ガストロノマード6月のレッスンメニュー ~モロッコ料理~

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6月はモロッコ料理です!

モロッコの野菜の美味しさの虜になり
現地でホームステイをしながら習ったモロッコの家庭料理の中から
特に私のお気に入りをご紹介いたします♪

皆さまのお越しをお待ちしております!
(初めての方もお気軽にお越しください)

:日時:
6月15日(金)11:00~14:00

:受講料:
8000円
(お料理に合わせたワイン1グラス500円)

:メニュー:

~前菜~
香草風味の肉入りお焼き

グルミマの村のママに特訓を受けたモロッコパン「ホブス」に
香草風味の肉を詰めた香り高いお焼きです

~メイン~
にんじん、ひよこ豆、鶏肉のクスクス

モロッコの代表的料理クスクスは、各家庭でそれぞれの味がある奥深い一品
私も3度のモロッコの旅で様々なクスクスを味わいました
中でも最も印象的だったマラケシュの家庭のものを今回のレッスンでご紹介します
ニンジンとひよこ豆の煮込み、オニオンとレーズンのコンフィを添えた
やさしい甘みが特徴のクスクスです

~デザート~
ムスムン

層になった薄いパンケーキムスムンは人気の街角スナック
朝食やおやつにも◎

:お申込み:

gastronomade@hotmail.co.jp

*初めてご参加の方はこちらをご覧ください*



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# by gastronomade2 | 2018-06-06 12:14 | gastronomadeスケジュール

ローザマリーナ作り 再び

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再びイタリア、カラブリア名物ローザマリーナ作り
(前回のはこちら→☆☆☆

前回(写真上)は生白魚、今回は生シラス(下)で

韓国産の粗挽き唐辛子🌶にピモンデスプレットをプラス

熟成の過程を楽しみながら、ちびちびといただきます♪

~ローザマリーナ・レシピ~
生シラス or 生白魚(お刺身用の鮮度が良いもの) 200g・・・水洗いし、よく水を切っておく
粉唐辛子 50g
塩 50g
オリーブオイル 大匙2

1:シラスがつぶれないように気を付けながら粉唐辛子と塩を混ぜ合わせた後オリーブオイルを加え混ぜる
2:煮沸して乾かした瓶に入れ、冷蔵庫で2週間以上熟成させる

バゲットにのせたり、パスタのソースに加えたり
塩気も辛みも強いのでちょっとずつ味わいます



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# by gastronomade2 | 2018-05-31 09:01 | 日々おいしい

ローザマリーナ作り♪

イタリア・カラブリア在住、英里さんのローザマリーナの味が忘れられず
近所の魚屋さんでみつけたおいしそうな生白魚で
ローザマリーナ(もどき)を仕込むことに
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材料は青森産白魚、韓国産あっけし藻塩、ピモンデスプレット
そして
プロヴァンスのオリーブオイル

あら、イタリア食材が無い、、、
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つまんでみたら、なかなかいい味
熟成後が楽しみ~♪

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# by gastronomade2 | 2018-05-24 10:24 | 日々おいしい

ガストロノマード5月のレッスン風景

今月はこれからの季節のおもてなしにぴったりな、爽やかなフランス料理レッスンでした♪
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大好きなあじさいの季節が到来♪

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フランス・バスク織のテーブルクロス
ゴゾレース(マルタ・ゴゾ島のレース)のナプキン
フランスアンティークのカトラリー
など
旅して出会ったお気に入りたちでテーブルセッティング♪
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*前菜*
Mousse de poivron rouge et croquante au parmesan
 赤パプリカのムース・パルメザンのガレットを添えて 
  赤パプリカのムースとカリカリに焼いたパルメザンチーズのガレット
トマトコンカッセのソースでさっぱりと頂きます
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*メイン*
Filet de porc farcies 豚ひれ肉のファルシー
 おもてなしにぴったりの一皿
   ホウレンソウやクルミ、チーズなどのファルスを豚フィレ肉とベーコンで巻いてグリル
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*デザート*
Verrine de fruits rouges ,streusel et crème de vanille
ベリーのコンポート・シュトルイゼルとクリームと共に
 甘酸っぱいベリーのコンポートとジュレ、サクサクのシュトロイゼル、クリーミーなヴァニラクリーム
   4層のハーモニーが味わえるヴェリーヌ(グラスデザート)
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ご試食の自家製パン
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ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

