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レッスンメニュー 2011年11月 

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード11月のレッスンスケジュールです。

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***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~ 

11月はフレンスのグルメ都市、リヨン料理を中心としたメニューです

日程: 11月11日(金)11:00~   11月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Cervelle de canut セルヴェル・ド・カニュ  
   ・・・ハーブとにんにくが香るクリーミーなペースト
      Pain coussin パン・クサン
   ・・・今回はパン作りも皆で一緒に
      メゾンカイザー・トラディショナルの粉を使ったオーバーナイト法のハードブレッド
      セルヴェル・ド・カニュと合わせていただきます
*メイン: Saucisson lyonnais pistaché ソーシソン・リヨネ・ピスタシェ
   ・・・ピスタチオが入ったリヨン風ソーセージを手作り
*デザート: Croustillant aux poirs et aux marrons  クロスティヤン・オ・ポワール・エ・オ・マロン
   ・・・フランスではポピュラーな組み合わせ‘洋ナシ & マロン(今回はマロングラッセを使用) ’を使った、
     サクサクとした生地をまとった秋らしいデザート

*食材の入荷状況によりメニューが変更されることがございます。ご了承ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2011-10-30 23:31 | gastronomadeスケジュール

息子、初めての海外旅行

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息子を連れて母と夫と4人でソウルに行ってきました。

5日間の短い滞在でしたが、親戚や知人と一緒に楽しく過ごし、そしていつものように美味しいソウルを満喫しました。

また後日、ソウルでの出来事をご報告します!
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by gastronomade2 | 2011-10-30 15:32 | 子育て

11月と12月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

気持ちのいい秋晴れが続きますね♪

早いもので今年も2カ月半を残すところ。
11月と12月のレッスンの日程を報告させていただきます。

11月11日(金)&12日(土)11:00~
12月9日(金)&10日(土)11:00~

メニューは改めて発表致します。

皆様のご参加をお待ちしております!
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by gastronomade2 | 2011-10-13 12:21 | gastronomadeスケジュール

4か月目の新しい技~寝返り~

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子供の日々の成長を見守るのが楽しくて、嬉しくて♪

3ヶ月半くらいから寝返りの練習のようなものを始めた息子。
しかし思うように出来ず、それがもどかしいようで悔し涙を流しながらも日々練習。

そして3日前。

私がキッチンに立っていると、いつもと違う息子の泣き声が聞こえあわてて見に行くと、布団から転げ落ちうつ伏せ状態に。寝返りをしてびっくりして泣いていたのです。

初めての寝返りはムービーに撮るぞと張り切っていただけに拍子抜け。
しばらく待っても再び寝返りを見せてくれないので、キッチンに戻り料理をしているとまた泣き声が聞こえ再びうつ伏せ状態に。

料理の手を止めじーっと息子が寝返りを打つのをひたすら待ち、やっとのことでムービーに収めました。

寝返りを打てたことを本人もすごく満足している様子が伝わり、ジーンとする。

それからというものコロコロ、クルクルと回って寝返りを打つこと打つこと数え切れず。
寝返りってそんなに楽しいの?と聞きたくなってしまうくらい。
時折2回転なんていう大技(?)まで見せてくれる。

寝返りを打てたと思ったら、今度は腹ばいで思いっきり顔を上げた状態で長い時間維持できるように。

そして、昨日からはお腹をくすぐるとキャッキャキャッキャと大興奮するようになり(一昨日まではさほど喜ばなかったのに・・・)、嬉しくてしつこいくらいにくすぐって遊んでしまった。

昨日できなかったことを今日できるという小さなことが沢山あり、本当に息子との毎日の暮らしが楽しくてしょうがありません♪

さぁ、今日はどんな新しい技を見せてくれるかな?

