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ハード系パン教室ガストロノマード 5月のレッスン風景

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真夏のような暑さの続きますね。

ガストロノマード5月のレッスンは「バゲットの道第一歩」をテーマにしたレッスンでした。

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今回は、お花に合わせてテーブルをコーディネート
濃いパープルをメインカラーに使いながらも爽やかに
初夏らしいセッティングを心掛けました。

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今回のレッスンでは水分量と粉違いのバゲット生地を使い様々な成形を楽しんで頂きました

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水分量の少ない生地で3種の成型

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水分量の多い生地では小型の一本クープのバゲットを

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パンに合わせた今月のメイン料理
リヨン風サラダをちょっとアレンジ
ラルドン、クルトン、ポーチドエッグに+シェリービネガー風味にポワレした砂肝を加えて
フリル状のレタスはハンサムレッドというイケメン風な名前のもの
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食後のお茶はTrader Joe's のアールグレイ
Fossierのフランボワーズのサブレと共に
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後半のレッスンのテーブルフラワー
切り戻してアレンジを変えて

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ハード系パン&世界の料理教室ガストロノマード
随時生徒様募集中です!

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# by gastronomade2 | 2019-05-26 10:26 | Comments(0)

金継ぎで器が蘇りました♪

金継ぎを始めてからは、お気に入りの器が欠けてもストレスフリー。
自分の手で、新たに器の命を甦らした喜びたるや、格別です!

パリの蚤の市でも素敵なのに欠けた器を見つけたので、お持ち帰り。

今週は、実家と義妹から預かったもの、自分のものを合わせて11点の器を金継ぎしました。
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義妹より預かったAstier de Villatteの深い器
こちらは、特に丁寧に仕上げました
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4月にパリで見つけた
デンマークNymolleの小物入れ
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Mymolleの小物入れは、蓋が大きく欠けていたので格安でした♪
金継ぎを始めてからは、気に入った器は欠けていても躊躇せず買えるのが嬉しいです
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20年以上前に購入したカフェオレボールも蘇りました!
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4月にパリで出会ったサヴォワ地方(おそらく)の古いお皿

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デンマークAluminiaのお皿の小さな欠け
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小さな欠けが沢山あった実家の器
普段使いの器が金継ぎで立派な雰囲気に
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自分だけでなく
家族の皆に喜ばれる金継ぎ

素晴らしい趣味が出来て
本当に幸せです♪

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# by gastronomade2 | 2019-05-15 10:56 | 器のこと | Comments(0)

スペシャル・パリ帰りレッスン風景

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GW直前の二日間
パリから持ち帰った食材を味わうスペシャルレッスンを開催致しました♪

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今回のテーブルはパリで出会ったアンティークやブロカントを使ってセッティング
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4月にパリで仕入れたアンティーク&ブロカントの器やリネン類をディスプレイ

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今回味わっていただいたフランス食材

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一番のお楽しみ♪
フロマージュ

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フロマージュにはアジャン産のプリュノーなどと共に
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タルティーヌ2種
エスカルゴのパテとプルーロット入りブルゴーニュ風テリーヌ

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タルティーヌ用のバゲットはレッスン中に焼きました
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ピュイ産レンズ豆のサラダ

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メインは蕎麦粉入り+セップ入りのパスタ「クロゼ」のグラタン

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パン入れはパリでの戦利品♪

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デザートはアニョ・パスカル

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アニョ・パスカルはプロヴァンのバラジャムとクリームで頂きました
アラン・デュカスのカフェと共に♪
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フランス直送の味をたっぷり楽しんで頂きました♪

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教室のHPはこちら→☆☆☆

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# by gastronomade2 | 2019-05-14 09:48 | レッスン風景 | Comments(0)

ハード系パン教室ガストロノマード 4月のレッスン風景

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イースター週間に開催した4月のハード系パンレッスン風景です

今回は、パリで仕入れた美味な食材も味わっていただきました♪

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テーブルセッティングのテーマはもちろんイースター
エッグイエローでまとめました♪
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バスク織のテーブルクロスやヴィンテージの皿など
今回のセッティングはフランスのものが中心
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ひよこのアップリケが愛らしいナプキンはイタリアで出会いました♪
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庭に満開に咲いたモッコウバラとブルーベルをエッグスタンドにあしらって
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今回のウェルカムティーは
イギリス・キューガーデンプロデュースのルバーブティーを

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今回のパンは
じゃがいもを練り込んだパン・ド・ポンムドテールとパン・ポルカ

どちらも同じ丸成形、同じポルカのクープなので見た目は同じ感じですが
食感や香りが全然違います!

