<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

海の幸たっぷり ~スペイン・ガリシア地方料理~

7月の横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードのレッスンは北スペイン・ガリシア地方のお料理でした。

a0100596_10133380.jpgレッスン開始前の世界のお茶タイムでは北欧のおやつとお茶を楽しみました♪

フィンランドのLakkaリキュールチョコレートとFazer社のGeishaチョコレート、エストニアのミックスベリー&クランベリーのメレンゲ、そしてお茶はフィンランドのNorqvistのエンベラーズブライド。エルダーベリーとマルメロの香りが幸せな心地にさせてくれるフレーバーティです。


a0100596_10134498.jpg海の幸が豊富なガリシア地方のお料理♪

前菜はガリシア地方の前菜の盛り合わせ。
☆Vieras a la Gaillega ホタテのガリシア風・・・生ハムが入ったトマトソースとホタテの美味な組み合わせ
☆Empanada de bacalao 塩鱈のエンパナーダ・・・塩鱈とパプリカなどの野菜がたっぷり入ったお惣菜タルト
☆Almejas a la marinera あさりの漁師風・・・浜名湖産の大粒あさりを使ったうま味たっぷりの一品



a0100596_10135239.jpgメインはスペインの土鍋でオーブン焼きしたArroz a la Gallega con pulpo ガリシア風タコごはん。

たっぷりのタコから出たうま味をギュッと染み込んだ美味なごはん。


a0100596_1014657.jpgデザートは甘口のワインがたっぷりと染み込んだBizcocho de Fraile ビスコッチョ修道士風。

本来はシンプルなお菓子ですが、今回は旬のあんずのキャラメリゼとクリームを添えて夏らしいデザートに仕上げました。

ブドウ柄がエレガントなガラスのスナックセット(お皿とカップのセット)はアメリカ・アンカーホッキングのヴィンテージ。スナックセットが大好きで集めていますが、その中でも特にお気に入りのもの。


a0100596_10141862.jpg今回のテーブルはスペインのひまわり畑と太陽をイメージしてオレンジや黄色をメインカラーにしてコーディネート。

お花はマリーゴールド。アンティークの足付きガラスの器にアレンジしました。ドイリーはアメリカのヴィンテージ。


8月は夏休み。大好きな北スペインを旅行してきます。
9月のレッスンメニューは帰国後に発表します。
お楽しみに~♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2012-07-20 10:13 | レッスン風景

Lakkaのグミ

a0100596_10551439.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

フィンランドやスウェーデンなど北欧にしか自生していないという黄金色のベリーLakka(英語名cloudberry)は私の好きなフルーツの一つ。

このlakkaグミは先日北欧&バルト三国を訪れた母のお土産。

愛らしい姿とジューシーな味わいはフィンランドで味わった生のlakkaを思い出させてくれ、旅の記憶がよみがえりました♪
[PR]
by gastronomade2 | 2012-07-16 11:02

チュニジア土産

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

母がエキゾティックな味の数々と陶器やパニエなどをチュニジアから持ち帰ってくれました!

a0100596_1595296.jpg



a0100596_1450661.jpgHalwa ハルワ ゴマと砂糖が主原料の甘くて香ばしいサクッとした食感のお菓子
ピスタチオ入り、アーモンド入り、プレーンの3種
エキゾティックな女性が描かれた缶もハルワ
チュニジアはマグロの缶詰も有名。おいしいらしいですよ~


a0100596_14505186.jpgミントティー
アリッサ(唐辛子ペースト)
ミックススパイス
いちじく酢
オリーブオイル
ゼラニウムウォーター&ローズウォーター


a0100596_14525775.jpg陶器 大小様々
小鉢、鍋敷き、大皿、ディナー皿などどれもエスニック料理が映えるカラフルなデザイン


a0100596_1451053.jpgチュニジアといえば鳥かご!本当は大きいものが欲しかったけれど荷物になるのでミニチュアを
らくだの置物とシルバーのピアス


a0100596_216582.jpgカラフルなパニエ色々
軽くて丈夫なので、毎日のお買い物に、ママバック代わりに、お出掛けにと大活躍♪
[PR]
by gastronomade2 | 2012-07-04 21:11