バルセロナバル巡り2

バルセロネータ地区にある食堂
LA BOMBETA

カタルーニャ料理を中心とした庶民的かつ絶品料理を提供しているお店です

この地区はビーチの側の住宅街に庶民的なバルや食材店、市場などが点在し、美味しい散歩に打ってつけ

大好きなエリアです

a0100596_16251214.jpg
a0100596_16242784.jpg
a0100596_16265458.jpg

a0100596_16264849.jpg
a0100596_16270071.jpg
a0100596_16250428.jpg




[PR]
# by gastronomade2 | 2018-02-22 09:33 | 世界おいしい旅

バルセロナのワイン屋さん

旅行の楽しみの一つ♪

その土地のワインを毎日味わうこと🍷

ビーチの側、バルセロネータ地区の住宅街にあるワイン屋La Vinoteca
美味しい樽ワインを寝酒用に調達しました〜♪
a0100596_16253636.jpg
a0100596_16260712.jpg
ペネデスの赤白とプリオラート
a0100596_16262841.jpg



[PR]
# by gastronomade2 | 2018-02-19 10:35 | 世界おいしい旅

バルセロナバル巡り1

今も昔も超人気バル El Xampanet

ここは留学時代も時折来ていた懐かしの店♪

店員さんは皆優しくて、どのタパスも美味しくて、リーズナブル。

常連さんも観光客も心地よい、バルセロナにいらっしゃる方におススメの一軒です♪
a0100596_16511110.jpg
a0100596_16234810.jpg
a0100596_16235521.jpg
a0100596_16512744.jpg
a0100596_16240624.jpg



[PR]
# by gastronomade2 | 2018-02-16 10:16 | 世界おいしい旅

カタルーニャの冬の風物詩 カルソッツで舌鼓♪

私にとって今回の旅の最大の楽しみ
バルセロナの冬の風物詩「カルソッツ」を食べに行きました!

バルセロナで1番美味しい「カルソッツ」を食べさせて頂けるというレストラン「El jardi de l’Apat」

町の中心から離れた丘の上のレストランです。

足を延ばした甲斐あって、美味しすぎるカルソッツを堪能しました〜♪
a0100596_17115569.jpg
a0100596_17120466.jpg
a0100596_17121247.jpg
ポロンに入ったハウスワイン(もちろんペネデス)
a0100596_17123596.jpg
ポロンで飲むのは下手くそです、、、
a0100596_17122220.jpg
まずはアーティチョーク、カタツムリ、アスパラガスとロメスコ(ソース)
a0100596_17125594.jpg
野菜嫌いの息子用にパスタパエリア「フィデウア」を注文
a0100596_17142640.jpg
で、こちらがお目当ての「カルソッツ」

瓦の器に12本のっています!

カルソッツははネギでなく
玉ねぎを1年半かけてこのような姿に栽培したもの
a0100596_17130541.jpg

a0100596_17134300.jpg
a0100596_17140063.jpg
a0100596_17140706.jpg
カルソッツにはエプロン、お手拭き、ビニール手袋が用意されます
カルソッツボーイ(?)のイラストがかわいい♪
a0100596_17141947.jpg
平日のランチというのに私たちが帰る15:00過ぎから
次々とお客様が入り満席に!
a0100596_17143459.jpg
とにもかくにも
大満足なランチでした~♪

次もカルソッツの季節にバルセロナに来ないとね~







[PR]
# by gastronomade2 | 2018-02-15 22:38 | 世界おいしい旅 | Comments(0)

バルセロナの美味しい散歩♪


数あるバルセロナの常設市場で最も有名な
La Boqueria

30年前、まだ10代だった私は初めて訪れたバルセロナのこの市場に感動

いつかこの町に住みこの市場で日々食材の買い出しをしたいと思い、その願いが叶ったのはその10年後

1年のスペイン留学の半分をここバルセロナ
それもこの市場から徒歩5分のアパートで暮らし
ここで魚や野菜、肉などの食材を調達し料理していました

そんな思い出深いLa Boqueriaですが、20年経ってかなり変わっていたものの、懐かしい店も残っていて嬉しい再訪でした

a0100596_16213111.jpg
a0100596_16213938.jpg
a0100596_16220728.jpg
a0100596_16214960.jpg
a0100596_16221869.jpg
a0100596_16222699.jpg
a0100596_16230976.jpg
a0100596_16232184.jpg
a0100596_16225997.jpg
a0100596_16223888.jpg







[PR]
# by gastronomade2 | 2018-02-15 16:38 | 世界おいしい旅 | Comments(0)

料理教室ガストロノマード 2月のレッスンメニュー

a0100596_10175447.jpg
バルセロナから帰国しました!

