カテゴリ:レッスン風景( 141 )

ガストロノマード5月のレッスン風景

今月はこれからの季節のおもてなしにぴったりな、爽やかなフランス料理レッスンでした♪
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大好きなあじさいの季節が到来♪

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フランス・バスク織のテーブルクロス
ゴゾレース(マルタ・ゴゾ島のレース)のナプキン
フランスアンティークのカトラリー
など
旅して出会ったお気に入りたちでテーブルセッティング♪
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*前菜*
Mousse de poivron rouge et croquante au parmesan
 赤パプリカのムース・パルメザンのガレットを添えて 
  赤パプリカのムースとカリカリに焼いたパルメザンチーズのガレット
トマトコンカッセのソースでさっぱりと頂きます
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*メイン*
Filet de porc farcies 豚ひれ肉のファルシー
 おもてなしにぴったりの一皿
   ホウレンソウやクルミ、チーズなどのファルスを豚フィレ肉とベーコンで巻いてグリル
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*デザート*
Verrine de fruits rouges ,streusel et crème de vanille
ベリーのコンポート・シュトルイゼルとクリームと共に
 甘酸っぱいベリーのコンポートとジュレ、サクサクのシュトロイゼル、クリーミーなヴァニラクリーム
   4層のハーモニーが味わえるヴェリーヌ(グラスデザート)
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ご試食の自家製パン
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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

☆来月のお知らせ☆
6月はモロッコ料理を予定しております
マラケシュのママ直伝の鶏とにんじんのクスクス
グルミマのママ直伝の香草と肉のモロッコ風お焼き
and etc...
お野菜たっぷり、現地で学んだモロッコの家庭料理です!
お楽しみに♪


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by gastronomade2 | 2018-05-22 15:46 | レッスン風景

4月の韓国料理レッスン風景


今月のレッスンはガストロノマード初の韓国料理でした♪

韓国料理好きが高じて通い、暮らした中で出会った料理の数々は
我が家の日々の食卓に上がります。

これも、あれもご紹介したいと欲張ったらすごい皿数になりました~

〇レッスン前のおやつ・半干しさつまいもとサンンファ茶
〇海鮮ねぎチヂミ(ヘルムパジョン)
〇青のりと海老のチヂミ(パレジョン)
◯鶏肉のジョン
◯干し鱈のスープ(プコグ)
◯キムチどうふ(ドゥブキムチ)
◯干し鱈のコチュジャン和え(ブゴチェムチム)
◯チャプチェ
◯ズッキーニのチヂミ
◯豆もやしのナムル(コンナムル)
◯野菜とサムジャン
◯葉包みごはん(サムパプ)
◯石釜ごはん
◯美味しい韓国海苔
◯食後のお菓子とお茶
〇お酒・マッコリ、釜山焼酎、ポップンチャ(ブラックベリー酒)

ご試食は各自器を選び、盛り付けしていただき、韓国の器の楽しさを味わって頂きました♪

品数は多いものの、どれも我が家の日常のおかずなので、皆さまにもお気軽に作って頂けるものばかり。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました

*********


韓国のパッチワーク「ポチャギ」のテーブルセンター
庭のあじさいを青磁のはちみつ壺にアレンジ
他の器や箸置きなども韓国で出会ったお気に入り♪
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各自、器を選び、盛り付けをしていただきました♪
本場の韓定食のような素敵なテーブルに
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私の十八番チャプチェは韓国通にも評判◎
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干し鱈スープ「プコグ」
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石釜ごはん
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韓国陶器がずらり
皆さまに、ここから器選びをしていただきました
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来月のレッスンは5月21日(月)10:00~
メニューは夏に向けておいしいフレンチの予定です。
皆さま是非お待ちしております!

お申込み、教室詳細はこちら→☆☆☆





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by gastronomade2 | 2018-04-28 08:44 | レッスン風景 | Comments(0)

ガストロノマード 3月のレッスン風景

3月のレッスンテーマは「フランスのイースター料理」
イースターの象徴である卵やウサギなどでテーブルをデコレーションをしました♪
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レッスン開始前のおやつに、フランス・アルザス地方のイースター菓子
アニョ・パスカルを味わっていただきました♪
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*前菜*
Risotto de legumes de printamps 春野菜のリゾット
春野菜たっぷりのやさしい味わいのリゾット
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~リゾットの出汁作り~
そら豆の房の綿をスプーンでこそげ取って・・・
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アスパラの皮、そら豆の皮、そら豆の綿で取った出汁はやさしい味わい♪
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*メイン*
Pâté de Pâques パテ・ド・パック
 フランスの感謝祭の代表料理
パイ生地でたまごとお肉を包んだご馳走パイ料理
卵が丸ごとごろごろっと入ったかわいらしい風貌が魅力的
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自家製パン
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*前菜*
Tarte aux fraises タルト・オー・フレーズ
いちごがおいしいこのシーズンならではの贅沢!
いちごをたっぷりと敷き詰めました♪
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お越し頂いたみなさま、ありがとうございました!



