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モロカンママ達のキッチン

画像の整理をしていたら

2008年&2009年2度に渡ってホームステイしながら料理やパン作りを学んだ懐かしのモロッコの写真が出てきました


モロッコ料理に興味を持ったきっかけは現地の野菜料理のおいしさに感動したことから

砂漠でたくましく育った野菜たちは味が凝縮され驚くほど美味

それらを使った数々のお料理を教えて頂き口福な日々を過ごしました


実はかなりテクニックが必要なクスクスを美味しく蒸す方法

クスクスやタジンのバリエーション

モロッコパン「ホブス」やパンケーキ

etc....


家庭ならではの美味しいモロカンママ達直伝レシピと、鍋など道具を沢山抱えて帰国


3つの家庭の味は今では我が家の味に


みんなに会いたいな
また行きたいな~


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グルミマのママ
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ワルザザートのママ
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マラケシュのママ
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ベイビーをおんぶしてパン捏ね
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モロッコパン・ホブス作りは日課
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この窯で焼くホブスの美味しさったら~
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羊肉とパクチー入りのスパイシーお焼き
「ホブスシシヤマ」
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アルガンオイルとアーモンド、そしてはちみつ
贅沢なペースト「アムルー」
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モロッコのスープ「ハリラ」も色々
「白いハリラ」
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真鍮製のスパイスグラインダーはモロカンクッキングの必需品
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実はかなり奥深~い
おいしいクスクスの蒸し方を3家庭で伝授していただきました!
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超絶品!
にんじんとひよこ豆、オニオンコンフィのクスクス
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グルミマママの
「お庭の野菜のクスクス」
青いいちじくが入っているのがポイント
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テーブルの中心におかず
周りに手でちぎったホブスを置くのが日常のお食事スタイル
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モロカンキッチン♪
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モロッコ風パンケーキ
「ムスムン」
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パンケーキは
焼きたてをくるくる巻いて
はちみつをかけて
朝食に
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まだまだ沢山ある世界で出会ったおいしい写真たち
ちょこちょこブログでもアップしていきますね♪




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by gastronomade2 | 2017-09-28 23:42 | 世界おいしい旅

ミクララキッチンイベント 第三弾開催決定!

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私も参加している料理家3人ユニット「ミクララキッチン」のイベント第三弾のご案内です。

お蔭様で告知して1日ですでに多くのご予約を頂き、若干名様のお席のみ残すところとなりました。
是非みなさまおまちしております!

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フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》
おかげさまで第3回目の開催となりました。

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

今回のテーマは〜初冬のおもてなし〜...

鮭・いくら・きのこ・栗・菊花・りんごなど

初冬においしい食材をたっぷり使ってミクララスタイルのおもてなしご飯を紹介します。
手作りのがんもやさつま揚げをおうちで簡単に作る裏ワザ
イクラのほぐし方もお見せします。

クリスマスやお正月用にも活用していただけるレシピ
また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

日時 : 11月26日(日)11:30~14:30

場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
   ※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 24名

menu

*れんこんとドライトマトのサラダ
*手作りがんもどき
*手作りさつま揚げ
*鶏肉のロールきのこと栗のファルシ
*鮭いくらご飯
*菊花味噌の汁物
*ごろりとしたりんごパイ
※メニューは食材の都合により変更になることがあります

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはfacebookイベントページへのメッセージ(+参加ボタン)、facebookを利用されていらっしゃらない方はメール(gastronomade@hotmail.co.jp)にてお受けさせていただいております。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です

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by gastronomade2 | 2017-09-28 11:56 | gastronomadeスケジュール

ヘベス胡椒作り♪

昨日、話題の柑橘「へべす」を使った「べべす胡椒作り」教室に参加をしました!

宮崎県日向市特産のへべす(平兵衛酢)

大きさは、すだちとかぼすの中間

酸味が穏やかで香りがよく
種が少なく果汁たっぷり

おいしく扱いやすいので気に入っています♪
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先日、自分で打った蕎麦で作ったヘベス蕎麦もおいしかったな~
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本題にもどって、昨日のリポート

作業開始!
まずはへべすの皮をおろします
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おろした皮、みじん切りにした唐辛子、お塩を一緒にすり鉢にあてます
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出来上がり!
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出来上がったへべす胡椒
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今回使ったへべすは通常のも(写真左)のより随分と大きい(写真右)
へべす胡椒のように皮を使うもの用に大きく作られているのだそう

さて、出来上がったへべす胡椒は一週間寝かせてから頂きます~♪
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by gastronomade2 | 2017-09-26 10:41

ミクララキッチンのイベント第3弾開催決定!

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ミクララキッチンのイベント第3弾開催が決定いたしました!

日時:11月26日(日)11:30

初冬においしい、年末年始のおもてなしにピッタリなお料理をご紹介させていただきます

お蔭様で第1弾、第2弾共に満席御礼だったミクラライベント
前回お越しいただけなかった方、是非お待ちしております!

詳細はまた後日に発表いたしますので、お楽しみに♪



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by gastronomade2 | 2017-09-24 12:03 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

ワークショップのご案内

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再び、アトリエキッチン鎌倉にてワークショップをさせて頂くことになりました♪

おかげさまで、すでに沢山のお申込みを頂いております
ありがとうございます!

