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東京ガス・横浜ショールームのセミナー‘ケーク・サレ’

a0100596_18294762.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

本日東京ガス・横浜ショールームにてセミナー
~焼き立てのしあわせシリーズ 大前麗のケーク・サレ~
の講師をさせていただきました。

メニューは・・・鶏とポルチーニのケーク・サレ & 野菜とグリュイエールのケーク・サレ

‘ケーク・サレ’とは、2000年以降フランスでブームになり、今ではすっかり定番となっている塩味のケーキ。最近では日本でも知られるようになりました。

ワインのお供にも、気軽なランチにも、ピクニックにも、そしておもたせにもぴったり。様々な野菜やきのこ、お肉類、ベーコン・ハム・ソーセージ、スモークサーモン、チーズ、ハーブ類、ナッツ類、etc..... 食材の組み合わせにより無限にレシピが広がります。

‘鶏とポルチーニのケーク・サレ’は、ピピッとコンロのグリル機能を利用しダッチオーブンで調理。蓋を開けると「わっ、おいしそう♪」と心の中で呟いてしまうほど香ばしいいい色に焼き上がっていました。短時間で調理ができ、余熱も利用でき、おいしくエコな調理器具です。

雨降る中お越しいただきました皆さま、どうもありがとうございました!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-28 18:29 | レッスン風景

3月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード3月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ~フランス料理クラス・ブルターニュ料理~のレッスンより
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス) ~スペイン料理~***  

スペインのバスク地方はおいしいもので溢れています。何度も旅したこの土地の味をご紹介します。

日程: 3月12日(金)11:00~   3月13日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:  Arroz con Almejas バスク風あさりごはん
 ・・・Caldo de pescado(スペイン風魚のだし)とあさりの旨味をたっぷり吸ったお米がなんとも言えずおいしい、スペイン・バスク風あさりごはん。
*メイン: Potaje de Alubias Rojas 金時豆と塩豚&チョリソーの煮込み 
 ・・・様々な豆料理があるスペイン。今回は金時豆を使った家庭的な煮込みをご紹介。
*デザート: Churros con chocolate チュロス&チョコラテ 
 ・・・スペインのおやつの代表といったらチュロス。濃厚なホットチョコレートと合わせます。


***フランス料理クラス ~ブルターニュ料理~***  

北西フランス・ブルターニュは他のフランスの地方とは異なった独特の食文化を持っています。良質な魚介類、クレープやそば粉のガレット、シードル、そしてbeurre salé(塩バター)などで知られた土地です。

日程: 3月19日(金)11:00~   3月20日(土)11:00~ 
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Galette そば粉のガレット
 ・・・そば粉の香ばしい風味が食欲をそそるおかずクレープ。
*メイン: Cotriade コトリヤード
 ・・・ブルターニュの代表料理‘コトリヤード’は様々な魚を煮込んだブルターニュ風のブイヤベース。
*デザート: Far Breton  ファーブルトン
 ・・・ラム酒漬けのプルーンが入った、プルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-25 13:54 | gastronomadeスケジュール

8回目のソウル

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨晩、3泊4日のソウルの旅から戻りました。

連日氷点下の気温で雪も降ったけど、ピンと張りつめた空気と青い空が気持ちよかったです。

そして今回も新たな美味なる発見が沢山あり、大満腹&大満足な滞在でした!

*写真:宿泊したレジデンス側にある中部市場にて。黄色い紐にぶら下がるのはいちもちの干物です。
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by gastronomade2 | 2010-02-20 23:41 | 世界おいしい旅

クリスマスマーケット ドイツ・ Köln(ケルン)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

パリに住んでいた頃に一度訪れたことのあるケルンのクリスマスマーケットを再訪です!

世界遺産に登録されている大聖堂、通称DOMがこの町のシンボル。クリスマスマーケットはこの大聖堂前の広場ほか何か所かで行われています。

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a0100596_14431615.jpg遠足で来ていた学生さんグループ。

生徒も先生もお揃いのサンタの帽子をかぶって記念撮影。


ドイツのクリスマスマーケットは、品がよく素敵なクリスマスグッズが売られていてあれもこれも欲しくなってしまう。

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a0100596_14451560.jpg屋台の姿も凝っている。ここはグリューワイン屋さん。