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by gastronomade2 | 2018-03-30 16:11 | レッスン風景 | Comments(0)

ガストロノマード 2月のレッスン風景

バルセロナ帰りの2月のレッスンテーマは「スペイン・カタルーニャ料理」でした

スペインやポルトガルの陶器を使ったテーブルセッティング
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カタルーニャの旗の色のリボンをなプリンリングに
カトラリーはバルセロナのアンティーク市で出会ったお気に入りです♪
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レッスン前のおやつタイムでは
スペインの伝統菓子を味わっていただきました
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*カタルーニャ料理のアミューズ*

塩鱈のサラダ「エスケイシャーダ」
カタルーニャのインゲン豆「Ganxeのサラダ」
カタルーニャのインゲン豆「Santa Pauのサラダ」
トマトとオリーブオイルのパン「パン・コン・トマテ」
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*前菜*
エスカリバーダ(焼き野菜のロメスコソース添え)

まずはロメスコソース作り
乾燥パプリカ「ニョラ」
マルコナ種アーモンド
ヘーゼルナッツ
オリーブオイルで作ります
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焼き野菜にたっぷりロメスコを掛けて頂きました
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*メイン*
海老のフィデウア
カタルーニャ料理の代表的存在のパスタで作るパエリア「フィデウア」
海老の殻でとった出汁で海の香りいっぱいの一皿に仕上げました
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*デザート*
コカ・デ・クレマ
カタルーニャ菓子と言えばこれ!
ブリオッシュ生地×カスタードクリームでつくる
お子供から大人までに愛されるやさしいお菓子です
松の実をたっぷりふってちょっと贅沢に仕上げました♪
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お越し頂いた皆さま、ありがとうございました!




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by gastronomade2 | 2018-02-28 16:02 | レッスン風景

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ アルザス地方

12月3日はアトリエキッチン鎌倉のワークショップの講師を務めさせていただきました。

「旅する気分で味わうフランス地方料理 Vol.3 アルザス地方」

ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を楽しんで頂きたく
我が家にあるクリスマスグッズでテーブルを飾りました♪

**********

アルザスの画家Hansiアンシのポストカードをずらりと並べました
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クリスマスマーケットを巡って集めている
ドイツをはじめとするヨーロッパ各国のグリューワインマグ

このマグカップでグリューワインを味わっていただきました♪
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自家製ベラベッカ2種とシュトーレンをお持ちしました
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前菜のタルトフランベ 

アトリエキッチン鎌倉に導入されたbrand newガスオーブン
温度が350℃まで上がるのですごくいい感じに焼けました♪

特大サイズ2枚があっという間に香ばしく焼きあがって感激!
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参加者の方からの差し入れ頂いたクレマン・ド・アルザスで乾杯♪
タルトフランベはアトリエ農園の美味しいサラダと共に
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マロングラッセ入りフランス産栗粉の自家製プティパン
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骨付き鶏肉の白ワイン煮込みをシュペッツレと共に
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デザートのベラベッカ

今年のものと一年熟成ものも2種
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そして、自家製シュトーレン
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オーナー和田さんが今回はアルザスの白2種用意してくださいました!
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ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い致します


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by gastronomade2 | 2017-12-12 12:00 | レッスン風景

ガストロノマード 11月のレッスン風景

ガストロノマード11月のレッスンは秋が旬の食材を使った
おしゃれなおもてなし料理をご紹介しました

*前菜*
Creme de Potiron, Carotte et Orange
かぼちゃ、にんじん、そしてオレンジのクリーム仕立てのスープ
コアントロー風味のクリームを添えておしゃれに仕上げました
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*メイン*
Rôti de porc au cidre
ローストポークをリンゴ酒シードルで風味づけ
おもてなしにピッタリな一皿
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*デザート*
Quatre quarts aux poires caramélisées
旬真っ只中の洋梨をキャラメリゼ
バター生地と合わせて焼き上げる秋らしいガトー
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ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました!






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by gastronomade2 | 2017-11-30 15:40 | レッスン風景 | Comments(0)

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ @アトリエキッチン鎌倉

先週日曜日

アトリエキッチン鎌倉にて
「旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2」
の講師をつとめさせていただきました!

ぐんと冷え込み冬に突入したことを実感する朝でしたが
気持ちの良い青空が広がり清々しくワークショップスタート!

(お写真はご参加の皆さまにおかりしました!ありがとうございます)

*******

のブルターニュグッズのコレクションはあまり多くはないのですが
かき集めてテーブルにディスプレー

自作のアルバムも一緒に
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メインのコトリアードのヒュメ(魚の出汁)をシノワゼ
私のエプロンもブルターニュのものです~♪
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コトリアードの具は鯖、真鱈、鱸、有頭海老、ハマグリ、そしてじゃがいも 
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ヒュメで煮た魚介類を取り出し、これから各自皿盛りします!
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さて、ご試食タイム!

*******

前菜

Galette complète ガレット・コンプレット

ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット
今回は最もポピュラーな卵、チーズ、ハムを入れたコンプレット

アトリエ農園の香り高いサラダを添えて

ご参加の皆さま各自、ご試食用のガレットを焼いていただきました!
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アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんが
ブルターニュ産のシードルを用意してくださいました!

