<   2018年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

4月の韓国料理レッスン風景


今月のレッスンはガストロノマード初の韓国料理でした♪

韓国料理好きが高じて通い、暮らした中で出会った料理の数々は
我が家の日々の食卓に上がります。

これも、あれもご紹介したいと欲張ったらすごい皿数になりました~

〇レッスン前のおやつ・半干しさつまいもとサンンファ茶
〇海鮮ねぎチヂミ(ヘルムパジョン)
〇青のりと海老のチヂミ(パレジョン)
◯鶏肉のジョン
◯干し鱈のスープ(プコグ)
◯キムチどうふ(ドゥブキムチ)
◯干し鱈のコチュジャン和え(ブゴチェムチム)
◯チャプチェ
◯ズッキーニのチヂミ
◯豆もやしのナムル(コンナムル)
◯野菜とサムジャン
◯葉包みごはん(サムパプ)
◯石釜ごはん
◯美味しい韓国海苔
◯食後のお菓子とお茶
〇お酒・マッコリ、釜山焼酎、ポップンチャ(ブラックベリー酒)

ご試食は各自器を選び、盛り付けしていただき、韓国の器の楽しさを味わって頂きました♪

品数は多いものの、どれも我が家の日常のおかずなので、皆さまにもお気軽に作って頂けるものばかり。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました

*********


韓国のパッチワーク「ポチャギ」のテーブルセンター
庭のあじさいを青磁のはちみつ壺にアレンジ
他の器や箸置きなども韓国で出会ったお気に入り♪
a0100596_08400939.jpg
各自、器を選び、盛り付けをしていただきました♪
本場の韓定食のような素敵なテーブルに
a0100596_08401373.jpg

a0100596_08401701.jpg

a0100596_08403225.jpg
私の十八番チャプチェは韓国通にも評判◎
a0100596_08403620.jpg
干し鱈スープ「プコグ」
a0100596_08404187.jpg
石釜ごはん
a0100596_08404462.jpg
韓国陶器がずらり
皆さまに、ここから器選びをしていただきました
a0100596_08425329.jpg
来月のレッスンは5月21日(月)10:00~
メニューは夏に向けておいしいフレンチの予定です。
皆さま是非お待ちしております!

お申込み、教室詳細はこちら→☆☆☆





[PR]
by gastronomade2 | 2018-04-28 08:44 | レッスン風景 | Comments(0)

ミクララキッチンイベント第4弾 無事に開催!

まるで真夏のような日曜日(4月22日)
お料理ユニット「ミクララキッチン」第4弾のイベントを開催致しました!

テーマは「ミクララバル」
ミクララ流のバルスタイルのお料理をご紹介

典型的なスペインバルメニューから、筍を使った和の要素があるものまで12品
どれも気軽にご家庭で再現できるお料理ばかり

皆さまから
「どれも美味しい!」
「おもてなしに作りたい!」
「直ぐに再現できそう!」
「早速帰りに材料買って作ります!」
様々な嬉しいお声をいただきました♪

ご参加いただきました皆さま
本当にありがとうございました!

そして、キャンセル待ちをしてくださった皆さま
今回はキャンセルゼロだった為にご参加いただけず申し訳ございませんでした
次回、第5弾(秋の予定)で是非お待ちしております!

(お写真みなさまよりお借りしました。ありがとうございます!)

********
a0100596_07280833.jpg
*******

ミクララメンバーをご紹介

ミクララの「ミ」
ミホコさん(イタリア料理教室ピアチェーレ主宰)
a0100596_08533575.jpeg
ミクララ「ク」
クミさん(フランス家庭料理教室イマジネ主宰)
(~季節の手しごと~たけのこのおいしい茹で方解説中!)
a0100596_08540543.jpeg
ミクララ「ララ」
ウララ(私、フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード主宰)
a0100596_08543544.jpeg
********

♪今回のお料理ご紹介♪

海老の生ハム巻フリット(ミホコ)
a0100596_07283621.jpg
玉ねぎとパプリカのトルティーヤ(ウララ)
a0100596_07284237.jpg
スペイン風鱈とじゃがいものフライ(ウララ)
a0100596_07284878.jpg
イカとファロのサラダ(ミホコ)
a0100596_07292339.jpg
白みそが隠し味♪たけのこのタルティーヌ(クミ)
a0100596_07292849.jpg
豚肉のリエット(クミ)
a0100596_07293353.jpg
春野菜と卵のパルミジャーノサラダ(クミ)
a0100596_07293807.jpg
2色ズッキーニのボート(ミホコ)
a0100596_07294575.jpg
パプリカとオリーブのプティケークサレ(クミ)
a0100596_07382530.jpg
スペイン風ミートボール(ウララ)
a0100596_07384341.jpg
ゆでたけのこのクレソンソース(クミ)
a0100596_07384911.jpg
サルシッチャのトマトソースパスタ(ミホコ)
a0100596_07390364.jpg
イチゴソースのブラマンジェ(クミ)
a0100596_07390911.jpg
ご試食はカウンターにずらりとお料理を並べバルスタイルで♪
a0100596_07392056.jpg
パンは私が担当
a0100596_07394173.jpg
今回使用したスペイン産のスモークパプリカ
茹でタコや白身の魚のカルパチョ、貝の蒸し焼き、焼いたお肉、煮込み料理、お米料理、トマトソース
なんでもこれをひとふりするとスペインの味の香りになりますよ~♪
a0100596_07400451.jpg
スモークパプリカはお土産に
ひとつひとつ
心を込めてラッピングしました♪
!Gracias!
a0100596_07395885.jpg





[PR]
by gastronomade2 | 2018-04-24 09:01

逗子バレル料理教室 ~カルガモ&鱒料理~

昨日は、逗子のレストランバレル の料理教室に参加してきました!

メインは大好きなジビエ!
カルガモです♪

他にも鱒料理など魅力的なお料理の数々~

料理工程の随所に唸る技があり本当に勉強になりました!

吉田シェフ次回も楽しみにしています♪

*********

フェデリーニの冷製パスタ
旨味が凝縮したプチトマトソース
ほたてとエビのタルタルのクネルと
a0100596_12483197.jpg
馬肉のタルタル
a0100596_12480224.jpg
鱒のパピヨット
お腹にはほたてとえびのタルタルが詰められます
a0100596_12480728.jpg
ディルで香りづけ
モリーユも一緒に蒸して香り高い一皿に仕上げます
a0100596_12481333.jpg
ふっくら蒸し焼きさせれた鱒の美味しいことったら~♪
a0100596_12481706.jpg
さて、メインイベント「カルガモのサルミ風」を料理!
鴨の毛をむしるところがから開始です!
a0100596_12485922.jpg
表面を焼いてから解体
a0100596_12490437.jpg
様々な工程を経て
美しい一皿に♪

艶のあるソースは肝と血で作られています
a0100596_12490980.jpg
各部位を味わうもう一皿
a0100596_12491486.jpg
初夏のような温かさで、ロゼがすっと身体に馴染みました♪

a0100596_12483978.jpg
帰り道@金沢八景
地元ののどかな景色に癒されれながら帰宅しました
a0100596_12494683.jpg


[PR]
by gastronomade2 | 2018-04-20 12:51 | 日々おいしい