<   2017年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

料理教室ガストロノマード 12月のレッスン

 
a0100596_09300554.jpeg
日々寒さが増し、冬が訪れてきたことを感じますね
間もなく師走入り、皆様お忙しくなることと思います

*料理教室ガストロノマード12月のレッスン*

リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです!
お1人様1本お持ち帰り頂きます

毎年恒例のベラベッカのご試食もございます♪
昨年同様に、今年のものと熟成のものの味比べ!

そして、クリスマスにピッタリなお料理を作ります

12月17日(日)11:00~15:00

他の日程でのご参加をご希望の方はご都合のよろしい日をお伝えください
レッスン日の増設を検討させて致します
ご遠慮なくご連絡をください

受講料
8000円(お料理に合わせたワインは+1glass 500円)

お申込み、お問い合わせは
gastronomade@hotmail.co.jp
まで

それでは、今年最後のレッスン
皆さまのご参加をお待ちしております!




[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-25 09:35 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

旅する気分で味わうフランス地方料理ワークショップ @アトリエキッチン鎌倉

先週日曜日

アトリエキッチン鎌倉にて
「旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2」
の講師をつとめさせていただきました!

ぐんと冷え込み冬に突入したことを実感する朝でしたが
気持ちの良い青空が広がり清々しくワークショップスタート!

(お写真はご参加の皆さまにおかりしました!ありがとうございます)

*******

のブルターニュグッズのコレクションはあまり多くはないのですが
かき集めてテーブルにディスプレー

自作のアルバムも一緒に
a0100596_21170360.jpeg
メインのコトリアードのヒュメ(魚の出汁)をシノワゼ
私のエプロンもブルターニュのものです~♪
a0100596_21175368.jpeg
コトリアードの具は鯖、真鱈、鱸、有頭海老、ハマグリ、そしてじゃがいも 
a0100596_21182084.jpeg
ヒュメで煮た魚介類を取り出し、これから各自皿盛りします!
a0100596_21184218.jpeg
さて、ご試食タイム!

*******

前菜

Galette complète ガレット・コンプレット

ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット
今回は最もポピュラーな卵、チーズ、ハムを入れたコンプレット

アトリエ農園の香り高いサラダを添えて

ご参加の皆さま各自、ご試食用のガレットを焼いていただきました!
a0100596_21174023.jpeg
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんが
ブルターニュ産のシードルを用意してくださいました!

辛口はガレットと
甘口はデザートと一緒に味わいました♪
a0100596_22250762.jpeg
前菜その2

スープ・ド・ポワソン

トーストしたバゲットにチーズのせスープに浮かべて頂きます
a0100596_21190555.jpeg
メイン

Cotriade コトリアード

 良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード
漁師風魚介の軽い煮込み料理

マスタード入りヴィネグレットを付けてあっさりと頂きます
a0100596_21192793.jpeg
デザート

Far Breton ファーブルトン

プリンと焼き菓子を掛け合わせたような
やさしくてどこか懐かしさを感じるデザート
ラム酒漬けのプルーンが入っています
 
甘口のシードルと合わせて
a0100596_21195204.jpeg
今回も朝焼き自家製パンをお持ちしました!
ブルターニュ料理に合わせ、フランス産BIOのそば粉パンとバゲットを
a0100596_21200882.jpeg
皆さんの「おいしい!」の声に感激!
苦手な早起きをして焼いた甲斐がありました~
a0100596_21372085.jpeg
ご参加いただいた皆様
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さん
すてきな時間をありがとうございました!

またお会いできますこと
楽しみにしております♪

次回はアルザス地方です!


[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-20 23:05 | レッスン風景

フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方

a0100596_11283211.jpg
アトリエキッチン鎌倉のワークショップ「フランス地方料理Vol 3 アルザス地方」を12月3日(日)に開催します!

クリスマスマーケットで有名なアルザス地方を旅する気分で、お料理と菓子を作り味わう楽しいワークショップです♪

デザートはアルザス地方のクリスマス菓子「ベラベッカ」!

どなたでもお気軽にご参加いただけます。沢山の皆様のご参加をお待ちしております!

*11月19日のブルターニュ地方料理ワークショップもまだお席ございます。ガレット作りなど、こちららも楽しく美味しいワークショップです。ご興味おありの方是非お待ちしております!

*********************

~フランス地方料理ワークショップ Vol 3 アルザス地方~

ドイツとの国境に面し、歴史的にフランス×ドイツ文化が交わるフランスの中でも独自の個性をもつアルザス地方。クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)で知られるアルザス地方にはこの時期世界から大勢の人々が集まります。現地のクリスマスマーケットを訪れた気分になってアルザス料理とクリスマス菓子で、フランスの冬を味わいましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

メニュー

前菜: Tarte flambée タルトフランベ 
アルザスと言えばまずこれ!アルザス風薄焼きピッツァ「タルトブランべ」...

メイン: Poulet au vin blanc et spatzle 鶏の白ワイン煮シュペッツレ添え 
鶏肉を白ワインで煮込んだ、クリスマスのメインにピッタリな一皿。付け合わせはアルザス(およびドイツ)の手打ちパスタ「シュペッツレ」。その独特な作り方ははまる楽しさ!

デザート:Berawecka ベラベッカ
アルザス地方を代表するクリスマス菓子ベラベッカ(アルザス語で「洋なしパン」の意味)。洋なし、いちじく、りんご、デーツ、etc…12種のドライフルーツとナッツをキルシュで風味付け。ほんのつなぎ程度のパン生地を加えて焼き上げる、贅沢なお菓子です。主宰の料理教室「ガストロノマード」で毎年皆様が楽しみにしてくださっている私のスペシャリテです!

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。


[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-12 11:42 | gastronomadeスケジュール

gastronomade 11月のレッスンメニュー(レッスン日が変更になりました)

a0100596_13030966.jpg

やっと秋らしくなってきましたね♪
皆さま、いかがお過ごしですか?

料理教室ガストロノマード11月のレッスンメニューです

:日程:

11月11日(土)11:00
→11月23日(祝)11:00~に変更になりました

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Creme de Potiron, Carotte et Orange
・・・かぼちゃ、にんじん、そしてオレンジをクリーム仕立てのスープに
   コアントロー風味のクリームを添えておしゃれに仕上げます
*メイン
Rôti de porc au cidre 
・・・ローストポークをリンゴ酒シードルで風味づけ。おもてなしにもピッタリな一皿です
*デザート
Quatre quarts aux poires caramélisées
・・・旬真っ只中の洋梨をキャラメリゼし、バター生地と合わせて焼き上げる秋らしいガトー

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

12月のレッスン予定日

12月17日(日)11:00~15:00
リクエストの多かったシュトーレン作りがメインのレッスンです! お楽しみに♪
(毎年恒例のベラベッカのご試食、もちろんございますよ~)

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)

[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-07 20:51 | gastronomadeスケジュール

美しき韓国・慶州の紅葉

韓国・慶州は紅葉の真っ盛りでした!
a0100596_20210649.jpg
a0100596_20190440.jpg
a0100596_20191417.jpg
a0100596_20192627.jpg


色とりどりの秋!お気に入りの紅葉ショット!with ことりっぷ#紅葉と実り


[PR]
by gastronomade2 | 2017-11-02 20:21 | 世界おいしい旅