<   2017年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クラフティとあじさい♪

アメリカンチェリーをぎっしり詰めてクラフティを焼きました♪

淡いパープルのあじさいと器のブルーがお似合いだったので一緒にパチリ

******

a0100596_20541723.jpg
a0100596_14410903.jpg

*******
 

HP: http://gastro-nomade.com

(お気軽にフォローしてくださいね♪)

[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-22 20:53 | 日々おいしい

手打ちパスタでおうちランチ♪

手打ちの「Trenette」(トレネッテ)

あさり、プチトマト、バジルであっさりと♪
a0100596_17592371.jpg
パスタ作りはこんな感じで
a0100596_17573947.jpg
固めの生地で捏ねるのが大変でした、、、
ランチに間に合うように休ませる時間がやや短くなったので表面がちょっとざらついています
a0100596_17575028.jpg
パスタマシンで薄くのばしパスタラックにのせて
a0100596_17580738.jpg
キッタラでカット
a0100596_17582491.jpg
a0100596_17583698.jpg
a0100596_17585509.jpg
スクラップ生地で「maltagliati」(マルタリアーティ)を
a0100596_17590768.jpg
定期的にやってくる手打ちパスタ熱♪
次は何作ろうかな?

*******
 

HP: http://gastro-nomade.com

(お気軽にフォローしてくださいね♪)


[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-20 17:57 | 日々おいしい

Happy weekend lunch♪

梅雨らしい雨の日曜日
昨日は我が家で3ファミリーランチ

お大人3名と5歳〜19歳の子供4名、計7名で一緒にカヴァテッリを作り、みんなで自作の手打ちパスタを味わいました♪

*メニュー*

カヴァテッリ プチトマトとバジル、あさりのソース
鯛、いさき、イシモチと夏野菜と黒オリーブのオーブン焼き
焼きパプリカとアーティチョークのマリネ
紫キャベツサラダ
からし菜のサラダ
きのこのトルティーヤ
カラー人参と新じゃがのブレゼ タプナード添え
茹で野菜のアムルーソース
獅子唐のオイル蒸し
アメリカンチェリーのクラフティ


***


まずは、皆でカヴァテッリ作り♪

a0100596_10522357.jpg
本日のお料理がずら~り!
みんながおいしそうに食べてくれるのを見て幸せでした~♪
a0100596_10515368.jpg
メインは「鯛、いさき、イシモチと夏野菜のオーブン焼き」
イチモチは地元小柴産です♪
a0100596_10520971.jpg

***


今週も充実した週末ランチでした♪
明日から一週間頑張ろう!


***

 

HP: http://gastro-nomade.com

(お気軽にフォローしてくださいね♪)


[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-19 10:51 | 日々おいしい

6月のスペインバスクレッスン・増設検討中です!


横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 今月のレッスン日の増設を検討しております。

6月26日(月)11:00~15:00

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

6月と7月は2か月に渡って私が愛するバスク地方を満喫するレッスン。
6月はスペインバスク、7月はフランスバスク。海あり山ありの土地ならではの郷土料理を楽しんで頂きます♪
25年以上、数えきれないほど通い続けているこの地方の魅力を皆さんにお伝えできればと思っております。
もちろん、テーブルもバスクにこだわったセッティングで♪

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
是非みなさまお待ちしております!

*********

~6月のレッスンメニュー&Photo~

アトリエにはバスク柄のアンティーク食器をディスプレー
a0100596_10514810.jpg
バスクワイン・チャコリ
本場の注ぎ方をお教えします!
a0100596_10301432.jpg
*前菜
Pinchos variadas ピンチョス・バリアダス
スペインバスクといえばおつまみピンチョス!サンセバスチャンの旧市街のバルをはしごする気分で色々と盛り合わせます♪
a0100596_10311687.jpg
スペインのタパスに欠かせないトルティーヤ
今回はたっぷりのキノコ入りです♪
a0100596_10272679.jpg
*メイン
Bacalao a la Koskera バカラオ・ア・ラ・コスケーラ
塩鱈をアスパラガス、グリーンピース、浅利などの旬の食材と軽く煮込む、今の季節にぴったりな魚料理です
a0100596_10271196.jpg
a0100596_10331498.jpg
 
*デザート
Canutillos de Bilbao カヌティヨス・デ・ビルバオ 
スペインバスクの中心地ビルバオのお菓子
筒状に焼いたパイ生地にカスタードクリームを絞り込みます
サクッとトロッとした食感が良く、子供から大人までに好まれる味わいのお菓子です

a0100596_10264792.jpg
*****

7月フランスバスクのメニューはこちら→☆☆☆

*****

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
お待ちしております!

******


☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。







[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-15 10:39 | gastronomadeスケジュール

今シーズン最後のいちごジャム作り

a0100596_11004253.jpg
先日、こちらの写真をインスタグラムyummyphotographに掲載していただき
なんと、1000件以上の「いいね!」が!

ありがとうございます!

