ガストロノマード 2019年10月以降のパンレッスンスケジュールです。 後方に10、11月、12月開催のスペシャルレッスンのスケジュールも合わせて掲載しております。 10月、11月は通常のパンレッスンに加え、「ハード系パン作りの基本レッスン」を開催致します。 初めてご参加の方、改めて基本を振り返りたい方、是非お待ちしております。 初心者の方も、どちらのレッスンからでもご参加いただけます。 ハード系パン作りにご興味がある方、是非お待ちしております! 教室ご参加に際して詳細はHPをご覧ください→ガストロノマードHP ********************** ☆パンレッスン・スケジュールとメニュー 2019年10月~2020年3月☆ 10月 テーマ~秋においしいパンⅠ~ Epi aux lardons ベーコンエピ・・・稲穂の形がかわいく、カリッとした触感とベーコンが相性抜群 Pain au cidre シードルパン・・・りんご酒シードルを仕込み水にしたちょっと贅沢、香りの良いパン 受講料:6,500円 10月10日(木)10:00~13:00 10月11日(金)10:00~13:00 10月13日(日)10:00~13:00 残1 ハード系パン作り基本レッスンⅠ ~基本材料を知る・生地の捏ね方扱い方・クープナイフの使い方~ Rustique 成形いらずのシンプルなハード系パン・リュスティック Pain complet 全粒粉入りパン・コンプレ 受講料:6,500円 10月14日(祝・月)10:00~13:00 満席 10月15日(火) 10:00~13:00 11月 テーマ:フランスの食パンとヴィエノワズリー Pain de mie パン・ド・ミ・・・日本の食パンとはちょっと違う触感と味わいのフランス式食パン Pain au lait パン・オ・レ・・・かわいい成型、ほっこりやさしい味わいのフランス定番のミルクパン 受講料:6,500円 11月14日(木)10:00~13:00 満席 11月15日(金)10:00~13:00 11月16日(土)10:00~13:00 残1 11月17日(日)10:00~13:00 残2 *人数により18日(月)増設可能です。ご希望の方ご連絡ください。 12月 テーマ:クリスマスのお菓子パン そば粉のシュトレン *各自成形し、焼き上げたシュトレンをお持ち帰り頂きます。 受講料:7,500円 12月7日(土)10:00~13:00 残1 12月8日(日)10:00~13:00 12月12日(木)10:00~13:00 残1 12月13日(金)10:00~13:00 1月 テーマ:冬の煮込み料理に合うパン Pain a la biere ビールパン・・・仕込み水にビールを使用したパン Pain aux oignon オニオンパン・・・じっくり炒めた玉ねぎの甘さが存分に楽しめるパン 受講料:6,500円 1月16日(木)10:00~13:00 満席 1月18日(土)10:00~13:00 1月19日(日)10:00~13:00 残1 2月 テーマ:フランスの地方のパンⅢ(成型が楽しい地方のパン) Couronne Chapelet ロザリオの王冠・・・東フランスヴォージュ地方のパン Batard cordon リボンのバタール・・・ブルゴーニュ地方のパン 受講料:6,500円 2月13日(木)10:00~13:30 2月14日(金)10:00~13:30 2月15日(土)10:00~13:30 2月16日(日)10:00~13:30 3月 テーマ:バゲットのバリエーションⅠ Baguette de seigle ライ麦入りのバゲット Baguetteの応用 受講料:6,500円 3月12日(木)10:00~13:00 残1 3月13日(金)10:00~13:00 3月14日(土)10:00~13:00 3月15日(日)10:00~13:00 残1 ☆スペシャルレッスンの予定☆ 【コンフィチュール(ジャム)レッスン】終了いたしました フルーツの仕込み方~鍋の選び方~適切な火入れ~瓶の煮沸~瓶詰~保存方法 トータルでコンフィチュール作りをお伝えいたします。 10月3日(木)10:00~13:00 定員8名様 受講料:7500円(ガストロノマード会員様以外の方は+500円) ご希望の方はワインをワンコイン(500円)でご用意しております。 