カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 187 )

5月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード5月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスより
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***フランス料理クラス***

~フランス料理クラスは1年間でフランス料理の基本を学びながらフランスの地方を1周旅するようなメニュを組み立てています。1年のテーマとメニュ予定はこちら
 
 

5月のテーマはフランス・バスク料理。メインは鶏を一羽さばいて、ダイナミックに料理します。

日程: 5月7日(土)11:00~  5月8日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 
 
*前菜: Salade de gésiers au vinaigre de framboises 砂肝のフランボワーズビネガー煮 サラダ仕立て
 ・・・フランボワーズビネガーの風味が爽やかな春らしい砂肝のサラダです。
*メイン: Poulet Basquaise プレ・バスケーズ
 ・・・バスク地方の代表料理「鶏のバスク風煮込み」 バスクの旗の色でもある赤と緑のピーマンと生ハムを巻いた骨付きの鶏肉を煮込んだ一品です。今回は鶏一羽をさばいて料理します!
*デザート: Gâteau Basque ガトーバスク
 ・・・さくらんぼのジャムをはさんだバターたっぷりの焼き菓子。そのほっとする味わいは郷土菓子ならでは。


***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~
 

今回はスペイン・カタルーニャ&バレンシア地方の、こらからの季節にピッタリな料理です。

日程: 5月14日(金)11:00~   5月15日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Escalibada エスカリバーダ & Romesco ロメスコ
 ・・・カタルーニュ風焼き野菜‘エスカリバーダ’。パプリカ(赤ピーマン)やナッツを使ったおいしいソース‘ロメスコ’を添えていただきます。
*メイン: Fideuá con gambas フィデウア・コン・ガンバス
 ・・・‘フィデウア’とはパスタで作るパエリア。海老の旨味が染み込んだパスタパエリアの美味しさを、是非実感してみてください!
*デザート: Coca de Sant Juan コカ・デ・サン・フアン
 ・・・‘コカ’とはパン生地で作るカタルーニャ風(&バレンシア・バレアレス諸島)ピッツア。おかず系から甘いデザートまであり、私が住んでいたバルセロナの街角では様々なバリエーションのものが売られていました。今回は夏の到来を祝う「サン・フアンの火祭り」(6月24日)の前夜祭に食べられる、伝統菓子′Coca de Sant Juan’を作ります。
         
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-04-05 18:22 | gastronomadeスケジュール

4月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード4月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***

~フランス料理クラスは1年間でフランス料理の基本を学びながらフランスの地方を1周旅するようなメニュを組み立てています。1年のテーマとメニュ予定はこちら
 
 

4月はフランス料理に欠かせない鶏のフォンやタルト生地、ジェノワーズを覚えていただきながら、春らしいお料理を作ります。

日程: 4月9日(金)11:00~   4月10日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
 ・・・北東フランス、ロレーヌ地方出身のキッシュロレーヌ。地方料理らではの素朴なおいしさを是非!
*メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ
 ・・・野菜たっぷりの仔羊の煮込み。フランスの春の味です。
*デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル
 ・・・愛らしいこひつじの形が特徴的なアルザス地方で有名な復活祭のガトーです。


***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~
 

メインは仔羊、デザートはいちごを使ったデザートなど春においしいフランス料理です。前菜は話題の塩味のケーキ‘ケーク・サレ’

日程:  4月16日(金)11:00~   4月17日(土)11:00~ 満席になりました

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: 地鶏とポルチーニのケークサレ
 ・・・フランス風塩味のケーキ‘ケークサレ’。ピクニックに、おもたせに、ワインのお供に、軽いランチに、パーティーに、様々な場面でそのおいしさを発揮! 今回は地鶏、ポルチーニ、松の実、ドライトマト、etc...などの具で、しっかりとした味わいに作ります。
*メイン: Agneau braise 仔羊のブレゼ
 ・・・仔羊の蒸し焼き。ハーブの香りがフレッシュな、春らしい一品。
*デザート: Vacherin aux fraises いちごのヴァシュラン
 ・・・真っ白なメレンゲのヴァシュランといちごの赤色がかわいくておいしいデザート。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-03-16 23:47 | gastronomadeスケジュール