予告していましたように
今月のレッスンはスペインカタルーニャ料理

バルセロナより調達した材料を使いながら
本場の味を味わっていただきます

おいしいスペイン菓子もご用意しております♪

みなさま、お待ちしております!

2月18日(日)11:00~
2月21日(水)11:00~

参加費: 8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

*前菜*
カタルーニャの味の盛り合わせ
エスケイシャーダ(塩田鱈のサラダ)
エスカリバーダ(焼き野菜のロメスコソース添え)
& 
etc...

*メイン*
海老のフィデウア
カタルーニャ料理の代表的存在のパスタで作るパエリア「フィデウア」
海老の殻でとった出汁で海の香りいっぱいの一皿に仕上げます

*デザート*
コカ・デ・クレマ
カタルーニャ菓子と言えばこれ!
ブリオッシュ生地×カスタードクリームでつくる
お子供から大人までに愛されるやさしいお菓子です


お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp
(初めてご予約いただく方はこちらをご覧ください→☆☆☆


[PR]
# by gastronomade2 | 2018-02-14 10:42 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード2月のレッスンスケジュール

a0100596_17050496.jpg


まだまだ寒い日々が続きますが、我が家の庭にはフキノトウが顔をだし春の訪れを感じ嬉しいです♪

料理教室ガストロノマードの2月のレッスンスケジュールです

2月18日(日)11:00~
2月21日(水)11:00~

参加費: 8000円(料理に合わせたワインを1グラス500円でご用意しております)

2月初旬にバルセロナに出掛けますのでカタルーニャ料理を中心としたメニューを予定しております

1年のスペイン生活のうち半年暮らしたバルセロナ
美味しく、美しく、楽しい、大好きなこの街を息子と一緒に訪れることが出来るのが夢のようです!

大好きなバルセロナの街の魅力
そしておいしいスペインを皆さんにご紹介できるのを楽しみにしております♪

お申込み、ご連絡はこちら
gastronomade@hotmail.co.jp





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
# by gastronomade2 | 2018-01-29 17:28 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード1月のレッスン(メニュー追記)

a0100596_13365852.jpeg

*料理教室ガストロノマードの1月のレッスンのご案内*

日程:1月28日(日)11:00~
受講料:8000円(お料理に合わせたワイン・ビールはグラス1杯+500円)

*****

レッスンテーマは「本当においしいイギリス料理♪」

Cheddar and walnut scone チェダー&くるみのスコーン

前菜だけでなく、朝食、軽いランチ、おやつ、おつまみに
一日中様々な場面でおいしく頂ける塩味スコーン(セイヴォリースコーン)
今回はイギリスより持ち帰った
熟成オーガニックチェダーチーズとくるみを入れて
香ばしく焼き上げます

Cottege pie コテージパイ

イギリスママの味の代表コテージパイ
じっくり煮込んだ牛挽肉と野菜をマッシュポテトとチェダーチーズをのせて焼き上げます
イギリスのパブランチでも定番料理!
ギネスとの相性バッチリです♪

Trecle tarte

イギリスのティールームの定番タルト
ハリーポッターに登場したそう
ゴールデンシロップという糖蜜が入ったしっとりとしたフィリングを
タルト生地に詰めて焼きます
ご試食はクロテッドクリームと共に♪

*****

イギリスの伝統料理とお菓子を作って楽しむのはもちろん
イギリスより持ち帰ったチーズやお菓子、紅茶なども味わっていただきます

食器やカトラリーなど優雅なイギリスアンティークの世界にも触れて頂きます

素敵でおいしいイギリスの食の世界を是非ご一緒に楽しみましょう♪

a0100596_13373613.jpeg




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
# by gastronomade2 | 2018-01-17 13:36 | gastronomadeスケジュール

ロンドンより戻りました!

ロンドンの旅より戻りました

帰国した途端、夜から40℃の熱にうなされ翌日病院へ
A型のインフルエンザでした、、、

大人のインフルエンザって辛いんですね~
丸3日間布団の中でした

今日の夕方から急に身体が楽になり、今は家の中で普通に過ごしています

流行っているようですので、皆様もお気をつけてくださいね

今回はロンドン初の息子がやりたいことをやる、行きたいところへ行くのが目的
私の欲は抑えました!

