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出張パンレッスン

昨日と一昨日の2日間、祐天寺イタリア料理教室ピアチェーレにて出張パンレッスンの講師をさせていただきました。

今回は長内美補子先生主宰のイタリア料理教室ピアチェーレ、伊藤久美先生主宰の恵比寿フランス家庭料理教室イマジネ、大好きなおふたりとの夢のようなコラボレッスン。数日前からドキドキでした!

~レッスン風景写真・美補子さん撮影~ 
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レッスン準備中。キッチンに立つ美補子さんと久美さん。いつも素敵なおふたり♪ 

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レッスン前にホッと一息。美補子さんがレッチェ風カッフェを入れてくださいました。アーモンドミルクを入れたアイス・エスプレッソ。ほんのり甘く和む味わいで、緊張がほぐれました。

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普段自分自身が入ったレッスン風景写真は撮れないので、とても新鮮です。こちらは久美さんが撮影してくださいました。

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ココット鍋で焼く高加水パン~Pain en cocotte・パン・アン・ココット~ べたべた生地にめげず皆さん一生懸命捏ねていらっしゃいました。皆さま、お持ち帰った生地のつくれぽ、楽しみにしております♪

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パン・アン・ココット焼き上がり♪

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もうひとつはいちじくとクルミのプティパン。

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プティパンが焼き上がりました。具がゴロゴロとたっぷり入っているので愛嬌のあるかたち♪

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パン作りと同時進行で豚肩ロース・ローズマリー風味のブレゼを料理。夏向きに黒オリーブ、プチトマト、ケッパーと共に。パン作りに集中できるようお料理は極々シンプル調理のものをチョイス。1kの塊肉でダイナミックに。

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さて、ご試食タイムです♪ 美補子さんと私、2人の雰囲気が交わったテーブルセッティング。美補子さんのフラワーアレンジにうっとり~

バターケースやパンカゴなどパンまわりのグッズは我が家から。

ワインはお料理に合わせてプロヴァンスのロゼを。

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パン・アン・ココットと共に、我が家で焼いてお持ちした自家製バゲットもご試食頂きました。

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トマト×ケッパー×黒オリーブと共に味わう夏仕様の豚肩ロース肉のブレゼ・ローズマリー風味。

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いちじくとクルミのプティパンと共にフランスのフロマージュ・クロミエを。果実が80%(!)オレンジの風味がくちいっぱいに広がるアラッチャロッサのシチリア産マルメラータ(マーマレード)もご一緒に♪

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時季外れではありますが、フランス・アルザスのクリスマス菓子自家製ベラベッカ。

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ベラベッカに合わせて選んだ紅茶はKUSMI TEA・Tsarevna。スパイスとオレンジが香る気品ある味わい。

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パリから持ち帰ったオーガニックバターをパンと共に味わって頂きました。

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今回は素晴らしい経験をさせていただき、そして多くを学びました。ご参加いただきました皆さま、美補子さん、久美さん、本当にありがとうございました! バルコニーからの景色はThe TOKYO♪ 大好きな東京タワー、そして羽田離着陸の飛行機が飛び交う様子を眺めながらの夢のようなレッスンでした。 

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無事にレッスンを終え望んだ夕焼け間近な新宿ビル群の景色。素敵でした。

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フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-07-31 11:51 | レッスン風景

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 7月のレッスン風景

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード7月のレッスンはスペイン・サンセバスチャンのバル気分で楽しむバスク料理レッスンでした。

テーブルクロスやナプキンはバスク織、赤×青ラインのお皿や庭のブルーベリーをアレンジしたカフェオレボールはバスク食器、テーブルはバスク一色でセッティング。

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バスク気分がもっと盛り上がるようにダイニングの一角にバスクコーナーを作りました。チェストにはバスクリネン、アンティークのバスク食器、ラウブル(バスク十字)の焼きごてなどをのせました。これらはすべてフランス側バスク地方のもの。バスクを訪れる度にコツコツと集めているもの、パリで出会ったものなど、思い入れのあるコレクションです。写真はありませんが玄関には緑×赤のバスクカラーのライナーを。私がレッスンで身に着けたエプロン&トーションもバスク織。これでもかというほどバスク、バスク、バスク。

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スペインのバル気分を味わって頂こうと現地のバルで使用されているペーパーナプキンを用意しました。