2010年度・フランス料理クラスの予定

早いものでこの4月より横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードは6年目に入ります。

これからも、フランスをはじめヨーロッパの国々、そして世界の味を学び楽しめるメニュー作り、そして心地よい空間とテーブルセッティングを心がけて皆さまをお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。

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フランス料理クラスの一年間のメニューとテーマです。
*メニュー、日程は変更される場合がございます。ご了承ください。

フランス料理クラスは1年間でフランス料理の基本を学びます。地方料理や郷土菓子を中心としたメニューで、フランスの味な旅を楽しんでいただきます。 

4月 
前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ(野菜と仔羊の煮込み)
デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル(復活祭の仔羊型ガトー)
テーマ・・・鶏のフォン(洋風だし)の取り方、イル・ド・フランスの春向き煮込み料理 基本の生地2種(タルト生地&ジェノワーズ生地)

5月
前菜: Salade de gésiers au vinaigre de framboises 砂肝のフランボワーズビネガー煮 サラダ仕立て 
メイン: Poulet Basquaise プレ・バスケーズ(鶏のバスク風煮込み)
デザート: Gâteau Basque ガトーバスク
テーマ・・・鶏の捌き方、バスク地方の料理とお菓子、お酢の使い方

6月
前菜: Soufflé au fromage スフレ・フロマージュ 
メイン: pâté de campagne 田舎風パテ
デザート: Tourteau Fromage トゥルト・フロマジェ
テーマ・・・塩味のスフレ、パテ、ポワトゥの郷土菓子

7月
前菜: Riette リエット(豚肉のパテ)
メイン:  Porc aux pruneaux ポーク・オ・プリュノー 白ワイン風味
デザート: Cremet d'Angou クレメ・ダンジュ フランボワーズソース添え
テーマ・・・ロワール地方の料理、フロマージュブランのデザート

9月
前菜: Pissaladier ピサラディエール(南仏風ピッツァ) 
メイン: Courgettes farcies ズッキーニのファルシー
デザート: Mousse aux framboises ムース・オ・フランボワーズ
テーマ・・・南フランスの料理、フルーツのムース

10月
前菜: Flamiche aux poireaux フラミッシュ(フランドル風 ねぎのタルト) 
メイン: Carbonnade flamande カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
デザート: Tarte au sucre タルト・オ・シュクル
テーマ・・・ フランドル地方の料理とお菓子

11月
前菜: Salade de lentilles レンズ豆のサラダ 
メイン: Chou farci braise シューファルシー
デザート: Gâteau au chocolat ガトー・オ・ショコラ
テーマ・・・オーベルニュ地方の料理、ガトー・オ・ショコラ

12月
前菜: Crème de champignons クレーム・ド・シャンピニオン
メイン: Poule au Pot プレ・オ・ポ(野菜と鶏丸ごと1羽の煮込み)
デザート: Gâteau au marron ガトー・オ・マロン(栗のガトー)
テーマ・・・鶏1羽丸ごと料理、クリームスープ、ガトー生地

1月
前菜: Tarte flambee タルト フランベ  
メイン: Choucroute Alsacienne シュークルート アルザシエンヌ
デザート: Berawecka ベラベッカ
テーマ・・・アルザス地方の料理とお菓子、塩豚の作り方

2月
前菜: Oeuf en Meurette ウッフ・アン・ムーレット
メイン: Coq au Vin コック・オ・ヴァン
デザート: Pain d'Epice パンデピス
テーマ・・・ブルゴーニュ地方の料理とお菓子

3月
前菜: Galette de Sarrasin そば粉のガレット(クレープ) 
メイン: Cotriade コトリヤード(ブルターニュ風ブイヤベース)
デザート: Far Breton ファーブルトン
テーマ・・・ブルターニュ地方の料理 ヒュメ・ド・ポワソン(魚のだし)の作り方

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-03-15 18:34 | gastronomadeスケジュール

3月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード3月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ~フランス料理クラス・ブルターニュ料理~のレッスンより
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス) ~スペイン料理~***  

