<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

フィンランド

a0100596_14243283.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

オーロラを見にフィンランドに出掛けていた母が今日帰国しました。

昨年から今年にかけて世界各地でオーロラの当たり年だそうで、母も無事に素晴らしいオーロラを見ることができ満足している様子。

子育て奮闘中の私は以前のようには海外に行けないので、毎回母のお土産が楽しみ♪
重~いスーツケース&リュックを開くと、MarimekkoやFinlayson、Ekelundのリネン類、ムーミングッズ、ジャム、チーズ、紅茶、お菓子、子供服&子供グッズ、ハンドソープ、リキュール、etc.....これでもかというほど大量のお土産がザクザクと出てきました!

そして、私の好みを熟知した母のセレクションに感激! どれもこれもがかわいくて、素敵で~♪

また後日、1月のチュニジア土産と共にフィンランド土産をupしますね。   
[PR]
by gastronomade2 | 2012-03-27 15:06 | 世界おいしい旅 | Comments(0)

モロッコのおいしいペースト AMLOU・アムルー

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

モロッコの片田舎グルミマにホームステイをしていた時に出会った、アルガンオイルとアーモンド、ハチミツをミックスしたペーストAMLOU(アムルー)。

モロッコのパン・ホブスに一塗りして食べてびっくり! アルガンオイルの風味、アーモンドの香ばしさ、そしてハチミツのほんのりとした甘さが一体となったそのおいしさったら!

a0100596_17193623.jpg



帰国の際に持ち帰った一瓶はとっくに空になり幻となっていたその味を、モロッコを訪れた母が旅土産にアルガンオイルを買ってきてくれたお陰で再現することができました。

a0100596_17301150.jpg



折角なので教室の生徒さんと味わいたく今月のレッスンメニューの前菜に。野菜のグリル&ライ麦パンと合わせて自家製AMLOUを頂きました。
横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード

a0100596_1721710.jpg

[PR]
by gastronomade2 | 2012-03-11 17:09 | 日々おいしい

レッスンメニュー 2012年4月

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2011年4月のスケジュールです。

a0100596_223631.jpg



***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~ 

今回は春野菜をたっぷり楽しめる前菜、ビストロの定番コンフィ、そしてイースターのチョコレートなど
春にぴったりのフレンチです。

日程: 4月6日(金)11:00~   4月7日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

a0100596_22432280.jpga0100596_22433426.jpga0100596_22434936.jpg


*前菜: Crumble salé aux légume de printemps クランブル・サレ・オ・レギューム・ド・プランタン
   ・・・フランスでちょっとブームの塩味のクランブル。
     フロマージュやナッツが入ったサクサクの香ばしいクランブルの下に、たっぷりの春野菜を詰めます。
*メイン: Confit de poulet コンフィ・ド・プレ
   ・・・フランスの保存食コンフィ。今回はビストロ料理の定番鶏の骨付きもも肉のコンフィを作ります。
     低温の油でじっくり煮込み、身はホロッと柔らか、仕上げに焼き上げた皮はカリッと香ばしく、
     なんともいえず美味な一品です。
*デザート: Chocolat de paque ショコラ・ド・パック
   ・・・ウサギやにわとりの形のかわいいイースターのボンボンショコラ。
     使用するショコラはヴァローナ社のもの。
     テンパリングをしたスイートチョコレートの中にキャラメリアのガナッシュを詰めます。

*食材の入荷状況によりメニューが変更されることがございます。ご了承ください。
_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2012-03-07 23:15 | gastronomadeスケジュール

春のピクニックランチ at 東京ガス横浜ショールームにて

a0100596_16413878.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

3月3日&4日の2日間、東京ガス・横浜ショールームにて親子で楽しめるイベント~家族みんなで!春ラ・ラ・ラ♪~が開催され、私は「カンタン!おしゃれ!春のピクニックランチ」のお料理セミナーの講師をさせて頂きました。

メニューは南イタリアのライスコロッケ‘アランチーニ’、フランスの‘ケーク・サレ’&‘キャロット・ラペ(にんじんサラダ)’、そしてアメリカのスパイスとレモンの酸味が効いたホットアップルドリンク‘ホットアップルサイダー’の4品。簡単に作れて、且つちょっぴり世界旅行気分を味わっていただけるようなメニューでした。

お子様達の料理の過程を食い入るようにする目、じっくり味わいお母さんお父さんに感想を述べるその言葉、日本では珍しい調理道具(フランスの千切り器)でにんじんの千切りをした時の驚きの様子、一つ一つの反応がとても新鮮!

私にとってお子様参加のレッスンを行うのは今回が初めてでしたが、とても楽しく、貴重な経験をさせて頂きました。そして、現在9か月の息子と近い将来料理を一緒に楽しむ日が来る事が益々待ち遠しくなりました♪

ご参加頂いた皆様、どうもありがとうございました!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2012-03-04 16:43 | レッスン風景