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お料理はフランス・ピュイ産のレンズ豆のスープ

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ピュイ産のレンズ豆はパリで仕入れてきました
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こちらもパリよりお持ち帰り
アーティチョークのペーストをパンにつけて味わっていただきました

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更に、パリより
有名フロマジュリー、キャトルオムの絶品バター♪

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爽やかなおいしさでいくらでも食べられます(危険!)
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食後のコーヒーと共に
プロヴァンスの銘菓カリソンを

カップ&ソーサーはパリ・モンパルナスの老舗カフェ「ル・セレクト」のビンテージ

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食後は挽き立てのコルシカコーヒーを♪

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ご自宅で、ヨーロッパのようなパンを焼いてみませんか?
只今、生徒様募集中です!

レッスンスケジュールはこちら→☆☆☆
HPはこちら→☆☆☆

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# by gastronomade2 | 2019-04-23 10:54 | レッスン風景 | Comments(0)

ハード系パン教室ガストロノマード 3月のレッスン風景

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先月、3月のレッスン風景です

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春のうきうきとした気分が高まるようにテーブルをセッティング

テーブルクロスは25年以上前
イギリス・チェルトナムのインテリショップで出会った生地を縫いました
繊細なピンクのユリ模様と滑らかな布地の質感がお気に入り♪

グリーンのチューリップ模様の器はARABIA
フィンランド・ポルボーの町で一目惚れ♪
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カトラリーはアメリカンヴィンテージ
こちらもユリ模様
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ナプキンリングはオールドパイレックス
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今回のパン
編み込みパン・トレッス

皆さまに4つ編みにチャレンジしていただきました

初めてとは思えないほど
皆さま上手に編んでいらっしゃいました

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もうひとつのパンは
ヴィエノワ

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お料理は骨付き鶏もも肉のポルチーニ入りきのこソース

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すべてのレッスンを終えた翌日
デモ生地で5つ編みをしてみました

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ヴィエノワのデモ生地は
バゲットサイズにして焼きました

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引き続き、4月のレッスン風景をアップ致します!

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横浜
ハード系パンと世界の料理教室
ガストロノマード

HPはこちら→☆☆☆

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# by gastronomade2 | 2019-04-23 09:47 | レッスン風景 | Comments(0)

ガストロノマード レッスンスケジュール 2019年7月~9月


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パン教室ガストロノマード、2019年7月~9月のスケジュールとメニューです。

この3ヵ月は、フランスの地方色豊かなパンやバゲットなどを作っていきます。


初心者の方も大歓迎です。

ハード系パン作りにご興味がある方、是非お待ちしております!


