<   2010年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

中国・龍勝の手編みスリッパ

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

龍勝棚田で見つけた手編みのスリッパ。洗って干してあるものをパチリ。

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丁度編んでいる場面に遭遇。緑は編みはじめ、赤の方はまもなく出来上がり。一足に使用する毛糸は4玉。編むのに3日間掛るそう。お値段は1足65元(約1000円)。私は2足買いました。

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by gastronomade2 | 2010-03-31 23:40 | 世界で見つけたかわいいもの

桂林の米粉麺

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

桂林は米どころなので、麺は米粉で作られたものが主流。今回の旅行中も何度か食べたが、どれも美味だった。汁麺や炒めた具をのせた汁無し麺、具も様々。麺は中太の筒状の生麺でつるつるとのど越しがよく、程よくコシがある。

写真は中でも一番のお気に入り。具は細かく刻んだ野菜とザーサイ、たたいた肉を炒めたもの。ザーサイが絶妙なアクセント。更に桂林特産の唐辛子を使って作られた豆板醤を絡めると最高のおいしさに♪ 

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by gastronomade2 | 2010-03-30 23:30 | 世界おいしい旅

中国から戻りました

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

広西チワン族自治区の旅から戻りました。

龍勝棚田や桂林の墨絵の世界の様な絶景を堪能し、地元の料理やお酒を楽しんできました♪

*写真: 龍勝棚田

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by gastronomade2 | 2010-03-29 23:34 | 世界おいしい旅

早春を味わうパスタ

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

今日は渋谷へ「デザインカプチーノ講座」に出掛ける為、朝食×昼食を兼ねてブランチに。つくしのパスタを作りました。つくしは昨日お墓参りの際に摘んだものです。

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つくしは、はかまを取って下茹で。他の具は、ホウレンソウ、黒オリーブ、にんにく、そして唐辛子といたってシンプル。ソースがあっさりなのでパスタは細めのフェデリーニに。

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しゃきっとしたつくしの歯触り、ほうれんそうの甘み、黒オリーブの旨味、にんにくの香り、そして唐辛子のピリッとした刺激。食感が楽しく、味のバランスもいい。

季節を感じる料理っていいなと改めて感じたブランチタイムでした。

そして、とても勉強になり、楽しかった今日の「デザインカプチーノ」の講座。その模様はまた後日に報告します。

明日から中国へ。念願だった龍勝棚田を見に行ってきます!
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by gastronomade2 | 2010-03-23 23:25 | 日々おいしい

イースターエッグ

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

先日関西から遊びに来てくれたK子ちゃんからのイースターエッグのプレゼント。
卵だけでなく、卵のパックもチョコレートで出来ているのがおちゃめ。

神戸のショコラティエLa Pierre Blancheのものです。

見た目のかわいさだけでなく味も保証付き。
といっても、もったいなくてまだ食べることができません。
しばらく飾って、イースターが終わったころにいただくことにします。

Merci,K子ちゃん♪
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by gastronomade2 | 2010-03-22 23:53 | 日々おいしい

食用ほおずき

a0100596_23365088.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

近所の八百屋さんで見つけた生食用のほうずきのやさしい甘さとおいしさに驚き、そしてペルーでは濃厚で美味なほうずきジャムを味わい、そんな出会いから気になり始めていたフルーツとしての‘ほおずき’。

先日訪問したFOOXED JAPANでは、国産のほおずきのシロップ煮があることを知りました。お漬物やジャムなどの生産&販売をされている木の花屋さんのものです。

それにしても小粒のほおずきが可愛らしくて♪

只今この粒感を生かしたデザートを思案中です。



a0100596_23365946.jpgこちらはペルーで購入した‘インカのほうずきジャム’。

初めて味わったのは、ナスカで宿泊したホテルの朝食で。濃厚なのにやさしい味わいで、ぷちぷちっとした食感がよく、そのおいしさに感動。

帰国して調べてみると、食用のホオズキの原産はペルーと判明!

木の花屋さんでもほおずきジャムを扱っています。興味のある方はお試しあれ。
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by gastronomade2 | 2010-03-21 23:39

3月のレッスン スペイン・バスクのテーブル

a0100596_23163829.jpg3月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードはバスク料理を中心としたスペイン料理でした。

セッティングのポイントは緑×赤のバスクカラーのテーブルセンター。バスクの旅で仕入れたものです。エプロンもお揃いのものを掛けました。

メニューは・・・

*前菜:  Arroz con Almejas バスク風あさりごはん

スペインの土鍋でふっくらと炊き上げたスペイン・バスク風あさりごはん。Caldo de pescado(スペイン風魚のだし)とあさりの旨味をたっぷり吸ったお米がなんとも言えずおいしい。

付け合わせは、旬の菜花をさっと塩茹でし温かいまま盛り付け、トスカーナ・del ponteの七味唐辛子入りのオリーブオイルを仕上げに一振り。和なイメージの菜花も、こうやっていただくと南欧風になる。





a0100596_23135565.jpg*メイン: Potaje de Alubias Rojas 金時豆と塩豚&チョリソーの煮込み

様々な豆料理があるスペイン。今回は金時豆を使った家庭的な煮込みをご紹介。塩豚とチョリソーの旨味が金時豆に浸み込み、滋味あふれる味に。

今回使用した金時豆は、スペイン・バスクで買い求めたもの(写真下)。布袋に入ったそのかわいい姿は味の方でも期待を裏切らない。粒が綺麗でしっかり煮込んでも形が崩れにくく、味がいい。