スペインのバスク地方はおいしいもので溢れています。何度も旅したこの土地の味をご紹介します。

日程: 3月12日(金)11:00~   3月13日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:  Arroz con Almejas バスク風あさりごはん
 ・・・Caldo de pescado(スペイン風魚のだし)とあさりの旨味をたっぷり吸ったお米がなんとも言えずおいしい、スペイン・バスク風あさりごはん。
*メイン: Potaje de Alubias Rojas 金時豆と塩豚&チョリソーの煮込み 
 ・・・様々な豆料理があるスペイン。今回は金時豆を使った家庭的な煮込みをご紹介。
*デザート: Churros con chocolate チュロス&チョコラテ 
 ・・・スペインのおやつの代表といったらチュロス。濃厚なホットチョコレートと合わせます。


***フランス料理クラス ~ブルターニュ料理~***  

北西フランス・ブルターニュは他のフランスの地方とは異なった独特の食文化を持っています。良質な魚介類、クレープやそば粉のガレット、シードル、そしてbeurre salé(塩バター)などで知られた土地です。

日程: 3月19日(金)11:00~   3月20日(土)11:00~ 
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Galette そば粉のガレット
 ・・・そば粉の香ばしい風味が食欲をそそるおかずクレープ。
*メイン: Cotriade コトリヤード
 ・・・ブルターニュの代表料理‘コトリヤード’は様々な魚を煮込んだブルターニュ風のブイヤベース。
*デザート: Far Breton  ファーブルトン
 ・・・ラム酒漬けのプルーンが入った、プルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-25 13:54 | gastronomadeスケジュール

2月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2月のレッスンメニューです。

写真:フランス料理クラス~ブルゴーニュ料理~
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

今回は久しぶりのフランス料理。メインはモリーユ茸を使った一品です。

日程:  2月26日(金)11:00~  2月27日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Omelette soufflée オムレット・スフレ
 ・・・世界遺産・モンサンミッシェルで有名なフワフワのスフレ風オムレツ。
*メイン: Médaillons de volaille sauce aux morilles 鶏のメダイヨン モリーユ茸のソースを添えて
 ・・・モリーユ茸などのきのこをミックスしたクリームソースを鶏のグリルと合わせます。
*デザート: Charlotte aux pommes シャルロット・オ・ポンム
 ・・・香ばしさいっぱいの、キャラメリゼしたりんごのシャルロットです。

***フランス料理クラス ~ブルゴーニュ料理~***  

名醸ワインで知られるブルゴーニュ地方ならではの、ワインを使ったお料理をご紹介します。デザートはブルゴーニュの中心の町ディジョンの銘菓パンデピスです。

日程: 2月12日(金)11:00~ 2月13日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs en meurette ウッフ・アン・ムーレット
 ・・・ポーチドエッグを濃厚な赤ワインソースでいただきます。
*メイン: Coq au vin  コック・オ・ヴァン
 ・・・鶏をコトコトと赤ワイン煮で煮込んだ、ブルゴーニュ地方の代表料理のひとつです。
*デザート: Pain d'epice パンデピス
 ・・・はちみつたっぷり、スパイス香りたっぷりの焼き菓子です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-01-15 18:07 | gastronomadeスケジュール

1月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード1月のレッスンメニューです。

写真: カリフォルニアの旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

今回も、引き続きアメリカで出会ったお気に入りの味いろいろです。

日程:  1月8日(金)11:00~ 満席になりました
      1月9日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜1: Hot Artichoke Spinach Dip ホットアーティチョーク&スピナッチディップ
 ・・・アーティチョークハート、ホウレンソウ、そしてチーズ数種が入ったおしゃれなホットディップ。
*前菜2: Clam chowder クラムチャウダー
 ・・・あさりの旨味たっぷり、体が温まるアメリカの代表的なスープです。
*メイン: Pan Roasted Shrimp パンロースティッド・シュリンプ
 ・・・殻付きのエビを香ばしくロースト。レモンとガーリックの風味、控えめに入れたチリのアクセント、そしてたっぷりのルッコラの香りがいい、おもてなしにもぴったりの一品。
*デザート: New York Cheescake ニューヨークチーズケーキ
 ・・・NYスタイルの濃厚な味わいのチーズケーキ。20年以上前、初めて訪れたNYにドキドキした頃からの思い出の味。

***フランス料理クラス ~アルザス料理~***  

北東フランス、ドイツとの国境沿いに位置するアルザス地方。ドイツの影響が色濃い独自の食文化のある地域です。今回のレッスンでは、アルザスの代表料理とお菓子をご紹介します。

