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10月のレッスンメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

秋晴れが続き気持ちの良い日々ですね♪
皆さんお元気でいらっしゃいますか?

10月のレッスンのメニューのUPが遅くなり申し訳ございませんでした。
秋においしいキノコのテリーヌを中心としたメニューです。

皆さんのお越しをお待ちしています!

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

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日程: 10月11日(金)11:00~   10月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Poulpe aux capres プルプ・オ・カプル
   ・・・地中海の味、タコとケッパーの柔らか煮込み。
*メイン: Terrine aux champignons テリーヌ・オ・シャンピニオン
   ・・・深まる秋にぴったり、キノコやナッツが入った森の香りのテリーヌです。
*デセール:  Pain perdu aux eventail de pommes caramélisées
         パン・ペルデュ・オ・エヴァンタイユ・ド・ポンム・キャラメリゼ

   ・・・フランスでは朝食やおやつだけでなく、デザートとしても人気のパン・ペルデュ(フレンチトースト)。
     極薄切りにし扇状に並べキャラメリゼしたりんごとglace(アイスクリーム)を添え、
     おしゃれな皿盛りデザートに仕上げます。   
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはHPのメールアドレスにてお待ちしております。
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by gastronomade2 | 2013-09-28 07:35 | gastronomadeスケジュール

ABC~♪

びっくり!

「 ♪ ♪ ♪ A B C D E F G H I J K L M ~ O P Q R S T U V~ Y Z ♪ ♪ ♪ 」

息子が、N、W Xの3文字を飛ばしてですが、アルファベットを順番に口ずさんているではありませんか!

感動です。

追伸: 翌日はN、W、Xもちゃんと言えました!
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by gastronomade2 | 2013-09-27 15:33 | 子育て

足にひびが、、、

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

3連休の一日目の土曜日の夜。洗面所に行く夫を息子が追いかけ、しばらくするとバッターンと大きな音とともに大泣きを始めた息子。びっくりして駆け寄ると、息子が倒れています。夫に何が起こったのか聞いてもわからないと。

号泣する息子を抱いて、なだめ、寝かせましたが、翌朝からびっこを引いて歩いているではありませんか! 右足の甲が腫れ、痛みもあるよう。

整形外科へ行きレントゲンを撮ってもらうと、右足の第三中足骨にひびが入っているとのこと。安静にしていれば2週間くらいで治るようですが、動くのが大好きな息子は足をかばいながらも歩き回るので完治には時間がかかりそうです。外遊びもしばらく禁止。せっかく気温が落ち着き、公園へ行くのを楽しみにしていたので、残念でしかたありません。

子育てにおいて、ますます気を引き締めていかないといけないことを痛感しました。
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by gastronomade2 | 2013-09-24 17:33 | 子育て

9月のレッスン

残暑が厳しい中横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンに足を運んでいただきました皆様、ありがとうございました!

今回のレッスンでは、キッチンライフ料理教室ナビなどのサイトを運営されている(株)ユニバース様が取材に来てくださいました。

a0100596_10322860.jpg今回のテーブルセッティング。水色×黄色×白の格子模様のテーブルクロスはフランス・バスク織の生地の私の手作り。色合いはさわやかですが、厚手でしっかりした生地なので夏よりも秋や春向きです。

お皿、カトラリー、ナプキンなどはフランスで仕入れてきたブロカント。

ナプキンに施された茶の刺繍模様や、ウォーターグラスをグレーにして、色のトーンを抑え、秋の始まりを感じられるセッティングにしました。


a0100596_10334013.jpgテーブルのお花は、フランスのブロカントの牛のピッチャーにカランコエを生けました。


レッスン前のお楽しみ。世界のお菓子とお茶タイム♪

今回は夏にポーランドを訪れた母のお土産。白いハートのはパン・デピス(ジンジャーケーキ)。砂糖衣をまとったスパイス香る柔らかなケーキです。牛柄のキャラメルは、見た目がかわいいだけでなく味もgood! やわらかで、余計なものが入らない純粋なキャラメルです。

お茶はワインティー。ポーランドならではの紅茶だそうです。ワインティーといってもワインが入っている訳ではなく、クリスマスに飲むグリューワイン(スパイスワイン)をイメージしたフレーバーティーで、スパイスやかんきつ類、はちみつが入った甘味なおいしいお茶です。

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a0100596_10402311.jpg*前菜: Farafel & Pitta ファラフェルとピタパン

パリのマレ地区の定番ファラフェル(ひよこ豆のミニコロッケ・中近東料理)のピタサンド。揚げ立てのファラフェルとたっぷりの野菜(キャロットラペや紫キャベツのサラダなど)を焼き立てのピタパンにはさんで、タヒニソース(ゴマソース)をかけていただきました。

合わせたワインはキプロスから持ち帰ったロゼ。エチケットの花模様のデザイン、ワインの色、そして香りと味わいすべてにおいてチャーミングな一本でした。


a0100596_10431938.jpg*メイン:  Poulet à la crème de safran プレ・ア・ラ・クレーム・ド・ラフラン

鶏のグリルを香りと色の良いサフランクリームソースにマッシュルームがたっぷり入ったライスを添えて。

こちらのお料理にはクレマン・ド・ブルゴーニュ(ブルゴーニュの発泡ワイン)のロゼを合わせました。


a0100596_10455957.jpg*デセール:  Creme a l'erable aux figues クレーム・ア・レラブル・オー・フィグ

軽くキャラメリゼさせたいちじく、アーモンドとメレンゲベースの香ばしいシュクセ生地、メープルクリーム、くるみのキャラメリゼ、初秋の香りを組み立てたデザートです。

食後のお茶はパリから持ち帰ったKUSMIのサンクトペテルブルクでした。


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-09-16 14:56 | レッスン風景