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グリーンオリーブペースト♪

先日、フランスパリGalipé EURL社様より

ラングドック・ルシヨン地方Domaine Lupiaこだわりの
グリーンオリーブピュレ Pâte d'olive verte』 

をお送りいただきました

ありがとうございます!

まずは、シンプルに焼き立ての自家製バゲットにのせて
繊細で洗練された味わいのオリーブペースト
塩気が強くないのでたっぷり塗って
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お次はランチのニョッキに絡めて 
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ラムチョップとの相性も◎
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原材料は
オリーブ・トマトペースト・ケッパー・酢・エキストラバージンオリーブオイル・塩・香料・スパイス

すでに味が完成されているのでいじらずにシンプルに素材と合わせるるのがおすすめ
ひと瓶あると便利でおしゃれ、フランスに飛んだ気分になれる味♪

美味しいフランスにまた出会いました~


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by gastronomade2 | 2017-10-24 13:52 | 日々おいしい

Tart tatin

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秋も深まってくると作りたくなる、食べたくなるタルトタタン

今月のレッスンのデザート

お楽しみに♪

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by gastronomade2 | 2017-10-20 10:13 | gastronomadeスケジュール

アトリエキッチン鎌倉にてバルウララ開催します!

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11月5日(日)16:00〜20:00アトリエキッチン鎌倉にて私、おおまえうららがスペインバルを致します!
おひとりで、お仲間で、カップルで、ご家族で、どなたでもお気軽にお越し頂けます♪
一緒に食べて飲んでスペイン気分を楽しみましょう〜

************

11月5日日曜日 16時〜20時くらいまで

"バル ウララ"

7月30日に開催した "スペイン タパスパーティ ワークショップ おうちバル作戦WS"でのメニューで、アトリエキッチンがスペインバルに変身します!

アトリエ農園の旬の食材を使い、トルティーヤやピンチョスなどのスペインバルの定番からスペイン郷土料理など、スペインの味と雰囲気を味わってください

お料理&ドリンクは全てワンコイン(500円)キャッシュオンでご提供します!

愉しいバルタイムにする為、これからチョット企画考えますね!

今から500円貯金お願いします 笑...

住所 
247-0072 鎌倉市市岡本2-2-1Dikマンション大船116 アトリエキッチン鎌倉

公共交通機関
JR大船駅 観音口より神奈川中央交通バスターミナル隣り 徒歩5分 

皆さま、お待ちしております!

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by gastronomade2 | 2017-10-19 20:47 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

フードイラストレッスン

2日続けてアトリエキッチン鎌倉へ

今回は講師としてではなく生徒として
「フードイラストワークショップ」に参加

長年密かにフードイラストに興味があったので今回のワークショップを心待ちにしていました♪

講師の岡田良記先生はレストランやビストロなどの壁にイラストを描いたり
何冊もの書籍を出版なさっているすごい方

絵のやわらかなタッチに穏やかで優しいお人柄が表れていて
一瞬でファンになりました!
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まずは線を描いたり
グラデーションのつけ方から
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次は題材のアトリエ農園とれたての茄子を描きながら
クロッキー~スケッチ~デッサンの基本を順を追って教えて頂きました
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先生の作品が壁にずらり
どれも素敵です♪
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現在進行中のお仕事
スペインレストランからの依頼で
スペイン食材を色々描かれていらっしゃるのだそう
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2時間の実習を終えランチタイム♪
アトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんがランチを用意してくださいました

アトリエ農園のお野菜がたっぷり入ったスープ
スモーク豚の軟骨でとった出汁がポイント

ディル、穂紫蘇、柚子胡椒、イタリアンパセリをトッピングして
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そして、鶏ハムとミニかぶ入り柚子胡椒クリームパスタ

どちらも美味しかったです~♪
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ご一緒させて頂いたおふたりも素敵な方で、お話も弾み本当に楽しいひと時でした♪

さて、自分の料理やパン、お菓子を描く夢が実現する日もそう遠くない?
次回も沢山学んできます~♪


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by gastronomade2 | 2017-10-10 20:40 | 色々

バスク料理ワークショップ無事に終わりました!


先週末はアトリエキッチン鎌倉にてワークショップの講師をさせて頂きました!

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 

〜フランス・バスク料理~


テレビや書籍などで目にするバスク料理や情報といえばスペイン側がほとんど


もちろん私も大好きで、数え切れないほど足を運んでいますが、

今回はあえて情報の少ないフランス側のお料理と魅力をお伝えしました


*****


フランスバスクのグッズや本をテーブルにプレゼン

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*本日の材料*

超ビックサイズのパプリカ13個
大きいピーマン
チピロン(小さいヤリイカ)
生ハムで包んだ鶏肉
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ご試食用に朝焼いた自家製パンをお持ちしました
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鶏肉を生ハムで包み中
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大量のパプリカとピーマンを切っていただいています!
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約1キロのチピロンを仕込み中
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ご参加いただいたTさんより素敵な差し入れ
スペインバスクのワイン「チャコリ」で乾杯!
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Entre 前菜: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)
さっと焼いた生ハムを添えています
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Plat1 Chipirons a la Lucienne
良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小いか(チピロン)の煮込み
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Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られであろう一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

残ったソースはアトリエキッチン鎌倉オーナー和田さんの提案で
アトリエ農園のローズマリーで香りづけして〆のパスタに
(写真を撮るのを忘れてしまいました!)
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Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
その名もズバリ「バスクのお菓子」というこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げました
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ご参加いただきました皆様
ありがとうございました!

次回は

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 

〜フランス・ブルターニュ料理~



蕎麦粉クレープガレットやブルターニュ風ブイヤベース・コトリヤードなど

北フランスならではの美味しさをお伝えいたします♪


今回ご参加いただいた方も、いただけなかった方も

フランスの地方料理の魅力にご興味おありの方

是非お待ちしております!


詳細はこちら





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by gastronomade2 | 2017-10-10 20:22 | レッスン風景

フランス地方料理のワークショップ第二弾を開催致します!

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旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~ 
11月19日(日)アトリエキッチン鎌倉にて開催いたします!


フランス地方料理を旅する気分で味わってみませんか?


Vol 1は10月9日(祝・月)バスク料理です。
こちらも若干ですが空きがございます。


どなたでもご参加いただけるワークショップです。
興味おありの方、お気軽にいらしてください。


是非ご参加をお待ちしております!


*************

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.2 〜ブルターニュ地方~

北西フランス・ブルターニュ地方は豊富な魚介類やりんごのお酒シードル、そば粉、塩バターやゲラントの塩など美味な食材で知られる土地。ブルターニュ文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるワークショップです。滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

11月19日(日)11時〜14時
参加費:5000円
ドリンク;ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
前菜:Galette ガレット
・・・ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット。ガルニチュール(具材)は旬の野菜などを取り入れて美味しく仕上げます。各自ご試食用のガレットを焼いていただきます!アレルギー等そば粉が苦手な方は小麦粉バージョンで作りますので事前にご連絡をくださいね。

メイン:Cotriade コトリアード

・・・良質な魚介類が豊富なブルターニュ地方の代表料理コトリアード。様々な魚を煮込んだブルターニュ風ブイヤベースです。

デザート:Far Breton ファーブルトン
・・・ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。子供から大人まで誰にでも喜ばれる味です♪

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)あるいはメール(gastronomade@hotmail.co.jp)へ。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します。

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by gastronomade2 | 2017-10-02 10:27 | gastronomadeスケジュール