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レッスン前の世界のおやつタイムでは、母のイタリア・シエナ土産のパンフォルテを。ナッツやドライフルーツがぎゅっと詰まったスパイス香るお菓子です。冷たいチェリーティーと共に味わって頂きました。

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前菜:Tapas variadas タパス・ヴァリアダス

サンセバスチャンのバル巡り気分で味わうタパス5種盛り合わせ

Tortilla de pimientos y cebolla パプリカと玉ねぎのトルティーヤ
Pincho de champiñones y gamba マッシュルームと海老のピンチョ
Pimientos del piquillos rellenos de bacalao ピミエントス・デル・ピキーヨスの塩鱈詰め
Pincho de lomo adobada a la plancha y pimiento shishitou 
                        豚フィレ肉のマリネ焼きとしし唐のピンチョ
Mejillones rellenos fritos ムール貝の詰め物フライ

ピンチョスに使用したバゲットはもちろん自家製です。レッスン前に焼きました~

ワインはバスクワイン・チャコリのロゼを。現地のサーブ方をデモンストレーションして味わっていただきました。写真の大きなグラスはチャコリ専用ワイングラス。

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タパスに使用したJ.VELA(NAVARRAの野菜の缶詰メーカー)のピミエントス・デル・ピキーヨス。デザインがかわいい上に味も素晴らしくスペインを訪れるたびに持ち帰ってきます。

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メイン: Bonito en piperada ボニート・エン・ピペラーダ

ソテーしたカツオをたっぷりの赤×緑のパプリカソースでいただくバスクらしい一皿。メカジキやマグロでもおいしいので、レッスン日により一番よい魚を選びました。

こちらにはバスクワイン・チャコリの白を。

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母のイタリア土産、ピエンツァのペコリーノと洋ナシのピュレ、そしてピリ辛サラミなども味わって頂きました。

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デザート: Goxua ゴシュア

バスク地方ヴィトリアの郷土菓子ゴシュア。ラムシロップをたっぷり染み込ませたビスコッチョ(ビスキュイ)×クリーム×カスタードクリームを3層にし仕上げにグラニュー糖×粉糖を振りかけバーナーでキャラメリゼ。20年ほど前にこのお菓子を目指して訪れたヴィトリア。私の思い出の味です。

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バスク発祥のベレー帽にちなんで、ベレー帽をかぶったセーラーマンのお人形をさりげなく飾りました。

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来月は【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン!(詳細はこちら→☆☆☆) ワインに合わせたおしゃれなお料理、ワインを練りこんだパン作り、ワインを使った夏のドリンクなど盛り沢山なレッスンです。今回はSuntory様より試食用ワインと皆さまのお土産ワインをご提供いただいております。暑い夏をおいしいワインと共に楽しみましょう~♪ 皆さまお待ちしております!
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by gastronomade2 | 2016-07-24 16:41 | レッスン風景

ラヴィベルの会 サマーフェスタに参加します♪

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この度素敵なご縁でラヴィベルの会・サマーフェスタに参加させて頂くことになりました。
私はパンの販売での参加です(詳細はこちら→☆☆☆

場所は磯子プリンスホテル跡地にできた素敵な街「磯子ブリリアシティ」。一昨日ミーティングに出かけましたが、高台にある会場から望む横浜の絶景に皆大興奮! 景色を見に行くだけでも価値のある場所です。

是非皆さまお待ちしております!

~横浜・湘南の厳選サロン講師による作品展示とワークショップ~

「ラヴィベルの会 サマー・フェスタ」2016
◆開催日時 2016年8月7日(日)  10:00 - 13:00
◆開催場所 BrilliaCity横浜磯子ヒルトップモール4F
(マルエツ上)多目的スペース
(横浜市磯子区・JR磯子駅から徒歩10分)
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by gastronomade2 | 2016-07-16 10:55 | お仕事

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 7月レッスン日増設のお知らせ

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フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

7月23日(土)にレッスン日を増設しました。
料理、テーブルセッティング、デコレーションまで、バスク気分がたっぷり味わえるレッスンです♪
(レッスンメニューはこちら→☆☆☆

ワインはチャコリを2種ご用意(ワイン付をご希望の方)。バスク式チャコリのサーブ方もお伝えします。

母のイタリア土産、シエナの郷土菓子パンフォルテやピエンツァのチーズ・ペコリーノ・ディ・ピエンツァなども味わっていただきますよ〜♪

ご興味がおありの方、是非お待ちしております!