a0100596_14453690.jpgなかなか素敵なデザインのマグカップ。ケルンのクリスマスマーケットはお店によってカップのデザインが様々。


a0100596_1446234.jpg焼きリンゴやアップルパンチ(りんごのホットドリンク)などが売られるりんご専門店。


a0100596_14462187.jpgドイツのクリスマスに欠かせないお菓子クリストシュトーレン。これはドレスデンの有名なメーカーのもの。


a0100596_14471652.jpgヤドリギは伝統的なクリスマス飾り。白い実とやさしい形の葉が愛らしい。


アルターマルクト広場のクリスマスマーケット。ここは屋台だけでなく、遊園地やアイススケート場などお子様のお楽しみも多い。

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a0100596_14482657.jpgケルンに来たからにはケルシュ(ケルンの地ビール・上面発酵の淡色ビール)を飲まなきゃ! アルターマルクト広場の屋台にてカリーブルスト(ソーセージのカレーがけ)とケルシュ。


a0100596_14485677.jpg前回とても気に入ったビアホールFrühでも一杯飲むことに。DOMからほど近いお店です。


a0100596_14491867.jpg細身のグラスでサーブするのがケルシュスタイル。味わいはすっきりさっぱりのど越しよし。


a0100596_14493447.jpgお店で使用されているケルシュグラス専用トレー。

グラスやトレー他、オリジナルグッズはお店で買うことができる。


a0100596_1450136.jpgDOM広場のクリスマスマーケットでは、DOMデザインのオリジナルグラスでビールをサーブしてくれる。

記念に3€でこのグラスを購入。

しかし、帰国後母が割ってしまった、、、

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-16 00:05 | ヨーロッパのクリスマス

クリスマスマーケット ベルギー・Bruxelles(ブリュッセル)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ブリュッセルのクリスマスマーケットは証券取引所前と聖カトリーヌ教会周辺の2か所にて開催。クリスマスマーケット自体はやや可愛らしさに欠けていたかな、、、

クリスマスマーケット開催前日の夜。市庁舎広場にて巨大クリスマスツリーの飾りつけをしていました。

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聖カトリーヌ教会前広場のクリスマスマーケットではアイススケートや遊園地で楽しむ親子でにぎわっていました。

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アイススケート場の前に立てられたバーにでGORDONのビール2種を味わう。左のアザミの形のグラスはクリスマス限定ビール。

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a0100596_1542369.jpg試飲のホットサクランボビール。

これがとっても美味しかった!


a0100596_1551665.jpg有名なお菓子屋さんDANDOYにてスペキュロスを購入。


証券取引所前のクリスマスマーケットは規模が小さく、凝ったデコレーションもされていないのでなちょっと淋しい。おまけに雨まで降ってしまいました、、、

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ブリュッセルのクリスマスマーケットは最初からあまり期待していなかったけど、思った通りのものでした。

でも、ビールの飲み歩きをしたり、蚤の市で素敵なものにも沢山出会ったり、初めてアントワープも訪れることができたし、大満足なベルギー滞在でした。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-16 00:04 | ヨーロッパのクリスマス

クリスマスマーケット ドイツ・ Düsseldorf (デュッセルドルフ)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

デュッセルドルフの何か所で開催されているクリスマスマーケット。一つ一つはさほど規模が大きくないけれど、それぞれ個性のある飾りつけがされていていい雰囲気。

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a0100596_15141267.jpgハインリッヒ・ハイネ広場のクリスマスマーケット。屋台の屋根のエンジェル達が目印。


a0100596_15142437.jpgマルクト通りのマーケットの屋台は町並みの雰囲気に合わせたデザイン。


a0100596_15145131.jpgマルクト広場のマーケットはログハウス風の造りの屋台が並ぶ。


a0100596_1515168.jpgおいしそうな香りがただようマッシュルームの屋台の看板。


a0100596_15151489.jpgクリームソースで和えた熱々の焼きマッシュルーム。
おいしい♪


a0100596_15153760.jpg立ち飲みのカウンターがずらりと並ぶボルカー通りでは、デュッセルドルフの地ビール‘アルトビール’(上面発酵・濃食ビール)を味わえるお店が連なる。


a0100596_15155076.jpgボルカー通りの中の一軒Zum Schlüsselにて一杯飲みながら休憩。


a0100596_15161327.jpgハインリッヒ・ハイネ広場のクリスマスマーケットではDiebelsのアルトビールをクイッと一杯。

ドイツ各地で味わう地ビールはどれも素晴らしくおいしい。

今回は、一度味わいたいと思っていた本場のアルトビールを飲むことができ幸せなデュッセルドルフ訪問でした。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-16 00:04 | ヨーロッパのクリスマス

クリスマスマーケット ハンガリー・Szentendre(センテンドレ)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

昨年訪れたヨーロッパのクリスマスマーケット報告をざざっと続けてUPします。

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ブダペストからほど近いかわいい町センテンドレ。クリスマスマーケットは規模が小さく見ごたえがなかったけど、通りには伝統工芸品のお店が沢山あり、素敵なハンガリアン刺繍の小物の数々が売られお買い物が楽しい町でした。

