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クリスマスレッスン♪

a0100596_22275595.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの12月のレッスンはクリスマスのおもてなしにピッタリなフランス料理でした。

今回のテーブルのテーマは、ほっこりとしたヨーロッパの田舎のクリスマス。

テーブルクロス(フィンレイソン)、お皿(アラビア)、ナプキンはすべてフィンランドのヴィンテージのものです。

カトラリーとワイングラス、ガラスのナイフレストはフランスのブロカント。

ウォーターグラスは昭和のアデリアグラスです。


a0100596_22281110.jpg今月の世界のおやつは、10月に訪れたハワイのドライマンゴー入りの香ばしいクランチをハワイのオーガニックティーと一緒に召し上がっていただきました。


a0100596_1124588.jpg*前菜: Mousse au saumon ムース・オ・サモン

クリスマスのみならず、通年のおもてなしにピッタリなおしゃれでおいしい一皿。

スモークサーモンの中にケッパーがアクセントのサーモンムースといくらが入っています。ブリニ風のふわりとやさしい味わいのミニパンケーキと共に。

ワインはロワール地方のサンセールを合わせました。


*メイン: Boeuf Wellington ブフ・ウェリントン

  
牛のフィレ肉に、きのこのデュクセル(たっぷりのキノコをじっくり炒めて作ったペースト)をまとわせ、パイで包んだ手の込んだお料理です。香りのよいポートワインソースを添えて。

クリスマスのメインにぴったりな贅沢な一皿。

合わせたワインはモンターニュ・サン・テミリオン。

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デザートの前に、自家製ベラベッカ(フランスアルザス地方のクリスマス菓子)を熟成カマンベールチーズと共に召し上がっていただきました。そして、ミニサイズのベラベッカ(写真右)を皆さんへのクリスマスプレゼントに。

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*デザート: Cake au vin rouge et d'epices ケーク・オ・ヴァン・ルージュ・エ・デピス

煮詰めた赤ワインとクリスマススパイス、そしてオレンジ&レモンピール、ドライいちじくが入った、フランスのクリスマスに欠かせないホットワインVin chaud(ヴァン・ショー)の味わいをイメージした焼き菓子です。クラシカルな型で焼き上げました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-12-28 22:26 | レッスン風景

2014年1月のレッスンメニュー

年の瀬の忙しい中、母子で風邪を引いてしまいました、、、
皆さんはお元気に過ごされていますか?

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード1月のレッスンメニューです。
新年にふさわしいちょっと贅沢で暖かなフランス定番の冬の料理です。

皆さんのお越しをお待ちしております!

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

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日程: 1月10日(金)11:00~   1月11日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Risotto au foie gras poêlé リゾット・オ・フォアグラ・ポアレ
   ・・・新年の前菜はちょっと贅沢に。フォアグラのポワレとリゾットを合わせていただきます。
*メイン: Pintade braisée au chou パンタード・プレゼ・オ・シュー
   ・・・フランスの冬の家庭料理、ホロホロ鳥とキャベツのブレゼ(蒸し煮)です。
*デザート: Matefain aux pommes マトファン・オ・ポンム
   ・・・ブルターニュ地方の、たっぷりのリンゴが入った厚焼きクレープ。寒い冬にピッタリな温かなデザートです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-12-26 15:34 | gastronomadeスケジュール

美しいレモン

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

素敵なプレゼントを頂きました♪
色、つや、形、香り、すべてにおいて感動的に美しいレモン。

ちゃんと手をかければ家庭栽培でもこれだけ素晴らしいレモンが作れるのですね。

レモンピールにするか、マーマレードにするか悩み中♪
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by gastronomade2 | 2013-12-26 15:24 | 日々おいしい

庭の金柑でジャム作り♪

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

我が家の庭の金柑が黄金色に熟したので、ジャムを作ることに。

金柑を洗い→横半分に切り→丁寧に種を取り→薄切りにし→ひたひたの水で灰汁を取りながら煮→粗熱を取りミキサーでピューレにし→砂糖を加え更に煮→煮沸殺菌した瓶に詰め→逆さにして真空にする

ざっとこんな工程ですが、ぎっしり種が詰まった小さな金柑の実を一粒一粒1㎏分調理するのはかなり重労働、、、

とはいうものの、やっぱりジャム作りは大好き♪
家じゅう甘い香りに包まれて、幸せです。
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by gastronomade2 | 2013-12-17 07:10 | コンフィチュール

11月のレッスン スペイン料理!

a0100596_15123135.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの11月のレッスンはスペイン料理を中心としたメニューでした。

今回のテーブルは、黄色×茶のチェックのテーブルセンターを中心に、お皿などほとんどすべての小物を50~70年代のヴィンテージでまとめたので、どこか懐かしく、落ち着いた雰囲気のセッティングになりました。

メインのお皿とガラスのナイフレストはフランス、カトラリーはフィンランドのストックマン、茶の小花模様が愛らしいナプキンリングはオールドパイレックス、アンバーのウォーターグラスはアメリカ、ガラスのコースターは透明のものはフィンランドのアラビア、アンバーは日本のアデリアグラス。

ヨーロッパで暮らしていたころから使っているものや、旅して見つけたものなど、思い出が詰まった愛着のあるものばかりです。


a0100596_15125197.jpgレッスン開始前の世界のお茶タイム。10月に訪れたハワイのマカダミアクッキー、リリコイ(パッションフルーツ)クッキー、そしてオーガニックグアバティーを召し上がっていただきました。


a0100596_15131784.jpg*前菜: Tapas variadas タパス・バリアダス

前菜はタパスの盛り合わせ。

*いか、ほたて、エビのアンダルシア風シーフードフリッター。衣はビールを使ってフワッとした食感。
*チョリソーやパプリカなどの野菜をパンと一緒に炒めたMigas・ミガスを半熟の目玉焼と共に
*スペイン、ポルトガル、マルタの3か国のチーズとドライイチジクを自家製クルミパンにのせて

合わせたワインはスペインのかわいくて美味しいロゼ♪


a0100596_15133060.jpg前菜のチーズとともに味わったマルタ島のドライイチジク。

ドライイチジクをプレスし、アーモンドやドレンチェリー、葉っぱを飾ったもの。アニスの粒がアクセント。スライスしてチーズと一緒に味わうと??


a0100596_10541121.jpg*メイン: Rabo de toro ラボ・デ・トロ

南スペイン・アンダルシア地方の名物料理、オックステールのシチュー。シェリー酒の風味がアクセント。

ほろほろに崩れるほどに柔らかく煮込んだオックステールはなんとも言えず幸せな味。

煮込んで出た脂はギリギリまでしっかり取っているのでしつこくなく、且つ肉のうまみがギュギュっと凝縮。





a0100596_15164893.jpg*デザート: Anpo gaki fouree aux marrons アンポガキ・フレ・オ・マロン

デザートは私のオリジナルで自慢の一品です!

フランス産のマロンペーストで作ったクリーム・オ・マロンを詰めたあんぽ柿にマロングラッセをちりばめたウイスキーキャラメルソースを添えました。和と洋の秋の味覚が絶妙にコラボ。  
横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-12-05 07:41 | レッスン風景

1月の日程

師走に入りましたね!
私はクリスマスの飾りつけやクリスマス菓子作りなどに忙しい日々を送っています。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの2014年1月のレッスンの日程です。

1月10日(金)&11日(土)です。

美味しいメニューを間もなくUPいたしますのでお楽しみに!
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by gastronomade2 | 2013-12-02 17:24 | gastronomadeスケジュール