カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 187 )

料理教室ガストロノマード 2月のレッスンメニュー

a0100596_10175447.jpg
バルセロナから帰国しました!

予告していましたように
今月のレッスンはスペインカタルーニャ料理

バルセロナより調達した材料を使いながら
本場の味を味わっていただきます

おいしいスペイン菓子もご用意しております♪

みなさま、お待ちしております!

2月18日(日)11:00~
2月21日(水)11:00~

参加費: 8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

*前菜*
カタルーニャの味の盛り合わせ
エスケイシャーダ(塩田鱈のサラダ)
エスカリバーダ(焼き野菜のロメスコソース添え)
& 
etc...

*メイン*
海老のフィデウア
カタルーニャ料理の代表的存在のパスタで作るパエリア「フィデウア」
海老の殻でとった出汁で海の香りいっぱいの一皿に仕上げます

*デザート*
コカ・デ・クレマ
カタルーニャ菓子と言えばこれ!
ブリオッシュ生地×カスタードクリームでつくる
お子供から大人までに愛されるやさしいお菓子です


お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp
(初めてご予約いただく方はこちらをご覧ください→☆☆☆


[PR]
by gastronomade2 | 2018-02-14 10:42 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード2月のレッスンスケジュール

a0100596_17050496.jpg


まだまだ寒い日々が続きますが、我が家の庭にはフキノトウが顔をだし春の訪れを感じ嬉しいです♪

料理教室ガストロノマードの2月のレッスンスケジュールです

2月18日(日)11:00~
2月21日(水)11:00~

参加費: 8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

2月初旬にバルセロナに出掛けますのでカタルーニャ料理を中心としたメニューを予定しております

1年のスペイン生活のうち半年暮らしたバルセロナ
美味しく、美しく、楽しい、大好きなこの街を息子と一緒に訪れることが出来るのが夢のようです!

大好きなバルセロナの街の魅力
そしておいしいスペインを皆さんにご紹介できるのを楽しみにしております♪

お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by gastronomade2 | 2018-01-29 17:28 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード1月のレッスン(メニュー追記)

a0100596_13365852.jpeg

*料理教室ガストロノマードの1月のレッスンのご案内*

日程:1月28日(日)11:00~
受講料:8000円(お料理に合わせたワイン・ビールはグラス1杯+500円)

*****

レッスンテーマは「本当においしいイギリス料理♪」

Cheddar and walnut scone チェダー&くるみのスコーン

前菜だけでなく、朝食、軽いランチ、おやつ、おつまみに
一日中様々な場面でおいしく頂ける塩味スコーン(セイヴォリースコーン)
今回はイギリスより持ち帰った
熟成オーガニックチェダーチーズとくるみを入れて
香ばしく焼き上げます

Cottege pie コテージパイ

イギリスママの味の代表コテージパイ
じっくり煮込んだ牛挽肉と野菜をマッシュポテトとチェダーチーズをのせて焼き上げます
イギリスのパブランチでも定番料理!
ギネスとの相性バッチリです♪

Trecle tarte

イギリスのティールームの定番タルト
ハリーポッターに登場したそう
ゴールデンシロップという糖蜜が入ったしっとりとしたフィリングを
タルト生地に詰めて焼きます
ご試食はクロテッドクリームと共に♪

*****

イギリスの伝統料理とお菓子を作って楽しむのはもちろん
イギリスより持ち帰ったチーズやお菓子、紅茶なども味わっていただきます

食器やカトラリーなど優雅なイギリスアンティークの世界にも触れて頂きます

素敵でおいしいイギリスの食の世界を是非ご一緒に楽しみましょう♪

a0100596_13373613.jpeg




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by gastronomade2 | 2018-01-17 13:36 | gastronomadeスケジュール

新年のごあいさつと1月のレッスン日程のお知らせ

a0100596_10035293.jpeg

明けましておめでとうございます

今年の三箇日は天候に恵まれ、気持ちの良い年の始まりとなりましたね♪

我が家は昨日、例年通り家族親戚10名で鎌倉宮を参拝して参りました(写真)

2018年皆様にとって健康で幸せな一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願い致します!

大前麗

************************************

料理教室ガストロノマードの1月のレッスン日は1月28日(日)11:00~です

今日よりロンドンへ参ります(8日まで)ため、メールの返信など時間がかかるかと思います
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します










[PR]
by gastronomade2 | 2018-01-02 10:53 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 12月のレッスン

 
a0100596_09300554.jpeg
日々寒さが増し、冬が訪れてきたことを感じますね
間もなく師走入り、皆様お忙しくなることと思います

*料理教室ガストロノマード12月のレッスン*

リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです!
お1人様1本お持ち帰り頂きます

毎年恒例のベラベッカのご試食もございます♪
昨年同様に、今年のものと熟成のものの味比べ!

そして、クリスマスにピッタリなお料理を作ります

12月17日(日)11:00~15:00
12月29日(金)14:00~18:00(増設しました)

他の日程でのご参加をご希望の方はご都合のよろしい日をお伝えください
レッスン日の増設を検討させて致します
ご遠慮なくご連絡をください

受講料
8000円(お料理に合わせたワインは+1glass 500円)

お申込み、お問い合わせは
gastronomade@hotmail.co.jp
まで

それでは、今年最後のレッスン
皆さまのご参加をお待ちしております!




[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-25 09:35 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方

a0100596_11283211.jpg
アトリエキッチン鎌倉のワークショップ「フランス地方料理Vol 3 アルザス地方」を12月3日(日)に開催します!

クリスマスマーケットで有名なアルザス地方を旅する気分で、お料理と菓子を作り味わう楽しいワークショップです♪

デザートはアルザス地方のクリスマス菓子「ベラベッカ」!