ほんの一部ですがご報告

*************

ビートルズのレコードジャケットで有名なAbbye road
a0100596_20565028.jpeg
私が住んでいたころはなかった大観覧車London Eye
30分の乗船で2人で8200円!!!
a0100596_20570471.jpeg
ロンドンは1月一週目の週末までクリスマス♪
a0100596_20572042.jpeg
クリスマスマーケットも開催されていました
a0100596_20573046.jpeg
美術鑑賞も少し
a0100596_20595469.jpeg
大英博物館で歴史に触れ
a0100596_21303220.jpeg
もちろん地下鉄で移動
a0100596_21292190.jpeg
息子念願、私にとっては懐かしの旧型2階建てバス「ルートマスター」の2階席の先頭に乗り
a0100596_21290847.jpeg
タワーブリッジのガラスの床に寝っ転がり
a0100596_21295562.jpeg
ロンドンのレゴショップでお買い物♪
a0100596_21390651.jpeg
サッカーイングランドのホームグラウンド「ウェンブリースタジアム」
a0100596_21510069.jpeg
日帰りでシェイクスピアの生誕地ストラトフォード・アポン・エイヴォン
シェイクスピアの生家の前
a0100596_20582361.jpeg
コッツウォルズのバイブリー
a0100596_20584901.jpeg
息子のやりたいことリストは無事に制覇

私は食材とアンティークのお買い物ができて
美味しいビールが飲めたから
今回はそれだけで満足

息子が何度も「今回も楽しい旅だったね~♪」と言ってくれるので幸せです♪





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
# by gastronomade2 | 2018-01-11 20:55 | 世界おいしい旅

新年のごあいさつと1月のレッスン日程のお知らせ

a0100596_10035293.jpeg

明けましておめでとうございます

今年の三箇日は天候に恵まれ、気持ちの良い年の始まりとなりましたね♪

我が家は昨日、例年通り家族親戚10名で鎌倉宮を参拝して参りました(写真)

2018年皆様にとって健康で幸せな一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願い致します!

大前麗

************************************

料理教室ガストロノマードの1月のレッスン日は1月28日(日)11:00~です

今日よりロンドンへ参ります(8日まで)ため、メールの返信など時間がかかるかと思います
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します










[PR]
# by gastronomade2 | 2018-01-02 10:53 | gastronomadeスケジュール

ドイツ クリスマスマーケット巡り♪


ドイツ・クリスマスマーケット巡りから戻りました♪

フランクフルトから
30年振りのローテンブルグとハイデルベルグ
今回で4回目、クリスマスマーケットの聖地ニュルンベルグ

そして、25年前の若き日
バックパック背負ってYHに宿泊しながら初めて巡ったクリスマスマーケット
その出発地だったシュトゥットガルト

そんな思い出の町々を息子と訪れることができ感無量です!
a0100596_10312437.jpg
a0100596_10305592.jpg
a0100596_10310952.jpg
a0100596_10391885.jpg
a0100596_10340771.jpg
a0100596_10332146.jpg
a0100596_10321314.jpg

a0100596_10325284.jpg
a0100596_10334134.jpg
a0100596_10335343.jpg







第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
# by gastronomade2 | 2017-12-28 11:26 | 世界おいしい旅

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ アルザス地方

12月3日はアトリエキッチン鎌倉のワークショップの講師を務めさせていただきました。

「旅する気分で味わうフランス地方料理 Vol.3 アルザス地方」

ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を楽しんで頂きたく
我が家にあるクリスマスグッズでテーブルを飾りました♪

**********

アルザスの画家Hansiアンシのポストカードをずらりと並べました
a0100596_12012307.jpeg
クリスマスマーケットを巡って集めている
ドイツをはじめとするヨーロッパ各国のグリューワインマグ

このマグカップでグリューワインを味わっていただきました♪
a0100596_12014114.jpeg
自家製ベラベッカ2種とシュトーレンをお持ちしました
a0100596_12015905.jpeg
前菜のタルトフランベ 

アトリエキッチン鎌倉に導入されたbrand newガスオーブン
温度が350℃まで上がるのですごくいい感じに焼けました♪

特大サイズ2枚があっという間に香ばしく焼きあがって感激!
a0100596_12021780.jpeg
参加者の方からの差し入れ頂いたクレマン・ド・アルザスで乾杯♪
タルトフランベはアトリエ農園の美味しいサラダと共に
a0100596_12024232.jpeg
マロングラッセ入りフランス産栗粉の自家製プティパン
a0100596_12030993.jpeg
骨付き鶏肉の白ワイン煮込みをシュペッツレと共に
a0100596_12032764.jpeg
デザートのベラベッカ

今年のものと一年熟成ものも2種
a0100596_12034491.jpeg
そして、自家製シュトーレン
a0100596_12040698.jpeg
オーナー和田さんが今回はアルザスの白2種用意してくださいました!
a0100596_12042577.jpeg
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願い致します


[PR]
# by gastronomade2 | 2017-12-12 12:00 | レッスン風景

料理教室ガストロノマード 12月のレッスン

 
a0100596_09300554.jpeg
日々寒さが増し、冬が訪れてきたことを感じますね
間もなく師走入り、皆様お忙しくなることと思います

*料理教室ガストロノマード12月のレッスン*

リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです!
お1人様1本お持ち帰り頂きます

毎年恒例のベラベッカのご試食もございます♪
昨年同様に、今年のものと熟成のものの味比べ!

