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楽しく美味な打ち上げ~♪ 

昨日は先月のパンコラボレッスンの打ち上げ with ピアチェーレ・美補子先生ご夫妻 & イマジネ・久美先生 @ピアチェーレ♪ (先日のコラボレッスン模様はこち→☆☆☆) 

残暑の厳しさをフっ飛ばしてくれるような爽やかなテーブルセッティング&夏の終わりに身体が喜ぶお野菜たっぷり美味なお料理を沢山用意して私達を迎えてくださった美補子先生。  

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目に飛び込んでくるビタミンカラーが食欲をそそる前菜、桜桃とモッツァレラ ブッファラ・ミントをあしらいオリーブオイルをまわしかけて。久美先生おすすめのシュマンケルステューベの生ハムとの相性抜群! 奥の2皿は久美先生お手製レンズ豆の煮込みと白いお野菜のピクルス。私は赤ワインパン、自家製いちじくジャムとフロマージュをお持ちしました。

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テーブルの中心には南イタリア・プーリア州のお料理 fave e verdure(そら豆と野菜)が並んでいます。乾燥そら豆のピューレを様々なお野菜と一緒に頂きます。6皿のお野菜料理~手前より、さやいんげんのオイル蒸し~赤玉ねぎのスライス(さらしてオイル&ワインビネガーと和えて)~きゅうりと黄パプリカ~ ビエトラ(スイスチャード)のオイル蒸し~ししとうとプチトマトのオイル蒸し~ズッキーニのグリル・ミントをあしらって。 

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お皿に盛り付けるとこんな感じ。イタリア風コトレッタも一緒に。色彩豊か~♪

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野菜たっぷりの前菜の後はプーリア州の手打ちパスタTroccoli・トロッコリを。麺棒で延ばした生地を溝が入った麺棒troccolaturo・トロッカトゥーロで筋を付け、手で割いていきます。楽しい共同作業♪ 我が家にもトロッカトゥーロがあるので近いうちに作ってみます!

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トロッコリは海老とあさり、プチトマトのソースで。コシのあるモッチリとした食感は手打ちパスタならではの醍醐味! 

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パスタの後はフロマージュ、ロックフォールとルクロンを。ぶどうといちじくジャムを添えて。

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デザートはテオブロマのアイスクリーム2種ジャスミンティー&フランボワーズ。最後まで贅沢~♪

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おいしいワインとお食事、楽しい時間が経つのは早いこと~ 日々髪を振り乱しガミガミママな自分を忘れ、優雅なひとときを過ごしました。美補子さんご夫妻、久美さん、本当にありがとうございました!

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横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-30 17:06 | 日々おいしい

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニュー

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニューは、初秋のフランス料理とココット鍋で作るかっこいい赤ワインパン(写真)です。

引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン。ワイン(フルボトル)のお土産付きです♪

皆さま、お待ちしております!

☆ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただけます。1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。
☆ワインお持ち帰り用にエコバックなどをお持ちください。

~9月のレッスンスケジュールとメニュー~

9月9日(金)11:00~ 
9月10日(土)11:00~

*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。日程を調整致しますのでご興味おありの方はお問合せください。

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

*パン作り
Pain au vin rouge en cocotte ココット鍋で焼く赤ワインパン
・・・8月に作った「クルミ入り赤ワインのプティパン」とは配合も形も変え、食感も趣も変えたニューバージョン。ココット鍋で焼くダイナミックでかっこいい大型パンです。講師が用意した生地でご試食を。各自ご自身で捏ねた生地はお持ち帰り。ご自宅でも焼き立てを味わって頂けます。
*前菜
Beigne de poisson et legumes 季節の魚と野菜のベニエ 
・・・旬のお魚と野菜をフランス風てんぷら・ベニエにします。ふわりとした衣が特徴。白ワインにぴったり♪
*メイン
Carré d'agneau en sauce aux figues 仔羊のいちじくソース
・・・仔羊を旬のフレッシュいちじくのソースでいただくおしゃれな一皿です。(仔羊が苦手な方は豚肉をご用意致します。事前にご連絡ください)
*デザート
Mousse glacée aux figues いちじくのムースグラッセ
・・・残暑の厳しいこの季節にぴったりなデザート・ムースグラッセを旬のいちじくで大人っぽい味わいに仕上げます。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。


~10月のレッスンスケジュール~

10月7日(土)11:00~
10月8日(金)11:00~

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-21 17:06 | gastronomadeスケジュール