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7月 フランス地方のパンⅠ

☆Pain Brie 北フランス・ノルマンディー地方、航海のパン・ブリエ

〇Pain tordu du Ger 南西地方ガスコーニュ・ジェール県、ユニークな成形が特徴の棒状パン


7月18日(木)10:00~13:00 残2

719日(金)10:00~13:00

7月20日(土)10:00~13:00

7月21)10:00~13:00 満席

*22日(人数により増設可能です。ご参加をご希望の方ご連絡をお待ちしております。


8月 フランス地方のパンⅡ

☆Pain marguerite d'Ardeche オーベルニュ地方アルデッシュ、マーガレットの形が愛らしいパン

〇Couronne Bordelaise ボルドーの王冠型のパン


8月29日(木)10:00~13:00 残2

830日(金)10:00~13:00

8月31日(土)10:00~13:00 残2

91)10:00~13:00

*9日2日(人数により増設可能です。ご参加をご希望の方ご連絡をお待ちしております。


9月 おうちバゲットへの道・二歩目 バゲットの成型とクープの練習

☆Baguette tradition トラディッショナルなスタイルのバゲット

〇Baguetteのアレンジ


9月19日(木)10:00~13:00 残2

920日(金)10:00~13:00

9月21日(土)10:00~13:00 残2

922日)10:00~13:00 残2

*23日(月・祝人数により増設可能です。ご参加をご希望の方ご連絡をお待ちしております。


6月までのスケジュールはこちら→☆☆☆

受講料:6,500円(12月の受講料は異なります)スペシャルレッスンは内容により受講料が異なります。

【受講料にはウェルカムティー・パンとお料理のご試食・食後のドリンク・お持ち帰りパン生地・レシピが含まれます】

定員:4~6名様(レッスン内容により定員人数が異なります)

ご試食の際にワインをご希望の方はワングラス・ワンコイン(500円)でご用意しております。

ご参加初回はご参加費のみで体験していただけます。2回目より入会(入会金5000円・永久)となります。

お持物:お持ち生地用1Lサイズの密閉容器(タッパー、ジップロックなど)、保冷バック、保冷剤、エプロン、お手拭き、筆記用具

教室ご参加に際しての詳細はHPをご覧ください→ガストロノマードHP

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*お申込みはgastronomade@hotmail.co.jpへ。(facebookメッセンジャーでもお受けしております)

*以上の日程でご都合が合わない方はご相談ください。人数により増設を検討致します。

*4名様以上のグループでのご参加ご希望の方は別途レッスン日を設けます。ご相談ください。

*プライベートレッスンもお受けいたします。ご相談ください。

*お料理教室や地区センターなどへの出張教室も行っております。ご興味おありの方ご連絡ください。

*時間は約3時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。





# by gastronomade2 | 2019-04-22 11:51 | レッスンスケジュールとメニュー | Comments(0)

パリより帰国しました♪

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パリより戻りました!

幸せすぎる、おいしい12日間でした♪

食材や器をぎっしり詰めた
スーツケース2個、ボストンバック、リュック
合わせて約60kgもの荷物を無事に持ち帰りました!

今月は通常のパンレッスンに加え、
パリから持ち帰った食材などを一緒に味わうスペシャルレッスンを行います!

まだ、空席ございます
おいしいパリを味わいに、是非ご参加をお待ちしております♪

詳細はこちら→☆☆☆





# by gastronomade2 | 2019-04-10 16:44 | | Comments(0)

アトリエキッチン鎌倉にてワークショップ開催のお知らせ

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アトリエキッチン鎌倉にてワークショップを開催致します!

はじめての方、おひとりさま、お友達同士、年齢性別問わずどなた様でもお気軽にご参加いただけます。

お申込みはアトリエキッチン鎌倉facebookインベントページ→☆☆☆
facebookのアカウントをお持ちでない方は私のメールアドレス(gastronomade@hotmail.co.jp)までご連絡ください。

みなさま、是非お待ちしております!

以下詳細です↓

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【旅するように巡る世界の味 北東フランス&ベルギー・フランドル料理】

フランスとベルギー、国をまたがった文化圏であるフランドルの料理をご紹介します。ビールの美味しいこの地域ならでは、牛肉のビール煮「カルボナード・フラマンド」をメインに、前菜~メイン~デザートのフランドル料理のコースを作って味わっていただきます。普段なかなか出会えない食の世界を、是非一緒に楽しみましょう♪

:日時:
4月13日(土)11:00~14:00

:メニュー:
前菜:Flamiche aux poireaux ねぎのフラミッシュ
ねぎがたっぷりクリーミーなフィリングが詰まったブリオッシュ生地のタルト。
メイン:Carbonnade flamande カルボナード・フラマンド
フランドルを代表する料理、牛肉のビール煮です。
デザート:Tarte au sucre タルト・オ・シュクル
ブラウンシュガーとクリームのフィリングが、ちょっと懐かしく、ホッコリする味わいのタルトです。