☆来月のお知らせ☆
6月はモロッコ料理を予定しております
マラケシュのママ直伝の鶏とにんじんのクスクス
グルミマのママ直伝の香草と肉のモロッコ風お焼き
and etc...
お野菜たっぷり、現地で学んだモロッコの家庭料理です!
お楽しみに♪


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# by gastronomade2 | 2018-05-22 15:46 | レッスン風景

旅の器

旅に出る数だけ増える器(笑)
料理を盛り付けながら旅の思い出が蘇るのが嬉しいです♪

先日の沖縄では那覇・壼屋やちむん通りで小さな器をいくつか
高知では大正時代の豆皿(写真右上)を購入
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2月に訪れたスペインではグラナダ焼き(右の大皿2枚)とコルドバ焼き(左3枚)を
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これからどこでどんな器との出会いがあるのかと想像するとワクワクします♪


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# by gastronomade2 | 2018-05-16 07:30 | 世界で見つけたかわいいもの

料理教室ガストロノマード5月のレッスンメニュー

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5月は爽やかでおしゃれ、春~夏のおもてなしにぴったりなフレンチメニューです♪

日程: 5月21日(月)10:00~ 定員6名様 
(通常より1時間早い開始です。お時間にご注意ください)

受講料: 8000円 
(料理に合わせて選んだワイン・1グラス+500円でご用意しております)

*前菜*
Mousse de poivron rouge et croquante au parmesan
 赤パプリカのムース・パルメザンのガレットを添えて  

 赤パプリカのムースとカリカリに焼いたパルメザンチーズのガレットを合わせたおしゃれな前菜

*メイン*
Filet de porc farcies 豚ひれ肉のファルシー
 春~夏のおもてなしにぴったりの一皿
   ホウレンソウやクルミ、チーズなどのファルスを豚フィレ肉とベーコンで巻いてグリルします

*デザート*
Verrine de fruits rouges ,streusel et crème de vanille
ベリーのコンポート・シュトルイゼルとクリームと共に
 甘酸っぱいベリー類、サクサクのシュトロイゼル、クリーミーなヴァニラクリームを
   ヴェリーヌ(グラスデザート)仕立てにしたデザートです


☆来月のお知らせ☆
6月はモロッコ料理を予定しております
マラケシュのママ直伝の鶏とにんじんのクスクス
グルミマのママ直伝の香草と肉のモロッコ風お焼き
and etc...
お野菜たっぷり、現地で学んだモロッコの家庭料理です!
お楽しみに♪


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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード


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# by gastronomade2 | 2018-05-10 10:33 | gastronomadeスケジュール

GWは親子3世代で船旅を楽しんできました!

両親の金婚式記念に3世代9人でクルーズの旅
横浜~高知~那覇~石垣島~台湾(基隆)~横浜
9日間の楽しい旅でした♪

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日本初航海のノルウェージャン・ジュエル(トランプ大統領夫人命名なのだそう)
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横浜港出航
この日は大型客船が3隻寄港
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~始めの寄港地・高知~

高知城
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日曜市
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土佐料理を堪能♪
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~那覇~

壼屋やちむん通りで陶器のお買い物
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公設市場
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公設市場の2階でお昼ごはん
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~石垣島~

フェリーで竹富島へ行きました♪
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~最後の寄港地は台湾・基隆(キールン)~

十分へ電車の旅
願いを書いてランタンを上げてきました!
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典型的な台湾料理のランチ
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~船内では・・・~

毎朝7時のラジオ体操、Hip Hopダンスレッスン
マジックショー、生演奏のライブ
船上運動会、屋上プール遊び
& etc........