☆写真:バスクリネンにアンティークのバスク食器を並べました。お皿の上にあるのはバスク十字ラウブルの焼きごて。
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by gastronomade2 | 2016-07-10 09:04 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード ~7月のタパスメニュー~

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今月の~サンセバスチャンのバル気分でスペイン・バスク料理~のレッスン。旬の食材でスペインらしいタパスメニューを吟味しました。

詳しくはこちら→☆☆☆
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by gastronomade2 | 2016-07-07 11:14 | gastronomadeスケジュール

庭のレモンが今年は豊作の予感!

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庭にレモンの木を植えてもう10年くらいかしら?

1つも実をつけないまま数年たち、2年前にやっと3個、昨年は1個増え4個に、そしてついに今年は20個以上実をつけています!!!

ご近所さんのレモンの木には100個を超える実を毎年のようにつけていますので、20個くらいでは豊作とは言えないかもしれませんが、それでも嬉しい~♪

そのご近所さんにレモン栽培のコツを聞きましたが「何もしていませんよ~」とのこと。

やはり土壌の違いでしょうか?

何はともあれ、今年は自家製レモンでタルト・オ・シトロンやレモンピールなど作れるかなとワクワクしています♪
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by gastronomade2 | 2016-07-07 07:37 | 日々おいしい

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 8月のレッスンスケジュール

~我が家の庭のブルーベリー。たわわに実っています♪~
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8月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! ワインに合わせたおしゃれなお料理、ワインを練りこんだパン作り、ワインを使った夏のドリンクなど盛り沢山なレッスンです。今回はSuntory様より試食用ワインと皆さまのお土産ワインをご提供いただいております。暑い夏をおいしいワインと共に楽しみましょう~♪

☆ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただけます。1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。
☆ワインお持ち帰り用にエコバックなどをお持ちください。

日程:
8月13日(土)11:00~ 満席
8月19日(金)11:00~
8月20日(土)11:00~
☆満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください☆

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

*パン作り
Pain au vin rouge aux noix パン・オ・ヴァン・ルージュ・オ・ノワ
・・・赤ワインを煮詰め、仕込み水として扱う贅沢なお食事パン。美しいヴァイオレット色とワインの風味が大人っぽいけれど、アルコールはしっかり飛ぶので年齢問わず誰もが味わえます。クルミ入り。
*前菜
Empanadillas de cerdo 豚肉のエンパナディーヤ 
・・・スペイン・ガリシア風ミニサイズのパイ料理・エンパナディーヤ。白ワインとパプリカが入った香りのよい生地に豚肉のフィリングを詰めて焼き上げます。
Buñuelos de Bacalao ブニェロス・デ・バカラオ
・・・スペインのポピュラーなタパス、塩鱈のフリッター。   
*メイン
Albondigas アルボンディガス
・・・スペイン風ミートボール・アルボンディガス。生ハムやパプリカをアクセントに入れたスペインならではの味わい。大人な味わいのメインにふさわしい一皿です。
*デザート
Gelée de prunes フレッシュプルーンのジュレ
・・・旬のフレッシュプルーンの爽やかで美しいジュレ。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。


~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(土)11:00~
9月10日(金)11:00~
*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-07-04 12:46 | gastronomadeスケジュール

弟の蕎麦打ちレッスン

週末は我が家で蕎麦打ちレッスン。講師は叔父で生徒は下の弟。義妹、私、子供達は見学 & 試食で参加。

もともと起用な上に料理上手、さらに凝り性で一度始めたらとことん突き詰める性格の叔父は、そば打ちを始めてからあれとあれという間にまるでお店のような蕎麦を打てるようになった。

さて、弟はと言いますと、インドカレーとラーメンは本格派ですが、普段はキッチンに立たないそう。苦戦しながらもがんばっていました。

包丁使いもおぼつかず、細めのきしめん?くらいの立派な太さに仕上がった蕎麦でしたが、粉が良いからか味はなかなか。叔父の細く揃った繊細な蕎麦には到底及びませんが、いずれは私たち家族においしい蕎麦を打ってくれることを願っています。

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こちらはもちろん叔父が打ったお蕎麦。こんなおいしいお蕎麦が家で食べられるなんて幸せです♪ 
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by gastronomade2 | 2016-07-04 11:09 | 日々おいしい