参加費:5000円
ドリンク:ワンコイン(500円)キャッシュオン
募集人数:6名~12名様

初めて来られる方は下記の住所にて所在地の確認お願い致します。
アトリエキッチン鎌倉
鎌倉市岡本2-2-1DIKマンション116

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。




# by gastronomade2 | 2019-03-24 15:56 | ハード系パンと世界の料理教室 | Comments(0)

パリ直送!スペシャルレッスン開催します♪

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【美味しいパリ土産を味わう&春のフランス料理・スペシャルレッスン】

急遽、来週より12日間パリに行くことになりました!

折角なので美味しいフランス・パリ土産を持ち帰り
スペシャルレッスンを開催させて頂くことになりました!

料理レッスン+フランス・パリで買い付けた美味しいお土産のご試食+α

この季節ならではのキャトルオムのフロマージュ他
旬の味を持ち帰り、
皆さまと一緒に味わいたいと思っております♪

是非、お待ちしております!
(初めて方も大歓迎です♪お気軽にご参加ください!)

【日程】
4月26日(金)10:00~13:00 
4月27日(土)10:00~13:00 残2

【レッスン料】
7500円
(ガストロノマード会員でない方は+1000円)
*当日ご入会の方は会員様と同じレッスン料でご参加いただけます。

お料理に合わせたワインはワンコイン(500円)でご用意しております。

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お申し込みは3月26日(火)8:00より
メール(gastronomade@hotmail.co.jp)
facebook メッセンジャー
にてお受けいたします。

# by gastronomade2 | 2019-03-20 23:07 | ハード系パンと世界の料理教室 | Comments(0)

2019チェコ親善アンバサダーに任命されました!

2月は自分でも驚く出来事が続きました。

まずは、応募数700名以上の中から50名の2019チェコ親善アンバサダーに選んで頂きました!

今まで3度訪れているチェコ。
最初は約25年前。当時駐在していた叔父を訪ねて。
あまりにも美しいプラハの町並み、田舎の風景に感激した若き日が懐かしいです。
2度目は母とビール屋巡りをして、チェコビールの美味しさに母娘で感動。
そして、昨年息子とふたりで訪れたクリスマス♪

もっと、この国を知りたいと思っていたので、思い切って(ダメ元で)自分のチェコへの気持ちを綴って応募。
採用のメールを頂いたときは、本当に驚きました。

この一年はチェコを知り、チェコの魅力を伝えられるように尽力したいと思います!

写真は、息子と二人で参加させていただいた
チェコ共和国大使館での認定式の様子です。
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さて、もう一つの驚き

2月下旬にドイツの出版社から一通のメール。
この秋出版予定のパンの本(レシピでなくパン文化の本だそう)に
インスタにアップした私の写真(以下の2枚)を使用したいとのこと。

小さい出版社のようですが、HPを拝見するとアーティスティックで素敵な本を数々出版されているよう。

大袈裟かもしれませんが、自分の写真が海外に飛び立つ日が来る(かも?)だなんて想像していなかったので驚きです!
クリスマス前には本を送って下さるそうなので、とても楽しみです♪
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最後は
江戸ソバリエ主催「年越し蕎麦」がテーマのコンクールへ
「自分の道具で打つ初めての年越し蕎麦」
と言うタイトルで作文を応募。

大晦日までの道のりと
年越し蕎麦で息子の蕎麦嫌いが克服できた事への喜びを綴りました。

この作品が入賞!

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今まで消極的でのんびりしていた自分に喝を入れ
今年は積極的に色んな事に挑戦しようと思っています!


