<< 庭のあじさいで、モロッコ風アレンジ ガストロノマード6月のレッスン... >>

ガストロノマードレッスン風景 モロッコ料理

今月の料理教室ガストロノマードのレッスンはモロッコ料理
モロカンママ達直伝のお料理をご紹介いたしました♪

*******

テーブルセッティングはモロッコやチュニジアなどカラフルな北アフリカの器やリネンを使いつつ
色をおさえてシックにまとめました
a0100596_11474050.jpeg
a0100596_11475644.jpeg

前菜の前にベルベル風サラダでさっぱりと
a0100596_11482866.jpeg
グルミマ村のママ直伝モロッコ風おやき
香菜、ねぎ、パセリ、そしてラムの挽肉をスパイスで味付け
モロッコパン・ホブスの生地に包みます
a0100596_11485498.jpeg
フライパンで両面焼き上げます
a0100596_11492956.jpeg
熱いうちに頂きます♪
a0100596_11494518.jpeg
メインはマラケシュのママ直伝のクスクス
主役のにんじんとひよこ豆を上に盛り付け
骨付きの地鶏と玉ねぎとレーズンのコンフィは隠れています
a0100596_11495565.jpeg
一粒一粒がふっくらおいしく蒸しあがるように
水を振り入れ、揉んで、蒸してを数回繰り返します
a0100596_11501819.jpeg
クスクス専用鍋「クスクシエール」
上の蒸し器でクスクスを蒸し
下の鍋で煮込みを作ります
a0100596_11511476.jpeg
食後のお茶はもちろんミントティー
a0100596_11513720.jpeg
デザートのムスムン
小麦粉の生地を薄く延ばし、バターを塗って層にして焼き上げます
パリ・レザベイユのアカシアのはちみつをかけてちょっと贅沢に♪
a0100596_11514789.jpeg
窓辺のテーブル
モロッコの器に庭のあじさいをあしらって
a0100596_11520221.jpeg
来月のレッスンはモロッコ料理の第2弾
モロッコのお味噌汁的存在のハリラ
タジン、モロッコパン「ホブス」など

是非皆さま、お待ちしております!


[PR]
by gastronomade2 | 2018-06-18 11:47 | レッスン風景
<< 庭のあじさいで、モロッコ風アレンジ ガストロノマード6月のレッスン... >>