辛口はガレットと
甘口はデザートと一緒に味わいました♪
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前菜その2

スープ・ド・ポワソン

トーストしたバゲットにチーズのせスープに浮かべて頂きます
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メイン

Cotriade コトリアード

 良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード
漁師風魚介の軽い煮込み料理

マスタード入りヴィネグレットを付けてあっさりと頂きます
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デザート

Far Breton ファーブルトン

プリンと焼き菓子を掛け合わせたような
やさしくてどこか懐かしさを感じるデザート
ラム酒漬けのプルーンが入っています
 
甘口のシードルと合わせて
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今回も朝焼き自家製パンをお持ちしました!
ブルターニュ料理に合わせ、フランス産BIOのそば粉パンとバゲットを
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皆さんの「おいしい!」の声に感激!
苦手な早起きをして焼いた甲斐がありました~
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ご参加いただいた皆様
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
すてきな時間をありがとうございました!

またお会いできますこと
楽しみにしております♪

次回はアルザス地方です!


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by gastronomade2 | 2017-11-20 23:05 | レッスン風景

ガストロノマード 10月のレッスン風景

10月のガストロノマードのレッスンは秋に美味しいフレンチをご紹介しました♪
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*前菜
Gnochi di castagne 栗粉のニョッキ
フランス産オーガニックの栗粉でニョッキを作りました
ソースはクルミのチーズクリーム
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*メイン
Poulet aux châtaignes & champignons
カリカリに焼いた鶏肉のソテーを栗とキノコのソースといただく秋の味
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今月の自家製パンは栗粉のプティパン
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*デザート
Tarte Tatin タルトタタン
フランス・ロワール地方の銘菓タルトタタン
キャラメリゼしたリンゴをぎっしり詰めてオーブン焼き
凝縮したリンゴの美味しさを楽しめる最高に美味なデザート♪
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ご参加いただいた皆様
ありがとうございました!


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by gastronomade2 | 2017-10-31 15:37 | レッスン風景

バスク料理ワークショップ無事に終わりました!


先週末はアトリエキッチン鎌倉にてワークショップの講師をさせて頂きました!

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 

〜フランス・バスク料理~


テレビや書籍などで目にするバスク料理や情報といえばスペイン側がほとんど


もちろん私も大好きで、数え切れないほど足を運んでいますが、

今回はあえて情報の少ないフランス側のお料理と魅力をお伝えしました


*****


フランスバスクのグッズや本をテーブルにプレゼン

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*本日の材料*

超ビックサイズのパプリカ13個
大きいピーマン
チピロン(小さいヤリイカ)
生ハムで包んだ鶏肉
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ご試食用に朝焼いた自家製パンをお持ちしました
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鶏肉を生ハムで包み中
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大量のパプリカとピーマンを切っていただいています!
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約1キロのチピロンを仕込み中
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ご参加いただいたTさんより素敵な差し入れ
スペインバスクのワイン「チャコリ」で乾杯!
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Entre 前菜: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)
さっと焼いた生ハムを添えています
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Plat1 Chipirons a la Lucienne
良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小いか(チピロン)の煮込み
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Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られであろう一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

残ったソースはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんの提案で
アトリエ農園のローズマリーで香りづけして〆のパスタに
(写真を撮るのを忘れてしまいました!)
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Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
その名もズバリ「バスクのお菓子」というこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げました
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ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

次回は

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 

〜フランス・ブルターニュ料理~



蕎麦粉クレープガレットやブルターニュ風ブイヤベース・コトリヤードなど

北フランスならではの美味しさをお伝えいたします♪


今回ご参加いただいた方も、いただけなかった方も

フランスの地方料理の魅力にご興味おありの方

是非お待ちしております!


詳細はこちら





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by gastronomade2 | 2017-10-10 20:22 | レッスン風景

ガストロノマード9月のレッスン風景

ガストロノマード9月のレッスンは
パン2種×コンフィチュール×お料理×デザートの凝縮した内容でした!
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レッスン前の世界のおやつタイムには
母のアラスカ土産のチョコレートとベリーティーを味わって頂きました♪
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プロヴァンス地方の伝統パンFougasse フーガス
葉っぱのような形がおしゃれなフーガス
ドライトマトとオリーブを入れて焼きます
ワインのお供にぴったり♪
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雑穀を入れた香ばしいRustiqueリュスティック
切ったままの成型が表情豊かでかわいいプティパン
雑穀を入れて食感と香りを楽しみました
お料理にも、コンフィチュールにも合うパン
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Confiture de fruit de saison 季節のくだもののコンフィチュール
最高においしいコンフィチュール(ジャム)を作るコツをお教えしました!
今回はプルーンといちじくの2種
2瓶お持ち帰りいただきました
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野菜たっぷりの豚のブレゼ エルブ・ド・プロヴァンスの香り
残暑の残るこの季節にピッタリな野菜がたっぷ~り入った
エルブ・ド・プロヴァンス香る豚の蒸煮
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デザートはいちじくのタルト
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お越しいただいた皆様、ありがとうございました♪





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by gastronomade2 | 2017-09-30 15:52 | レッスン風景 | Comments(0)