# by gastronomade2 | 2019-03-03 14:26 | | Comments(0)

ハード系パン教室ガストロノマード レッスン風景 2月

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ハード系パン教室
gastronomade
2月のレッスンレポートです♪

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ヴァレンタインのテーブルは甘~くラブリーなテイストで♡

華やかで大胆なバラ模様のテーブルクロスは
アメリカンヴィンテージの生地を縫いました
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お皿はイギリス・スポード社のアンティーク
繊細なレース模様が素敵すぎて♪
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ガラスのナプキンリングはフィンランド・イッタラのヴィンテージ
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塩×唐辛子入れもかわいらしく♪
塩スプーンはアールヌーボ期のフランス製
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今月のパンは

Pain au vin rouge
赤ワインのパン
Pain au yaout
ヨーグルトパン

紅白でおめでたい色合いの生地です
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赤ワインのパンの仕込み水は半量になるまで煮詰めたワインを使用
贅沢!
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赤ワインのパン焼き上がり
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切った断面は淡いボルドー色
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ヨーグルトのパン焼き上がり♪
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パンに合わせたお料理
塩豚と3色の豆の煮込み

アメリカヴァーモント州産のオーガニックビーンズ
スペインレオン産の白いんげん豆
ネパールのひよこ豆

アメリカ、ヨーロッパ、アメリカ3か国の豆のアンサンブルです~♪
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豆の表情かわいいですね♪
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さて、試食です
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パンに合わせて、サンフランシスコ土産のいちじく&アプリコットのジャムを
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写真を取り忘れてしまいましたが、
食後にはクスミティーのプリンスウラディミルと共に
母の海外土産のお菓子を召し上がって頂きました。

それでは、また来月もお待ちしております!

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家庭用オーブンで焼く本格ハード系パン教室
gastronomade

HPはこちら→☆☆☆



# by gastronomade2 | 2019-02-20 13:15 | レッスン風景 | Comments(0)

ハード系パン教室ガストロノマード 4~6月レッスンお申込み受付中!

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お待たせしました!

パン教室の4月~6月のスケジュールが決定致しました。
お申込み開始は2月19日8:00am。ご予約は先着順になります。
複数ご参加可能なお日にちがおありの方は、希望日をいくつかお知らせいただけますと大変ありがたいです。

初めての方でもお気軽に、皆さま是非お待ちしております!

