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ソウルは寒かった~

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

先週家族でソウルに行ってきました。
6日間の滞在中に子供が額に怪我をしたり、私が体調を崩したりでいつもほど行動的とはいきませんでしたが、それでも充実した時間を過ごす事ができました。

今回も様々な韓国料理に舌鼓を打ったのですが、中でも夫の家族との会食で味わった「コマ」という今が旬の全羅道(チョルラド)名産の貝を使った数々のお料理は貝好きにはたまらない美味しさでした! 

また、ソウルの様子をUPしますね。

写真:ソウルの私達家族の庭(?)とも言えるカンジャンシジャン
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by gastronomade2 | 2012-11-27 00:54 | 世界おいしい旅

2012年11月のレッスン~フランス秋の味2~

11月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードレッスンはフランス秋の味2でした。

テーブルコーディネートは深まる秋の雰囲気で。
テーブルの中央には小粒の赤い実がかわいらしいツルウメモドキをあしらいました。

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a0100596_16532423.jpgレッスン前のおやつタイムでは、牛追い祭りで有名なスペイン・パンプローナのコーヒーミルクキャラメルDos Cafeteras(写真)と韓国のしょうが糖。お茶は韓国のそば茶を召し上がっていただきました。

Dos Cafeterasは1886年創業の歴史ある高級キャラメルメーカー。厳選された材料を使用したその味の良さは勿論、口の中で崩れるような食感がなんとも病みつきになり、また一つまた一つとつい手が伸びます。

しょうが糖はソウルの仁寺洞にある韓国精進料理店「山村」のもので寒い日のお茶受けにぴったり。


a0100596_23224857.jpg前菜はRavioli maison aux châtaigne 栗のラビオリ

栗ベースのガルニチュール、生地には栗粉が入るのでほんのり甘みのあるラビオリです。ベーコンと松の実のソースと絡めて頂きました。

a0100596_23231527.jpgメインはTourte au poulet フランス風鶏のパイ

マッシュルーム、栗、そして味のしっかりとした徳島産の阿波尾鶏の赤ワイン煮をパイに包んで焼いた、おもてなしにぴったりなご馳走パイ。今回はインディビジュアルサイズで焼きました。

a0100596_23233074.jpgメインの後にはフランスのフロマージュ、いちじく入りのソーシッソン(サラミ)、そして私の手作りのいちじくの甘露煮などを召し上がっていただきました。

a0100596_23234331.jpgデザートはCake caramel-pomme キャラメルとりんごのケーク

キャラメル風味のカトルカール生地にじっくり炒めて味を凝縮させたリンゴを一緒に焼きこんだ濃厚な味わいのケークです。

今回の紅茶はleafullのオーガニック・ダージリン・2012セカンドフラッシュ・サングマ農園フラワリームスク。上品な香りで美味しくいただきました。
横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2012-11-13 23:23 | レッスン風景

2012年10月のレッスン~フランス秋の味1~

a0100596_23194086.jpg10月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンはフランス秋の味1。

今回のレッスンでは、フランスより持ち帰った調味料やフロマージュ、地方菓子や紅茶などを味わって頂きました。

レッスン開始前のおやつタイムではチュニジアのゴマのお菓子ハルワとヨルダンのミントティーを。

前菜はa0100596_2385646.jpgSalade de foie et coeur de volaille,parfumée au vinaigre de noix 鶏レバーとハツ、リンゴのソテーのサラダ・くるみビネガーの香りを添えて

リンゴの甘みと鶏の肝がぴったり合うビストロの一品。パリで仕入れた香り高いオルレアンのくるみビネガーの風味がサラダの味に奥行きをもたせてくれました。


メインはAgneau aux champignons セップなど茸たっぷりのソースで頂く秋の子羊のロースト

子羊のもも肉にマスタードを塗ってローストし、茸たっぷりの秋味のソースを合わせて頂きました。

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a0100596_239154.jpg前菜に使用したオルレアンのビネガーとメインの子羊に使用したアルザス地方のマスタード。どちらもお気に入りの調味料です。



a0100596_23305091.jpgLe plateau de fromages par Quatrehomme et pain aux noix et aux raisins MOFであるマリー・キャトルオムによるパリの有名フロマジュリー・キャトルオムのフロマージュ&胡桃とレーズンのライ麦パン