日程: 1月15日(金)11:00~  16日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様

*前菜: Tarte Flambée タルト フランベ  
 ・・・アルザス風の薄焼きピッツァ。アルザス地方の軽いランチやおやつの定番です。
*メイン: Choucroute  シュークルート
 ・・・シュークルート(塩漬け~発酵させたキャベツ)と塩豚やソーセージ、じゃがいもなどを一緒に蒸し煮にしたアルザスを代表するお料理。寒い冬にぴったりの一皿です。
*デザート: Kouglof クグロフ 
 ・・・ドライフルーツがたっぷりと入ったリング状のパン菓子。独特の型を使って作るのが特徴です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-12-03 13:14 | gastronomadeスケジュール

12月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード12月のレッスンメニューです。

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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

前菜とメインはアメリカで習ったコロンビア料理を。デザートはピーカンナッツをたっぷりと使ったピーカンタルトです。
どれも、おもてなしにもぴったりなお料理です。

日程:  12月4日(金)11:00~   12月5日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Arepa(アレパ)
 ・・・コロンビアのローカルスナック‘アレパ’。コーンミールを使ったおやきにチーズをはさんで焼きます。香ばしいおいしさは、おやつにも、ワインやビールのお供にもピッタリ。
*メイン: Arroz con Pollo
 ・・・コロンビア風の鶏ごはん。香ばしく炒めたお米を鶏肉でとっただしで炊き、個別に炒めた様々な野菜をミックス。ほんのりスパイシーで贅沢なピラフ風ごはんです。
*デザート: Maple Pecan Tart
 ・・・アメリカの数あるタルトの中でも代表的なものの一つピーカンタルト。サクッとした生地、メープルの香がいい柔らかなフィリング、カリッとしたピーカン。食感の3重層が楽しめるリッチなタルトです。


***フランス料理クラス ~クリスマスの鶏丸一羽料理~***  

クリスマスにもぴったりの冬の定番フランス料理です。

日程: 12月11日(金)11:00~  12日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様

*前菜: Crème de champignons クレーム・ド・シャンピニオン
 ・・・きのこたっぷり、身も心もポカポカ温まるクリームスープです。
*メイン: Poule au pot プレ・オ・ポ
 ・・・鶏一羽を丸ごと野菜と一緒に煮込む大胆なお料理。フランスの冬の定番料理を是非!
*デザート: Gâteau aux marrons ガトー・オ・マロン 
 ・・・フランス産のマロンのピュレとマロングラッセが入ったほっくり、しっとりした贅沢なガトーです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-11-12 14:23 | gastronomadeスケジュール

11月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード11月のレッスンメニューです。

写真: イギリスの旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

私が3年間留学生活を送り、そして先月久し振りに訪れたイギリスの料理です。

日程:  11月13日(金)11:00~   11月14日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: welsh rarebit(ウェルシュ レアビット)
 ・・・ウェールズの代表的な一品。チェダーチーズとビールを溶かし、薄切りトーストにのせグリルで香ばしく焼き上げる。隠し味はウスターソースとマスタード。イギリスの代表的食材の融合の味です。
*メイン: Cornish pasty(コーニッシュ パスティ) &   Cream of Leek,Tomate & Potate Soup
 ・・・イギリス南西部コーンウォール地方のトラディッショナルなお肉と野菜のパイ。大きな餃子のような風貌がユニークです。ねぎ、トマト&ポテトクリームスープと共に。
*デザート: Flapjack(フラップジャック)
 ・・・子供から大人まで、皆に愛されているおやつフラップジャック。サクッと食感と香ばしさが病みつきになるオーツのお菓子です。

***フランス料理クラス ~オーヴェルニュ地方の料理~***  

フランスの中央、山岳地帯のオーベルニュ地方。きびしい気候の中で培われた滋味あふれる料理が特徴です。

日程:  11月6日(金)11:00~   11月7日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

メニュー: 
*前菜: Salade de lentille レンズ豆のサラダ
 ・・・中世の巡礼の地として有名なル・ピュイ・アン・ヴレはレンズ豆の生産地としても知られているオーベルニュの町。世界各地レンズ豆はあるけれどフランス産のレンズ豆を是非味わってみて!
*メイン: Choux farci シューファルシ
 ・・・オーベルニュ風キャベツの詰め物。でも、日本のロールキャベツとは全く別物です! 出来上がりは一見丸ごとのキャベツ?と思ってしまうびっくりな風貌。甘いキャベツとお肉の旨みが一体化した味わい深い一品です。
*デザート: Gateau au chocolat ガトー・オ・ショコラ 
 ・・・フランスでもっとも愛されているガトーと言っても過言でないガトー・オ・ショコラ。今回は小麦粉を使わないリッチな配合! 濃厚な味わいを楽しんでいただきます。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-10-14 22:25 | gastronomadeスケジュール

