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6月のレッスン風景

a0100596_16424281.jpg梅雨真っ只中、6月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンは、ロゼワインに合う南フランスのお料理を中心としたメニューでした。

テーブルはボルドー色のあじさいに合わせてテーブルクロスやお皿を選びコーディネート。色を抑えめにし、シックで大人なテーブルに仕上げました。ただ、雰囲気が重くならないように、ガラス小物を多く使い、テーブルに光を取り入れるように心がけました。

あじさいを生けたガラスの器は、大小どちらもiittalaのflora。私の大好きなシリーズです。ナプキンリングも同じくiittalaのヴィンテージ。フィンランドで買い求めました。小花のカットが繊細なウォーターグラスはアメリカのビンテージ。形はすべて異なりますが、すべて同じ年代のもののようです。

モーヴ色のお皿はMaduオリジナルのイタリア製。


a0100596_16433432.jpgレッスン前の世界のおやつタイムでは、母のギリシャ土産第二弾。ビターとミルクチョコレート。どちらもアーモンド入りです。

写真にありませんが、合わせたお茶もギリシャ土産。かわいらしいさくらんぼの香りのハーブティーでした。


前菜の前に’コールラビのサラダ&アンディーヴとくるみのサラダ’、西洋野菜のサラダ2種を召し上がっていただきました。コールラビのサラダはチュニジアのいちじくビネガーを使ったドレッシングを。アンディーウのサラダはフランス・Huilerie Beaujolaise社のクルミオイルを使用した香りのよいドレッシングを合わせました。

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a0100596_10172826.jpg *前菜:Tarterette aux asperges et œufs pochés アスペルジュのタルトレット ウフ・ポシェを添えて

旬の味覚、アスパラガスをたっぷりと詰めたタルトレットに、アスパラガスとの相性が抜群のウフ・ポシェ(ポーチドエッグ)を添えた、グルメなタルトです。

ワインはポール・ジャブレ・エネがロブションの為に造る、AC コート・ド・プロヴァンスのロゼを。


a0100596_10173831.jpg*メイン:Bourride a la sétoise セート風ブーリッド

クールブイヨンでやさしく火を通した季節の白身魚に、ご当地ソース「アイオリ」を混ぜ込んだ、南フランス・ラングドック地方の町セートの郷土料理ブーリッド。こってりしているように見えますが、ロゼに合う夏向きの一皿です。

合わせたワインはCassi のロゼ。


a0100596_10174763.jpg*デザート: Parfait au chocolat,sauce aux cerises パルフェ・オ・ショコラ さくらんぼのソースを添えて

ショコラのフローズンデザート~パルフェ・オ・ショコラ~に今が旬のさくらんぼのソースを添えました。
使用したチョコレートはヴァローナ社のピュア・カライブ。なめらかで濃厚なショコラ×さくらんぼソース。
相性バツグンのデザートです。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-06-18 17:26 | レッスン風景

7月のレッスンスケジュール

梅雨真っ盛り。
雨空を見ると少々気分がダウンしてしまいますが、満開のあじさいに癒されています。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの7月のレッスンテーマは~イギリスの伝統的なサンデーランチを楽しもう♪~です。

イギリスのサンデーランチは、ホームステイしていた頃の週末の楽しみでした。
「サンデーランチ」とは言葉通り「日曜日のランチ」ですが、「サンデーロースト」とも言われローストしたお肉を日曜日のランチにいただく事。チキン、ポーク、ビーフ、ラムなど週によって異なるお肉をローストし、付け合せと共に味わいます。

今回のレッスンのお肉はビーフ。ローストビーフの付け合せの定番「ヨークシャープディング」(シューの皮のようなもの)も焼きます。

みなさま、お待ちしています!

日程: 7月10日(金)11:00~ 7月11日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Savory Crumpet セイボリー・クランペット
   ・・・ポコポコと空いた穴が愛らしいイギリス伝統の薄焼きパン「クランペット」を塩味系のフィリングと合わせおしゃれな一皿にします。
*メイン:Sunday Roast(Roast Beef) サンデーロースト(ローストビーフ)
   ・・・ローストビーフをヨークシャープティングや野菜を付け合せていただきます。
*デザート:  Seasonal Fruit Fool 季節のフルーツのフール
   ・・・15世紀にはすでに記述がみられるという歴史あるデザート'fool フール'。フルーツとクリームを合わせたおしゃれなグラスデザートです。レッスンではフレッシュアプリコットをコンポートから作る予定です(ほかの季節のフルーツに変更の場合もあります)。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。
     ご予約の際にご連絡ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード 
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by gastronomade2 | 2015-06-16 11:16 | gastronomadeスケジュール

7月の日程

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの7月の日程です。

7月10日(金)&11日(土)です。

詳しいメニューは後日UPいたします。
どうぞ宜しくお願い致します。
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by gastronomade2 | 2015-06-13 08:03 | gastronomadeスケジュール

アカミニスト!(=赤身肉好き!)

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

昨日、ELLE a table×米国食肉輸出連合×kai Houseさんによる、アメリカンビーフ・赤身肉のセミナーに参加させて頂きました。

かれこれ数年前にアメリカでビーフの赤身肉の美味しさにガツンとやられてからというもの、すっかり虜になった私。ご近所にCostcoという頼もしい存在もあり、我が家の食卓にも度々上がります。

今回は、そんな私の為に主催してくださったかのような嬉しい内容のセミナー。アメリカンビーフの育て方から、熟成、栄養面、流通、塊肉の捌き方のレクチャー。そして、クライマックスは肉料理のスペシャリスト、銀座マルディグラの和知シェフによる4部位・4皿の調理デモンストレーションと試食。

知識が広がり、新たな調理法を学び、更に赤身肉好きがヒートアップする充実した内容のセミナーでした。

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by gastronomade2 | 2015-06-07 01:45 | レッスン風景

息子4歳の誕生日♪

昨日、息子は4歳になりました!

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時の流れの速さに驚かされるばかり。
つい先日「おぎゃー」と産声を聞いたばかりのような気がします。
この4年間の日々を思うと、胸がギュッと締め付けられます。

記念すべきこの日を、平日というのに11名が集まり賑やかにバースデーパーティを。

メインは息子が大好きなお寿司。
昨年に引き続き、行きつけのお寿司屋さんにお越し頂きました!

前菜は、アーティチョークなどのちょっと珍しい西洋野菜を使った料理をいくつか私が用意。ケーキは息子のリクエストで、ヴァローナのカライブを使ったチョコレートケーキを作りました。

子供の誕生日は口実?
大人が飲んで食べて楽しんだ、夜でした♪
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by gastronomade2 | 2015-06-07 00:36 | 子育て