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ローザマリーナ作り 再び

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再びイタリア、カラブリア名物ローザマリーナ作り
(前回のはこちら→☆☆☆

前回(写真上)は生白魚、今回は生シラス(下)で

韓国産の粗挽き唐辛子🌶にピモンデスプレットをプラス

熟成の過程を楽しみながら、ちびちびといただきます♪

~ローザマリーナ・レシピ~
生シラス or 生白魚(お刺身用の鮮度が良いもの) 200g・・・水洗いし、よく水を切っておく
粉唐辛子 50g
塩 50g
オリーブオイル 大匙2

1:シラスがつぶれないように気を付けながら粉唐辛子と塩を混ぜ合わせた後オリーブオイルを加え混ぜる
2:煮沸して乾かした瓶に入れ、冷蔵庫で2週間以上熟成させる

バゲットにのせたり、パスタのソースに加えたり
塩気も辛みも強いのでちょっとずつ味わいます



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by gastronomade2 | 2018-05-31 09:01 | 日々おいしい

ローザマリーナ作り♪

イタリア・カラブリア在住、英里さんのローザマリーナの味が忘れられず
近所の魚屋さんでみつけたおいしそうな生白魚で
ローザマリーナ(もどき)を仕込むことに
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材料は青森産白魚、韓国産あっけし藻塩、ピモンデスプレット
そして
プロヴァンスのオリーブオイル

あら、イタリア食材が無い、、、
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つまんでみたら、なかなかいい味
熟成後が楽しみ~♪

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by gastronomade2 | 2018-05-24 10:24 | 日々おいしい

ガストロノマード5月のレッスン風景

今月はこれからの季節のおもてなしにぴったりな、爽やかなフランス料理レッスンでした♪
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大好きなあじさいの季節が到来♪

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フランス・バスク織のテーブルクロス
ゴゾレース(マルタ・ゴゾ島のレース)のナプキン
フランスアンティークのカトラリー
など
旅して出会ったお気に入りたちでテーブルセッティング♪
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*前菜*
Mousse de poivron rouge et croquante au parmesan
 赤パプリカのムース・パルメザンのガレットを添えて 
  赤パプリカのムースとカリカリに焼いたパルメザンチーズのガレット
トマトコンカッセのソースでさっぱりと頂きます
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*メイン*
Filet de porc farcies 豚ひれ肉のファルシー
 おもてなしにぴったりの一皿
   ホウレンソウやクルミ、チーズなどのファルスを豚フィレ肉とベーコンで巻いてグリル
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*デザート*
Verrine de fruits rouges ,streusel et crème de vanille
ベリーのコンポート・シュトルイゼルとクリームと共に
 甘酸っぱいベリーのコンポートとジュレ、サクサクのシュトロイゼル、クリーミーなヴァニラクリーム
   4層のハーモニーが味わえるヴェリーヌ(グラスデザート)
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ご試食の自家製パン
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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

☆来月のお知らせ☆
6月はモロッコ料理を予定しております
マラケシュのママ直伝の鶏とにんじんのクスクス
グルミマのママ直伝の香草と肉のモロッコ風お焼き
and etc...
お野菜たっぷり、現地で学んだモロッコの家庭料理です!
お楽しみに♪


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by gastronomade2 | 2018-05-22 15:46 | レッスン風景

旅の器

旅に出る数だけ増える器(笑)
料理を盛り付けながら旅の思い出が蘇るのが嬉しいです♪

先日の沖縄では那覇・壼屋やちむん通りで小さな器をいくつか
高知では大正時代の豆皿(写真右上)を購入
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2月に訪れたスペインではグラナダ焼き(右の大皿2枚)とコルドバ焼き(左3枚)を
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これからどこでどんな器との出会いがあるのかと想像するとワクワクします♪


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by gastronomade2 | 2018-05-16 07:30 | 世界で見つけたかわいいもの

料理教室ガストロノマード5月のレッスンメニュー

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5月は爽やかでおしゃれ、春~夏のおもてなしにぴったりなフレンチメニューです♪

日程: 5月21日(月)10:00~ 定員6名様 
(通常より1時間早い開始です。お時間にご注意ください)

受講料: 8000円 
(料理に合わせて選んだワイン・1グラス+500円でご用意しております)

*前菜*
Mousse de poivron rouge et croquante au parmesan
 赤パプリカのムース・パルメザンのガレットを添えて  

 赤パプリカのムースとカリカリに焼いたパルメザンチーズのガレットを合わせたおしゃれな前菜

*メイン*
Filet de porc farcies 豚ひれ肉のファルシー
 春~夏のおもてなしにぴったりの一皿
   ホウレンソウやクルミ、チーズなどのファルスを豚フィレ肉とベーコンで巻いてグリルします

*デザート*
Verrine de fruits rouges ,streusel et crème de vanille
ベリーのコンポート・シュトルイゼルとクリームと共に
 甘酸っぱいベリー類、サクサクのシュトロイゼル、クリーミーなヴァニラクリームを
   ヴェリーヌ(グラスデザート)仕立てにしたデザートです


☆来月のお知らせ☆
6月はモロッコ料理を予定しております
マラケシュのママ直伝の鶏とにんじんのクスクス
グルミマのママ直伝の香草と肉のモロッコ風お焼き
and etc...
お野菜たっぷり、現地で学んだモロッコの家庭料理です!
お楽しみに♪


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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード


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by gastronomade2 | 2018-05-10 10:33 | gastronomadeスケジュール

GWは親子3世代で船旅を楽しんできました!

両親の金婚式記念に3世代9人でクルーズの旅
横浜~高知~那覇~石垣島~台湾(基隆)~横浜
9日間の楽しい旅でした♪

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日本初航海のノルウェージャン・ジュエル(トランプ大統領夫人命名なのだそう)
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横浜港出航
この日は大型客船が3隻寄港
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~始めの寄港地・高知~

高知城
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日曜市
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土佐料理を堪能♪
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~那覇~

壼屋やちむん通りで陶器のお買い物
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公設市場
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公設市場の2階でお昼ごはん
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~石垣島~

フェリーで竹富島へ行きました♪
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~最後の寄港地は台湾・基隆(キールン)~

十分へ電車の旅
願いを書いてランタンを上げてきました!
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典型的な台湾料理のランチ
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~船内では・・・~

毎朝7時のラジオ体操、Hip Hopダンスレッスン
マジックショー、生演奏のライブ
船上運動会、屋上プール遊び
& etc........

子供達が楽しめるイベントが沢山あり、なかなか忙しかったです~

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長いようであっという間に過ぎた9日間
3世代9人揃って旅行に行ける機会は今後そうそうないので
しっかりと思い出として胸に刻みます

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by gastronomade2 | 2018-05-08 14:35 | 世界おいしい旅