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2月のレッスンメニュー

こんにちは。冬本番ですね。 

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの2月のレッスンメニューは、この季節に美味しい、体が温まるスペイン・カタルーニャ料理です。皆さんのお越しをお待ちしています!

☆3月のレッスンはお休みです。4月は 11日(土)&17日(金)の予定です☆

日程: 2月13日(金)11:00~ 2月14日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Canelones a la catalana カタルーニャ風カネロニ
   ・・・イタリアのイメージが強いカネロニですが、こちらのカネロニもスペイン
      カタルーニャの伝統料理。3種のお肉の煮込みをカネロニに包んでベシャメル
      とチーズと共に焼き上げます。冬に美味しい一皿!
      カネロニの生地も手打ちで作りますよ~
*メイン: Zarzuela de Pescado y Marisco サルスエラ・デ・ペスカド・イ・マリスコス
   ・・・スペインのオペラの名を持つカタルーニァ風魚介の煮込み「サルスエラ」
      アーモンドなどのナッツをベースとしたソース・ピカーダが隠し味
*デザート: Gateau au chocolat aux figues
   ・・・赤ワインでコンポートにしたイチジクとオレンジピールのグランマニエ漬けを焼きこんだ
        ちょっと大人なガトーショコラです。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。
     ご予約の際にご連絡ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
 
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by gastronomade2 | 2015-01-24 16:18 | gastronomadeスケジュール

1月のレッスン風景

a0100596_20262732.jpg2015年最初の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンは、寒いこの季節に美味しいスイス&フランス料理をご紹介しました。

*前菜: Raclette ラクレット

スイス発祥のチーズ料理ラクレットはフランスでも冬の定番の一品。溶かしたラクレットチーズ(チーズの名前もラクレット)をジャガイモなどの野菜やシャルクトリー(ソーセージなど)にのせて頂きます。

テーブルの奥にあるのはラクレットヒーター。ラクレットチーズをヒータにかざし溶かし、上に具材をのせてグリル。グリルした具材の上に溶かしたラクレットチーズをのせて頂きます。日本の鍋を囲むような感覚で楽しいお料理です。

今回の具材は、じゃがいも(インカのめざめ)、サツマイモ、白アスパラガス、スティックセニョーラ、マッシュルーム、チリソーセージ、生ハム、コッパ、サラミ、そしてスペイン風コゴーヨ(ミニレタス)とアンチョビの前菜とスイスチーズ・テットドモワンヌなどもご用意しました。





前菜と一緒に召し上がって頂いたスイスチーズ「テット・ド・モワンヌ」ジロルという道具を使って、カーネーションの花びらのように削って頂きます。

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*メイン: Pintade braisée aux lentilles パンタード・ブレゼ・オ・ランティーユ

蒸し焼きにしたホロホロ鳥をオーベルニュ地方ピュイ産のレンズ豆の煮込みと合わせました。

ホロホロ鳥は、身が締まってしっかりとした味わい、しかしくせはなく本当に美味なお肉。付け合わせのレンズ豆は蒸し煮にしたホロホロ鳥の旨みをたっぷり吸わせて煮込みました。

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*デザート: Croustade aux pomme クルスタッド・オ・ポム

パリパリの薄い生地にリンゴとクレーム・ダマンドが詰まったフランス南西地方のタルトです。

今回は自家製のガレット・デ・ロワもご用意しました。もちろんフェーブを入れて。

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a0100596_2034511.jpg最後になりましたが、レッスン前の世界のおやつタイム。先月に引き続きベラベッカを。1か月経ち熟成し、先月とまた違った美味しさです。お飲み物は韓国のウルム茶。アーモンドやくるみなどのナッツがたっぷり入った、女性の肌にも体にもよい健康茶です。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-01-21 12:13 | レッスン風景

2月のレッスン日程

少しずつ日が長くなり、春の訪れが近づいていることを感じる今日この頃。庭に植えた球根の葉がにょきにょきと出てきているのを眺めるのが最近の楽しみです♪

2月のレッスンの日程です。
2月13日(金)&14日(土) 11:00~

この季節においしいメニューを思案中。
お楽しみに!

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-01-20 09:46 | gastronomadeスケジュール

ELLE a table・GOURMET PICK 掲載中!

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

かなかブログをUPできず、すみません!

子供の成長と共に忙しさが増しPCに向かう時間が激減したことと、息子が異常にPCに興味を示し(youtubeやゲーム)彼の目に留まらないようにPCを隠していることなど、メールチェックと仕事の作業以外では、PCを遠ざけての生活になっています。

ブログを楽しみにしてくださっている方々が私が思う以上にいらっしゃるとお聞きしていますので、本当に申し訳ないかりぎです。

日々のおいしいこと、お仕事のこと、旅行のこと、息子の成長など、お伝えしたいことは沢山あるのですが。

息子が幼稚園に入るこの4月までは、ゆるりとしたペースでのブログUPになりそうですが、これからも皆さんにお付き合い頂けますと嬉しいです。

前置きが長くなりましたが、お知らせです。

ELLE a table のGOURMET PICKに私の記事が今日から掲載されています。我が家で愛用している横浜の老舗「岩井の胡麻油」の岩井のごま辣油の紹介とお料理。お時間がありましたら、ご覧ください!

ELLE a table フードクリエーター部通信 食通のイチオシ


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by gastronomade2 | 2015-01-20 09:30 | レッスン風景 | Comments(0)

2015年1月のレッスン

Bonne année ! 明けましておめでとうございます!

2015年横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードは10年目に突入する記念すべき年です。
これからも、おいしいレシピとホッとくつろげる空間を用意してお待ちしています!

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

ガストロノマード1月のレッスンは冬本番のこの時期に美味しい、心も体も温まるお料理です。

日程: 1月9日(金)11:00~ 1月10日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Raclette ラクレット
   ・・・スイス発祥のチーズ料理ラクレットはフランスでも冬の定番の一品。
      溶かしたラクレット(チーズの名前もラクレット)をジャガイモなどの
      野菜やシャルクトリー(ソーセージなど)にのせて頂きます。
*メイン: Pintade braisée aux lentilles パンタード・ブレゼ・オ・ランティーユ
   ・・・蒸し焼きにしたホロホロ鳥をオーベルニュ地方ピュイ産のレンズ豆の煮込みと
      合わせて頂きます。
*デザート: Croustade aux pomme クルスタッド・オ・ポム
   ・・・パリパリの薄い生地にリンゴとクレーム・ダマンドが詰まったフランス南西地方のタルト。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。
     ご予約の際にご連絡ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード 

 
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by gastronomade2 | 2015-01-01 16:51 | gastronomadeスケジュール