子供達が楽しめるイベントが沢山あり、なかなか忙しかったです~

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長いようであっという間に過ぎた9日間
3世代9人揃って旅行に行ける機会は今後そうそうないので
しっかりと思い出として胸に刻みます

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# by gastronomade2 | 2018-05-08 14:35 | 世界おいしい旅

4月の韓国料理レッスン風景


今月のレッスンはガストロノマード初の韓国料理でした♪

韓国料理好きが高じて通い、暮らした中で出会った料理の数々は
我が家の日々の食卓に上がります。

これも、あれもご紹介したいと欲張ったらすごい皿数になりました~

〇レッスン前のおやつ・半干しさつまいもとサンンファ茶
〇海鮮ねぎチヂミ(ヘルムパジョン)
〇青のりと海老のチヂミ(パレジョン)
◯鶏肉のジョン
◯干し鱈のスープ(プコグ)
◯キムチどうふ(ドゥブキムチ)
◯干し鱈のコチュジャン和え(ブゴチェムチム)
◯チャプチェ
◯ズッキーニのチヂミ
◯豆もやしのナムル(コンナムル)
◯野菜とサムジャン
◯葉包みごはん(サムパプ)
◯石釜ごはん
◯美味しい韓国海苔
◯食後のお菓子とお茶
〇お酒・マッコリ、釜山焼酎、ポップンチャ(ブラックベリー酒)

ご試食は各自器を選び、盛り付けしていただき、韓国の器の楽しさを味わって頂きました♪

品数は多いものの、どれも我が家の日常のおかずなので、皆さまにもお気軽に作って頂けるものばかり。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました

*********


韓国のパッチワーク「ポチャギ」のテーブルセンター
庭のあじさいを青磁のはちみつ壺にアレンジ
他の器や箸置きなども韓国で出会ったお気に入り♪
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各自、器を選び、盛り付けをしていただきました♪
本場の韓定食のような素敵なテーブルに
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私の十八番チャプチェは韓国通にも評判◎
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干し鱈スープ「プコグ」
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石釜ごはん
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韓国陶器がずらり
皆さまに、ここから器選びをしていただきました
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来月のレッスンは5月21日(月)10:00~
メニューは夏に向けておいしいフレンチの予定です。
皆さま是非お待ちしております!

お申込み、教室詳細はこちら→☆☆☆





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# by gastronomade2 | 2018-04-28 08:44 | レッスン風景 | Comments(0)

ミクララキッチンイベント第4弾 無事に開催!

まるで真夏のような日曜日(4月22日)
お料理ユニット「ミクララキッチン」第4弾のイベントを開催致しました!

テーマは「ミクララバル」
ミクララ流のバルスタイルのお料理をご紹介

典型的なスペインバルメニューから、筍を使った和の要素があるものまで12品
どれも気軽にご家庭で再現できるお料理ばかり

皆さまから
「どれも美味しい!」
「おもてなしに作りたい!」
「直ぐに再現できそう!」
「早速帰りに材料買って作ります!」
様々な嬉しいお声をいただきました♪

ご参加いただきました皆さま
本当にありがとうございました!

そして、キャンセル待ちをしてくださった皆さま
今回はキャンセルゼロだった為にご参加いただけず申し訳ございませんでした
次回、第5弾(秋の予定)で是非お待ちしております!

(お写真みなさまよりお借りしました。ありがとうございます!)

