カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 192 )

ガストロノマード6月のレッスンメニュー ~モロッコ料理~

a0100596_11532634.jpeg

6月はモロッコ料理です!

モロッコの野菜の美味しさの虜になり
現地でホームステイをしながら習ったモロッコの家庭料理の中から
特に私のお気に入りをご紹介いたします♪

皆さまのお越しをお待ちしております!
(初めての方もお気軽にお越しください)

:日時:
6月15日(金)11:00~14:00

:受講料:
8000円
(お料理に合わせたワイン1グラス500円)

:メニュー:

~前菜~
香草風味の肉入りお焼き

グルミマの村のママに特訓を受けたモロッコパン「ホブス」に
香草風味の肉を詰めた香り高いお焼きです

~メイン~
にんじん、ひよこ豆、鶏肉のクスクス

モロッコの代表的料理クスクスは、各家庭でそれぞれの味がある奥深い一品
私も3度のモロッコの旅で様々なクスクスを味わいました
中でも最も印象的だったマラケシュの家庭のものを今回のレッスンでご紹介します
ニンジンとひよこ豆の煮込み、オニオンとレーズンのコンフィを添えた
やさしい甘みが特徴のクスクスです

~デザート~
ムスムン

層になった薄いパンケーキムスムンは人気の街角スナック
朝食やおやつにも◎

:お申込み:

gastronomade@hotmail.co.jp

*初めてご参加の方はこちらをご覧ください*



[PR]
by gastronomade2 | 2018-06-06 12:14 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード5月のレッスンメニュー

a0100596_11295124.jpeg

5月は爽やかでおしゃれ、春~夏のおもてなしにぴったりなフレンチメニューです♪

日程: 5月21日(月)10:00~ 定員6名様 
(通常より1時間早い開始です。お時間にご注意ください)

受講料: 8000円 
(料理に合わせて選んだワイン・1グラス+500円でご用意しております)

*前菜*
Mousse de poivron rouge et croquante au parmesan
 赤パプリカのムース・パルメザンのガレットを添えて  

 赤パプリカのムースとカリカリに焼いたパルメザンチーズのガレットを合わせたおしゃれな前菜

*メイン*
Filet de porc farcies 豚ひれ肉のファルシー
 春~夏のおもてなしにぴったりの一皿
   ホウレンソウやクルミ、チーズなどのファルスを豚フィレ肉とベーコンで巻いてグリルします

*デザート*
Verrine de fruits rouges ,streusel et crème de vanille
ベリーのコンポート・シュトルイゼルとクリームと共に
 甘酸っぱいベリー類、サクサクのシュトロイゼル、クリーミーなヴァニラクリームを
   ヴェリーヌ(グラスデザート)仕立てにしたデザートです


☆来月のお知らせ☆
6月はモロッコ料理を予定しております
マラケシュのママ直伝の鶏とにんじんのクスクス
グルミマのママ直伝の香草と肉のモロッコ風お焼き
and etc...
お野菜たっぷり、現地で学んだモロッコの家庭料理です!
お楽しみに♪


_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード


[PR]
by gastronomade2 | 2018-05-10 10:33 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 4月のレッスンは韓国料理です!


a0100596_13462699.jpeg
韓国料理の虜になり韓国通いを始めたのは10年以上前
更に、韓国料理を更に知りたくなり2か月間暮らした7年前

普段の我が家では頻繁に韓国料理が食卓に上がりますが
ガストロノマードのレッスンでご紹介するのは初めてです!

ソウルの料理教室やおばちゃん達から習ったお料理
先日訪れた釜山でチヂミ名人に教えて頂いた絶品チヂミなど
お野菜たっぷりな様々な韓国料理を楽しんで頂きます!

韓国のお飲み物やお菓子なども味わっていただきます
お楽しみに!

皆さまのお越しをお待ちしております
(初めての方もお気軽にお越しください)

:日時:

4月14日(土)11:00~14:00
4月27日(金)11:00~14:00


:受講料:

8000円(今回はお飲み物込みです)

:メニュー:

私の十八番「チャプチェ」
釜山のチヂミ名人のおばちゃん直伝「海鮮チヂミ」
我が家の定番「青のりチヂミ」
ソウルの料理家直伝「鶏肉のジョン(お焼き)」
干し鱈の旨味たっぷり「干し鱈スープ」
ソウルのキムさんの味「ドゥブキムチ(豚肉キムチ炒めを豆腐と共に)」
おつまみにピッタリ「干し鱈の和え物」
韓国ごはんの定番「トルソッパプ(石鍋ごはん)」
& etc.........