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a0100596_23142240.jpg*デザート: Churros con chocolate チュロス&チョコラテ

スペインのおやつの代表といったらチュロス。とろんとした濃厚なホットチョコレートと合わせます。

揚げたてのチュロスは、外はカリッと中はもっちり。シンプルな味わいだけどなんだか癖になり、ついつい手が伸びる。生地がしっかりと硬いので、ドーナツほど油を吸わずしつこくないのがいい。

チョコラテにはヴァローナのチョコレートをたっぷり使用。ちょっぴりビターで大人な味になりました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-03-19 23:09 | レッスン風景

トスカーナのオリーブオイル×七味唐辛子

a0100596_23284216.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

FOODEX JAPANで出会った味。七味唐辛子風味のオリーブオイル。

イタリア・トスカーナdel Ponteのオリーブオイルと長野県・八幡屋磯五郎の七味唐辛子のコラボです。

菜花などの葉野菜に、蒸し野菜に、たこのトマト煮込みに、いかのお刺身に、ホタテのポワレに、パスタに、いしもちのアクアパッツァに、などなど日々の料理の仕上げの一振りに使ってみた。不思議に何にでもぴったりと合ってしまいます。

我が家に欠かせない調味料がまた一つ増えました。
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by gastronomade2 | 2010-03-18 23:09

幕山ハイキング

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

14日の日曜日、モロッコの旅で出会った J kun & S chan 夫婦の企画で湯河原にある幕山をハイキングしてきました!

空は青く、ちょっと歩くと汗ばみストップするとやや冷えるくらいの気温、ここ数日雨が降らなかったので道がよく歩きやすく、なんとも快適なハイキング日和♪ 大勢のハイカーで賑わっていました。

ルートは、
湯河原駅~五郎神社~南郷山~自鑑水(お弁当タイム)~幕山(写真下)~幕山公園~湯河原~小田原でお疲れ様会(ルートに興味がある方はこちら→湯河原散策マップ

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幕山の梅林。花の見ごろのピークは過ぎたものの、思ったより沢山の花が残っていました。

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柑橘類の生産が盛んなこの地域。あちこちでミカンやオレンジ、レモンなどが売られていました。初めて見る品種もいくつかあり、私はスプリングスイーツ、ゴールデンオレンジ、そして無農薬の大きなレモンを購入。

スプリングスイーツは皮がとても厚く、外観よりもかなり実が小さいけれど味がしっかりとしていてなかなか美味。金柑を一回り大きくしたくらいの小粒のゴールデンオレンジは、酸味具合が絶妙で、癖になる美味しさでした。

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今回のメンバーは7名。皆、世界一周をした J kun & S chan 夫婦の旅友ということもあり、道中旅話で盛り上がる。私を含めて全員チベットを訪れているし、キリマンジャロを登頂した女性がいたり、秘境という秘境を歩いた人ばかり。皆の話しを聞いていると私ももっとディープな旅がしたい気持ちになりました。

J kun & S chan 、また楽しい企画をよろしくお願い致します!
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by gastronomade2 | 2010-03-17 23:13 | 楽しいできごと

4月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード4月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***

~フランス料理クラスは1年間でフランス料理の基本を学びながらフランスの地方を1周旅するようなメニュを組み立てています。1年のテーマとメニュ予定はこちら
 
 

4月はフランス料理に欠かせない鶏のフォンやタルト生地、ジェノワーズを覚えていただきながら、春らしいお料理を作ります。

日程: 4月9日(金)11:00~   4月10日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
 ・・・北東フランス、ロレーヌ地方出身のキッシュロレーヌ。地方料理らではの素朴なおいしさを是非!
*メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ
 ・・・野菜たっぷりの仔羊の煮込み。フランスの春の味です。
*デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル
 ・・・愛らしいこひつじの形が特徴的なアルザス地方で有名な復活祭のガトーです。


***ガストロノマードクラス***

~ガストロノマードクラスはフランスを中心にヨーロッパの国々の料理を学び楽しむクラスです~
 

メインは仔羊、デザートはいちごを使ったデザートなど春においしいフランス料理です。前菜は話題の塩味のケーキ‘ケーク・サレ’

日程:  4月16日(金)11:00~   4月17日(土)11:00~ 満席になりました

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: 地鶏とポルチーニのケークサレ
 ・・・フランス風塩味のケーキ‘ケークサレ’。ピクニックに、おもたせに、ワインのお供に、軽いランチに、パーティーに、様々な場面でそのおいしさを発揮! 今回は地鶏、ポルチーニ、松の実、ドライトマト、etc...などの具で、しっかりとした味わいに作ります。
*メイン: Agneau braise 仔羊のブレゼ
 ・・・仔羊の蒸し焼き。ハーブの香りがフレッシュな、春らしい一品。
*デザート: Vacherin aux fraises いちごのヴァシュラン
 ・・・真っ白なメレンゲのヴァシュランといちごの赤色がかわいくておいしいデザート。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-03-16 23:47 | gastronomadeスケジュール