<< 息子、3回目のパリを満喫♪ インスタグラムを始めて20日♪ >>

料理教室ガストロノマード 4月のパリ帰りスペシャルレッスン風景

横浜・フランス&旅の料理教室ガストロノマードの4月はパリ帰りスペシャルレッスンでした♪

テーブルはホワイト&ブルーで爽やかにコーディネート

織が美しいリネンのテーブルクロス、レース編みのドイリー
テーブルナプキン、プレート、カトラリー、ガラスのナイフレスト
すべて今回パリで仕入れてきたものたちです
a0100596_11331051.jpg
テーブルには庭の早咲きあじさいをあしらって
a0100596_11341038.jpg
CDG空港で没収されかかったナイフ
私が所有しているナイフのなかでもダントツの美しさ♪
無事に連れて帰れて本当によかったです~
a0100596_11333969.jpg
今回パリで出会ったシルバーの塩入れ
スプーンもセット
a0100596_11381050.jpg
アトリエの片隅にはイースターコーナーを♪
a0100596_11354034.jpg
プラリネが入った美味な卵のショコラは皆さんへのお土産
a0100596_11371000.jpg
~ガストロノマード恒例レッスン前のおやつタイム♪~
1962年創業のLa Sablésienneのキャラメルビスキュイ
BioのハーブティーVerveine(ヴェルヴェーヌ/バーベナ)
a0100596_11374095.jpg
まずはライ麦入りのココットパン作りから
a0100596_11390933.jpg
パンはパリより持ち帰ったブルターニュ産生乳バターと共に味わっていただきました

皆さん、あまりのおいしさに感動しながら
たっぷ~りとつけて味わっていらっしゃいました♪
a0100596_11344009.jpg
前菜はシンプルに旬のアスパラガス

ホワイトは佐賀産
グリーンは熊本と山形産

アスパラガス専用のお皿でサーブ
a0100596_11394018.jpg
a0100596_11401059.jpg
アスパラガスにはマイユのマヨネーズを添えて
フランスのマヨネーズはマスタード入りが定番です
a0100596_11363947.jpg
豚肉のポットロースト・黒トリフ入りマスタード風味
トレビス、スペルト小麦、クルミのソテーを添えて
a0100596_11404019.jpg
パリ近郊の町Meauxの有名マスタードPommery
今回使用したのは刻んだ黒トリフがたっぷり入った贅沢バージョン
お値段は張りましたが、それだけ価値のある香りと味わいでし♪
a0100596_11421127.jpg
フロマージュ8種の盛り合わせ

パリの名店キャトルオムのフロマージュ
モーとムランのブリー2種(パリのお友達Aちゃんからのプレゼント♪ありがとう~)
a0100596_11424075.jpg
フロマージュは5か月熟成の自家製ベラベッカと共に味わっていただきました♪
a0100596_11414019.jpg
24ヵ月&36ヵ月コンテの味比べ

アミノ酸の結晶が
24ヵ月はシャリ
36ヵ月はジャリジャリ

感動的なおいしさでした!
a0100596_11494624.jpg
デザートはアルザス地方の復活祭のひつじの形のお菓子Agneau pascal(アニョーパスカル)
a0100596_11122357.jpg
陶器製とブリキ製、大小2個の型で焼きました
熱のあたりがやわらかな陶器製で焼いたもののほうがしっとりとした食感がよく形もかわいいです♪
a0100596_11383992.jpg
アニョーパスカルは軽く泡立てたクリームとフェルベールさんのミラベルのコンフィチュールを添えて
(盛り付けの写真を撮り忘れてしまいました!)
a0100596_11485930.jpg
食後のコーヒー
Comtoirs Richard Café bio Champ de Mars ville de Paris
a0100596_11350962.jpg
パリ尽くしの今回のレッスン
皆さんに楽しんでいただけたとのお言葉をいただき嬉しいです♪
ご参加いただきありがとうございました!

5月のレッスンは
5月13日(土)11:00~
5月14日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方
平日にご参加をご希望の方
ご都合の良い日を是非お知らせください
レッスン日を調整し増設を検討いたします

どうぞよろしくお願い致します!

*****************

gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/









[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-28 21:29 | レッスン風景
<< 息子、3回目のパリを満喫♪ インスタグラムを始めて20日♪ >>