*7月以降のスケジュールは4~5月にお知らせいたします。

4月 テーマ:野菜を練り込んだパン・大きい丸成形・ポルカのクープ

☆Pain de pomme de terre 香り良いしっとりしたクラム、香ばしく味の良いクラストが美味なマッシュしたジャガイモ入りのパン

〇Pain polka 格子柄のクープ「ポルカ」がおしゃれなパン


4月18日(木)10:00~13:00 満席

4月19日(金)10:00~13:00

4月20日(土)10:00~13:00 満席

4月21日(日)10:00~13:00 残2

*22日(月)人数により増設可能です。ご参加をご希望の方ご連絡をお待ちしております。


5月 テーマ: ~おうちバゲットへの道・第一歩~ バゲット生地を使った小型パン・一本クープの練習

☆Tabatiere,Champichon バゲット生地を使った様々なパンの成型

〇Petit baguette 一本クープの小さいバゲット


5月16日(木)10:00~13:00

5月17日(金)10:00~13:00

5月18日(土)10:00~13:00 残1

5月19日(日)10:00~13:00 満席

*20(月)人数により増設可能です。ご参加をご希望の方ご連絡をお待ちしております。


6月 テーマ:具を楽しむハードパン

☆Pain aux cereales et abricots チーズとの相性抜群なアプリコット入りシリアルパン

〇Pain aux lardons ベーコン入りおつまみパン


6月13日(木)10:00~13:00

614日(金)10:00~13:00

6月15日(土)10:00~13:00 残1

616)10:00~13:00 残1

*17日(人数により増設可能です。ご参加をご希望の方ご連絡をお待ちしております。


教室の詳細はHPをご覧ください→☆☆☆






# by gastronomade2 | 2019-02-11 20:26 | ハード系パンと世界の料理教室 | Comments(0)

中欧料理&おいしいお土産試食レッスン

ドイツ、チェコ、オーストリア、ハンガリー
中欧ヨーロッパのクリスマスマーケットを巡って集めた中欧菓子のご試食
そして
ハンガリー料理とウィーン菓子を作って食べて

そんな中欧ヨーロッパを味わうスペシャルを開催致しました♪

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アトリエは中欧ヨーロッパの雰囲気一杯に♪

アンティークのテーブルにはハンガリー刺繍のリネンを敷き
今回集めたクリスマス小物を並べました
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チェストにはハンガリー刺繍のライナーを敷き
ハンガリーのバスケットにシックな色合いのドライフラワーをアレンジ
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テーブルは落ち着いた雰囲気に
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テーブルにもハンガリー刺繍のセンターを
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メイン料理はハンガリーの
グヤーシュ

スープタイプでなくがっつり煮込みタイプ
ハンガリー産のパプリカをたっぷり使って

何年も前、初めてハンガリーを訪れたブダペスト
有名カフェ「ジルボー」の思い出の味をできるだけ再現したく
出来上がったレシピです

卵麺、ガルシュカ(独・シュペッツレ)を添えて
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ガルシュカ作りはこちらの道具を使って
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更に、こちらのタイプのガルシュカにも挑戦
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デザートはウィーン菓子
アプフェルシュトルーデル

粉量120gの生地を40×60㎝のリネンの上で薄ーくのばして
バターで炒めたパン粉と、たっぷりのリンゴのフィリングをくるくると巻いて焼き上げ

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焼き上がりを切ってみると、こんな感じ♪
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甘くないクリームを添えて
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食後のコーヒーのカップ&ソーサー
中欧にこだわってドイツのアンティークのものをチョイス
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中欧のお菓子色々をご試食
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本場ドレスデンのシュトーレンは専用袋に入っています
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皆さまへのお土産はハンガリー産のおいしいパプリカをたっぷり100g

出会ったパプリカの中で一番おしゃれなパッケージ
キッチンにあるだけでテンションが上がるデザインです

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# by gastronomade2 | 2019-01-30 18:17 | レッスン風景 | Comments(0)

ハード系パン教室ガストロノマード レッスン風景 1月

1月のレッスンの様子をご報告いたします。

テーマはドイツのお食事パン
Milchweck ハード系ミルクパン「ミルヒヴェック」
Brotchen プチパン「ブロートヒェン」
でした。

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テーブルはグレーとブルーをメインカラーにして冬らしい落ち着いた雰囲気にセッティング
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テーブルの中心に敷いた刺繍のドイリーは
パリのヴァンヴの蚤の市のリネン屋さんで見つけたお気に入り♪
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ミルク入りプティパン「ミルヒヴェック」
菜箸一本でするこちらの成型
皆さん、相当楽しまれていらっしゃいました♪

今回お持ち帰り生地はこちら
「おいしく焼けました!」とのつくレポを沢山いただき嬉しいです!
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ドイツのプチパン「ブロートヒェン」
(今回のレッスンで写真を取り忘れてしまったので過去の写真です)

この押し型は約30年選手の愛用品♪
スイスの製菓道具店で買い求めました。
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焼き上がりが最高にかわいいんです♪
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ご試食は真空低温調理したハンガリー産の鴨のロースを

3色にんじんのキャロットラペと共に
(クラスにより3色ミックスしたものと3色の層にしたものを)
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ニュージーランド旅行をした母のお土産をいくつか味わって頂きました

「クリスマスバター」
塩味がしっかりしつつ
バターのコクも風味も負けず
皆さん「このバターおいしい~♪」と。
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キウイジャム2種
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ビール由来のイーストエキスがベースの発酵ペースト「マーメイト」
イギリス発祥ですがニュージーランドやオーストラリアなどでもポピュラーな食品

パンのお供としては不思議な味ですが
イギリスに住んでいた私にとって懐かしい一品

皆さまからは
「お味噌みたい」
「パンよりお肉との方が相性良い」(ご試食の鴨に付けてみて)
「慣れればおいしいかも?」
「調味料として使うとよさそう」
など様々な感想がありました。
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食後のお茶(ニュージーランド限定のトワイニング紅茶)と共に
チェコのクリスマス菓子を召し上がって頂きました。

