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Macarons

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

銀座に行ったついでにLadurée La maison du chocolatでマカロンを買いました。

ワクワクしながら頬張ると、、、
あれれ、パリで食べていたものとはかなり印象が違う。

ラデュレの方は、形はいいけれど表面に艶がなく、マカロンがやや乾燥気味でしっとり感がない。マカロン&クリーム共に固いくザックリとした食感。

ラ・メゾン・ドゥ・ショコラの方は、マカロンのピエの欠けが目立ったのが残念だけれど、表面の艶が良く、周りはサクッ中はしっとりとして、ガナッシュの味も固さもよく、マカロンとガナッシュに一体感があり、申し分ない味わいでした。

本場の味を確認したくなってので、来週パリ経由でモロッコへ行く母にこの2店のマカロンをお土産に頼みました。
楽しみ♪
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by gastronomade2 | 2011-01-22 11:02 | 日々おいしい

銀座でおいしい焼き魚

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

仕事でお世話になっている東京ガスの業務用ショールーム・厨BO!SHIODOME(チューボ汐留)を訪れました。

昨年オープンしてばかりのこのショールームには、業務用サイズのビックで機能的、安全な最新調理器具の数々に目を奪われました!

デモンストレーションルームやレストラン仕様のキッチンには、ステンレス素材だけでなく、青や白のモロッコ風タイルや、フランスの田舎風の赤や青のオーブンが使用されていたりと業務用ながら温かみのある空間が演出されていていて、我が家のキッチンにも取り入れたい技が所々に見られました。

ショールーム訪問の後、銀座の素敵な和の空間で素晴らしくおいしい焼き魚定食をご馳走になりました♪  

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a0100596_11401949.jpg豆虎(まめとら)→HP

銀座散策の折のランチは是非またここに! 


食事の後は、久し振りの銀ブラ♪ といってもブランド物には目もくれず、大好きな伊東屋さんを隅々まで見て素敵な文具にワクワクし、デパ地下で食品チェック&おいしいお買い物♪ 若き頃の勤め先が近かったこともあり、愛着のある銀座。ずいぶん変わってしまったけれど、やっぱり楽しい街です。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2011-01-21 11:40 | 日々おいしい

ROMANESCO

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨日、母がイタリア野菜を買ってきてくれました。

まるで恐竜の背中の様な、ごつごつとしたスパイラル模様が個性的な姿のブロッコリー・ロマネスコと、トマトソース用縦長のトマト・サンマルツァーノ
 
今日のランチはこれらの野菜とアンチョビー&にんにくソースでフェデリーニを。シンプルだからこそ、イタリア野菜のパワーを味わえる一品となりました。

最近はヨーロッパで暮していた頃に馴染んでいた野菜がちらほら売られていて嬉しいです♪
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by gastronomade2 | 2011-01-19 13:17

おいしい仙台

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

7年振りに母の生まれ故郷仙台へ1泊2日で行ってきました。幼少の頃から祖母に連れられ度々訪れている仙台。大叔母や母の従妹夫婦など大好きな親戚達が住み、いつ訪れてもホッとした気持ちになれます。

もちろん東北グルメを堪能♪

仙台といえば牛たんや仙台牛が知られているけれど、私は子供の頃から仙台で食べる魚介類が大好き。
国分町にある母の従妹ご夫婦行きつけの魚料理店酔亭よっちゃんに連れて行ってもらいました。

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*関サバ、ホンマグロ、2種のイカ、自家製スモーククジラ、赤貝などの絶品お刺身盛り合わせ(写真左)
*珍味!ふぐの白子焼き(写真右)
*文句なくおいしい旬の牡蠣とまいたけの天麩羅
*脂ののったひしこ
*繊細で美味な極細手打ちそば
*ジュワッと染み込んだ出汁がおいしい卵焼き
などなど

仙台駅の側にあるこだわりの焼き肉屋仔虎では米沢牛に舌鼓♪

米沢牛定食、米沢牛のユッケ丼、そして追加でとんちゃんを注文。
どれもこれも文句なくおいしいくて、お店の雰囲気といい、サービスといい、大満足♪

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もちろん仙台名物牛たんも忘れずに。人気店利久にて厚切り牛たん・極&牛たん定食を。

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by gastronomade2 | 2011-01-16 13:34 | 日々おいしい

レッスンメニュー 2011年2月

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2011年2月のスケジュールです。

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***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~
 

今月は北フランスの体温まるお料理です。

日程: 2月4日(金)11:00~   2月5日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Huîtres gratinées aux epinards ウィトル・グラティネ・オ・エピナール
 ・・・旬の牡蠣とホウレンソウを使ったグラティネ
*メイン: Potée Lorraine ポテ・ロレーヌ
 ・・・フランスの冬の煮込み料理ポテ。今回は塩豚、ソーセージ、塊のベーコン、白いんげん豆、冬野菜などが入ったロレーヌ地方風。体も心もぽかぽかと温まるほっくりとした一品です。
*デザート: Macaron au chocolat マカロン・オ・ショコラ
 ・・・バレンタインにぴったり。ガナッシュを挟んだショコラのパリ風マカロン。

*食材の入荷状況によりメニューが変更されることがございます。ご了承ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2011-01-05 08:53 | gastronomadeスケジュール

Happy New Year♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します!

大晦日は叔父夫婦、両親、LAから里帰りしている上の弟、下の弟夫婦、そして私の8人で賑やかに過ごしました。
大御馳走のそのほとんどを叔父夫婦が用意してくれ、私はデザートとサラダを作っただけ。
今回は楽をさせてもらいました♪

元旦は早起きし、朝6:00前に家を出てランドマークタワー69階展望台・スカイガーデンへ初日の出を拝みに行ってきました。しかし東側の展望ウィンドーは人で溢れかえり、日が昇る瞬間を見ることはできませんでした。
*写真は日が昇って15分後くらいのもの

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その代わり、ガラ空きの西側のウィンドーで雲ひとつない青空にくっきりとそびえる富士山を拝みました。
縁起のいい一年のスタート♪
*肉眼では富士山がもっとくっきりと大きく見えました

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朝食はロイヤルパークホテル68階四季亭にてちょっと豪華なおせちに舌鼓♪

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午後は鎌倉宮にお参りし、一年の幸せを祈願。
夜は再びお食事会。

元旦から、楽しく、充実した一日を過ごしました。
今年もいい一年になりそうです♪
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by gastronomade2 | 2011-01-02 14:24 | 日々おいしい