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ミクララメンバーをご紹介

ミクララの「ミ」
ミホコさん(イタリア料理教室ピアチェーレ主宰)
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ミクララ「ク」
クミさん(フランス家庭料理教室イマジネ主宰)
(~季節の手しごと~たけのこのおいしい茹で方解説中!)
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ミクララ「ララ」
ウララ(私、フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード主宰)
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♪今回のお料理ご紹介♪

海老の生ハム巻フリット(ミホコ)
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玉ねぎとパプリカのトルティーヤ(ウララ)
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スペイン風鱈とじゃがいものフライ(ウララ)
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イカとファロのサラダ(ミホコ)
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白みそが隠し味♪たけのこのタルティーヌ(クミ)
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豚肉のリエット(クミ)
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春野菜と卵のパルミジャーノサラダ(クミ)
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2色ズッキーニのボート(ミホコ)
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パプリカとオリーブのプティケークサレ(クミ)
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スペイン風ミートボール(ウララ)
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ゆでたけのこのクレソンソース(クミ)
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サルシッチャのトマトソースパスタ(ミホコ)
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イチゴソースのブラマンジェ(クミ)
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ご試食はカウンターにずらりとお料理を並べバルスタイルで♪
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パンは私が担当
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今回使用したスペイン産のスモークパプリカ
茹でタコや白身の魚のカルパチョ、貝の蒸し焼き、焼いたお肉、煮込み料理、お米料理、トマトソース
なんでもこれをひとふりするとスペインの味の香りになりますよ~♪
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スモークパプリカはお土産に
ひとつひとつ
心を込めてラッピングしました♪
!Gracias!
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# by gastronomade2 | 2018-04-24 09:01

逗子バレル料理教室 ~カルガモ&鱒料理~

昨日は、逗子のレストランバレル の料理教室に参加してきました!

メインは大好きなジビエ!
カルガモです♪

他にも鱒料理など魅力的なお料理の数々~

料理工程の随所に唸る技があり本当に勉強になりました!

吉田シェフ次回も楽しみにしています♪

*********

フェデリーニの冷製パスタ
旨味が凝縮したプチトマトソース
ほたてとエビのタルタルのクネルと
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馬肉のタルタル
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鱒のパピヨット
お腹にはほたてとえびのタルタルが詰められます
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ディルで香りづけ
モリーユも一緒に蒸して香り高い一皿に仕上げます
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ふっくら蒸し焼きさせれた鱒の美味しいことったら~♪
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さて、メインイベント「カルガモのサルミ風」を料理!
鴨の毛をむしるところがから開始です!
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表面を焼いてから解体
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様々な工程を経て
美しい一皿に♪

艶のあるソースは肝と血で作られています
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各部位を味わうもう一皿
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初夏のような温かさで、ロゼがすっと身体に馴染みました♪

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帰り道@金沢八景
地元ののどかな景色に癒されれながら帰宅しました
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# by gastronomade2 | 2018-04-20 12:51 | 日々おいしい

料理教室ガストロノマード 4月のレッスンは韓国料理です!


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韓国料理の虜になり韓国通いを始めたのは10年以上前
更に、韓国料理を更に知りたくなり2か月間暮らした7年前

普段の我が家では頻繁に韓国料理が食卓に上がりますが
ガストロノマードのレッスンでご紹介するのは初めてです!

ソウルの料理教室やおばちゃん達から習ったお料理
先日訪れた釜山でチヂミ名人に教えて頂いた絶品チヂミなど
お野菜たっぷりな様々な韓国料理を楽しんで頂きます!

韓国のお飲み物やお菓子なども味わっていただきます
お楽しみに!

皆さまのお越しをお待ちしております
(初めての方もお気軽にお越しください)

:日時:

4月14日(土)11:00~14:00
4月27日(金)11:00~14:00


:受講料:

8000円(今回はお飲み物込みです)

:メニュー:

私の十八番「チャプチェ」
釜山のチヂミ名人のおばちゃん直伝「海鮮チヂミ」
我が家の定番「青のりチヂミ」
ソウルの料理家直伝「鶏肉のジョン(お焼き)」
干し鱈の旨味たっぷり「干し鱈スープ」
ソウルのキムさんの味「ドゥブキムチ(豚肉キムチ炒めを豆腐と共に)」
おつまみにピッタリ「干し鱈の和え物」
韓国ごはんの定番「トルソッパプ(石鍋ごはん)」
& etc.........

