<   2014年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2014年1月のレッスン風景

a0100596_10555767.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの1月レッスンは年の初めのお祝いにピッタリな、温かでちょっぴり贅沢なフランス料理でした。

テーブルは寒い冬にホッとくつろげるような落ち着いた色合いにまとめてコーディネートにしました。

テーブルクロスとおそろいのナプキンはフランス・バスク地方で買い求めたもの。レースのような繊細な織模様、柔らかく滑らかな手触りがとても良く、とても上品なクロスです。

愛らしい鶏模様のお皿は、アメリカで買い求めたビンテージ。大のお気に入り♪




a0100596_10562136.jpgレッスン前の世界のおやつタイムでは、自家製のイギリス風フルーツケーキと韓国のテチュ茶(なつめ茶)を召し上がっていただきました。


a0100596_10564382.jpg*前菜: Risotto au foie gras poêlé リゾット・オ・フォアグラ・ポアレ

新年の前菜はちょっと贅沢に。

フォアグラのポワレをポルチーニなどのキノコがたっぷり入ったリゾットと共に。バルサミココースを添えて。

合わせたワインは、ロワール地方・モンルイのヴァン・ムスー(スパークリング)。


a0100596_10575237.jpg*メイン: Pintade braisée au chou パンタード・プレゼ・オ・シュー

フランスの冬の家庭料理、ホロホロ鳥とキャベツのブレゼ(蒸し煮)。シンプルながらもご馳走感たっぷりの一品です。

合わせたワインは、デリケートな味わいのブルゴーニュの赤。

調理工程は以下の写真で。


a0100596_1058191.jpga0100596_10583193.jpga0100596_1058441.jpg


a0100596_1059247.jpga0100596_10591574.jpg


*デザート: Matefain aux pommes マトファン・オ・ポンム

ブルターニュ地方の、リンゴがたっぷり入った厚焼きクレープ。寒い冬にピッタリな温かなデザートです。
シードルと共に味わって頂きました。

スイスのクリスマスチョコレートとハワイの焙煎したカカオを食後のコーヒーと一緒に。
横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

a0100596_10594298.jpga0100596_105955100.jpg
[PR]
by gastronomade2 | 2014-01-31 00:18 | レッスン風景

2月のスケジュールとレッスンメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード2月のレッスンスケジュールとメニューです。
まだまだ寒いこの季節にピッタリな北フランス・ノルマンディー地方の温かな郷土料理です。

皆さんのお越しをお待ちしております!

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

a0100596_16134596.jpga0100596_1614795.jpga0100596_16173621.jpg


日程: 2月7日(金)11:00~   2月8日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Tarte maroilles タルト・マロワーユ
   ・・・ノルマンディー地方のフロマージュ、マロワーユを使ったタルトです。
*メイン: Marmite Dieppoise マルミット・ディエポワーズ
   ・・・寒い冬においしい港町ディエップのシーフードシチューです。
*デザート: Brownies aux noix et oranges confites
        ブラウニーズ・オ・ノア・エ・オランジュ・コンフィ

   ・・・バローナのグアラナを使用したビターでリッチ、しっとりとしたフランス風ブラウニーをハート型で焼きます。

_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2014-01-05 08:01 | gastronomadeスケジュール