そして、クリスマスにピッタリなお料理を作ります

12月17日(日)11:00~15:00
12月29日(金)14:00~18:00(増設しました)

他の日程でのご参加をご希望の方はご都合のよろしい日をお伝えください
レッスン日の増設を検討させて致します
ご遠慮なくご連絡をください

受講料
8000円(お料理に合わせたワインは+1glass 500円)

お申込み、お問い合わせは
gastronomade@hotmail.co.jp
まで

それでは、今年最後のレッスン
皆さまのご参加をお待ちしております!




[PR]
# by gastronomade2 | 2017-11-25 09:35 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ @アトリエキッチン鎌倉

先週日曜日

アトリエキッチン鎌倉にて
「旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2」
の講師をつとめさせていただきました!

ぐんと冷え込み冬に突入したことを実感する朝でしたが
気持ちの良い青空が広がり清々しくワークショップスタート!

(お写真はご参加の皆さまにおかりしました!ありがとうございます)

*******

のブルターニュグッズのコレクションはあまり多くはないのですが
かき集めてテーブルにディスプレー

自作のアルバムも一緒に
a0100596_21170360.jpeg
メインのコトリアードのヒュメ(魚の出汁)をシノワゼ
私のエプロンもブルターニュのものです~♪
a0100596_21175368.jpeg
コトリアードの具は鯖、真鱈、鱸、有頭海老、ハマグリ、そしてじゃがいも 
a0100596_21182084.jpeg
ヒュメで煮た魚介類を取り出し、これから各自皿盛りします!
a0100596_21184218.jpeg
さて、ご試食タイム!

*******

前菜

Galette complète ガレット・コンプレット

ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット
今回は最もポピュラーな卵、チーズ、ハムを入れたコンプレット

アトリエ農園の香り高いサラダを添えて

ご参加の皆さま各自、ご試食用のガレットを焼いていただきました!
a0100596_21174023.jpeg
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんが
ブルターニュ産のシードルを用意してくださいました!

辛口はガレットと
甘口はデザートと一緒に味わいました♪
a0100596_22250762.jpeg
前菜その2

スープ・ド・ポワソン

トーストしたバゲットにチーズのせスープに浮かべて頂きます
a0100596_21190555.jpeg
メイン

Cotriade コトリアード

 良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード
漁師風魚介の軽い煮込み料理

マスタード入りヴィネグレットを付けてあっさりと頂きます
a0100596_21192793.jpeg
デザート

Far Breton ファーブルトン

プリンと焼き菓子を掛け合わせたような
やさしくてどこか懐かしさを感じるデザート
ラム酒漬けのプルーンが入っています
 
甘口のシードルと合わせて
a0100596_21195204.jpeg
今回も朝焼き自家製パンをお持ちしました!
ブルターニュ料理に合わせ、フランス産BIOのそば粉パンとバゲットを
a0100596_21200882.jpeg
皆さんの「おいしい!」の声に感激!
苦手な早起きをして焼いた甲斐がありました~
a0100596_21372085.jpeg
ご参加いただいた皆様
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
すてきな時間をありがとうございました!

またお会いできますこと
楽しみにしております♪

次回はアルザス地方です!


[PR]
# by gastronomade2 | 2017-11-20 23:05 | レッスン風景

フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方

a0100596_11283211.jpg
アトリエキッチン鎌倉のワークショップ「フランス地方料理Vol 3 アルザス地方」を12月3日(日)に開催します!

クリスマスマーケットで有名なアルザス地方を旅する気分で、お料理と菓子を作り味わう楽しいワークショップです♪

デザートはアルザス地方のクリスマス菓子「ベラベッカ」!

どなたでもお気軽にご参加いただけます。沢山の皆様のご参加をお待ちしております!

*11月19日のブルターニュ地方料理ワークショップもまだお席ございます。ガレット作りなど、こちららも楽しく美味しいワークショップです。ご興味おありの方是非お待ちしております!