まだ若干お席ございます

どなたでもご参加いただけますので
ご興味おありの方是非ご参加をお待ちしております!

お申し込みはfacebookアトリエキッチン鎌倉イベントページにて参加ボタン+メッセージをお一言
あるいはgastronomade@hotmail.co.jpへメールにてお受けさせていただきます

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旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 〜フランス・バスク料理~

フランスとスペインにまたがるバスク地方は世界中のグルメが押し寄せる土地
今回はフランス側のバスク料理にスポットを当てコース形式でご紹介します
バスク文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるようなワークショップです
滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

参加費:5000円
ドリンク:ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
Entre: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)にさっと焼いた生ハムを添えます
前菜としてだけでなく、軽い食事にもぴったり。
...
Plat1 Chipirons a la Lucienne

良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町のイカの煮込み

Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られる一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
「バスクのお菓子」という名の通りこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げます

*食材の入荷によりメニューは変更される場合がございます。ご了承ください。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します

*****

それでは
皆さま是非お待ちしております!




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by gastronomade2 | 2017-09-24 11:49 | gastronomadeスケジュール

ガストロノマードのプライベートレッスン

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料理教室ガストロノマードでは、お友達やお仲間でのプライベートレッスンも行なっています

昨日はお仕事のお仲間グループのプライベートレッスンでした


スペイン、スイス、フランス、ヨーロッパのお料理をミックス


まずはタパス7品
シラスのアヒージョ
きのこのトルティーヤ
マッシュルームの生ハム詰め
パンコントマテ
砂肝とオリーブのソテー
塩鱈のフライ
ガリシア風ミニパイ エンパナディージャ


お次はラクレット
じゃがいもソーセージ、ホワイトアスパラ、ブロッコリーにトロリと溶けたラクレットをのせて


メインはポークと野菜のプロバンス風煮込み


デザートはイチジクのタルト


今回参加できなかった方も一緒にまたお願いしますとおっしゃってくださいました

是非、お待ちしております!



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by gastronomade2 | 2017-09-24 11:42 | レッスン風景

金沢文庫芸術祭オープニングフェスタ

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すでに一週間が経ちましたが、先週の日曜日、

海の公園で開催予定だった金沢文庫芸術祭オープニングフェスティバルが荒天のために中止

代わりに場所を小学校の体育館に移しミニオープニングフェスティバルが行われました


私達親子参加のマチェイバンドもステージに立ちました!

本当に楽しい時間で、またひとつ素敵な思い出ができました♪



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by gastronomade2 | 2017-09-24 11:35 | 子育て

エゾジカの赤ワイン煮♪

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エゾジカ肉の赤ワイン煮

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先週末は息子と私のドラムのステージでした
悪天候の中集まってくれた家族と実家で打ち上げ

何か特別な日にと
真空急速冷凍し保管しておいたエゾジカ肉の最後の塊を料理することに

美味しくなるよう
心を込めて
丁寧に

2日前から仕込んで
コトコトと赤ワイン煮

赤身肉の旨味が凝縮
くせはなく
肉質はデリケート

感動的なおいしさ!

クラシカルな料理にはクラシカルな付け合わせを
にんじんと小玉ねぎをグラッセに

家族皆で特別料理に舌鼓

本当に幸せでした♪

Tさんご夫妻
素晴らしい食材を料理する機会をくださり
本当にありがとうございました!

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私にしては珍しく
スマホ(iPhone7 plus)で真俯瞰で撮影しました

美味しさが伝わるといいな♪

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by gastronomade2 | 2017-09-20 20:51 | 日々おいしい

料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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料理教室ガストロノマード10月のレッスンテーマは

~秋を味わうヨーロッパの料理~

栗、キノコ、リンゴなど季節感いっぱいのメニューです!
是非皆さまお待ちしています♪

~10月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

10月21日(土)11:00~
(予備日10月23日(月)11:00~)

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Gnochi di castagne 栗粉のニョッキ(ラヴィオリからニョッキに変更になりました)
・・・手作りのニョッキを楽しみましょう!クルミのチーズクリームソースでいただきます♪
*メイン
Poulet aux châtaignes & champignons
・・・カリカリに焼いた鶏肉のソテーを栗とキノコのソースといただく秋の味
*デザート
Tarte Tatin タルトタタン
・・・フランス・ロワール地方の銘菓タルトタタン。キャラメリゼしたリンゴをぎっしり詰めてオーブン焼き。凝縮したリンゴの美味しさを楽しめる最高に美味なデザートです

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

11月のレッスン予定日

11月11日(土)11:00~
ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。
レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)



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by gastronomade2 | 2017-09-14 13:28 | gastronomadeスケジュール

レッスン日増設のお知らせ

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先日、2.5キロのプルーンでレッスンのお土産用ジャムを仕込みました!

こだわって選んだジャー
24カットのガラス瓶と銅色をした蓋
エレガントでちょっとアンティークっぽい雰囲気♪

お知らせです

レッスン日を増設致しました

9月9日(土)11:00~15:30
9月11日(月)11:00~15:30 ←増設しました

ジャム作りtとパン2種をメインとしたスペシャルレッスン!
お料理やデザートもご用意しております

かなり欲張った濃い内容のレッスンですよ~♪

詳細はこちら→☆☆☆

皆さま是非お待ちしております!

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by gastronomade2 | 2017-09-02 12:32 | gastronomadeスケジュール