10月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード10月のレッスンメニューです。

写真: 北欧の旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

10月は旅の味・北欧料理です。

日程:  10月16日(金)11:00~   10月17日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Lohikeitto(ロヒケイット) フィンランド風サーモンスープ 
 ・・・サーモンと相性のいいハーブ・ディルの香りが爽やかなスープです。
*メイン: Köttbullar(シュットブラー) スウェーデン風ミートボール 
 ・・・スウェーデンで愛されているミートボール。Lingonberry(リンゴンベリー)のジャムを添えていただくのがポイント。
*デザート: Runebergintorttu(ルーネベリタルト)
 ・・・フィンランドの国民に愛されている詩人ルーネベリの名前がついたケーキ。彼の故郷の町ポルヴォーで味わいました。アーモンドパウダーなどが入った焼き菓子をラズベリージャムとアイシングでかわいくお化粧します。

***フランス料理クラス***  

10月は北東フランス、フランドル地方のお料理です。

日程:  10月9日(金)11:00~   10月10日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Flamiche フラミッシュ(フランドル風 ねぎのタルト) 
 ・・・たっぷりのネギが甘くておいしいタルト。ブリオッシュのような発酵生地を使って作ります。
*メイン: carbonnade flamande カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
 ・・・ビールで柔らかく煮込んだ牛すね肉のおいしさを是非!
*デザート: Tarte au sucre タルト・オ・シュクル 
 ・・・北フランスのお砂糖ベルジョワーズを使ったやさしい味わいのお菓子です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-09-14 11:27 | gastronomadeスケジュール

9月のレッスンシュケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニューです。UPが遅くなり大変申し訳ございませんでした。

写真: 中欧の旅より
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

9月は旅の味・中欧料理です。ホヤホヤの旅話をしながらのレッスンをお楽しみに♪

日程:  9月11日(金)11:00~   9月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: broccoli cremesuppe ブロッコリーのクリームスープ 
 ・・・ブロッコリーの味わいぎっしり、優しい味わいのクリームスープ。
*メイン: Gulyás グーヤッシュ(グーラッシュ) 
 ・・・ハンガリー発祥の料理ですが、今ではヨーロッパ各国でも親しまれている一品。牛肉のパプリカ煮込です。付け合わせのハンガリーのパスタ‘Galuska・ガルシュカ’も作ります。
*デザート: Mohnstrudel モーンシュトゥルーデル
 ・・・中欧ヨーロッパ各国で親しまれているブルーポピーシードを使ったケーキの数々。ヨーロッパ暮らしをしていたころからの私の大好物。今回は、甘い発酵生地にブルーポピーシードのフィリングを巻いて焼き上げた、モーンシュトゥルーデルを作ります。

***フランス料理クラス***  

残暑の残る9月。南フランスの野菜料理で元気になりましょう!

日程: 9月18日(金)11:00~  9月19日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Pissaladier ピサラディエール(南仏風ピッツァ) 
 ・・・アンチョビとオリーブ、そして甘く炒めたたっぷりの玉ねぎがのった南仏風ピッツァ‘ピサラディエール’
南フランスのワインのお供に欠かせない一品です。
*メイン: Courgettes Farcies ズッキーニのファルシー
 ・・・南フランスの定番料理‘野菜のファルシー’ズッキーニにお肉をたっぷり詰めてトマトソースでいただきます。野菜の甘味とお肉の旨みが一体化したおいしさです。
*デザート: Mousse aux Framboises ムース・オ・フランボワーズ
 ・・・さわやかな酸味が口に広がるフランボワーズのムース。残暑の残る9月にぴったり♪

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-09-01 19:43 | gastronomadeスケジュール