:お申込み:

gastronomade@hotmail.co.jp

*初めてご参加の方はこちらをご覧ください*
☆☆☆






[PR]
by gastronomade2 | 2018-03-31 14:10 | gastronomadeスケジュール

いちごのタルト♪

a0100596_08330103.jpeg
***

今月のレッスンのデザートはこんな春らしいタルトを作ります
お楽しみに♪

***

[PR]
by gastronomade2 | 2018-03-28 08:32 | gastronomadeスケジュール

アトリエキッチン鎌倉(大船)にて春のパン作りワークショップを開催いたします!

画像に含まれている可能性があるもの:Urara Omaeさん、スマイル、食べ物


大船の駅から徒歩5分にある「アトリエキッチン鎌倉」にてワークショップを開催いたします!
4月15日(日)はすでに満席となってしまいましたが、4月16日(月)はまだ空きがございます。

どなたでもお気軽にご参加いただけます。
おひとりでも、お友達とご一緒でも、パン作りにご興味がおありの方、是非ご参加をお待ちしております!

ご予約はfabebookイベントページ、あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)にてお受けいたします。

以下詳細です。

********************

春のパン作り&お料理ワークショップ 
~いちじく&クルミたっぷり全粒粉入りプティパン & 春の魚料理~
(パン生地のお持ち帰り付き!)

今回はリクエストのお声が多かった「いちじくとくるみの全粒粉入りプティパン」を作ります。こんなに沢山と驚くほどのいちじくとくるみがギュッと詰まった贅沢なハード系パン。チーズとの相性抜群です!

粉の味を最大限に生かすため、超微量のイースト、低温長時間発酵、捏ね作業はちょっとでパンチでつなげるパン作りです。パン作りが初めての方から慣れている方まで、どなたでもお気軽にご参加いただけます。お1人ずつ捏ね作業を行い、ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただきますのでご自宅で復習ができ、再び焼き立てのパンを味わえます!

パンを焼いている間は料理レッスン。春野菜とお魚のさわやかな一皿を作ります。

ご試食は、料理は講師による自家製パンと味わい、いちじくとくるみのパンはチーズと一緒に味わっていただきます

盛り沢山なランチワークショップ。皆さま是非お待ちしております!
<メニュー>
*いちじくとくるみの全粒粉入りハード系パン(ご試食&生地のお持ち帰り)
*パンと味わう春の魚料理 ~お魚のポワレ・春野菜を添えて~
*自家製ハード系パン
*チーズ

日程:4月16日(月)10:00~13:00 
参加費: 5000円
募集人数:5名~10名様
お持物:パン生地用1Lサイズの密閉容器(タッパーなど)・保冷剤・保冷バック 

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。

********************


[PR]
by gastronomade2 | 2018-03-26 16:03 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 3月のレッスンスケジュール

a0100596_14413404.jpg
料理教室ガストロノマード3月のレッスン日を大変お待たせし申し訳ございませんでした

今年のイースターは4月1日
レッスンテーマもイースター&春のお料理です♪
アルザス地方のイースター菓子「アニョ・パスカル」のご試食などもございます

是非お待ちしております!

:日にち:
3月30日(金)11:00~
3月31日(土)11:00~

:受講料:
8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

*前菜*
Risotto de legumes de printamps 春野菜のリゾット
春野菜たっぷりのやさしい味わいのリゾット

*メイン*
Pâté de Pâques パテ・ド・パック
 フランスの感謝祭の代表料理
パイ生地でたまごとお肉を包んだご馳走パイ料理
卵が丸ごとごろごろっと入ったかわいらしい風貌が魅力的

*デザート*
Tarte aux fraises タルト・オー・フレーズ
いちごがおいしいこのシーズンならではの贅沢!
いちごをたっぷりと敷き詰めたタルトです

~4月のレッスン日は4月13日(金)&14日(土)を予定しております~

お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp
(初めてご予約いただく方はこちらをご覧ください→☆☆☆






[PR]
by gastronomade2 | 2018-03-08 16:03 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 2月のレッスンメニュー

a0100596_10175447.jpg
バルセロナから帰国しました!

