<   2012年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

息子1歳2カ月 ~2度目のヘアカット~

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

たった3カ月で息子の髪がすっかり延びてしまったので2度目のヘアカットに出掛けてしまいました。
今回は横浜元町にあるキッズ専門美容院HANNAへ。

a0100596_1164687.jpga0100596_117084.jpg


とってもやんちゃな息子なのでどうなることやらと心配していましたが、車に乗って、ワンワンのDVDを見ながらのヘアカットは結構楽しかったよう。割とスムーズにいきました。

あまり男の子っぽ過ぎず且つオシャレな髪型にとリクエストしたら、切る前とほとんど変わらない印象に、、、
残暑も厳しいし、もうちょっとバッサリと切ってもよかったかな。
[PR]
by gastronomade2 | 2012-08-19 11:05 | 子育て

2012年9月のスケジュール

暑中お見舞い申し上げます。

皆さん、楽しい夏をお過ごしですか?
暑い日が続きますが夏バテなどされていませんか?

一歳二カ月になり益々パワーアップした息子、そんな息子に着いて行くのがやっとの私、共に元気に楽しい夏を過ごしています。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード9月のレッスンの日程です。

*ガストロノマードクラス 9月14日(金)&15日(土) 11:00~

メニューは今月旅する北スペイン料理を予定しています。
現地ではおいしいお土産を仕入れる事ができればと思っています!

先月スイスアルプスをハイキングしてきた母からスイスチーズ、テット・ド・モワンヌやツェルマットのビルネンブロート(洋梨などが入ったフルーツパン)のお土産もあります! テット・ド・モワンヌをジロールでシュルシュルと花びらのように削ってビルネンブロートと合わせて皆さんと一緒に味わいたいと思っています。お楽しみに~♪
[PR]
by gastronomade2 | 2012-08-10 09:45 | gastronomadeスケジュール

藤森シェフのパンセミナー

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

先月ですが、ビゴ東京の藤森二郎シェフのパンセミナーに出掛けてきました。

20年以上前からお世話になっているビコの店。

当時は今ほどフランス風のパンを扱っているパン屋さんが多くなかったので、銀座に出掛ける度に銀座プランタンのビゴの店でバゲットやクロワッサンなどどっさり買い込み、横浜まで抱えて帰っていました。

特に好きだったのはいちじくとクルミのセーグル。他にも生ハムやブリーなどが挟まれたカスクルートもよく食べたな~ 
懐かしい思い出です。

今は港南台にもお店があるので、近いうちに行ってみたいと思っています。

a0100596_14353629.jpgさて、本題のセミナー。

天然酵母のおこしかた、パン用の粉の事、パン作りのポイント(特に様々なタイプのハード系のパンのコツなど)、ビゴの店のパンの紹介と試食、ムッシュ(ビゴさん)の人柄やビゴ東京創業当時から今までの様々な出来事(カヌレブームで藤森シェフはカヌレ御殿を建てられたそう!)など沢山の楽しいお話を伺う事ができ、充実した時間を過ごすことができました♪


a0100596_14362514.jpg試食したパンは・・・
バゲットスペシャル・・・フランス産小麦を使用
バゲット・ア・ラ・シェンヌ・・・ルヴァン入り ポーリッシュ法
パン・オ・ルヴァン・・・天然酵母入り まろやかで心地よい酸味
パン・オ・ロデヴ・・・水分量の多い配合で長時間発酵させた、ロデヴ地方のパン
オリヴィエ・・・グリーンオリーブ入り
セーグル・ノア・レザン・・・くるみとレーズン入りのセーグル
他に、クイニャーマン パン・ペルデュ(フレンチトースト) クロック・ムッシュなど
[PR]
by gastronomade2 | 2012-08-05 14:28 | 日々おいしい