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ソウル3日目はお買い物も充実♪

3日目の朝は仁寺洞・後園にてコンナムルクッパ(豆もやしのスープごはん)を。

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再び広蔵市場へ。魚屋さんでアワビとホヤをおつまみにソジュを一杯。

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長いお付き合いのチョッカル(塩辛)専門店・桂林でお買い物。明太子、タコ、イカ、えぶ、唐辛子、きゅうりなどなど購入。

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こちらのお店では韓国産の唐辛子やエゴマの粉、 ごま油などを購入。

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広蔵市場には生地屋さんもあります。ここで白樺染めのエプロンを購入。

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午後は仁寺洞で買い物。大好きなアウォンコンバンでは玄関用に素敵な鏡を♪

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ハンドメイドの子供服屋さんオグオグでは木炭と玉ねぎの皮などで染めたおしゃれなエプロンを。

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夕食はオグオグの社長ご夫妻と仁寺洞・釜山食堂にて鱈鍋を。

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今日もよく食べ、よく飲みました。素敵なお買い物もできて大満足な1日でした♪明日帰国です。
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by gastronomade2 | 2016-10-31 23:16 | 世界おいしい旅

2日目のソウルもたのしくおいしく♪

2日目の朝は100年の歴史あるお店仁寺洞・里門にてソルロンタン(牛骨スープ)を。

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ソーメンとごはんが入った優しい味のソルロンタン。お塩とカクテキの汁、ネギをたっぷり入れて、胡椒を振って好みの味に調えていただきます。

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今日は秋晴れ♪ 三清洞&北村界隈をお散歩。

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大好きな広蔵市場へ。相変わらずの賑わいでテンションが上がります〜

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生きたタコをいただきます〜

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お皿の上でも動いています!

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穴子の刺身。

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穴子ににんにくと唐辛子をのせ、サンチュに包んでいただきます。

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お次は有名おばあちゃんのスンデ(お米と韓国春雨タンミョン入り豚の血入り腸詰)とレバーを。

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息子が「最高に美味しい!」とスンデを3切れも食べてビックリ!!!

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夕食は昨日のランチと同じく仁寺洞・ハヌソにて韓国産生カルビを。

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ヤンニョンケジャン(渡り蟹のヤンニョン和え)や玉ねぎの甘じょうゆ和え、ししとうの味噌和えなど、パンチャンも美味。

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見た目ほど脂っこくなく上品な味。やっぱり高級カルビは違うわ〜 息子も絶賛!

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済州島産干しみかん入りのサラダ。すりおろし玉ねぎ入りドレッシングもみかん味。これも絶品!おかわりしました。

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今日もチェゴマシッソソヨでした〜♫
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by gastronomade2 | 2016-10-30 15:35 | 世界おいしい旅

ソウル1日目の夕食は美味韓流うなぎ♪

1日目の夕食は韓国産うなぎ専門食堂へ。場所は仁寺洞、鍾路5街駅5番出口前。

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3尾(1キロ)のうなぎを注文。2尾はヤンニョン(タレ)、1尾は塩で。ワカメとキュウリの水キムチ、ベビー白菜のヤンニョン和えほか、野菜中心のパンチャン(おかず)。うなぎにはソジュ(焼酎)でしょうってことでチャミスルを。

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うなぎは、両面焼いた後、ハサミで切り、切った断面も上下しっかり香ばしく焼きます。蒸して、さらにしっかり焼いて脂をおとし、かつ味付けがあっさりとしているので、うなぎの美味しさがダイレクトに味わえます。

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エゴマやサンチュなどの葉野菜にうなぎを1切れと針生姜、にんにくをのせくるりと巻いてパクリ。野菜と一緒にあっさりいただけ、かつ栄養のバランスが取れるのが嬉しいです。

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ごはんは懐かしいアルマイトのお弁当箱で。

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「おいしすぎる〜」と1/2尾分は食べた息子。「うなぎを食べてパワーが出た〜」のポーズ。

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うなぎ3尾(1キロ)で69000w(6500円くらい)。韓国式のうなぎ、オススメです〜♪

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by gastronomade2 | 2016-10-29 21:57 | 世界おいしい旅

ソウル最初の食事はあわびでマシソヨ〜♪

ソウルに到着しました。今日の最高気温は13度。寒いです〜

1食目のランチは韓牛で有名なレストラン仁寺洞ハヌソにてアワビのビビンバ&アワビ入りカルビタン。味にも、アワビの贅沢な量にも、そして良心的なそのお値段にも感激!

