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2013年6月のレッスンメニュー

きらきら光る新緑の美しさは本当に気持ちいい今日この頃ですね♪

6月横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンメニューです。
皆さんのお越しをお待ちしています!

*5月29日~6月6日は海外へ出掛けています。この間に頂きましたメールの返信は帰国後に致します。
  御不便をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

6月はヨーロッパの最西端の国ポルトガル。やさしく、親しみやすい味わいのお料理とお菓子は、
普段のお食事にはもちろん、おもてなしにもピッタリ。
ポルトガルより持ち帰った農家製のチーズも召し上がって頂きます。
お楽しみに♪

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日程: 6月21日(金)11:00~   6月22日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Arroz de marisco アローシュ・デ・マリスコ
   ・・・シーフードたっぷりのポルトガル風リゾット。
*メイン:  Carne de Porco a Alentejana カルネ・デポルコ・ア・アレンテジャーナ
   ・・・アレンテージョ地方の豚肉とあさりの煮込みをレモンを絞ってあっさりと頂きます。
     赤パプリカのペーストが味の決め手。
*デセール:  Pastéis de nata パシュテイシュ・デ・ナタ
   ・・・サクサクのパイ生地に濃厚なカスタードクリームが詰まったポルトガルを代表するお菓子。
     日本ではエッグタルトとして知られています。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

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by gastronomade2 | 2013-05-20 16:22 | gastronomadeスケジュール

2013年5月のレッスン ~バスク地方を旅気分~

a0100596_8315147.jpg5月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンは私が大好きなフランス・バスク地方のお料理でした。

バスクの田舎の食卓をイメージしてテーブルセッティング。

バスク織のテーブルクロスやナプキン、バスク伝統柄のお皿などはバスクを訪れる度にコツコツ集めてきたものです。

写真にはありませんが、私がしていたエプロンや玄関のライナーもバスク織。


テーブルにはブロカントのガラス瓶にバラやブルーベリーを挿し、バルコニーのテーブルにはバスク伝統柄のカフェオレボールにハコネウツギを生けました。すべてお庭で摘んだお花です。

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a0100596_853647.jpgレッスン開始前のお楽しみ‘世界のおやつタイム’。今回はスペインの松の実の砂糖がけ、アイスランドのハーブキャンディー2種、ハワイのグアバとジンセン(高麗人参)のオーガニックグリーンティーを召し上がっていただきました。


a0100596_8555100.jpg*前菜: Taloa タロア

トウモロコシの粉で作った薄焼きパンTaloaにチリ・ソーセージ、パプリカやトマトの煮込み、そしてスペインバスクのチーズを挟みました。

メキシコのトルティーヤにも似たこのパンは、簡単に作れて、どんな具材とも相性がよく、普段のお食事にも、おもてなしにもピッタリ。


a0100596_86417.jpgTaloaに挟んだスペインバスクの羊チーズIdiazabal(イディアサバル)は昨年北スペインを訪れた際に買ってきたもの。

凝縮した旨味と程良い塩分、クセはさほど強くなく、とてもおいしいチーズ。

タロアを包んだナプキン、チーズのお皿などもバスク製。


a0100596_862771.jpg*メイン: Axoa de boeuf アショア・ドゥ・ブフ

極々小さく切った牛肉とたっぷりのパプリカやピーマンの煮込み。伝統的にジャガイモやご飯を添えます。地方料理らしい滋味あふれる味わい。味の決め手はバスクの唐辛子ピモン・デスプレット。煮込む時にも仕上げにも使います。


a0100596_863939.jpgTaloaに挟んだ煮込み野菜にも、メインのAxoaにも使用したバスク地方・エスプレット村の唐辛子Piment d'Espelette(ピモン・デスプレット)。辛みは穏やかで、旨味がしっかり。バスク料理に欠かせない調味料。


a0100596_87073.jpg*デセール:  Crêpe soufflée クレープ・スフレ

ヴァニラ風味のスフレをクレープで包んでオーブンで焼きあげた、ふんわり×香ばしいおしゃれなデザート。

キルシュの香りをほんのりさせたアプリコットソースと一緒に。スフレの甘さとアプリコットソースの酸味が好相性♪

バスク柄のお皿とアプリコットソースの黄色がかわいい一皿になりました。


a0100596_872129.jpg食後には先日訪れたポルトガルのDeltaコーヒーを。

デミダスカップは古いバスク陶器です。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-05-20 10:17 | レッスン風景

こども弁当

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

今月から、地元のこどもとママのお遊びサークルに入会しました。

息子はまだ2歳前なので、お友達と一緒にというよりみんなの中で1人でかってに遊んでいるのですが、それでもひとりっきりで公園で遊んでいる時に比べいきいきとして本当に楽しそう!

サークルのママ達が気さくで雰囲気のいい方ばかりなので、人見知りの私でも初めて参加した日から心地よく過ごしています。

お昼12時終わりのサークルの後、母子でピクニックをすることに。

フランス・バスク地方のタロア(とうもろこし粉の薄焼きパン)と野菜の煮込み、ソーセージ、チャプチェ、鶏の照り焼き。息子が好きなものを盛り合わせた、フランス、韓国、日本の国籍ミックス弁当。おいしく食べてくれました♪
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by gastronomade2 | 2013-05-19 07:32 | 子育て

6月のレッスン

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

すでに初夏のような暖かな日々が続きますね。

私は日課である子供とのお散歩ですっかり日焼けをしてしまいました!
もうちょっとUVケアを念入りにしないといけませんね、、、

6月のレッスンの日程です。
6月21日(金)&22日(土) 11:00~

メニューはもうしばらくお待ちください。
夏の始まりにおいしいお料理&デザートを思案中です。
どうぞお楽しみに!
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by gastronomade2 | 2013-05-13 08:57 | gastronomadeスケジュール