*********************

~フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方~

ドイツとの国境に面し、歴史的にフランス×ドイツ文化が交わるフランスの中でも独自の個性をもつアルザス地方。クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)で知られるアルザス地方にはこの時期世界から大勢の人々が集まります。現地のクリスマスマーケットを訪れた気分になってアルザス料理とクリスマス菓子で、フランスの冬を味わいましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

メニュー

前菜: Tarte flambée タルトフランベ 
アルザスと言えばまずこれ!アルザス風薄焼きピッツァ「タルトブランべ」...

メイン: Poulet au vin blanc et spatzle 鶏の白ワイン煮シュペッツレ添え 
鶏肉を白ワインで煮込んだ、クリスマスのメインにピッタリな一皿。付け合わせはアルザス(およびドイツ)の手打ちパスタ「シュペッツレ」。その独特な作り方ははまる楽しさ!

デザート:Berawecka ベラベッカ
アルザス地方を代表するクリスマス菓子ベラベッカ(アルザス語で「洋なしパン」の意味)。洋なし、いちじく、りんご、デーツ、etc…12種のドライフルーツとナッツをキルシュで風味付け。ほんのつなぎ程度のパン生地を加えて焼き上げる、贅沢なお菓子です。主宰の料理教室「ガストロノマード」で毎年皆様が楽しみにしてくださっている私のスペシャリテです!

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。


[PR]
# by gastronomade2 | 2017-11-12 11:42 | gastronomadeスケジュール

gastronomade 11月のレッスンメニュー(レッスン日が変更になりました)

a0100596_13030966.jpg

やっと秋らしくなってきましたね♪
皆さま、いかがお過ごしですか?

料理教室ガストロノマード11月のレッスンメニューです

:日程:

11月11日(土)11:00
→11月23日(祝)11:00~に変更になりました

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Creme de Potiron, Carotte et Orange
・・・かぼちゃ、にんじん、そしてオレンジをクリーム仕立てのスープに
   コアントロー風味のクリームを添えておしゃれに仕上げます
*メイン
Rôti de porc au cidre 
・・・ローストポークをリンゴ酒シードルで風味づけ。おもてなしにもピッタリな一皿です
*デザート
Quatre quarts aux poires caramélisées
・・・旬真っ只中の洋梨をキャラメリゼし、バター生地と合わせて焼き上げる秋らしいガトー

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

12月のレッスン予定日

12月17日(日)11:00~15:00
リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです! お楽しみに♪
(毎年恒例のベラベッカのご試食、もちろんございますよ~)

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)

[PR]
# by gastronomade2 | 2017-11-07 20:51 | gastronomadeスケジュール

Canon photopresso アルバムコンテストにノミネート!


アルバム制作に利用させていただいているCanon Photopressoのコンテストに応募
なんと、ノミネート30作に選ばれました!

優秀賞5作の発表は今月20日です

よろしければ見てみてくださいね♪


[PR]
# by gastronomade2 | 2017-11-04 10:04 | 色々

美しき韓国・慶州の紅葉

韓国・慶州は紅葉の真っ盛りでした!
a0100596_20210649.jpg
a0100596_20190440.jpg
a0100596_20191417.jpg
a0100596_20192627.jpg


色とりどりの秋!お気に入りの紅葉ショット!with ことりっぷ#紅葉と実り


[PR]
# by gastronomade2 | 2017-11-02 20:21 | 世界おいしい旅

グリーンオリーブペースト♪

先日、フランスパリGalipé EURL社様より

ラングドック・ルシヨン地方Domaine Lupiaこだわりの
グリーンオリーブピュレ Pâte d'olive verte』 

をお送りいただきました

ありがとうございます!

まずは、シンプルに焼き立ての自家製バゲットにのせて
繊細で洗練された味わいのオリーブペースト
塩気が強くないのでたっぷり塗って
a0100596_21461262.jpeg
お次はランチのニョッキに絡めて 
a0100596_21462985.jpeg
ラムチョップとの相性も◎
a0100596_21455466.jpeg
原材料は
オリーブ・トマトペースト・ケッパー・酢・エキストラバージンオリーブオイル・塩・香料・スパイス

すでに味が完成されているのでいじらずにシンプルに素材と合わせるるのがおすすめ
ひと瓶あると便利でおしゃれ、フランスに飛んだ気分になれる味♪

美味しいフランスにまた出会いました~


[PR]
# by gastronomade2 | 2017-10-24 13:52 | 日々おいしい

Tart tatin

a0100596_10135994.jpeg

秋も深まってくると作りたくなる、食べたくなるタルトタタン

今月のレッスンのデザート

お楽しみに♪

[PR]
# by gastronomade2 | 2017-10-20 10:13 | gastronomadeスケジュール