<   2015年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

4月のレッスンメニュー

そろそろ桜も開花の模様♪ 
春も本番ですね~

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの4月のレッスンメニューです。

今回はヨーロッパから離れ、今までの北中米の旅で出会ったお料理をご紹介します。

日程: 4月11日(土)11:00~ 4月17日(金)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Ceviche mexicano メキシコ風セビーチェ
   ・・・かれこれ20年ほど前、親友宅(メキシコ人)に1か月滞在したメキシコ。初めて本場で食べるラテンアメリカの味は刺激的かつ美味で感動の連続でした。そんな日の思い出の味「セビーチェ」をご紹介します。魚介たっぷり、ライムの風味が爽やかな、これからの季節にピッタリの一皿です。
*メイン:Rabo Encendido キューバ風オックステールシチュー
   ・・・マイアミのリトルハバナで出会ったキューバ風オックステールシチューを再現。私のお気に入りの一皿。キューバ風豆ごはんarros congris(アロス・コングリ)を付け合わせます。
*デザート:White Chocolate cheesecake with strauberry sauce
      ホワイトチョコレートチーズケーキ ストロベリーソース添え

   ・・・ホワイトチョコレートのチーズケーキに季節のいちごソースを添えた春らしいデザートです。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。
     ご予約の際にご連絡ください。

_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード 

 
[PR]
by gastronomade2 | 2015-03-28 10:53 | gastronomadeスケジュール

Miami,Key West & Eastan Caribbian vol.3

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

~Bahamas Nassau~

日本のTVでも時々紹介される、豪華ホテルAtlantisがあることも有名なバハマ・ナッソーの町散策の模様です♪

a0100596_9335494.jpg

a0100596_9342851.jpg



大型客船が停泊できる大きな港をもつナッソーは世界中から訪れてきた観光客で溢れかえっていました。

a0100596_9353263.jpg



最近さまーずの番組でも紹介されていたcabagge beach。波が荒れていて、海水浴という雰囲気ではありませんでした。

a0100596_9355613.jpg



その規模とデザインに圧倒される、Hotel Atlantis。宿泊客ではなかったので、残念ながら敷地に入ることはできませんでした。

a0100596_9362454.jpg



Hotel Atlantisでは6月13日にレディーガガのライヴがあるそう。

a0100596_937136.jpg



ナッソーのダウンタウン。交通整備をする警察官のクラシカルな制服は、カラフルでレトロな街並みにしっくりいく。

a0100596_9372327.jpg



バハマビールKALIKはカリブの気候に合う、さっぱりとした味。

a0100596_937368.jpg



健脚の息子は、本当によく歩く。大人顔負け!

a0100596_938179.jpg



バハマ銘菓ラムケーキ。バカルディーなどの大手メーカーのものが多く売られている中、ここBahamas Rum Cake Factoryは小規模ながらも有名な店。特産のラムをたっぷりとしみこませたしっとりとした大人なケーキ。これは、教室用のお土産に。皆さん一緒に味わいましょう~♪

a0100596_109549.jpg




アーティスティックな落書きが路地裏のアクセント。

a0100596_9382224.jpg



Atlantisのような最新リゾートホテルがあるものの、イギリス植民地時代からの素敵な家々も沢山残され、ナッソーは新旧がうまく溶け合った魅力的な町でした。

a0100596_9384356.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2015-03-21 09:38 | 世界おいしい旅

レッスンの日程変更

来月のレッスン日の変更のお知らせです。

なかなか決定されなかった息子の入園式がレッスンを予定していた10日(金)になったと昨日幼稚園から報告を受け、レッスン日を17日(金)変更させて頂くことになりました。

4月10日(金)11:00~
→4月17日(金)11:00~

11日(土)のレッスンは予定通り開催します。

ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
どうぞ宜しくお願い致します。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2015-03-19 11:07 | gastronomadeスケジュール

2月のレッスン風景

a0100596_20372084.jpg2月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンのテーマはスペインカタルーニャ料理で大人のバレンタイン♪ 思いっきりロマンティックなテーブルセッティングにしました。

アメリカ製の生地で縫ったテーブルクロス、フランスのブロカントのお皿、ナプキンリング、共にバラ模様で揃え、思いっきり甘い感じに??


a0100596_20374059.jpg*前菜: Canelones a la catalana カタルーニャ風カネロニ

イタリアのイメージが強いカネロニですが、こちらのカネロニもスペインカタルーニャの伝統料理。3種のお肉の煮込みをカネロニに包んでベシャメルとチーズと共に焼き上げます。冬に美味しい一皿です。カネロニ生地は手打ちです。

合わせたワインはカタルーニャ地方のスパークリングCAVA。



a0100596_20384112.jpg*メイン: Zarzuela de Pescado y Marisco サルスエラ・デ・ペスカド・イ・マリスコス

スペインのオペレッタの名を持つカタルーニァ風魚介の煮込み「サルスエラ」。アーモンドなどのナッツをベースとしたソース・ピカーダが隠し味です。

合わせたワインはスペインマヨルカ島BINIAGUAL BLAN VERAN。


a0100596_20394075.jpg*デザート: Gateau au chocolat aux figues

赤ワインでコンポートにしたイチジクとオレンジピールのグランマニエ漬けを焼きこんだちょっと大人なガトーショコラ。イチジク好きには最高の一品!
[PR]
by gastronomade2 | 2015-03-18 10:10 | レッスン風景

Miami,Key West & Eastan Caribbian vol.2

昨年まで水遊びが大好きだった息子が、いつの日からか水が怖くなってしまったようで、今回はどんなに誘っても海にもプールにもに入ろうとしません、、、フロリダやカリブの美しい海岸で、もっぱら砂のゆきだるまやお城づくりを楽しんでいました。

a0100596_20425973.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2015-03-14 18:18 | 世界おいしい旅

Miami,Key West & Eastan Caribbian

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

昨日、フロリダ&東カリブの旅から戻りました!

フロリダは昨年と同じくMiami & Key West、東カリブはBahama,St Maartin & St Thomasの3か国を訪れました。

写真はSt MaartinのMaho bay beach。着陸寸前の航空機が頭上に迫り寄る、大迫力な瞬間をパチリ。

a0100596_20422576.jpg


少しずつ、今回の旅の様子をUPしていきますね~♪
[PR]
by gastronomade2 | 2015-03-13 15:41 | 世界おいしい旅