どなたでもお気軽にご参加いただけます。沢山の皆様のご参加をお待ちしております!

*11月19日のブルターニュ地方料理ワークショップもまだお席ございます。ガレット作りなど、こちららも楽しく美味しいワークショップです。ご興味おありの方是非お待ちしております!

*********************

~フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方~

ドイツとの国境に面し、歴史的にフランス×ドイツ文化が交わるフランスの中でも独自の個性をもつアルザス地方。クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)で知られるアルザス地方にはこの時期世界から大勢の人々が集まります。現地のクリスマスマーケットを訪れた気分になってアルザス料理とクリスマス菓子で、フランスの冬を味わいましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

メニュー

前菜: Tarte flambée タルトフランベ 
アルザスと言えばまずこれ!アルザス風薄焼きピッツァ「タルトブランべ」...

メイン: Poulet au vin blanc et spatzle 鶏の白ワイン煮シュペッツレ添え 
鶏肉を白ワインで煮込んだ、クリスマスのメインにピッタリな一皿。付け合わせはアルザス(およびドイツ)の手打ちパスタ「シュペッツレ」。その独特な作り方ははまる楽しさ!

デザート:Berawecka ベラベッカ
アルザス地方を代表するクリスマス菓子ベラベッカ(アルザス語で「洋なしパン」の意味)。洋なし、いちじく、りんご、デーツ、etc…12種のドライフルーツとナッツをキルシュで風味付け。ほんのつなぎ程度のパン生地を加えて焼き上げる、贅沢なお菓子です。主宰の料理教室「ガストロノマード」で毎年皆様が楽しみにしてくださっている私のスペシャリテです!

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。


[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-12 11:42 | gastronomadeスケジュール

gastronomade 11月のレッスンメニュー(レッスン日が変更になりました)

a0100596_13030966.jpg

やっと秋らしくなってきましたね♪
皆さま、いかがお過ごしですか?

料理教室ガストロノマード11月のレッスンメニューです

:日程:

11月11日(土)11:00
→11月23日(祝)11:00~に変更になりました

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Creme de Potiron, Carotte et Orange
・・・かぼちゃ、にんじん、そしてオレンジをクリーム仕立てのスープに
   コアントロー風味のクリームを添えておしゃれに仕上げます
*メイン
Rôti de porc au cidre 
・・・ローストポークをリンゴ酒シードルで風味づけ。おもてなしにもピッタリな一皿です
*デザート
Quatre quarts aux poires caramélisées
・・・旬真っ只中の洋梨をキャラメリゼし、バター生地と合わせて焼き上げる秋らしいガトー

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

12月のレッスン予定日

12月17日(日)11:00~15:00
リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです! お楽しみに♪
(毎年恒例のベラベッカのご試食、もちろんございますよ~)

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)

[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-07 20:51 | gastronomadeスケジュール

Tart tatin

a0100596_10135994.jpeg

秋も深まってくると作りたくなる、食べたくなるタルトタタン

今月のレッスンのデザート

お楽しみに♪

[PR]
by gastronomade2 | 2017-10-20 10:13 | gastronomadeスケジュール

アトリエキッチン鎌倉にてバルウララ開催します!

a0100596_20422030.jpg
11月5日(日)16:00〜20:00アトリエキッチン鎌倉にて私、おおまえうららがスペインバルを致します!
おひとりで、お仲間で、カップルで、ご家族で、どなたでもお気軽にお越し頂けます♪
一緒に食べて飲んでスペイン気分を楽しみましょう〜

************

11月5日日曜日 16時〜20時くらいまで

"バル ウララ"

7月30日に開催した "スペイン タパスパーティ ワークショップ おうちバル作戦WS"でのメニューで、アトリエキッチンがスペインバルに変身します!

アトリエ農園の旬の食材を使い、トルティーヤやピンチョスなどのスペインバルの定番からスペイン郷土料理など、スペインの味と雰囲気を味わってください

お料理&ドリンクは全てワンコイン(500円)キャッシュオンでご提供します!

愉しいバルタイムにする為、これからチョット企画考えますね!

今から500円貯金お願いします 笑...

住所 
247-0072 鎌倉市市岡本2-2-1Dikマンション大船116 アトリエキッチン鎌倉

公共交通機関
JR大船駅 観音口より神奈川中央交通バスターミナル隣り 徒歩5分 

皆さま、お待ちしております!

[PR]
by gastronomade2 | 2017-10-19 20:47 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

フランス地方料理のワークショップ第二弾を開催致します!

a0100596_10332576.jpg


旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~ 
11月19日(日)アトリエキッチン鎌倉にて開催いたします!


フランス地方料理を旅する気分で味わってみませんか?


Vol 1は10月9日(祝・月)バスク料理です。
こちらも若干ですが空きがございます。


どなたでもご参加いただけるワークショップです。
興味おありの方、お気軽にいらしてください。


是非ご参加をお待ちしております!


*************

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~

北西フランス・ブルターニュ地方は豊富な魚介類やりんごのお酒シードル、そば粉、塩バターやゲラントの塩など美味な食材で知られる土地。ブルターニュ文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるワークショップです。滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
前菜:Galette ガレット
・・・ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット。ガルニチュール(具材)は旬の野菜などを取り入れて美味しく仕上げます。各自ご試食用のガレットを焼いていただきます!アレルギー等そば粉が苦手な方は小麦粉バージョンで作りますので事前にご連絡をくださいね。

メイン:Cotriade コトリアード

・・・良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード。様々な魚を煮込んだブルターニュ風ブイヤベースです。

デザート:Far Breton ファーブルトン
・・・ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。子供から大人まで誰にでも喜ばれる味です♪

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。

[PR]
by gastronomade2 | 2017-10-02 10:27 | gastronomadeスケジュール