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a0100596_11153328.jpg飾りが少なく、ちょっと淋しいクリスマスツリー。


a0100596_11155661.jpg閑散としたクリスマスマーケット。

籠屋さんを発見。丈夫でかわいいハンガリー産の籠バックを2個購入しました。


a0100596_11161610.jpgじゃがいもやソーセージを売るお店もブダペストほど活気がない。


a0100596_11163392.jpgキリストの誕生の場面の人形が飾られていました。


a0100596_11165094.jpgシトラス系やりんごのドライフルーツやシナモンなどのスパイスで作られた伝統的なクリスマス飾り。見た目だけでなく、香りでクリスマスを楽しめる。

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by gastronomade2 | 2010-02-16 00:03 | ヨーロッパのクリスマス

クリスマスマーケット オランダ・Valkenburg(ファルケンブルグ)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

オランダのファルケンブルグのクリスマスマーケットはなんと洞窟で開催! ヨーロッパの数あるクリスマスマーケットの中でもとても珍しい。

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派手な飾りつけがされた入口を入ると、しっとりと落ち着いた雰囲気の洞窟マーケットが広がる。クリスマスマーケット自体は素敵だけど、屋台で売られているものの中にあまり好みのものがないのが残念、、、

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a0100596_1433731.jpg結局何一つ買い物はできず、洞窟の中にあるカフェでTongerlo Priorのクリスマス限定ビールを飲みながらホッと一息。


a0100596_14363564.jpg「Erwtensoep(エルテンスープ)あります!」の看板。

町のあちこちのレストランでオランダの冬の味エルテンスープを味わうことができる。


a0100596_10434336.jpgエルテンスープはピュレにされた青豆がベースで、具は玉ねぎ、にんじん、豚肉とソーセージ。ボリュームがあり、かなりお腹にたまる。

薄切りのブラウンブレッドにハムがのったオープンサンドが添えられているので、ランチならこれ一品で充分。

味付けはシンプルだけど、ホッと気持ちが和むおいしさのエルトンスープ。結構気に入りました。

ここで飲んだビールは、地元リンブルフ州のビールメーカーBrand社のピルスナースタイルビールBrand Up。すっきりシャープな美味しさ。


ファルケンブルグの町を立つ前にもう一杯! 地元ファルケンブルグのビールメーカーLeeuwとベルギーのPriorの生ビール味わう。

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-16 00:03 | ヨーロッパのクリスマス

ヌビアンのカラフルな鍋敷き kawaii

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

今回のエジプトの旅ではかわいい雑貨との出会いが少なかった。ちょっと残念、、、

そんな中で見つけた貴重なお気に入り。ヌビア人(主にエジプトの南部に住む黒人系の人)お手製のカラフルな鍋敷きです。

アスワンのスーク(市場)で見つけました。

一つ一つ色の組み合わせが異なり、その色合いが気に入っても作りが雑なものもあったりで苦労しながら2個選ぶ。

普段のテーブルコーディネートでは脇役の鍋敷き。これは主役級の個性を放っています。
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by gastronomade2 | 2010-02-15 00:47 | 世界のお土産

エジプトのお酒事情

a0100596_1617725.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

エジプトはイスラム教の国。宗教上では飲酒は禁止されています。

といっても、エジプトはビールの発祥の国と言われ、古代エジプトの遺跡にはワインに関するモチーフが描かれています。

現在のエジプトでもビール、ワイン共に生産されていますし、外国人が利用するホテルやレストランでは普通に飲むことができます。

330~500mlの缶や瓶1本が$5~7とお値段は高め。でも、イスラム教の国でお酒が飲めるだけでもありがたいと思わなきゃ。

旅の間一番飲んだのはSTELLA。エジプトの乾燥した気候に合ったさっぱりクリアな味わい。


a0100596_16173318.jpgこちらはSAKARA。エジプト最古の階段ピラミッド‘サッカラ’が描かれています。日本のラガービールに似た味わい。

ステラ、サッカラ共にハイネケンの技術の元で醸造されているので、問題なくおいしかったです!


a0100596_16344965.jpgノンアルコール・ビール風飲料BIRELL。こちらはエジプト人にも人気だそう。

すっきりと辛口で、日本のノンアルコールビールより私は好み。

アスワン~ギザの寝台列車「ナイルエキスプレス」の食堂車にて$2でした。


a0100596_16192821.jpg空港の待ち時間に飲んだ白ワイン。一杯$6。特別おいしいと言えるほどのものではなかったけど、すっきり辛口で飲みやすかった。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-02-14 00:47