<   2017年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

料理教室ガストロノマード 4月のパリ帰りスペシャルレッスン風景

横浜・フランス&旅の料理教室ガストロノマードの4月はパリ帰りスペシャルレッスンでした♪

テーブルはホワイト&ブルーで爽やかにコーディネート

織が美しいリネンのテーブルクロス、レース編みのドイリー
テーブルナプキン、プレート、カトラリー、ガラスのナイフレスト
すべて今回パリで仕入れてきたものたちです
a0100596_11331051.jpg
テーブルには庭の早咲きあじさいをあしらって
a0100596_11341038.jpg
CDG空港で没収されかかったナイフ
私が所有しているナイフのなかでもダントツの美しさ♪
無事に連れて帰れて本当によかったです~
a0100596_11333969.jpg
今回パリで出会ったシルバーの塩入れ
スプーンもセット
a0100596_11381050.jpg
アトリエの片隅にはイースターコーナーを♪
a0100596_11354034.jpg
プラリネが入った美味な卵のショコラは皆さんへのお土産
a0100596_11371000.jpg
~ガストロノマード恒例レッスン前のおやつタイム♪~
1962年創業のLa Sablésienneのキャラメルビスキュイ
BioのハーブティーVerveine(ヴェルヴェーヌ/バーベナ)
a0100596_11374095.jpg
まずはライ麦入りのココットパン作りから
a0100596_11390933.jpg
パンはパリより持ち帰ったブルターニュ産生乳バターと共に味わっていただきました

皆さん、あまりのおいしさに感動しながら
たっぷ~りとつけて味わっていらっしゃいました♪
a0100596_11344009.jpg
前菜はシンプルに旬のアスパラガス

ホワイトは佐賀産
グリーンは熊本と山形産

アスパラガス専用のお皿でサーブ
a0100596_11394018.jpg
a0100596_11401059.jpg
アスパラガスにはマイユのマヨネーズを添えて
フランスのマヨネーズはマスタード入りが定番です
a0100596_11363947.jpg
豚肉のポットロースト・黒トリフ入りマスタード風味
トレビス、スペルト小麦、クルミのソテーを添えて
a0100596_11404019.jpg
パリ近郊の町Meauxの有名マスタードPommery
今回使用したのは刻んだ黒トリフがたっぷり入った贅沢バージョン
お値段は張りましたが、それだけ価値のある香りと味わいでし♪
a0100596_11421127.jpg
フロマージュ8種の盛り合わせ

パリの名店キャトルオムのフロマージュ
モーとムランのブリー2種(パリのお友達Aちゃんからのプレゼント♪ありがとう~)
a0100596_11424075.jpg
フロマージュは5か月熟成の自家製ベラベッカと共に味わっていただきました♪
a0100596_11414019.jpg
24ヵ月&36ヵ月コンテの味比べ

アミノ酸の結晶が
24ヵ月はシャリ
36ヵ月はジャリジャリ

感動的なおいしさでした!
a0100596_11494624.jpg
デザートはアルザス地方の復活祭のひつじの形のお菓子Agneau pascal(アニョーパスカル)
a0100596_11122357.jpg
陶器製とブリキ製、大小2個の型で焼きました
熱のあたりがやわらかな陶器製で焼いたもののほうがしっとりとした食感がよく形もかわいいです♪
a0100596_11383992.jpg
アニョーパスカルは軽く泡立てたクリームとフェルベールさんのミラベルのコンフィチュールを添えて
(盛り付けの写真を撮り忘れてしまいました!)
a0100596_11485930.jpg
食後のコーヒー
Comtoirs Richard Café bio Champ de Mars ville de Paris
a0100596_11350962.jpg
パリ尽くしの今回のレッスン
皆さんに楽しんでいただけたとのお言葉をいただき嬉しいです♪
ご参加いただきありがとうございました!

5月のレッスンは
5月13日(土)11:00~
5月14日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方
平日にご参加をご希望の方
ご都合の良い日を是非お知らせください
レッスン日を調整し増設を検討いたします

どうぞよろしくお願い致します!

*****************

gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/









[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-28 21:29 | レッスン風景

インスタグラムを始めて20日♪

instagramを始めて20日が経ちました
(ユーザーネームはurara_gastronomade・フォロー大歓迎です♪)

お陰さまで、友人知人、お会いしたことのない方々まで嬉しいお言葉をいただいています♪

もともと写真好きですが
スクエアで表現する面白さに開眼✨

いままではスマホ(iPhone7 plus)でサクサクっと撮ったものですが
徐々に一眼(Nikon D7200)で撮影したものもアップしていきたいと思っています

「インスタやっていないので見たくても見られないんです!」とのお言葉をいただいたので
この20日間にインスタにアップした写真をいくつかお披露目しますね


a0100596_14294105.jpga0100596_14304076.jpg
a0100596_14311445.jpg
a0100596_14314854.jpga0100596_14321283.jpga0100596_14323567.jpga0100596_14343975.jpga0100596_14360338.jpga0100596_14365390.jpga0100596_14390634.jpga0100596_14392177.jpga0100596_14424499.jpga0100596_15113940.jpga0100596_15115691.jpga0100596_15122222.jpga0100596_15124082.jpga0100596_15132162.jpga0100596_15143350.jpga0100596_15351212.jpga0100596_15153977.jpga0100596_15162386.jpg


a0100596_15362962.jpga0100596_15375004.jpga0100596_15381600.jpg

a0100596_15460794.jpga0100596_15463503.jpga0100596_15465658.jpga0100596_15472523.jpg



