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スウェーデン大使館でクリスマスを満喫~♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨日はお友達Hさんのお誘いで、息子を連れてスウェーデン大使館で開催されたSwedish Christmas Bazaarへ出掛けてきました。場所が大使館ということもあり、ちょっとした小旅行気分~♪

スウェーデン風ミートボールköttbullar シュットブラッルやホットワインGlögg グロッグなどの屋台が並ぶ玄関口広場。料理やお菓子は早々Sold out! ミートボールを食べ逃してしまいました、、、

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スウェーデン人とオーストリア人がタッグを組んだマイクロブリュワリーのビール。もちろんグロッグも飲みましたよ♪

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Lotteryコーナー。100円と500円の2種。息子は100円くじでBRIOの飛行機をGET♪ 私は空くじ、、、500円くじは2人とも空くじ、、、くじの収益は東北の子供達の義援金にとのことです。

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大使館内のパティオへ移動。こちらにも屋台が。すでにほぼ売り切れ状態でしたが、ギリギリセーフで1品GET♪

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リンゴンベリージャムが添えられたスウェーデン風ハンバーグリンドストゥルム
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ビルに囲まれた中庭は日本風。池には立派な鯉が優雅に泳いでいました。

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息子はダーラヘストにまたがりカーボーイ気分???

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スウェーデンの民族楽器ニッケルハルパの演奏。

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ニッケルハルパはバイオリンとピアノを合わせたような不思議な風貌。音色だけではなく、姿も素敵な楽器です。

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子供たちのためにクリスマスカード作りコーナー。

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Swalling SwedenTomte verkstanなどのスウェーデン工芸のクリスマス人形を8つ購入。クリスマス一色の我が家に仲間入り~ 早速飾っています♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-11-30 10:20 | 世界おいしい旅

アルザスのクリスマス菓子Berawecka(ベラベッカ)作り 2

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横浜・フランス料理教室ガストロノマードです。

Beraweckaのドライフルーツ4.5キロの仕込みが終わりました~♪
刻んだ9種のドライフルーツに洋なしのブランデーWilliams-Birneを加えなじませます。

次の作業は一週間後。ナッツ類3種とスパイスを加えさらになじませます。
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by gastronomade2 | 2015-11-19 15:31 | パンづくり

アルザスのクリスマス菓子Berawecka(ベラベッカ)作り 1 

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横浜・フランス料理教室ガストロノマードです。

我が家のクリスマス恒例行事、アルザスのクリスマス菓子Berawecka(ベラベッカ)作り。
もう何年焼き続けていることでしょうか。

今年はドライの洋なし1キロ(写真)、いちじく、りんご、プルーン、デーツ、etc...12種のフルーツ&ナッツ計5.5キロで仕込んでいます。

ひたすら刻んで刻んで、、、ふぅ~ 
腱鞘炎にならないよに休み休み。

今年はドイツの老舗蒸留所SCHLADERER社のWilliams-Birne(洋なし)に漬込んでいます。
ここ数年は同じ蒸留所のキルシュを使用していましたが、今回は貴重な一本を開けました。

我が家のキッチンが気品あふれる香りに包まれて幸せです~♪
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by gastronomade2 | 2015-11-17 11:54 | パンづくり

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 12月のメニュー

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12月の横浜・フランス料理教室ガストロノマードはもちろんNoëlメニューです♪ 皆さまお待ちしています!

日程: 12月11日(金)11:00~ 12月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Foie gras フォアグラ
  ・・・Noëlの前菜はちょっと贅沢♪ フォアグラ料理を思案中です!
*メイン: Boeuf en crute de pain ブフ・アン・クルート・ド・パン
  ・・・牛肉の塊肉を塩パン包みしてロティーしたクリスマスのご馳走料理
*デザート: Noelのデザート
  ・・・Noëlらしいデザートとを思案中です! 

~前菜、デザートともに後日詳しくUPいたします~

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-11-11 10:46 | gastronomadeスケジュール

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

代官山蚤の市の後のランチはSPRING VALLEY BREWERY TOKYOで。先月訪れた際に、ランチはイベントで貸切、夜に出直したら小学生以下の子供連れは5時以降は入店不可とのことで、一日に2度も振られてしまい、ちょっと悔しい思いを。で、リベンジです。

6種のクラフトビールのテイスティングセットとおつまみをオーダー。
100mlと少量ながらもそれぞれ個性がはっきりしていて満足度の高い味わい。

クラフトビール好きにおすすめ店です~♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-11-10 11:37 | 楽しいお酒

代官山蚤の市

横浜・フランス料理教室ガストロノマードです。

昨日、雲行きが怪しい中代官山蚤の市に出掛けてきました。

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正に本場フランスの蚤の市という雰囲気。
各店舗のオシャレ度が高いプレゼンテーションは本場以上かもしれません!

代官山に住むアンティーク好きの弟と合流し「あれいいね、これいいね」と共に欲しいものは沢山ありましたが、パリ値段を知っている私たちにはとても手が出ず、、、

今回は何も購入しなかったものの、テーブルコーディネートのヒントがたくさんあって勉強になりました。

パリに住んでいたころヴァンダンジュでご一緒した奈美さんも出店(Chez Lily-Paris)されていて13年以上振りの再会もできましたし、ブロカント好きにとって幸せなひと時でした~♪

*次回は来年5月開催予定だそうです!

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-11-10 11:07 | 日々おいしい

平窯で焼くバゲットのクープ

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨日は1か月以上振りにエコールへ。
バゲットを焼きました。

生地量350g
長さ52cm
6本クープ

家庭用オーブンで焼くバゲットとはやっぱり迫力が違う!
クープのエッジがしっかり立つ!

粉はドヌール100%、加水70%、自家製酵母を使用しないレシピだったので、成形しやすく、クープもスッと入り、なかなか良い感じに焼き上がりました♪ (苦手意識のあったクープですが最近克服されつつあります)

業務用平窯オーブンで焼くバゲットに少しでも近づくために、おうちバゲットもっともっと研究します!
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by gastronomade2 | 2015-11-08 15:21 | パンづくり

さらなる充実したパン焼きを目指して

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

毎日のパン焼きを充実させるために、そして近い将来開始予定のフランスパンレッスンのために、新たにオーブンを買い足しました。 

ハード系のパン焼きに評判の良いToshiba石窯オーブンです。

現在使用している電気オーブンも同じくToshiba石窯オーブン。
11年前の機種でもバゲット他ハード系のクープ、クラム、クラスト、どれも結構いい感じに焼きあがるので、同じシリーズのものを選びました。

2台の石釜オーブン & リンナイガスオーブン。3台でどんどんパンを焼いていきます!
おうちでフランスのパンの味目指してさらなる探求は続きます~~~
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by gastronomade2 | 2015-11-05 11:40 | パンづくり

Pain aux marrons glacés et aux noix

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

今日は料理家のお友達のお宅にお呼ばれ♪♪♪

朝からバゲット&マロングラッセとクルミのパン(私のオリジナルレシピ♪)を焼いています~
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by gastronomade2 | 2015-11-04 10:15 | パンづくり