陶器のお菓子入れはデンマークのアルミニア窯(ロイヤルコペンハーゲンの前身)
コペンハーゲンの蚤の市で一目惚れした大のお気に入り♪
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お越し頂いた皆さま、ありがとうございました♪

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今月末にはスペシャルレッスンがございます

中欧ヨーロッパで出会ったクリスマス菓子のご試食
中欧料理とお菓子の実習レッスン
(グーラッシュ・シュペッツレ・アプフェルシュトルーゼル)

更に、ハンガリーの美味な粉パプリカのお土産付き♪

*メニュー*

グーラッシュ(ハンガリー風牛肉とパプリカの煮込み)
シュペッツレ(手作りの卵麺)
アプフェル・シュトルーゼル(オーストリアのリンゴと薄い生地のお菓子)
中欧クリスマス菓子のご試食

本場ブダペストのシュトーレン他、
ハンガリー、チェコ、オーストリア、ドイツ
今回訪れた国々のクリスマス伝統菓子を召し上がって頂きます。
日本ではなかなか出会えないお菓子もございますのでこの機会に是非!

詳細はこちら




# by gastronomade2 | 2019-01-18 11:47 | レッスン風景

☆☆☆Happy New Year☆☆☆

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新年あけましておめでとうございます
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本年もどうぞよろしくお願い致します!

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昨年末は、息子とふたりで中欧ヨーロッパのクリスマスマーケットを巡ってきました♪

中央ヨーロッパより持ち帰ったおいしいお土産のご試食
中央料理のスペシャルレッスンを開催致します!

1月26日(土)のみ空席ございます。
ご興味おありの方、是非お待ちしております♪

詳細はこちら→☆☆☆
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今回も夢の世界に迷い込んだような素敵な経験でした♪

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# by gastronomade2 | 2019-01-04 16:47 | | Comments(0)

蕎麦粉のシュトレン


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Backwheat cook & bake
そば粉 クック&ベイク

蕎麦粉のシュトレンを焼きました

蕎麦粉7:小麦粉2の割合です

包丁を入れた途端ふわりと良い香り♪
食感はしっとり
小麦粉で作るいつもの配合と同じものの、質感も香りもだいぶ違います
そして、ドライフルーツと蕎麦粉って驚くほど相性抜群!

相当美味しいです~♪
来年は蕎麦粉シュトレンのレッスン開催決定です!

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# by gastronomade2 | 2018-12-20 13:27 | 蕎麦粉cook & bake | Comments(0)

ガストロノマード クリスマスレッスン風景

ガストロノマード12月のレッスンの様子をご報告します!
今月のテーマはもちろんクリスマス♪

ヨーロッパのクリスマスのパン菓子をお教えしました。

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長年のクリスマスマーケット巡りで集めたクリスマスグッズで
デコレーションして皆さまをお迎えしました

今年も行きますので、更に来年はパワーアップしますよ~♪
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アフリカの人形もクリスマス仕様
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Christmas tree

クリスマスツリーは玄関でお出迎え

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Table

フィンランドの生地メーカー「Finlayson」のテーブルクロス
ファイヤーキングのプレート
スペインアンティークのカトラリー

など、様々な国のグッズでセッティング


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ウェルカムティーはApfelpunsch アプフェル・プンシュ
ドイツの温かいアップルドリンクです
ヨーロッパ各国のクリスマスマーケットで集めたマグでクリスマス気分を味わっていただきました

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アルザスのパン・マナラ
MANALA(MANELEともいいます)

皆さん、独特なこの成形を楽しまれていらっしゃいました♪

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そして
今回のメイン
Christstollen
クリストシュトレン

本場ドイツより持ち帰ったマジパン入り
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皆でわいわいラッピングをしてお持ち帰り♪
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ご試食は野菜やソーセージをグリルして溶かしたラクレット(チーズ)をタラリとかけて
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ケッパーとパプリカ風味のキャロットフォンダン
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デザートはシュトーレンとベラベッカ
ベラベッカは3年間の熟成違いを味わっていただきました!