[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-28 21:27 | 色々 | Comments(0)

今年もアニョーパスカルかわいく焼けました♪


a0100596_11122357.jpg
今月の料理教室ガストロノマードのデザート
アルザス・ロレーヌ地方の復活祭のお菓子

Agneau Pascal
アニョーパスカル

陶器製の型から出す瞬間は毎回ドキドキ

フェルベールさんのミラベルのコンフィチュールとクリームを添えて頂きます♪

gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/






[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-26 13:47 | レッスン風景

料理教室ガストロノマード パリ帰りスペシャルレッスンメニュー

a0100596_07072801.jpg
a0100596_07134489.jpg
a0100596_07343105.jpg














横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの4月はパリ帰りスペシャルレッスン

食材からテーブルコーディネート、食後のコーヒーまでパリ尽くしです

今回の目玉はやっぱりキャトルオムのフロマージュ!
今年11月より海外から日本への持ち込みに乳製品も検疫の対象になるので
レッスンで味わうことができるのは今回が最後のチャンスかもしれません

まだお席ございますので、ご興味おありの方是非お待ちしております♪

********メニュー(は実習)********

ガストロノマード恒例レッスン前のおやつタイム・ビスキュイとBioのハーブティーverveine(ヴェルヴェーヌ)

アスパラガス・Mailleのマヨネーズを添えて

豚肉のロースト・パリ近郊の町Meauxの有名マスタードPommeryの黒トリフ入りマスタード風味

ハード系のパン・生乳のバターと共に

フロマージュの熟成士女性初のMOF(国家最優秀職人賞)マリー・キャトルオムのフロマジュリー
Quatrehomme(キャトルオム)のフロマージュ盛り合わせ
 自家製ベラベッカと共に

アルザス地方の復活祭のひつじの形のお菓子Agneau pascal(アニョーパスカル)
メゾンフェルベールのミラベルのコンフィチュールと共に

コーヒー Comtoirs Richard Café bio Champ de Mars ville de Paris

***********************

4月22日(土)11:00~ 残席3名様
4月23日(日)11:00~ 残席1名様
4月27日(木)11:00~ 残席2名様

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

***********************

料理教室ガストロノマードご参加に際しての詳細はこちらをご覧ください

***5月のレッスンスケジュール***

5月13日(土)11:00~
予備日:5月14日(日)11:00~

☆平日の日程は後日ご案内いたします。
☆ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。
皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。
ご遠慮なくご連絡ください。

**************



[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-19 06:53 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

パリのおうちごはん♪ その2

お肉にシーフード、旬の野菜など
フランス食材をたっぷり味わって来ました!

息子の頭くらいのビックなアーティチョーク
a0100596_06203520.jpg
牡蠣剥き、ウニ剥き頑張りました!
a0100596_06373052.jpg
がっつり430gのヴァベットステーキ・モリーユ茸のソテーを添えて
a0100596_06272013.jpg
アンコウの頬肉ケッパーソースと旬のホワイトアスパラ
a0100596_06484746.jpg
ビックな牡蠣とブロン牡蠣計15個至福なランチ
a0100596_06443615.jpg







[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-18 06:39 | 世界おいしい旅

フランスより帰国しました!

昨晩、フランスより帰国しました!

写真は大好きなエッフェル塔に別れを告げる息子
「日本に帰りたくない〜」とのことです

本当に充実した12日でしたが
全然時間が足りず
やり残して来たことが沢山!
それは次回のお楽しみということで♪

引き続きパリでの様子をブログでお伝えしますね
a0100596_06102441.jpg

gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/





[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-18 05:21 | 世界おいしい旅

最高のロケーションの♪ブロカント

対岸にエッフェル塔を望む
セーヌ川沿いに開催された絶景ポイントのブロカント
ここでも素敵なお宝を手に入れました♪
a0100596_14240369.jpg

gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/




[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-15 14:29 | 世界で見つけたかわいいもの

パリのおうちごはん♪

素材重視、シンプル調理で美味しいパリおうちごはん楽しんでいます♪
a0100596_14010372.jpg
a0100596_14232006.jpg
a0100596_14073932.jpg
a0100596_14190099.jpg
a0100596_14034878.jpg
a0100596_14203678.jpg
a0100596_14130128.jpg
a0100596_14103265.jpg
a0100596_14320527.jpg
a0100596_15000046.jpg










[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-14 14:32 | 世界おいしい旅

パリよりInstagram始めました!

今回のパリ滞在よりInstagramデビューしました
ユーザー名はurara_gastronomadeです
フォロー大歓迎!

どうぞよろしくお願いいたします♪
a0100596_06352821.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-14 06:40 | 世界おいしい旅

夜のサンマルタン運河散歩

サンマルタン運河の夜は賑やかです♪
a0100596_14574170.jpg
a0100596_14584552.jpg
a0100596_14594986.jpg

gastronomade

大前麗 Urara Omae

HP: http://gastro-nomade.com

blog: http://gastroblog.exblog.jp/







[PR]
by gastronomade2 | 2017-04-13 15:02 | 世界おいしい旅