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 8月のレッスン風景

8月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードは【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスンでした。スペイン料理主体のワインに合わせたお料理、ワインを練りこんだパン作り、ワインを使った夏のドリンクなど盛り沢山なレッスンでした。

私が若き頃暮らした思い出の地、南スペイン・アンダルシアのひまわり畑をイメージしてテーブルをセッティング。イエローをベースにし、カトラリーやナプキンのワインレッドを刺し色に。ナプキンはスペイン・アンダルシアの対岸に望む国、モロッコの伝統刺繍です。

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1週目のフラワーアレンジは八重咲のひまわりで豪快に。

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2週目は一重のミニひまわりにケイトウの赤を刺し色に。

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ひまわり模様のテーブルクロスはフランス製。

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ひまわり柄のタンブラーは昭和のアデリアグラス。

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ガラスのコースターもひまわり♪ 

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レッスン前の世界のおやつタイムでは、母のイタリア・シエナ土産Ricciarelli・リチャレッリを。材料は、マカロンと同じくアーモンドパウダー・卵白・砂糖。しっとりとした食感でとてもおいしく郷土菓子らしい素朴な味わい。讃岐産アイスマルベリーティーと共に味わって頂きました。

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Pain au vin rouge aux noix パン・オ・ヴァン・ルージュ・オ・ノワ

赤ワインを煮詰め、仕込み水として扱う贅沢なお食事パン。美しいヴァイオレット色とワインの風味が大人っぽいけれど、アルコールはしっかり飛ぶので年齢問わず誰もが味わえます。クルミ入り。皆さんご自分で捏ねた生地はお持ち帰り。「おいしく焼けました〜」とのつくれぽいただいております♪

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ご試食の前にアペリティフを。南スペインの夏のドリンクTinto de verano・ティント・デ・ヴェラノ=夏の赤ワイン。赤ワイン×サイダー×レモンのさわやかなドリンクです。今回はサンタの赤×レモンジーナで。

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前菜はスペインのバルでポピュラーな3品を。

Empanadillas de cerdo 豚肉のエンパナディーヤ
スペイン・ガリシア風ミニサイズのパイ料理・エンパナディーヤ。白ワインと粉パプリカが入った香りのよい生地に豚肉と野菜のフィリングを詰めて焼き上げました。

Buñuelos de Bacalao ブニェロス・デ・バカラオ
スペインのポピュラーなタパス、塩鱈とじゃがいものフリッター。

Saipicon de mariscos 魚介のサルピコン
タコ、イカ、エビとみじん切りにした野菜のマリネ風サラダ。

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Albondigas アルボンディガス

メインはスペイン風ミートボール・アルボンディガス。ミートボールは生ハム入り! トマトソースには焼いて皮をむきピューレにした赤パプリカと赤ワイン(もちろんサンタを)をアクセントに入れて大人な味わいに。

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赤ワインのパンと共にご試食いただいたスペルト小麦100%の自家製パン。高加水のもちっとしたクラムですが、粉自体は軽やかな味わいですので、夏のお食事との相性◎

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Gelée de prunes フレッシュプルーンのジュレ

セミ・コンポートにしたフレッシュプルーンを白ワインのシロップとプルーンの皮を煮て作った美しいロゼ色のジュレと合わせて。夏にぴったりなさわやかなデザートです。

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来月も引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスンです。お楽しみに♪

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-21 14:20 | レッスン風景

林家たい平師匠と一ノ蔵にて

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今日は横浜にぎわい座で独演会を終えた林家たい平師匠と居酒屋「一ノ蔵」にてお会いしました。

落語の魅力とその人柄に惚れて、かれこれ長年応援しているたい平さん。(数年前には我が家のお祝い会で独演会をお願いしたいなんておおそれたことを話していました、、、すみません、、、)

今年は日テレ24時間マラソンに抜擢され、日々の練習でスリムになられ益々イケメンに。

応援しています~♪

たい平さんのブログ「空色チューブ」はこちら☆☆☆


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by gastronomade2 | 2016-08-14 21:34 | 色々

8月のレッスン~大人色な赤ワインのプティパン~

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの8月レッスンで皆さまに作って頂く「Pain au vin rouge aux noix 赤ワインのクルミパン」です。