:お申込み:

gastronomade@hotmail.co.jp

*初めてご参加の方はこちらをご覧ください*
☆☆☆






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# by gastronomade2 | 2018-03-31 14:10 | gastronomadeスケジュール

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.7

最終日の朝食はコンナムルヘジャンクック
もやし入り酔い覚めスープ
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干し鱈や干し海老などはヘジャンククの定番食材
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息子はおじやにして
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帰りのフライトでは遠くに富士山を拝めました
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ジャジャ~ン
今回のお買い物です~
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大好きなオンギの食器、チヂミ用の盆ざる、マッコリのカップ
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これだけあればしばらく韓国料理がたっぷり楽しめます♪

ガストロノマードの4月のレッスンではこれらの食材を味わっていただきます
お楽しみに!


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# by gastronomade2 | 2018-03-31 13:31 | 世界おいしい旅

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.6

釜山・海雲台での3日目

朝食はわかめスープ専門店へ

とろりとしたわかめの食感
わかめの出汁が繊細なスープ

食べなれている韓国のわかめスープですが
専門店の味は格別でした!
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あわびが丸ごと入っています♪
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こちらは牛肉入り
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おかず盛り沢山~
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今日のメインイベント!
知り合いの漁師のキムさんが釣った魚とタコをご馳走になります~♪
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キムさんの船に乗せて頂きました!
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キムさんのタコ
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たこと魚を持って、こちらの食堂へ
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通常はこちらの水槽から魚や貝を選んで調理してもらうスタイル
私たちはキムさんのタコと魚を調理してもらいます
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キムさんの知り合いのおばさん
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ゆでだこ!
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一生懸命逃げようと頑張っています!
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3階の食堂でお食事
お料理ずらりと並びました~
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普段、たこや白身の魚は食べない息子が
おいしい、おいしいと一杯食べてびっくり!!!
鮮度が良いものは美味しいって子供でも分かるのね
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タコはわさび醤油だでなくごま油と塩(あるいは醤油)がおすすめとキムさん
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食堂のおばちゃんの差し入れ蟹の佃煮
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白身の魚には唐辛子にんにく味噌
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美味しすぎて飛んでしまいそう~と息子も大満足のランチでした♪
キムさん、カムサハムニダ!
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おなかはあまり空かないものの、やっぱり釜山名物は食べておきたいと
デジクッパの夕食を
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アミで塩味を調整します
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蒸豚も注文
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今日も一日よく食べました!
普段小食の息子は韓国だといつも食べないものに挑戦してくれるのが嬉しいです♪



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# by gastronomade2 | 2018-03-31 13:19 | 世界おいしい旅

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.5

♪海雲台市場散歩♪
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さすが韓国
唐辛子の種類が多い
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ねぎと葉物も色々
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漬物屋さん
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魚屋さん

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どじょう屋さんではどじょう汁のテイクアウトも
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この乾物屋さんでエゴマ油、エゴマの粉、唐辛子などいろいろ購入しました
韓国産にこだわって、おばちゃんにアドバイスしてもらいながら選びました!
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これで、しばらく我が家でも本場の韓国料理の味を楽しめます♪





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# by gastronomade2 | 2018-03-31 12:59 | 世界おいしい旅

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.4

釜山2日目
朝からパラパラと雨

釜山名物牛肉クッパで朝食
店先のかまどで牛肉スープが煮込まれています
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朝食後、更に雨が強くなって~~~
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温泉センターに行くことにしました
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温泉卵とあかすりを買って
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個室でのんびり
海水温泉です
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ランチは温泉センター前の有名店で参鶏湯
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ごろっとアワビ入り!
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雨は全く止む気配なし
お散歩もできないのでおやつタイムに昨日と同じチヂミ屋さんへ
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夕刻は釜山のクラフトビール屋さんでビールの飲み比べ
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雨のおかげでのんびり過ごすことができ
これはこれでよかったかな
今日も一日よく食べました~
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# by gastronomade2 | 2018-03-31 12:35 | 世界おいしい旅

