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クリスマスマーケット オーストリア・Wein(ウィーン)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ウィーンでは、何か所かでクリスマスマーケットが開催されていました。特に素敵だったのはシェーンブルン宮殿やベルベデーレ宮殿など有名な歴史的建造物の前でのマーケット。どこも観光客だけでなく、大勢の地元の人たちでも賑わい活気がありました。

********* 市庁舎前のクリスマスマーケット。とにかくド派手! *********

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a0100596_9474782.jpgハートのレープクーヘン


a0100596_9393130.jpgキラキラ光るクリスマスツリーのガラスボールデコレーション


a0100596_939972.jpgキッズのお菓子教室開催中♪


a0100596_9464073.jpg屋台ではやっぱりソーセージが欠かせない。


a0100596_948142.jpg市庁舎オリジナルのマグカップ
あまり私の好みではなかったので持ち帰りはせず。



********** 品のあるベルベデーレ宮殿のクリスマスマーケット *******

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a0100596_10401811.jpg頭に天使の輪をつけた売り子さん達がグリューワインやホットパンチを売る。


a0100596_9541699.jpgハプスブルグ家のイエローカラーが気に入った、ベルベデーレ宮殿のマグカップ。
私のクリスマスマグカップコレクションに加えることに。




******* 遠足の子供達で溢れるシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット *****

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a0100596_1022255.jpgクレッシュ(キリスト誕生の人形飾り)を真剣に選ぶ女の子達。全員ピンクのニット帽♪


a0100596_104390.jpg先生と一緒にクリスマスのデコレーションを選ぶ子供達。


a0100596_1044766.jpgクリスマスツリーの飾りが充実しているシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット。


a0100596_1042465.jpgここのお店のクリスマスツリーのデコレーションはどれもこれもかわいくて♪ 


a0100596_10328.jpg上のお店で。悩んだ末、小さな松ぼっくりで作られたかわいいデコレーション用のお人形を赤&緑の2色買いました。


a0100596_1052936.jpg丁寧な作りの人形達。いい顔してる。


a0100596_105856.jpgシェーンブルン宮殿のマグカップはクリスマスマーケットのオリジナルではなく、通年お土産屋さんで売られているもの。


a0100596_1054870.jpgふわふわドーナツ。


a0100596_1061358.jpgクリスマスマーケット散策後、かくれんぼうをする先生と子供達。楽しそう♪



******** 雪深いマリアテレジア広場のクリスマスマーケット ********

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a0100596_10132956.jpgまもなくおしまいという時間なのに、人で溢れる。


a0100596_10134842.jpg子供だけでなく、大人にも人気のキャンディーショップ


a0100596_1014461.jpgクラシカルなデザインのレープクーヘン。食べてしまうのがもったいない。


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とても寒かったけど、雪降るウィーンのクリスマスマーケットは華やかで素敵でした。また行きたいな~♪

2009年12月 横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-01-27 21:43 | ヨーロッパのクリスマス

旅の思い出のワイン

a0100596_1640380.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

2006年11月に旅した北イタリアで訪れたCinque Terre(チンクエテッレ)で購入したSciacchetra(シャッケトラ)。大事にとっておいたこのワインを今年のお正月に開けました。

琥珀色が美しい。極甘口のワインではあるけれど、しっかりとした酸が残されているのであと口が爽やか。すこぶるおいしい♪

チンクエテッレの美しい村々と断崖絶壁で栽培されていたシャケットラのぶどう畑(ワインのエチケットにも描かれています)。そんな旅の風景を思い出しながら味わうワインは格別でした。

チンクエテッレの旅日記はこちら
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by gastronomade2 | 2010-01-26 09:18

韓国の石窯

a0100596_17401966.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

済州島の東門市場で石窯を買いました。

これさえあれば、韓国式のおいしい‘おこげご飯’がおうちでも楽します♪

次回の韓国訪問では石焼ビビンバ用の石鍋を購入したいと思っています。

しかし、どうにもこうにも重いのが難点、、、
ちなみに、今回購入した石窯は5キロでした!
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by gastronomade2 | 2010-01-24 09:24 | 世界で見つけたかわいいもの

済州島 ~市場は楽しい~

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

旅の最も楽しい時間と言っても過言でない市場散策。

宿泊したホテル(ラマダプラザ)から徒歩10分ほどのところにある東門市場は済州島で最も大きく有名な市場。見ごたえありました!

