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アルザス料理とおいしいお土産 スペシャルレッスン風景

横浜パン教室
世界の料理教室
ガストロノマード

ハード系パン中心のパン教室と世界各国の料理の教室です

クリスマス直前
フランス・アルザス地方から持ち帰った美味しい食材と
アルザス料理を作って味わうスペシャルレッスンを開催しました!

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バスク織の真っ赤なテーブルクロスとアンティークのお皿で
ノエルのテーブルセッティング
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レッスン前のウェルカムドリンクは自家製ヴァン・ショー(ホットワイン)
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前菜はガストロノマードのレッスンでは初のビュッフェ式
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フォアグラ用のイチジク入りパンデピスとアルザス産がちょうのフォアグラ
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アルザス風ピッツァ・タルトフランベ
パリパリの薄い生地が特徴です
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アルザスとスイスのフロマージュ
マンステール
トム
テット・ド・モワンヌ
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テット・ド・モワンヌはジロールでフリル状にして
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フロマージュには自家製いちじくの白ワイン煮と共に
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プティパンも焼きました♪
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くるみとリスの形のくるみ割り器
コツがいるので皆さま必死になって割っていらしゃいました(笑)
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前菜は各自で盛り合わせて頂きました
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メイン料理はベッコフ(ベックオフ)
牛、羊、豚3種の肉をリースリングで一晩漬けておきます
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専用の陶器の鍋
ジャガイモと玉ねぎ、ワイン煮漬けて置いた肉を重ねて
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2時間オーブンで蒸し焼きしたら出来上がり
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素朴な地方料理といった風貌ですが
味は抜群です!
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ベッコフにはミラベル入りのマスタードを添えて
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今回のメインイベント!
アルザス地方有名4点のベラベッカ味比べ!

左より
ギルグ
クリスチャン
メゾン・フェルベール
ネゲル

すべてのフルーツが一体化したもの
それぞれのフルーツは美味しいけれどまとまっていないもの
パン生地の量の違い
しっとりしたもの
べたッとしたもの

ほぼ材料は同じなのに
味わいも食感も全く違う4つ

好みは分かれました!
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ストラスブールのパンデピス専門店ミレイユ・オスターのパンデピス
ドイツのスペキュロス
自家製そば粉のシュトレン
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食後酒
パンデピス味のリキュール
写真はありませんが洋梨のオードヴィもご用意しました
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アルザス地方のノエルの気分を皆さまに満喫していただけたご様子で
とても盛り上がったレッスンとなりました♪

早速、今回のお料理をクリスマスに作って下さった生徒さまもいらして嬉しいです

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!




by gastronomade2 | 2019-12-30 10:16 | レッスン風景 | Comments(0)
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