予告していましたように
今月のレッスンはスペインカタルーニャ料理

バルセロナより調達した材料を使いながら
本場の味を味わっていただきます

おいしいスペイン菓子もご用意しております♪

みなさま、お待ちしております!

2月18日(日)11:00~
2月21日(水)11:00~

参加費: 8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

*前菜*
カタルーニャの味の盛り合わせ
エスケイシャーダ(塩田鱈のサラダ)
エスカリバーダ(焼き野菜のロメスコソース添え)
& 
etc...

*メイン*
海老のフィデウア
カタルーニャ料理の代表的存在のパスタで作るパエリア「フィデウア」
海老の殻でとった出汁で海の香りいっぱいの一皿に仕上げます

*デザート*
コカ・デ・クレマ
カタルーニャ菓子と言えばこれ!
ブリオッシュ生地×カスタードクリームでつくる
お子供から大人までに愛されるやさしいお菓子です


お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp
(初めてご予約いただく方はこちらをご覧ください→☆☆☆


[PR]
by gastronomade2 | 2018-02-14 10:42 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード2月のレッスンスケジュール

a0100596_17050496.jpg


まだまだ寒い日々が続きますが、我が家の庭にはフキノトウが顔をだし春の訪れを感じ嬉しいです♪

料理教室ガストロノマードの2月のレッスンスケジュールです

2月18日(日)11:00~
2月21日(水)11:00~

参加費: 8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

2月初旬にバルセロナに出掛けますのでカタルーニャ料理を中心としたメニューを予定しております

1年のスペイン生活のうち半年暮らしたバルセロナ
美味しく、美しく、楽しい、大好きなこの街を息子と一緒に訪れることが出来るのが夢のようです!

大好きなバルセロナの街の魅力
そしておいしいスペインを皆さんにご紹介できるのを楽しみにしております♪

お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by gastronomade2 | 2018-01-29 17:28 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード1月のレッスン(メニュー追記)

a0100596_13365852.jpeg

*料理教室ガストロノマードの1月のレッスンのご案内*

日程:1月28日(日)11:00~
受講料:8000円(お料理に合わせたワイン・ビールはグラス1杯+500円)

*****

レッスンテーマは「本当においしいイギリス料理♪」

Cheddar and walnut scone チェダー&くるみのスコーン

前菜だけでなく、朝食、軽いランチ、おやつ、おつまみに
一日中様々な場面でおいしく頂ける塩味スコーン(セイヴォリースコーン)
今回はイギリスより持ち帰った
熟成オーガニックチェダーチーズとくるみを入れて
香ばしく焼き上げます

Cottege pie コテージパイ

イギリスママの味の代表コテージパイ
じっくり煮込んだ牛挽肉と野菜をマッシュポテトとチェダーチーズをのせて焼き上げます
イギリスのパブランチでも定番料理!
ギネスとの相性バッチリです♪

Trecle tarte

イギリスのティールームの定番タルト
ハリーポッターに登場したそう
ゴールデンシロップという糖蜜が入ったしっとりとしたフィリングを
タルト生地に詰めて焼きます
ご試食はクロテッドクリームと共に♪

*****

イギリスの伝統料理とお菓子を作って楽しむのはもちろん
イギリスより持ち帰ったチーズやお菓子、紅茶なども味わっていただきます

食器やカトラリーなど優雅なイギリスアンティークの世界にも触れて頂きます

素敵でおいしいイギリスの食の世界を是非ご一緒に楽しみましょう♪

a0100596_13373613.jpeg




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by gastronomade2 | 2018-01-17 13:36 | gastronomadeスケジュール

新年のごあいさつと1月のレッスン日程のお知らせ

a0100596_10035293.jpeg

明けましておめでとうございます

今年の三箇日は天候に恵まれ、気持ちの良い年の始まりとなりましたね♪

我が家は昨日、例年通り家族親戚10名で鎌倉宮を参拝して参りました(写真)

2018年皆様にとって健康で幸せな一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願い致します!

大前麗

************************************

料理教室ガストロノマードの1月のレッスン日は1月28日(日)11:00~です

今日よりロンドンへ参ります(8日まで)ため、メールの返信など時間がかかるかと思います
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します










[PR]
by gastronomade2 | 2018-01-02 10:53 | gastronomadeスケジュール