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a0100596_1713041.jpg牡蠣や太刀魚、甘鯛などの豊富な海産物、特産のみかんやデコポン、サボテンの実などのフルーツ、韓国料理に欠かせない野菜や香辛料などなど様々な食材が並ぶ。

食器や石鍋などのキッチン雑貨の店、洋服の店も少々ある。

といってもこの市場のメインはなんといっても魚。
済州島ご自慢の様々な魚がずら~り。


a0100596_1714994.jpg甘鯛、いしもち、ヒラメ、鯖、etc、、、


a0100596_1722195.jpgもちろん済州島特産の鮑も


a0100596_1723840.jpg鯵は食べやすいように処理されている。


a0100596_1725648.jpgきちんと並べられたタコ


a0100596_1731273.jpgキラキラと光る太刀魚がおいしそう!
太刀魚は私の大好きな魚。


a0100596_1734221.jpg干物屋さんも沢山あります。


a0100596_1742389.jpgお刺身


a0100596_1744122.jpg海鮮のヤンニョン漬けも色々


a0100596_176736.jpg粉トウガラシの種類も多い。


a0100596_1762134.jpg艶の良いトウガラシ


a0100596_1764858.jpg高麗人参やナツメなど韓方の材料


a0100596_177933.jpg特産の柑橘類とサボテンの実
みかんはとても甘く、デコポンは酸味と甘みのバランスがよく、どちらも美味でした♪


a0100596_1774771.jpgトルハルバンの容器に入った五味茶やサボテンの実茶、はちみつも済州島の特産物


a0100596_1782075.jpg黒豚で有名な済州島。豚の頭がずらり!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-01-23 13:03 | 世界おいしい旅

済州島であわび三昧♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

2泊3日の短い済州島の旅より戻りました。

a0100596_1513285.jpg済州島の守護神トルハルバン(石おじさん)
愛嬌のあるお顔にホッとさせられる。



残念ながら天候にはあまり恵まれませんでしたが、済州島名物の味をたっぷりと堪能してきました!

a0100596_14261670.jpga0100596_1514552.jpg・あわびと海鮮の味噌チゲ・・・済州島のチゲは辛くない。
・あわびの石焼ビビンバ・・・あわびの肝のごはんの上にあわびの切り身と栗とサツマイモがのっている。最高!
・うにわかめスープ・・・あさっりとして美味
・あわび粥・・・肝がたっぷり入っているのが済州島流


a0100596_1438762.jpga0100596_14481592.jpg・あわびのお刺身・・・やはり刺身は最高♪ わさび醤油と塩が入ったごま油が添えられる
・あわびのバター焼き・・・やわらかなおいしさ
・甘鯛の干物・・・やさしい味
・黒豚の焼き肉・・・肉の味がとてもいい


済州島はソウルに比べて辛い料理が少なく、素材の味が生かされていました。マッシタ~♪
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by gastronomade2 | 2010-01-22 21:03 | 世界おいしい旅

ベルギーのスペキュロス2

a0100596_22274053.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ベルギーのスペキュロス第二弾(第一弾はこちら)。

こちらはゴーフルで有名なブリュッセルのお菓子屋さんDANDOYのもの。

クリスマスバージョンなのでサンタクロースの形をしています。


a0100596_222881.jpgかなり硬く出来ていていて割るのに力がいる。

かけらを口に放り込むと、ふわりとやさしいスパイスの香りとキャラメルのような香ばしさが広がる。おいしい♪

大人なスペキュロスでした。
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by gastronomade2 | 2010-01-19 04:03 | 世界のお土産

クリスマスマーケット オーストリア・ Baden(バーデン)

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

***ウィーンからほど近い、温泉町として知られるバーデンのクリスマスマーケットです***

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a0100596_2333657.jpgバーデンの町のマーク。温泉に入った男女が描かれています。