レッスンではフロマージュと相性の良いくるみとレーズンのライ麦パンをオーバーナイト法で作りました。


キャトルオムのフロマージュ。シェーブル(ヤギ)、ブルビ(羊)、ヴァッシュ(牛)バランスを考えて選んだ6種はどれも熟成具合が良く、それぞれの個性が最大限に味わえ大変美味でした♪

Bonde de la Gatine,Conte milesime 2009,Reblochon,Epoisses 'Les Maronniers'
Napoleon,Caruchon de brebis

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食後のお茶(Kusmi teaのTroika)と共にサン・テミリオンのマカロンとプロバンス地方の
カリソンを召し上がっていただきました。
横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

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by gastronomade2 | 2012-11-12 23:10 | レッスン風景

2012年9月のレッスン~北スペインのお料理~

a0100596_22345965.jpg9月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンは8月に訪れた北スペインのお料理でした。

テーブルはパープルの濃淡でヨーロッパの初秋をイメージしてコーディネートしました。


a0100596_22351492.jpgレッスン開始前のおやつタイムでは、スペイン・サンティアゴ・デ・コンポステーラの修道院お手製のマカロンタイプのお菓子Almendrados・アルメンドラードスを召し上がっていただきました。アーモンドの香りが高く、ザックリとした食感で食べ応えがあります。


a0100596_14364151.jpg前菜はPinchos variadas ピンチョスの盛り合わせ 
塩鱈とパプリカのトルティーヤ、イワシの香草焼き、豚肉のキノコと松の実のファルシー、スペイン・ガリシア地方のチーズサン・シモンとマルメロのゼリーmembrillo・メンブリージョ。そしておまけでスイスのbirnenbrot・ビルネンブロート(洋梨パン)にテット・ド・モワンヌと洋梨のスライスをのせた一品。計5種のピンチョスを盛り合わせました。

ワインはサン・セバスチャンから持ち帰ったチャコリ(Txakoli Txomin Etxaniz) 。バスク地方のバルの象徴的存在である微発泡の白ワインです。


ピンチョスに使用したチーズは、スペイン・ガリシア地方のSan simon da costa(おっぱいの形のチーズとして有名)とスイスのTête de Moineをジロール(削り機)でフリル状にして。
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a0100596_22364781.jpgメインはTrucha a la Navarra ナバラ地方の郷土料理トゥルッチャ・ア・ラ・ナバラ 背開きしたマスに生ハムを詰めたグリルです。

しかし、今回はマスの入荷がなく、代わりに身が柔らかで美味なイチモチを使用しました。


デザートはMantecados(polvorones) マンテカードス(ポルボロネス)
ほんのりシナモンの香りがするほろっとした食感が特徴のスペイン風ショートブレッドです。

それに加えて、スペインから持ち帰ったアーモンドのタルトTarta de Santiago・タルタ・デ・サンティアゴやアヴィラの卵の黄身のお菓子Yemas・イェマス、アストルガの柔らかな焼き菓子Mantecados・マンテカードスも召し上がっていただきました。

レッスン日に焼いたマンテカードスはラッピングしてお土産に。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

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by gastronomade2 | 2012-11-11 22:38 | レッスン風景

2012年12月のレッスンメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの2012年12月のスケジュールです。

***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~

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12月はノエル(クリスマス)のフランス料理です。

日程: 12月7日(金)11:00~   12月8日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Saint Jacques et foie gras poêlés サンジャック・エ・フォアグラ・ポワレ
   ・・・ホタテとフォアグラのポワレをお野菜と共に
*メイン: Pintade aux figues
   ・・・ほろほろ鳥と相性の良いいちじくを合わせたノエルのメインにふさわしい一皿です
*デセール: Verrine de noël ヴェリーヌ・ド・ノエル
   ・・・ノエルをイメージした華やかなグラスデザート

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2012-11-09 23:28 | gastronomadeスケジュール

12月のレッスンスケジュール

早いもので来月で師走ですね!
そろそろクリスマス菓子の仕込みを始めようかしらと思っているところです。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード12月の日程です。

~ガストロノマードクラス~

12月7日(金)&8日(土) 11:00~

12月はちょっと贅沢なNoël(クリスマス)のフランス料理です。
皆様のご参加をお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。
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by gastronomade2 | 2012-11-05 09:25 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)