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午後は仁寺洞散歩。息子が弾けています〜

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by gastronomade2 | 2016-10-29 16:52 | 世界おいしい旅

明日からソウルです♪

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明日から3年振りのソウルです。息子にとっては3回目のソウル。それはそれはたいそう楽しみなようで、10月に入ってから毎日のようにカレンダーを見ながら「29日はソウルに行くんだね~」と。

今回は3拍4日。横浜よりぐっと気温が低いソウル。防寒対策はしっかり、ヒートテックやダウンをスーツケースに詰めました。

大好きな人々、味、場所との再会を楽しんできます♪

この間に頂きましたメールのお返事がスムーズに行かないことも考えられます。帰国後に必ずお返事致します。ご了承ください。

美味しいお土産、情報を抱えて帰ってきます!
おたのしみに~♪

*写真はソウルではなく、フロリダ・キーウェスト、ヘミングウェイ宅で大好きな猫ちゃんと遊ぶ息子です。
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by gastronomade2 | 2016-10-28 20:44 | 世界おいしい旅

息子、ハロウィンヒップホップダンス無事終えました

無事にハロウィンのヒップホップダンスレッスンが終わりました!息子は手作り衣装を気に入ってくれてホッ、、、本当はボトムスを白いタイツの予定が、あまりの暑さ(10月も終わりというのに25度越え!)で急遽短パンに。

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女の子はドレス×羽根のかわいい衣装が多く、男の子は様々。パイレーツ、ウォーリー、りゅうちぇるなど。20人のおチビちゃん達が揃ったハロウィンヒップホップダンスはあまりにもキュート過ぎました~♪♪♪

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そして、先生2人の衣装がなんとMacDonaldo's!!!流石エンターテイナー!子供もママも皆大感激~~~♪

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またひとつ、素敵な思い出が出来た一日でした♪
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by gastronomade2 | 2016-10-26 22:04 | 子育て

息子のダンス教室のハロウィン衣装ができました♪

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今日は息子のヒップホップダンス教室。今回はハロウィン仕様のレッスンです。

ハロウィン用にカーレーサーの衣装は持っているものの、伸縮性がなくサウナスーツのような素材なのでダンスには不向き。

どんな衣装で踊りたいかと息子に聞くと「鳥になりたい」と。

鳥といっても色々。「どんな鳥がいいの?」と聞くと、最初は鴨と言い、次はかもめ、最後はアフラックのあひると!

アフラックのあひるとは程遠いけれど「腕に羽根を付けて羽ばたくように踊りたい」という希望は叶えてあげようと衣装づくり。西松屋で見つけたあひるのイメージに近いモコモコしたトップに水色のチュールを羽根っぽく縫い付けて。ベレー帽にもチュールをつけました。

鳥というより天使っぽい雰囲気ではありますが、やや女の子顔の息子は着こなしてくれそうです。

気に入ってくれるかな~?
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by gastronomade2 | 2016-10-25 23:20 | 子育て

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 11月のレッスンスケジュール

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード11月のレッスンは、栗粉とマロングラッセのパン作りと深まる秋のお料理&デザート、旬の栗尽くしのレッスンです♪

栗粉とマロングラッセのパンは今まで幾度か秋のレッスンで味わっていただき大好評で、リクエストもありましたので今回メニューに加えました!おひとりずつ生地作りもいたします。ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただきます。ご自宅で復習がてら再び焼き立てを召し上がってくださいね。(オーブンをお持ちでない方、レッスン後ご予定があり生地をお持ち帰りできない方はご相談ください)
☆パン生地お持ち帰り用に1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。

~11月のレッスンスケジュールとメニュー~

11月11日(金)11:00~
11月12日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*パン作り
Pain aux marron glacé マロングラッセのパン
・・・フランス産栗粉を入れた生地にマロングラッセを練り込んだ栗尽くしの贅沢なパン。
*前菜

Radicchio braisé ラディッキオ・ブレゼ 
・・・最近スーパーなどでも手に入りやすくなった、大人っぽい紅色の葉野菜トレビスをブレゼ(蒸し焼き)にし、おしゃれな一皿に仕上げます。
*メイン
Poisson aux châtaiges 旬のお魚のエスキャロップ・栗を添えて
・・・季節のお魚を栗やベーコンと合わせた秋らしメイン料理です。
*デザート
Financier aux marrons フィナンシェ・オ・マロン
・・・フランス定番のお菓子フィナンシェに栗の渋皮煮を入れて焼き上げます。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~12月のレッスンスケジュール~

フランス・アルザス地方のクリスマス菓子ベラベッカ作りとクリスマス料理のレッスンです。ドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りから戻った後のレッスンですのでおいしいクリスマス土産も一緒に楽しんでいただきます。お楽しみに♪

12月9日(金)11:00~ 残席1名
12月10日(土)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)11:00~
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-10-23 11:54 | gastronomadeスケジュール

10年使い続けているコルツェッティの型

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ちょうど10年前の10月、北~中央イタリアを旅した際に訪れたリグーリア地方の山間の村Varese Ligre ヴァレゼ・リグレ。目的はコイン状手打ちパスタ’Corxetti コルツェッティ’を食べること、そしてコルツエッティの木型職人さんを訪れることでした。(その時の様子はこちらのブログ→☆☆☆

調理道具というよりまるで芸術品のような美しさ。この型でコルツェッティを作っていると気持ちが高揚します。

10年大事に使い続けているこの型で、これからもずっとコルツェッティ作りを楽しんでいきたいと思います。
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by gastronomade2 | 2016-10-22 15:11 | 手打ちパスタ

パスタ打ちにはまっている息子

今日は創立記念日で幼稚園はお休み。朝から息子が「パスタマシンでぐるぐるして細いパスタをつくりたい~」というので、一緒にTaglioliniタリオリーニを打ちました。ソースは浜名湖の大あさりとからすみで。最近は息子もすっかり手打ちパスタの魅力にはまってしまったようです♪

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by gastronomade2 | 2016-10-21 15:51 | 手打ちパスタ