<   2017年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

9月のレッスン「簡単なのに味は本格派・ハードパン&コンフィチュール作り」


a0100596_10265025.jpg

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード主宰の大前麗(おおまえうらら)です。

あっという間に8月も末。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?

私は、息子の夏休みが楽しい思い出となるように、息子の興味のある場所へあちこちお出掛け三昧。
忙しく、楽しい夏を過ごしております♪

9月のレッスンメニューです。

リクエストの多かったパンとコンフィチュール(ジャム)のレッスンを行います!

~パン2種×コンフィチュール×お料理×デザートの凝縮した内容です!~

ご自身が捏ねたパン生地はお持ち帰りいただきご自宅で復習をしていただけます。
そして、コンフィチュールのお土産(2種!)付き!

お楽しみに♪

~9月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

 9月9日(土)11:00~14:30 定員6名様
 9月11日(月)11:00~14:30 定員6名様 ←レッスン日増設致しました!
 予備日:9月8日(金)& 9月10日(日)11:00~14:30

 どちらのお日にちもご都合が合わない方はご都合の良い日をお知らせください。
 調整し増設を検討いたします。
 また、同じ内容でお友達同士のグループレッスン(4名様から)の開催も可能です。
 ご遠慮なくご相談ください!

:レッスン受講料:

 8000円(ワイン付をご希望の方はグラス・ワインコインでご用意しております) 

:お持物:(パン生地お持ち帰り用の容器・保冷バック・保冷剤をお忘れなく!)

 エプロン
 お手拭き
 筆記用具
 パン生地持ち帰り用密閉容器(タッパーなど)1Lサイズ
 保冷バック
 保冷剤

:ご予約:

 メール:gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookメッセンジャーでお受けさせていただきます。
 初めてご参加いただく方はこちらもご覧ください→教室のご案内

:メニュー:

*ハード系パン2種
 
 粉の風味を最大限に生かすパン作り!
 超微量のイースト、低温長時間発酵、捏ねはちょっとでパンチでつなげます
 
 雑穀を入れた香ばしいRustiqueリュスティック
 切ったままの成型が表情豊かでかわいいプティパン
 雑穀を入れて食感と香りを楽しみます
 お料理にも、コンフィチュールにも合うパン

 プロヴァンス地方の伝統パンFougasse フーガス
 葉っぱのような形がおしゃれなフーガス
 ドライトマトとオリーブを入れて焼きます
 ワインのお供にぴったり♪

*季節のフルーツのコンフィチュール(2種お持ち帰り付き♪) 

 Confiture de fruit de saison 季節のくだもののコンフィチュール
 コンフィチュール(ジャム)をおいしく作るコツをしっかり伝授いたします
 瓶の煮沸、真空の方法、保存方法などコンフィチュール作りのすべてをお教えします!
 今回はプルーン、またはイチジクを予定しております
 (入荷により他の果物に変更させていただくこともございます。ご了承ください)

*お料理
 
 野菜たっぷりの豚のブレゼ エルブ・ド・プロヴァンスの香り
 残暑の残るこの季節にピッタリな野菜がたっぷ~り入った、エルブ・ド・プロヴァンス香る豚の蒸煮

*デザート
 
 フレッシュフルーツのタルト

☆パンとコンフィチュール作りをしっかり行うため、お料理とデザートは前もってご用意させて頂く予定です。
☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。



gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)









[PR]
by gastronomade2 | 2017-08-25 16:45 | gastronomadeスケジュール

ピアチェーレ☆パンレッスン無事に終了しました!

*****

長内美補子先生主宰のイタリア料理教室ピアチェーレ開催のパンレッスン
無事に終了いたしました!

ご参加いただきました皆様
そして
昨年に引き続きこのような素敵な機会をくださった美補子先生
本当にありがとうございました!

*****

レッスンの模様をご報告します

*****

うっとりするほど美しい美補子先生のフラワーアレンジ
a0100596_15033666.jpg
*****

そして、夏らしい爽やかなテーブルコーディーネート
a0100596_15035495.jpg
*****

パンのご試食用に自家製ジャム2種とはちみつ、フランス産の生乳バターをお持ちしました

我が家の庭のプルーンジャム
パッションフルーツとオレンジのジャム

パリの蜂蜜専門店レザベイユのはちみつ
a0100596_15042255.jpg
*****

ドイツの小型パン・ブロートヘェン型押し中
a0100596_15053976.jpg
*****

皆さま一緒に成型
これからオーブンへ入れます
a0100596_15051852.jpg
*****

焼き上がりをパン籠に入れて
a0100596_15062745.jpg
*****

オリーブパンはココットに入れて焼きました
a0100596_15064469.jpg
a0100596_15065728.jpg
a0100596_15072234.jpg
*****

パン作りと並行して鶏もも肉のビネガー煮込みをお料理

セージとローズマリーが香る夏向きな一皿です
a0100596_15074816.jpg
*****

カヴァのロサード(コドーニュウ・バルセロナバージョン)で乾杯♪
a0100596_15082052.jpg
*****

鶏肉と一緒に煮込んだお野菜はピューレにして付け合わせに

仕上げにスペイン産唐辛子を振って
a0100596_15083748.jpg
*****

8か月熟成のベラベッカを味わって頂きました♪
a0100596_15091760.jpg
*****

こちらはレッスンとは別に家で焼いてお持ちしたヘーゼルナッツブレッド
a0100596_15085448.jpg
*****

2日間のレッスンが無事に終了!
美補子先生とご主人と乾杯♪

人生初の鮒寿司や青森の郷土料理あがまま(赤い御飯)、しじみの佃煮など
おいしいお料理とお酒をご馳走になりました!
a0100596_15093312.jpg
a0100596_15095073.jpg
a0100596_15100771.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2017-08-23 09:52 | レッスン風景

夏祭りで息子ダンスお披露目!