本当に嬉しくて♪

インスタを初めてこの2か月
今まで以上に写真表現の楽しさを覚えています

おいしさが伝わる写真が撮れるように
もっともっと勉強していきます~


*******
 

HP: http://gastro-nomade.com

(お気軽にフォローしてくださいね♪)



[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-15 09:34 | 日々おいしい

大好きなあじさいで花あしらい♪

梅雨の一番の楽しみは大好きなあじさいを愛でること

お庭やバルコニーはもちろん
切り花にして部屋のあちこちに飾っています♪

*****

シックな秋色に変化した花は小枝にかけドライに
a0100596_07214333.jpg

小ぶりなあじさいはフレンチブロカントのピンクガラスの小瓶にさして
a0100596_07220369.jpg

ミルクピッチャーの仔牛に背負わせて♪
a0100596_07223688.jpg

ぽってりまるみのある韓国の陶器「オンギ」の鍋に3種のあじさいをアレンジしてテーブルフラワーに
a0100596_07233651.jpg

ブルーのガクアジサイには
コペンハーゲンで出会ったお気に入りの花器を合わせて
NYMOKKE社(Denmark)のFlora・イラストはBJORN WIINBLAD
a0100596_07235758.jpg

落ちてしまったガクアジサイの花びらを集めてバスク柄のカップに生けて
a0100596_07313490.jpg

青紫のあじさいは同じ色のガラスの花瓶と合わせて
花瓶は60's-70'sフィンランド製・Riihimaen lasi社Grapponia
a0100596_07311600.jpg

*******

こんな風に我が家では旅して出会った器と合わせてあじさいのあしらいを楽しんでいます♪

*******
 

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)


[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-14 07:21 | 色々

バスクレッスンの準備中♪

a0100596_13304931.jpg

***バスク柄の食器コレクション***

料理教室ガストロノマード6月 & 7月のレッスンテーマ

「スペインバスク & フランスバスク」

に合わせてアトリエをディスプレイ中です!

レッスンメニューはこちら→☆☆☆

お待ちしております♪



[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-07 13:30 | gastronomadeスケジュール

Happy Birthday!!!

昨日は息子の6歳の誕生日

大人8名子供2名で賑やかにバースデーパーティーをしました♪

a0100596_11225247.jpg
a0100596_14585579.jpg
一週間くらい前から少しずつ飾りつけを始め
息子も私もパーティー気分を徐々に盛り上げていきました♪
a0100596_11181002.jpg
人形たちにバースデーハットをかぶせてみたり・・・
こちらはアフリカの木彫り人形
a0100596_12132753.jpg
ミーとスナフキンに
a0100596_11232326.jpg
カナダのイヌイット人形に
a0100596_12205904.jpg
もちろんガーランドも飾りました♪
バースデーカードをガーランドにしてみたり
a0100596_11184724.jpg
100均グッズ大活躍!
a0100596_11182706.jpg
a0100596_11174509.jpg
お料理はビュッフェ式に
お料理7品+自家製パン2種+フロマージュ&ベラベッカ+ケーキを用意しました♪

魚介と野菜の白ワイン蒸し
a0100596_11193185.jpg
豚肩ロースのポットロースト
ポルチーニなど茸3種のソテーと共に
a0100596_11195270.jpg
アスパラガス2種 フランスのマヨネーズを添えて
フランスのアンティークのアスパラ専用皿に盛り付けて
a0100596_11202322.jpg
野菜を2種のディップと共に
ローストナッツとアルガンオイル、はちみつのアムルー&タプナード
a0100596_11205873.jpg
我が家の定番おつまみ 砂肝と黒オリーブのガーリック炒め
フランスから持ち帰ったフロマージュ3種+ベラベッカも
a0100596_12390798.jpg
写真を撮り忘れましたが、お料理は他に野菜のオイル蒸しを2種
2色パプリカのオイル蒸し&トマトと万願寺とうがらしのオイル蒸しを

自家製パン2種
評判よくて、最近こればっかり焼いています♪
a0100596_12393055.jpg
最近いちごが好きになった息子のリクエストで今年はショートケーキを
a0100596_14592363.jpg

a0100596_11172125.jpg
そして、3日違いのバースデーの弟の彼女Aさんに
サプライズでフランス人形のケーキを
驚き、そしてホロリと涙ぐんでいたので、サプライズ成功だったようです♪

そうそう、このお人形と彼女のお顔がそっくりなの~
a0100596_11212330.jpg
午後1時に始まったパーティーがお開きになったのは夜10時

今朝になって空いたボトルの数に驚愕!
ワイン10本+ビール10本!!!

子供の誕生会というより、大人の飲み会状態で締めくくりました♪

*****

あらら、私からプレゼントを渡すのをすっかり忘れていたことに今日気づいて!

レゴのびっくりバースデーケーキ

パーティー中に渡して、組み立てて、飾ろうと思っていたのに。。。
残念、、、

でもこれ、数字を替えられるようなっているので、来年も使えるね♪
a0100596_18210558.jpg



[PR]
by gastronomade2 | 2017-06-05 11:16 | 子育て