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ガストロノマード 2月のレッスン風景

バルセロナ帰りの2月のレッスンテーマは「スペイン・カタルーニャ料理」でした

スペインやポルトガルの陶器を使ったテーブルセッティング
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カタルーニャの旗の色のリボンをなプリンリングに
カトラリーはバルセロナのアンティーク市で出会ったお気に入りです♪
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レッスン前のおやつタイムでは
スペインの伝統菓子を味わっていただきました
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*カタルーニャ料理のアミューズ*

塩鱈のサラダ「エスケイシャーダ」
カタルーニャのインゲン豆「Ganxeのサラダ」
カタルーニャのインゲン豆「Santa Pauのサラダ」
トマトとオリーブオイルのパン「パン・コン・トマテ」
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*前菜*
エスカリバーダ(焼き野菜のロメスコソース添え)

まずはロメスコソース作り
乾燥パプリカ「ニョラ」
マルコナ種アーモンド
ヘーゼルナッツ
オリーブオイルで作ります
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焼き野菜にたっぷりロメスコを掛けて頂きました
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*メイン*
海老のフィデウア
カタルーニャ料理の代表的存在のパスタで作るパエリア「フィデウア」
海老の殻でとった出汁で海の香りいっぱいの一皿に仕上げました
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*デザート*
コカ・デ・クレマ
カタルーニャ菓子と言えばこれ!
ブリオッシュ生地×カスタードクリームでつくる
お子供から大人までに愛されるやさしいお菓子です
松の実をたっぷりふってちょっと贅沢に仕上げました♪
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お越し頂いた皆さま、ありがとうございました!




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by gastronomade2 | 2018-02-28 16:02 | レッスン風景

バルセロナでアンティークハント♪

バルセロナのゴシック地区
大聖堂前広場で毎週木曜日開催されるアンティークマーケット
「Mercato Gotic」

規模は小さいながらも見応えのあるマーケットです

今回は素敵なカトラリーに出会ってしまいました〜〜♪
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by gastronomade2 | 2018-02-27 09:21 | 世界で見つけたかわいいもの

バルセロナ・市場巡り その3


数あるバルセロナの常設市場の中でも質も量も充実しているであろうMercato del Nidot

地元の人々で活気溢れるこの市場には、こだわりのバルごはんが味わえる店が何軒かあり
良質な食材を買い物しながらバルで胃も心も満たしてくれます

今バルセロナに住むなら魅力的すぎるこの市場の近所がいいな〜と心底思いました!
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市場の中のバカラオ(塩鱈)専門バルでランチ♪
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by gastronomade2 | 2018-02-26 10:09 | 世界おいしい旅

バルセロナ・市場巡り その2


今回の滞在で訪れた5ヶ所の常設市場の中で建物が一番の個性派「 Mercator de Santo Caterina」

La Boqueria に続いてバルセロナでは2番目に古い市場。

2005年にリノベーションされ個性的なモザイク屋根が付けられたとのこと。

カテドラルからほど近くゴシック地区の地元の人々で活気溢れる市場。

ここではバカラオ(塩鱈)3キロを購入し、市場内のバルにてマテ貝とワインでランチ♪


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by gastronomade2 | 2018-02-24 16:46 | 世界おいしい旅 | Comments(0)

バルセロナ・モデルニズモ(アールヌーボー)散歩 その1 sanpo

まるでモデルニズモ(アールヌーボー)の博物館のようなバルセロナの街をお散歩♪

老舗のお菓子屋ESCRIBA
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カタルーニャ音楽堂
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Casa lleo i Morera
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グエル公園
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グエル邸
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アントニ・タピエス美術館
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カサミラ
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by gastronomade2 | 2018-02-23 16:59 | 世界おいしい旅

バルセロナバル巡り2

バルセロネータ地区にある食堂
LA BOMBETA

カタルーニャ料理を中心とした庶民的かつ絶品料理を提供しているお店です

この地区はビーチの側の住宅街に庶民的なバルや食材店、市場などが点在し、美味しい散歩に打ってつけ

大好きなエリアです

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by gastronomade2 | 2018-02-22 09:33 | 世界おいしい旅

バルセロナのワイン屋さん

旅行の楽しみの一つ♪

その土地のワインを毎日味わうこと🍷

ビーチの側、バルセロネータ地区の住宅街にあるワイン屋La Vinoteca
美味しい樽ワインを寝酒用に調達しました〜♪
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ペネデスの赤白とプリオラート
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by gastronomade2 | 2018-02-19 10:35 | 世界おいしい旅

バルセロナバル巡り1

今も昔も超人気バル El Xampanet

ここは留学時代も時折来ていた懐かしの店♪

店員さんは皆優しくて、どのタパスも美味しくて、リーズナブル。

常連さんも観光客も心地よい、バルセロナにいらっしゃる方におススメの一軒です♪
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by gastronomade2 | 2018-02-16 10:16 | 世界おいしい旅

カタルーニャの冬の風物詩 カルソッツで舌鼓♪

私にとって今回の旅の最大の楽しみ
バルセロナの冬の風物詩「カルソッツ」を食べに行きました!

バルセロナで1番美味しい「カルソッツ」を食べさせて頂けるというレストラン「El jardi de l’Apat」

町の中心から離れた丘の上のレストランです。

足を延ばした甲斐あって、美味しすぎるカルソッツを堪能しました〜♪
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ポロンに入ったハウスワイン(もちろんペネデス)
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ポロンで飲むのは下手くそです、、、
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まずはアーティチョーク、カタツムリ、アスパラガスとロメスコ(ソース)
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野菜嫌いの息子用にパスタパエリア「フィデウア」を注文
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で、こちらがお目当ての「カルソッツ」

瓦の器に12本のっています!

カルソッツははネギでなく
玉ねぎを1年半かけてこのような姿に栽培したもの
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カルソッツにはエプロン、お手拭き、ビニール手袋が用意されます
カルソッツボーイ(?)のイラストがかわいい♪
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平日のランチというのに私たちが帰る15:00過ぎから
次々とお客様が入り満席に!
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とにもかくにも
大満足なランチでした~♪

次もカルソッツの季節にバルセロナに来ないとね~







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by gastronomade2 | 2018-02-15 22:38 | 世界おいしい旅 | Comments(0)

バルセロナの美味しい散歩♪


数あるバルセロナの常設市場で最も有名な
La Boqueria

30年前、まだ10代だった私は初めて訪れたバルセロナのこの市場に感動

いつかこの町に住みこの市場で日々食材の買い出しをしたいと思い、その願いが叶ったのはその10年後

1年のスペイン留学の半分をここバルセロナ
それもこの市場から徒歩5分のアパートで暮らし
ここで魚や野菜、肉などの食材を調達し料理していました

そんな思い出深いLa Boqueriaですが、20年経ってかなり変わっていたものの、懐かしい店も残っていて嬉しい再訪でした

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by gastronomade2 | 2018-02-15 16:38 | 世界おいしい旅 | Comments(0)