詳細はこちら→☆☆☆ 【釜山帰りレッスン・韓国料理】終了いたしました 韓国の地方料理や定番料理、釜山チヂミ名人のオンニ直伝のチヂミ、韓国暮らしで習った料理 釜山で仕入れた食材などを使ったお料理などを作って味わいます! 受講料:7500円(ガストロノマード会員様以外の方は+500円) お飲み物:韓国のお酒4種付き+1000円 11月4日10:00~13:00 定員8名様 *開催日が変更になりました 【クリスマスマーケット帰りレッスン・アルザスのクリスマス菓子と料理】終了いたしました アルザス&ドイツのクリスマスマーケット巡りで買い付けたご当地クリスマス菓子のご試食と、アルザス地方の伝統料理レッスン。 ヨーロッパのクリスマス気分を満喫するレッスンです。 12月19日(木)10:00~13:00 若干名様お席ございます 12月21日(土)10:00~13:00 満席(キャンセル待ちをお受けしております) 受講料:8000円(ガストロノマード会員様以外の方は+500円) お飲み物はワンコイン(500円)でご用意しております。 【年越し前の手打ちそばの会・鴨そばとてんぷら】終了いたしました そば打ち&天ぷらの会、第二弾です! 2019年年越し前。今回もそば打ちから始まる会です。 そば前(そば屋のおつまみ)、天ぷら、〆は打ち立てざるそば、鴨そばをコース形式で味わいます。 おうちで揚げるおいしい天ぷらの揚げ方もお伝えします。 12月27日(金)10:00~14:00 残1名様 12月28日(土)10:00~14:00 満席(キャンセル待ちをお受けしております) *4~6様で29日(日)に増設可能です。ご希望の方はご連絡をお待ちしております。 受講料:8000円(ガストロノマード会員様以外の方は+500円) お飲み物はワンコイン(500円)でご用意しております。 ************************************ ☆パンレッスン☆ ♦初回に限り受講料のみでご体験いただけます。2回目よりご入会となります(ご入会金5,000円・永久) ♦受講料にはウェルカムティー・パンと料理のご試食・食後のドリンク・お持ち帰り生地(レッスンにより焼き上がったパンの場合あり)・レシピが含まれます。 ♦定員:4~6名様(レッスン内容により定員人数が異なります) ♦ご試食の際にご希望の方は1グラス・1コイン(500円)でワインをご用意しております。 ♦お持物:お持ち帰りパン生地用1Lサイズの密閉容器(タッパーなど)、保冷剤、保冷バック、エプロン、お手拭き、筆記用具 ☆スペシャルレッスン☆ ♦不定期開催のスペシャルレッスンは内容により受講料、定員数、お持物など異なります。 ♦当日にご入会(5000円永久)の方は会員様と同じ受講料でご参加いただけます。 初めてご参加の方は教室ご参加に際しての詳細をHPをご覧ください→ガストロノマードHP ________________________________ *お申込みはgastronomade@hotmail.co.jpへ。(facebookメッセンジャーでもお受けしております) *以上の日程でご都合が合わない方はご相談ください。人数により増設を検討致します。 *4名様以上のグループでのご参加ご希望の方は別途レッスン日を設けます。ご相談ください。 *プライベートレッスンもお受けいたします。ご相談ください。 *お料理教室や地区センターなどへの出張教室も行っております。ご興味おありの方ご連絡ください。 *時間は約3時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。 *日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。 ♦ご予約の振替え、キャンセルについて 同じ月内でしたら空席がある他のクラスへ振り替えが可能です。キャンセルは7日前から4000円、前日~当日は授業料1回分のキャンセル料をいただきます。前日~当日のキャンセルの方は、後日レシピをお渡しします。少人数制の教室の為、何卒皆様のご理解の程お願い致します。
by gastronomade2
| 2019-09-13 12:45
| レッスンスケジュールとメニュー
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