*写真 寝返りをしてお布団からはみ出し腹ばいになっている息子
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by gastronomade2 | 2011-10-11 10:08 | 子育て

おそらく今年最後のTarte aux figues

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

残念ながら、我が家の近所ではイチジクを売るお店がほとんど無くなってきました、、、

昨日おそらく今年最後であろうイチジクのタルトを焼き、近くに住む義妹と彼女のお友達と一緒に楽しみました。
美味しいと言ってもらえて大満足。自分の大好きな味を誰かと分かち合う時間って本当に幸せ♪

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写真奥はバナナとパイナップルのタルト。パートシュクレにパイナップルのコンフィチュールを塗り、控えめにクレームダマンドを詰め、横半分に切ったバナナを敷き詰め、シュトロイゼルを振り掛け、香付けにちょっぴりシナモンを振ってbake。

こちらは夕食のデザートに。

かなり味にうるさい夫から「旨い」の言葉をもらって「ヤッタ」と心でガッツポーズ。

家にある材料を使って思いつきで作ったこのタルト。欲を言えば、ココナッツパウダーがあればクレームダマンドに加えてよりトロピカルな味わいにできたのにな、と思っています。

(それにしても、最近はバター不足で焼き菓子好きとしては大変に困っています!)

~後日談~
結局10月下旬位までいちじくを見つける機会が何度かあり、その後も何台かいちじくのタルト作りを楽しみました♪
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by gastronomade2 | 2011-10-06 23:58 | 日々おいしい

レッスンメニュー 2011年10月

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

10月のレッスンメニューのupが遅くなり申し訳ありませんでした。
産後初めてのレッスンで少しドキドキしています。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

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***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~
 

秋らしいフレンチのメニューです

日程: 10月21日(金)11:00~   10月22日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Tarte aux champignons タルト・オ・シャンピニヨン
 ・・・キノコたっぷりの森の香りのお惣菜タルト
*メイン: Jambonnette de volaille farcie ジャンボネット・ドゥ・ヴォライユ・ファルシ
 ・・・詰め物をした鶏の骨付きもも肉を網脂を巻いて香ばしくロースト。ポートワインのソースをかけていただきます
*デザート: Soufflé glacé parfumé aux epices ,Kaki caramélisée
        スフレ・グラッセ・パフュメ・オ・エピス、カキ・キャラメリゼ

 ・・・スパイスが香るスフレ・グラッセに柿のキャラメリゼを添えて

*食材の入荷状況によりメニューが変更されることがございます。ご了承ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2011-10-06 23:56 | gastronomadeスケジュール

first shoes

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ゆっくり、焦らず、一歩一歩しっかり地に足を付けて人生歩んでいこうね ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

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今日で4カ月。9月に入ってからは育児教室、育児サロン、予防接種など子供のスケジュールで忙しい日々を送っています。
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by gastronomade2 | 2011-10-04 17:26 | 子育て

Prune

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

青森産のフレッシュなプルーンを5キロ購入。プルーンのタルト、プルーンといちじくのタルト、そしてコンフィチュールを作りました♪

オーブンに入れる前のタルト2台

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3キロのプルーンを使って計12瓶のコンフィチュールが出来上がりました。大人っぽいルビー色が素敵です♪

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プラム類は大好きなフルーツのひとつ。特にフランスで親しんでいた黄金色のミラベルやグリーンのレンヌ・クロードなど小粒で濃厚な甘さが特徴のプラムが好き。日本のプラムは甘さが控えめなものが多いので、そのまま頂くよりもタルトやコンフィーチュールのように火を入れて凝縮した味わいを楽しむ方が好きです♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2011-10-03 16:31 | 日々おいしい

お食い初め

我が子誕生から120日の今日、お食い初めをしました。

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メニューはお赤飯、ハマグリのお吸い物、鯛の塩焼き、茶碗蒸し、わかめときゅうりの酢の物、しわしわになるまで健康になる様に梅干し&歯固めの石

料理の殆どを母が担当。朝から何も食べずにがんばってくれました。感謝感謝です。
 
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大人のお食事は、息子と同じもの+我が家風ハラコ飯(宮城県の郷土料理・鮭といくらのお寿司)、鯛のカルパチョ、いんげんとトマトとオリーブのサラダ、玉こんにゃくの黒七味炒め、フレッシュプルーンのタルト
イタリアのスプマンテで乾杯し、野毛の呑み屋さん「武蔵屋」のおばあちゃまよりお祝いに頂いた日本酒「桜正宗」を食中に、食後に勝沼の白ワイン、お酒好きな我が家にしては祝い酒は少なめ。

両親、弟夫婦と一緒に家族7人で賑やかに楽しく息子のお祝いができ、また一つ素敵な思い出ができました。
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by gastronomade2 | 2011-10-02 23:55 | 子育て