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.3

到着日の夕食は絶品貝焼き~♪
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街の中心から離れた立地でしかも平日なのにこの込みよう!!!
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貝焼き小サイズ
平貝2つ、ホタテ4つ、つぶ貝4つ、アワビ2つ、
これだけ盛りだくさんでなんと30000w (3000円)!!!
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おばちゃんがテキパキと焼いてくれます
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アルミ皿に殻から出した貝を入れ、ホタテの殻で蓋して蒸し焼き
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一度蓋を開け具を混ぜ、蓋をし再び蒸し焼き
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調理終了!
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わさび醤油で頂きます
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石焼ごはんを注文
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御飯にはテンジャンチゲ(味噌汁)がついてきます
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息子大絶賛!
海苔も絶品♪
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私は贅沢にアワビ海苔巻き♪
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〆には石鍋に湯を入れておこげを味わいます
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釜山焼酎が進むおいしさでした~♪
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# by gastronomade2 | 2018-03-31 11:27 | 世界おいしい旅

ガストロノマード 3月のレッスン風景

3月のレッスンテーマは「フランスのイースター料理」
イースターの象徴である卵やウサギなどでテーブルをデコレーションをしました♪
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レッスン開始前のおやつに、フランス・アルザス地方のイースター菓子
アニョ・パスカルを味わっていただきました♪
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*前菜*
Risotto de legumes de printamps 春野菜のリゾット
春野菜たっぷりのやさしい味わいのリゾット
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~リゾットの出汁作り~
そら豆の房の綿をスプーンでこそげ取って・・・
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アスパラの皮、そら豆の皮、そら豆の綿で取った出汁はやさしい味わい♪
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*メイン*
Pâté de Pâques パテ・ド・パック
 フランスの感謝祭の代表料理
パイ生地でたまごとお肉を包んだご馳走パイ料理
卵が丸ごとごろごろっと入ったかわいらしい風貌が魅力的
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自家製パン
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*前菜*
Tarte aux fraises タルト・オー・フレーズ
いちごがおいしいこのシーズンならではの贅沢!
いちごをたっぷりと敷き詰めました♪
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お越し頂いたみなさま、ありがとうございました!



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# by gastronomade2 | 2018-03-30 16:11 | レッスン風景 | Comments(0)

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.2

海雲台ビーチを夕刻のお散歩♪
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韓国のあらゆる観光地にあるハートのオブジェはここにも
ハート好きな息子は大喜び♪
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ピョンチャンオリンピックのマスコット
キャラクター好きの息子は大はしゃぎ
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ここにもあそこにも猫がいて猫好きな息子は大喜び♪
テレビ番組「世界ねこ歩き」は海雲台にも来たのかな?
と息子がポツリ
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小さな漁港とビル群のコントラストが不思議な雰囲気
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# by gastronomade2 | 2018-03-29 09:19 | 世界おいしい旅

息子と卒園旅行 釜山・海雲台 vol.1

息子の卒園旅行にと3泊4日で釜山・海雲台に出掛けてきました

今回も美しい富士山を拝めました!
良い旅のスタートです~
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海雲台に到着して小腹が空いたのでおやつタイム♪
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釜山のマッコリとおつまみ
蚕のさなぎポンデギを味わうのははじめて
高たんぱく低脂肪でとても身体に良いとのこと
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ヘルムパジョン(海鮮ねぎチヂミ)
これが驚くおいしさ!
店主のおばちゃんに作り方とおいしいコツをしっかり伝授して頂きました!
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あまりにもチヂミが美味しかったので翌日のおやつもココ
今回はキムチチヂミを自然派マッコリと共に
こちらも絶品!
もちろん作り方を教えて頂きました~♪
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# by gastronomade2 | 2018-03-29 08:50 | 世界おいしい旅

いちごのタルト♪

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今月のレッスンのデザートはこんな春らしいタルトを作ります
お楽しみに♪

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# by gastronomade2 | 2018-03-28 08:32 | gastronomadeスケジュール