煮詰めた赤ワインを100%仕込み水として使った贅沢なパン。切った断面のワイン色が大人っぽくおしゃれ。まちのパン屋さんではなかなか出会えない素敵なパンです♪

アクセントにクルミを入れました。

味は本格、でも工程はシンプルに。ご家庭で気軽に本格パンが焼けるコツを伝授いたします。

皆さまご自身が捏ねた生地はお持ち帰り。おうちでも焼き立てパンを味わって頂けます。

19日(金)&20日(土)はまだお席ございます。

ご興味おありの方、是非お待ちしております♪

8月レッスンの詳細はこちら☆☆☆

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-11 20:17 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 9月のレッスンスケジュール

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンスケジュールです。引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! ワインのお供にピッタリな残暑の残る初秋らしいメニューを思案中です。なんと、9月もワインのお土産付き!お楽しみに~♪

~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(金)11:00~ 
9月10日(土)11:00~ 残席1名様

*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。日程を調整致しますのでご興味おありの方はお問合せください。

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-11 09:28 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 8月のレッスンメニュー

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毎日本当に暑いですね! 

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの8月の詳しいレッスンメニューをUP致しました。
こちら→☆☆☆

今回は【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! サンタの白&赤ワインに合わせたスペイン料理中心のメニュー構成です。皆さまからリクエストのあった塩鱈のフリッターも前菜に組み込みました。赤ワインを練り込んだパン作りも行い、イベント的な盛り沢山な内容のレッスンです。

ご自身で捏ねて頂いた生地のお持ち帰り用容器&保冷バック&保冷材、そしてお土産ワインお持ち帰り用のエコバックをお忘れなく!

19日(金)&20日(土)は残席がございます。是非ご参加をお待ちしています!

詳しくはこちら→☆☆☆


~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(土)11:00~
9月10日(金)11:00~
*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪



☆過去のレッスン風景はこちらよりご覧ください→ガストロノマード・レッスン風景
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by gastronomade2 | 2016-08-10 10:59 | gastronomadeスケジュール

子供はよく見ている

息子が段ボールで作った自分の基地に「MADE IN PRC」と落書き。

「ママ、これ中国でつくられたってことだよ~」

なんでそんなこと知ってるの???

「テレビで見たよ~」

確かに、made in Chinaではなくmade in PRC(People’s Republic of China)と書かれている中国産商品が多くなっているって情報番組で見たことがあるけれど、それを息子が知っているとは。

5歳になってばかりの息子。幼児ってこんなにアンテナ張っているとは。

驚かされる日々です。

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by gastronomade2 | 2016-08-10 08:24 | 子育て

今日のランチは「韓国風ホヤごはん」♪

我が家のランチの定番「韓国風ホヤごはん・멍게밥・モンゲパプ」。新鮮な殻付きホヤを見つけるとついつい食べたくなる一皿です。

ソウルで知ったこの味。行きつけのお店ではホヤごはんと太刀魚の煮込み・カルチチョリムがセットで出されます。ホヤ&太刀魚という私の大好物のダブルパンチで最高に幸せな食事が毎回楽しめ、思い出すだけですぐにでもソウルに飛びたいくらい!

我が家のモンゲパプはこんな感じ。

1:ホヤを細切りにし、酒と塩に1~3日漬け「ホヤの塩辛」を作る。(我が家では1人分ホヤ2~3個使用)
2:炊きたてのご飯をどんぶりによそい、すりごまをかけ、1のホヤの塩辛、かいわれ大根、刻みのりをのせる。エゴマ油(あるいはゴマ油)をまわしかけ出来上がり。
3:スッカラ(韓国のスプーン)でよーく混ぜて食べる。

ポイントは新鮮でおいしい生のホヤを捌いて使うこと! ホヤ好きな方、是非お試しあれ。

*ソウルのホヤごはんお店はこちらのブログに書いています→☆☆☆

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by gastronomade2 | 2016-08-09 14:08 | 日々おいしい

大吟醸「晴菊」と地元小柴産あなごのフリット

昨日の夕食は、東亜酒造様よりいただいた「大吟醸・晴菊」とのマリアージュがテーマ。いつもの洋風料理に和のエッセンスを忍ばせて。

写真手前より
☆我が地元が誇る小柴産あなごのフリット&小鯵のカレー風味フリット
☆タコのスペイン風サラダ・サルピコン ワサビを忍ばせて
☆千葉県産ハマグリの白ワイン蒸し
☆いんげんとアーリーレッドのマリネ マスタード×醤油のヴィネグレットで和えて
☆トレビスとしらすのサラダ

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母のイタリア土産、ピエンツァのペコリーノとの相性も抜群でした♪

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by gastronomade2 | 2016-08-09 09:36 | 日々おいしい