<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

10月のレッスン 秋のフレンチ

a0100596_160980.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

すっかり10月のレッスンレポートを忘れていました!

今回のテーブルは深いパープルをメインカラーにした秋のコーディネート。

シックなデザインのテーブルクロスはバスク織。サン・ジャン・ピエ・ド・ポーのバスク織の老舗店で仕入れました。クラシックなデザインのトルコブルーのお皿で明るさを添えて。パープルのレトロなウォーターグラスは昭和の頃のアデリアグラス。ブルーパープルの小花は我が家の庭から。


a0100596_1612550.jpgレッスン前の世界のおやつタイムでは、母が9月に訪れたポーランドのビスケットとピーナッツキャンディー、そして韓国の黒酢ドリンクフッチョ(ザクロとオミジャ味)の炭酸割りを召し上がっていただきました。


a0100596_160417.jpg*前菜: Poulpe aux capres プルプ・オ・カプル

マルタ島の思い出の味、やわらか~く煮込んだタコとケッパーのトマト煮込み。大きめのタコの足を丸ごと煮込んで見た目のインパクトも◎ ロゼワインにぴったりの一皿です。


a0100596_1615346.jpg*メイン: Terrine aux champignons テリーヌ・オ・シャンピニオン

深まる秋にぴったりな一品。しめじ、しいたけ、ポルチーニなどのキノコ、そして、ピスタチオ、ひまわりの種、クルミなどのナッツがたっぷり入った森の香りのテリーヌ。スイートポテトとにんじんのクネルを添えて。合わせたワインはアルザスのピノ・ノワール。



a0100596_1611179.jpg*デセール:  Pain perdu aux eventail de pommes caramélisées パン・ペルデュ・オ・エヴァンタイユ・ド・ポンム・キャラメ

フランスでは朝食やおやつだけでなく、デザートとしても人気のパン・ペルデュ(フレンチトースト)。パン・ペルデュの上に自家製グラス・オ・ヴァニーユ、さらに極薄切りにし扇状に並べキャラメリゼしたりんごをのせています。シードルのサバイヨンソースを添え、シナモンで仕上げ。おしゃれで美味な秋のデザート。 
横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード  
[PR]
by gastronomade2 | 2013-11-24 08:26 | レッスン風景

12月のレッスンメニュー

まだ11月も半ばというのに冬に突入したような寒さが続きますね。
町中クリスマスのデコレーションで溢れ、年賀状が売り出され、師走も直ぐそこ。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード12月のレッスンのテーマはもちろんNOEL(クリスマス)♪

皆さんのお越しをお待ちしております!

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

a0100596_10515022.jpga0100596_22285567.jpg a0100596_22295540.jpg


日程: 12月6日(金)11:00~   12月7日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Mousse au saumon ムース・オ・サモン
   ・・・おしゃれでおいしい前菜、サーモンのムースです。
*メイン: Boeuf Wellington ブフ・ウェリントン
   ・・・クリスマスのメインにぴったりな牛肉ときのこのデュクセルのパイ包み。豪華な一皿!
*デザート: Cake au vin rouge et d'epices ケーク・オ・ヴァン・ルージュ・エ・デピス
   ・・・赤ワインとスパイス、そしてフルーツコンフィが入った、フランスのクリスマスに欠かせない
        ホットワインVin chaud(ヴァン・ショー)のような味わいの焼き菓子です。
        クリスマスのプレゼントにもぴったり!

_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2013-11-14 17:49 | gastronomadeスケジュール

12月のレッスン日程

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

12月のレッスン日程です。

12月6日(金)&7日(土) 11:00~

12月はクリスマスメニューです。
お楽しみに♪
[PR]
by gastronomade2 | 2013-11-06 08:18 | gastronomadeスケジュール

ガンベロ・ロッソのワイン試飲会♪

a0100596_1121392.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

先週、ガンベロロッソ主催のワインの試飲会にてイタリアワインを堪能してきました!
中にはこんな名醸ワインが♪
至福の時間を過ごしました。
[PR]
by gastronomade2 | 2013-11-04 10:59 | 日々おいしい

ハワイでリラックス~♪

a0100596_10335261.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ALOHA~♪
私達母子は、ハワイに行ってきました。

今回はハワイ40回目の叔父夫婦のお蔭で、それはそれは充実した滞在に。

宿泊は叔父夫婦の定宿、ロイヤルハワイアン。しかもホノルル空港の往復送迎はホテルのリムジン。その上、私達までスイートルームにアップグレードして頂き、この上ない贅沢な気分を味わせて頂きました。

オアフ島での8日間、叔父が車であちこちおすすめスポットへ案内してくれ、お食事は行きつけの飛び切りおいしいお店を選んでくれ、心もお腹も大満足な毎日!

リラックスできました~♪

写真: ダイアモンドヘッド頂上からのホノルルの町の眺め。中央に右手には私達が宿泊したピンクパレス(ロイヤルハワイアン)が。ダイアモンドヘッドの頂上へは2歳4か月の息子も自力で登りました! 
[PR]
by gastronomade2 | 2013-11-02 09:18 | 世界おいしい旅