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お茶はクスミティーのアナスタシアを

ガラスのお皿とカップのセットは
アメリカンヴィンテージのスナックセット
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それでは、みなさま

Merry Christmas!

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# by gastronomade2 | 2018-12-19 12:46 | レッスン風景 | Comments(0)

スペシャルレッスンのお知らせ 中央ヨーロッパ料理レッスン×旅行土産ご試食会

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我が家の年末恒例行事、ヨーロッパ・クリスマスマーケット訪問。
今年は、ドイツ・チェコ、ハンガリー、オーストリアへ参ります。

そこで、1月はスペシャルレッスン~中央ヨーロッパ料理レッスン×美味しいお土産ご試食会~を開催させて頂きます!

ヨーロッパのクリスマスマーケットの魅力を、食を通して是非ご一緒に楽しみましょう♪

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【メニュー】

☆ヨーロッパで買い付けてきた美味しいお土産のご試食

☆料理レッスン
 Gulasch グーラッシュ 
 ハンガリーが発祥、中欧でポピュラーパプリカ風味の牛肉の煮込み料理です
 Spätzle シュペッツレ
 中欧諸国でポピュラーな手作りたまご麺 
 Apfelstrudel アプフェルシュトゥルーデル
 極薄いシュトルーデル生地でたっぷりのリンゴを包み焼きしたオーストリア名物のデザート

【日程】
 
1月25日(金)10:00~13:00 満席
1月26日(土)10:00~13:00 残5
   
【定員】
 
各日程 4~8名様

【レッスン料】 

7000円(会員でない方は+1000円でご参加いただけます)
*当日のご入会の場合は会員様と同じレッスン料でご参加いただけます。

お料理に合わせたワインはワンコイン(500円)でご用意しております。

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ご参加が初めての方はこちらの教室の詳細をご覧ください→☆☆☆

皆さま、お待ちしております!







# by gastronomade2 | 2018-12-03 10:20 | ハード系パンと世界の料理教室 | Comments(0)

ハード系パン教室ガストロノマード レッスン風景・11月


11月のレッスンの様子をご報告いたします。
お越し頂いた皆さま、ありがとうございました♪

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テーマ:プティパンの丸成形・小麦粉以外の粉を加えたパン・具を入れたパン

まずは
Petits pains a la farine de chataigne フランス産栗粉入りプティパン
フランス産BIOの栗粉を使いました
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ハサミでとげとげを付けていが栗のように
というよりハリネズミ?(笑)
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そして
フロマージュとの相性抜群の
Petits pains de saigle aux corinthe コリントレーズン入りライ麦パン
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北欧ヴィンテージを中心とした秋のテーブルセッティング
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ご試食タイム♪
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皆さまとてにとても喜んでいただいた
パンに合わせたメイン料理は「いちじくとくるみのパテ」
早速、ご自宅で作られたとのご報告も
嬉しいです♪
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来月はクリスマスレッスンです♪
お待ちしております!

ハード系パンと世界の料理教室gastronomade




# by gastronomade2 | 2018-11-29 14:16 | レッスン風景 | Comments(0)

クルミを入れた蕎麦粉のパン

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Backwheat cook & bake
そば粉 クック&ベイク

クルミを入れた蕎麦粉パンを焼きました
Buckwheat bread with walnuts

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蕎麦粉(赤城深山)50%:強力粉(キタノカオリ)50%

蕎麦粉に熱湯を加え練り、冷まし、残りの材料と合わせ捏ねました

蕎麦粉を入れると生地がべた付くので
成形も発酵もかなり気を付けて行いました
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今まで焼いた蕎麦粉パンの中ではピカ一にかっこいい風貌!

そして味も◎
ザクッとしたクラスト
しっとりとしたクラム
噛めば噛むほど粉の甘みが口いっぱいに広がる

理想の蕎麦粉パンに前進です~~~
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# by gastronomade2 | 2018-11-28 13:59 | 蕎麦粉cook & bake | Comments(0)