a0100596_2335489.jpg町のコンディトライのショーウィンドー。

クリスマスに欠かせないヘキセンハウス(レープクーヘンで作ったお菓子の家)と、お菓子作りを楽しむ小熊の家族が飾られていました。


a0100596_2343032.jpgクリスマスマーケットは町の端っこにある公園で行われていました。

マーケットの入口に飾られていたチェーンソーアートのエンジェル。


a0100596_2344884.jpg雪降るクリスマスマーケット。

お店の数は少なく、人の出もあまりよくない。ちょっと淋しい感じ。

夜になったら盛り上がるのでしょう。


a0100596_2352838.jpg絵本の中から出てきたような絵のタッチの赤ずきんちゃん。


a0100596_2354557.jpg小さいけど、ド派手なメリーゴーランド。


a0100596_236636.jpg町中に突如現れたトナカイ。皆珍しそうに見ていた。


a0100596_2382677.jpgバーデンの地ワインを売る店。

ここで様々なワインを試飲をさせてもらった。
どれもお値段はリーズナブルなのに、味は私の好みのものばかり♪

白4本、赤2本のワインを購入しました。


a0100596_2384277.jpgワインのエチケットはシンプルなものがほとんど。かえってそこが地酒っぽくていい。


a0100596_239376.jpg町のレストランのかわいい看板。お店の雰囲気も良さそう。

時間があったら入ってみたかったな。


a0100596_2391974.jpgバスターミナル横にあるグリーンマーケットにてバーデンの地ワイン(赤&白)を飲みながら一息。

特に赤がおいしくて、その上びっくりするくらい安い! グラス一杯1.30€。

この町のクリスマスマーケットはいまいちでしたが、土地のおいしいワインをたっぷりと楽しめて幸せでした♪

2009年12月 横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-01-18 10:06 | ヨーロッパのクリスマス

フランスの無花果のコンフィチュール

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

フランスから持ち帰ったいちじくのコンフィチュール2種味比べ。

FIGUES NOIRES,l'apiculteur d'itxassou,LES CONFITURES D'AMATXI
バスク地方を旅した際に購入。とても濃厚でいちじくの味がぎゅぎゅっと凝縮されている。
イチジク好きにはたまらないおいしさ♪

FIGUE VIOLETTE,Alain Milliat
パリのグランデピスリーで購入。こちらはマイルドで上品な味わい。

全く正反対の個性。どちらもそれぞれにおいしかったけれど、私はFIGUES NOIRSの方が好みでした。
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by gastronomade2 | 2010-01-16 06:54 | コンフィチュール

2月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2月のレッスンメニューです。

写真:フランス料理クラス~ブルゴーニュ料理~
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***ガストロノマードクラス(ヨーロッパと旅の料理クラス)*** 

今回は久しぶりのフランス料理。メインはモリーユ茸を使った一品です。

日程:  2月26日(金)11:00~  2月27日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Omelette soufflée オムレット・スフレ
 ・・・世界遺産・モンサンミッシェルで有名なフワフワのスフレ風オムレツ。
*メイン: Médaillons de volaille sauce aux morilles 鶏のメダイヨン モリーユ茸のソースを添えて
 ・・・モリーユ茸などのきのこをミックスしたクリームソースを鶏のグリルと合わせます。
*デザート: Charlotte aux pommes シャルロット・オ・ポンム
 ・・・香ばしさいっぱいの、キャラメリゼしたりんごのシャルロットです。

***フランス料理クラス ~ブルゴーニュ料理~***  

名醸ワインで知られるブルゴーニュ地方ならではの、ワインを使ったお料理をご紹介します。デザートはブルゴーニュの中心の町ディジョンの銘菓パンデピスです。

日程: 2月12日(金)11:00~ 2月13日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Oeufs en meurette ウッフ・アン・ムーレット
 ・・・ポーチドエッグを濃厚な赤ワインソースでいただきます。
*メイン: Coq au vin  コック・オ・ヴァン
 ・・・鶏をコトコトと赤ワイン煮で煮込んだ、ブルゴーニュ地方の代表料理のひとつです。
*デザート: Pain d'epice パンデピス
 ・・・はちみつたっぷり、スパイス香りたっぷりの焼き菓子です。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2010-01-15 18:07 | gastronomadeスケジュール

ルバーブのコンフィチュール

a0100596_11392974.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

久しぶりに、フェルベールさんのコンフィチュールを開けました。

Christine Ferber
Rhubarbe d'Alsace a la vanille et a la cardamone
アルザスのルバーブ バニラ&カルダモン風味

今日の朝食はベルギーワッフル。ホイップしたクリームとこちらのコンフィチュールを添えてみた。

細身でしっかり食感が残された緑色のルバーブ。甘さとフルーツの酸のバランスがいい。ヴァニラの香りはかなりしっかりとして、カルダモンの風味はやや穏やか。

私には、ヴァニラの風味がちょっと強いかな。でも、ルバーブの爽やかな酸と食感がとてもいい。他のフェルベールさんのコンフィチュール同様、フレッシュなフルーツの個性が残されている。職人技!
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by gastronomade2 | 2010-01-14 09:37 | コンフィチュール