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平野弥さんのワイン会

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

今晩は横浜中山にあるワイン屋さん平野弥で開催されたワイン会へ、パリ時代からのワイン友達Cちゃんと出掛けてきました。

a0100596_1614426.jpg先月、店主の平野さんがフランスから直接買い付けてきたブルゴーニュ、モレ・サン・ドニのDomaine des Lambraysやコート・ドゥ・ローヌ、コンドリューの造り手Mathilde et Yves Gangloffなどのワインを試飲しながら、ビュッフェ形式のお料理8種を堪能♪



~今日のワインリスト~(飲んだ順番で)

Champagne 2種 
1:Guy Charlemagne NV Grand Cru Reserve Blanc de Blancs Brut
2:Gatinois NV Grand Cru Ay Tradition Brut

3:2005 Chablis Domaine des Malandes


a0100596_16272825.jpgBourgogne
Domaine des Lambrays

4:2000 Clos des Lambrays
5:2001 Clos des Lambrays
6:2002 Clos des Lambrays

香りの立ち方、酸の出方、濃さ、柔らかさなどヴィンテージによっての違いはありましたが、どれも老舗ながらの正統派ブルゴーニュの味わい。
さすがです。


a0100596_16275778.jpgMathilde et Yves Gangloff

7:2004 Cote Rotie "La Barbarine"
8:2004 Cote Rotie "La Sereine Noire"
9:2005 Condrieu 

コート・ロティーを飲むのは久し振り。今回とても楽しみにしていました。どちらも綺麗に仕上げられていて、濃さより洗練さが際立っていました。
コンドリューは酸と甘さのバランスがよく、しっかり味わえるけれど飲み疲れない上品なワイン。ヴィオニエは好きな品種の1つだけど、このコンドリューは特に好みでした。



~お料理メニュー~

鴨のパテ
ペンネのサラダ
野菜サラダ 
小海老のガダイフ包み揚げ
鱸のブーランジュリエー風ほうれん草添え
新じゃがと鶏肉のソテー
仔兎のポアレ 香草バターオイルソース
子羊のひき肉のキャベツ包み焼き

仔兎、子羊、鴨、鱸、私の大好きな食材を使った料理の数々。どれもしっかりとした味付けで、ワインが進みました。

5ヶ月振りに会ったCちゃんとおしゃべりに夢中になりながらも、ゆっくりしっかり素晴らいワインの数々を堪能し、お料理に舌鼓を打ち、贅沢で満たされた時間を過ごしました♪

平野さん、ありがとうございました!
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by gastronomade2 | 2007-05-03 23:59 | 楽しいお酒
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