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2013年2月のレッスン風景 Cassoulet♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード2月のレッスンは私が大好きなカスレを中心に、冬に美味しくヴァレンタインデーにも楽しめるフランス料理でした。

a0100596_1039331.jpg*前菜: Potage bonne femme ポタージュ・ボン・ファム

「良き女性」と名が付く、じゃがいも、にんじん、ネギ、セロリが入ったフランスの家庭的なポタージュ。生クリームを少し加えてまろやかな味わいに。ハートのトーストにパセリをちらし、ヴァレンタイン仕様に

合わせたワインはブルゴーニュ・アリゴテ。

今回のテーブルセッティングのテーマはSt-valentain。甘い色合いながらも落ちついたクラッシックな絵柄が素敵なテーブルクロスはフランス製。ブルーのお皿は10年以上前にパリで購入したGenevieve LethuのMachilde。カトラリーはアメリカのヴィンテージ、ガラスのナプキンリングはフィンランドのアンティークショップで見つけたお気に入り♪


a0100596_1039205.jpg*メイン: Cassoulet カスレ

南西地方の有名な郷土料理カスレ。鴨のコンフィ、塩豚、生ソーセージ、白いんげん豆が入った煮込みをパン粉を振ってオーブンで焼き上げます。

寒い冬にフーフーいいながら食べると本当に幸せ♪

この一皿のお供に選んだワインは
Chateau D'Angles Grande Vin rouge 2008
料理と同じ土地ラングドックのボディーのしっかりとした赤。もちろん相性はバッチリでした。


a0100596_10392960.jpg*デセール: Charlotte st-valentain ヴァレンタインのシャルロット

ヴァレンタインにぴったりのハート型のシャルロット。

キルシュのシロップを含ませたビスキュイ、ヴァローナのタナリヴァ・ラクテ&マンジャリをミックスしたムース・オ・ショコラ、ホイップクリームを重ね、トップにフランボワーズといちごをあしらった華やかな味わいのアントルメ。

私の自信作です!

最後になりましたが、今回の世界のおやつタイムはアジアの甘み三昧。韓国・チェジュ島のサボテンの花チョコレート、インドのチョコビスケット、そしてスリランカのジンジャービスケットを味わって頂きました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-02-28 10:51

2013年3月のレッスンメニュー

春はもうすぐそこ。
しかし、まだまだ寒い日々が続きますね。
早くふきのとうが芽吹いてくれないかしらと我が家の庭を覗いてみますが、まだその気配はありません。
取れたてのふきのとうで作る天麩羅は我が家の早春の御馳走。
今年も沢山収穫できますように!

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード3月のメニューです。

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

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「暖かくなる前にフィユタージュ生地(パイ生地)をマスターしよう!」をテーマに、フィユタージュを使ったフランスのお料理&デザートを作ります。前菜ではクラシカルなソース‘beurre blanc ブールブラン’を覚えましょう。

日程: 3月8日(金)11:00~   3月9日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Saint-Jacques au beurre blanc  サン・ジャック・オ・ブールブラン
   ・・・白ワインとワインビネガーが入った香りのよいクリームソース‘ブールブラン’をホタテのポワレと合わせます。クラシカルかつ美味な一皿♪
*メイン: Tourte au pomme de terre et aux poireaux トゥトー・オ・ポンム・ド・テール・エ・オ・ポワロー
   ・・・じゃかいも、クリーミーなネギのガルニチュール、ベーコン、チーズが層になった御馳走パイ料理。
*デセール: Causson aux pommes ショーソン・オ・ポンム
   ・・・子供から大人まで、フランス人が大好きな国民的おやつショーソン・オ・ポンム。半月状の葉っぱ模様があしらわれた姿が愛らしいりんごパイです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2013-02-12 12:53 | gastronomadeスケジュール

2013年3月の日程

まだまだ寒い日々が続きますが、ほんのり春の気配を感じられホッとしています。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード3月の日程です。

~ガストロノマードクラス~

3月8日(金)&9日(土) 11:00~

詳しいメニューはまもなくUP致します。
皆様のご参加をお待ちしております!
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by gastronomade2 | 2013-02-10 09:31 | gastronomadeスケジュール

歩くパリ

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

地図の見やすさ&パリ在住の女性達が書く旬な情報が満載で大好評のガイドブック「歩くパリ」が先月発売になりました。

前回(パリから行くバスクの旅)に引き続き私も執筆参加しています。
p.40~41「実感するパリ・マルシェで食材を買って、アパルトマンへ」
最近人気のパリのアパルトマン滞在においてどんな風においしく過ごすかのヒントが沢山!

全国の本屋さんにて絶賛発売中!
是非お手に取ってみてください。
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by gastronomade2 | 2013-02-10 07:50 | お仕事