******

先週末は地元の夏祭りでした
水辺で開催されるのでなかなか雰囲気が良いのです♪
a0100596_17315788.jpg
*****

お祭りのステージで息子がダンスを御披露目!
我が子の初舞台にドキドキで朝から落ち着きませんでした、、、
a0100596_17305080.jpg
*****

ダンスの応援の後は我が家で打ち上げ
家族、親戚、友人、13名で賑やかに♪

ハラコ飯、ラクレット、もずくのチヂミ、シラスのアヒージョ & etc....
国籍様々なお料理でおもてなし
a0100596_17311073.jpg
*****

夏祭りのクライマックスは花火大会!
目の前で上がるので大迫力~
a0100596_17312900.jpg
*****

終わったばかりなのに
すでに来年の夏祭りが今から楽しみです♪


[PR]
by gastronomade2 | 2017-08-09 17:29 | 子育て

新幹線浜松工場「新幹線なるほど発見デー」に行ってきました!

a0100596_12172796.jpg
すでに10日が経ちましたが
7月22日(土)新幹線浜松工場で開催された
「新幹線なるほど発見デー」に息子と出かけてきました♪

*****

新横浜から浜松へ
初のN700系新幹線乗車に大興奮の息子!
a0100596_12180461.jpg
*****

最近、どこへ出掛ける時もはなちゃん(しまじろうの妹)と一緒♪
こういうところはまだまだ幼児

はなちゃんと一緒に車窓からの眺めを楽しんでいる息子
「ママ、オーストラリアみたいに綺麗な景色だね」と

ちなみに、息子はオーストラリアには行ったことないのだけれど、、、
テレビで見た景色かしら?
a0100596_12183221.jpg
*****

朝5時半に家を出たのでおなかペコペコ~
朝食は深川めし

「浅利ってこんなにおいしいんだ~」と息子
a0100596_12185639.jpg
*****

浜松到着!

流石ピアノの町浜松
駅構内にグランドピアノが!

こちらはカワイ・クリスタルグランドピアノ

息子にとって初グランドピアノ!
発表会の曲や、練習曲など何曲か弾いていました♪
a0100596_12193724.jpg
*****

こちらもカワイのグランドピアノ
a0100596_12200884.jpg
*****

ヤマハはなぜだか白くまとリコーダーのプレゼンテーション
a0100596_12203232.jpg
*****

工場には浜松駅よりシャトルバスにて15分程
一便で到着したもののすでに大勢の人たちでにぎわっていました
a0100596_12580350.jpg
*****

~息子が体験した貴重なイベントの数々をご紹介~

パンタグラフを捜査中!
a0100596_12211320.jpg
*****

N700系新幹線の運転席で運転手さんになった息子
a0100596_12215292.jpg
*****

N700系とドクターイエロー
a0100596_12383221.jpg
*****

制服を着てN700系の前でパチリ
a0100596_12224798.jpg
*****

息子以上に私が興奮したドクターイエロー!
a0100596_12271422.jpg
*****

タイヤのブレーキを捜査中
職員さんたちが仕組みなどを詳しく説明してくれるのを真剣に聞く息子
a0100596_12275203.jpg
*****

新幹線の車体の下にもぐって仕組みの説明を受けました
質疑応答の時「このモーターの中はどんな風になっているのですか?」と息子
a0100596_12282585.jpg
a0100596_12285131.jpg

*****

新幹線の中を通る電気ケーブルの点検体験
a0100596_12291993.jpg
*****

電気ケーブルの通し方を体験
a0100596_12294190.jpg
*****

N700系のタイヤもこんな距離で見ることができます
a0100596_12301346.jpg
*****

ジオラマでの運転体験
息子は希望のドクターイエローに当たって大喜び~♪
a0100596_12305640.jpg
*****

N700系をロボットが研磨中
研磨をするのは塗材がのりやすくする為なのだそう
a0100596_12312121.jpg
*****

10時に始まったイベントもいよいよ終盤
閉館3時前ギリギリにミニ新幹線に乗車×2回

あまりの暑さで私はクラクラ
息子は汗だくにも関わらず元気元気!
a0100596_12314754.jpg
*****

会場を後にし、往路の新幹線まで時間があったので名物の浜松餃子を食べることに
長蛇の列で、途中諦めようと思ったけれど
どうにかギリギリセーフでお店に入ることができました♪
a0100596_12334517.jpg
*****

焼き餃子と浜名湖産青のりの水餃子を注文

豚肉とキャベツだけのシンプルでやさしい味

しかし、焼きがあまいのが残念、、、
お隣の地元グループのは素晴らしく美味しそうな焼き具合で羨ましかった~

a0100596_12340867.jpg
a0100596_12361126.jpg
*****

本当はウナギもお店で食べたかったけれど時間がなく
浜名湖の鰻屋・山吹にてホカホカのお弁当を買うことに

しかし目的の特大サイズは売り切れでショック~
a0100596_12364112.jpg
*****

唯一残っていたのは一番小さいサイズでしたが
ふんわりとした食感も味も良かったのでこれで大満足♪
a0100596_12370398.jpg
*****

息子も「美味しい~」を連呼しながら食べていました♪
a0100596_12372213.jpg
*****

新横浜に到着し、帰りも大好きな横浜線に乗れて新幹線と同じくらいのテンションで喜ぶ息子♪

朝5時半から夜8時半まで15時間もの長い外出で
果たして息子が一日持つのかどうか心配しながら出掛けましたが

そんな私の心配をよそに
息子は家を出てから帰宅するまでめいっぱい嬉しそうにしていました!

あ~よかった~

*****





[PR]
by gastronomade2 | 2017-08-02 12:15 | 子育て