カテゴリ:日々おいしい( 3 )

おやつとあじさい

梅雨の時期はさくらんぼを使ったおやつが多い我が家

大好きなあじさいとセッティングして写真を撮ってからおいしくいただきます♪

昨年の1枚「クラフティ」
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昨年よりもう1枚「パブロヴァ」
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by gastronomade2 | 2018-06-21 09:56 | 日々おいしい

梅雨のおもてなし

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梅雨のおもてなしは
野菜がたっぷりいただける韓国料理で

赤、黄色、緑、紫、オレンジ
食材がテーブルを彩ってくれます

庭のあじさいの青を加えたらさらにパッと明るくなって♪

大好きなあじさい
じめじめしたこの時期に元気をくれるお花です


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by gastronomade2 | 2018-06-21 09:02 | 日々おいしい | Comments(0)

ローザマリーナ作り 再び

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再びイタリア、カラブリア名物ローザマリーナ作り
(前回のはこちら→☆☆☆

前回(写真上)は生白魚、今回は生シラス(下)で

韓国産の粗挽き唐辛子🌶にピモンデスプレットをプラス

熟成の過程を楽しみながら、ちびちびといただきます♪

~ローザマリーナ・レシピ~
生シラス or 生白魚(お刺身用の鮮度が良いもの) 200g・・・水洗いし、よく水を切っておく
粉唐辛子 50g
塩 50g
オリーブオイル 大匙2

1:シラスがつぶれないように気を付けながら粉唐辛子と塩を混ぜ合わせた後オリーブオイルを加え混ぜる
2:煮沸して乾かした瓶に入れ、冷蔵庫で2週間以上熟成させる

バゲットにのせたり、パスタのソースに加えたり
塩気も辛みも強いのでちょっとずつ味わいます



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by gastronomade2 | 2018-05-31 09:01 | 日々おいしい