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スウェーデンのかわいいパッケージ kawaii

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

かわいいデザインに惹かれて買った紅茶は、1809年創業のスウェーデン初の老舗紅茶メーカーKOBBS社のもの。ベーシックなものから個性的なフレーバーティーまで様々な種類があった中、私はこの3種をチョイス。かわいいネーミングにも注目!

Lust & Fägring ~最大の喜び~
パッションフルーツ、マンゴー、クリーム&キャラメルのフレーバー
Himlagott ~天国に昇るようなおいしさ~
どれだけおいしいのか! 開けるのが楽しみです♪ マルメロの実、ピーチ&クリームのフレーバー
Blåbärslycka ~ブルーベリーの幸せ~
これを飲んで私も幸せになりたい♪ ブルーベリーフレーバー



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スウェーデンの食卓に欠かせない、ドーナツ状の乾燥薄焼きライ麦パン‘knäcke クネッケ’。バターを塗って朝食に、チーズをのせてカナッペ風に、お食事と一緒にそのまま食べたり etc・・・ 薄いクラッカー状にも関わらず普通のパンと同じように食べられているそう。

直径30cm、800gと巨大サイズにもかかわらず、ダーラヘスト(ダーラナホース)のイラストに惹かれてしまって2種類も買ってしまいました。その上、買ったのが旅の初日だったので、道中ずっと持ち歩き少々邪魔な存在になっていましたが・・・

そんな苦労をして日本まで持ち帰った巨大クネッケ。しばらく我が家のキッチンに飾って楽しんでから開封します。

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ストックホルムのホテルのビュッフェには専用台にセッティングされたクネッケが用意されていました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-06-30 10:07 | 世界で見つけたかわいいもの

ノルウェーのミルクパッケージ kawaii

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

北欧の食品パッケージは本当にかわいいものが多い! こちらはノルウェーのミルク(&ドリンクヨーグルト)のパッケージです。

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by gastronomade2 | 2009-06-29 10:14 | 世界で見つけたかわいいもの

ミートボール!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

スウェーデンの国民食köttbullar(ショットブラー=ミートボール)をストックホルムの地元の人たちで賑わう庶民的なカフェ・レストランCafe Oscarで食べました。

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少量の玉ねぎ以外の野菜は入らず、肉そのものの味がしっかり。ソースはミートボールを焼いた時に出るグレービーとクリームを合わせた感じのもの。シンプルながらもとてもおいしい!

そして忘れてはならないのがリンゴンベリーのジャム。スウェーデンではミートボールに必ずと言っていいほどリンゴンベリージャムが添えられるそう。少量ならミートボールにつけてもあまり違和感なく食べれました。

付け合わせの蒸しジャガイモはキュッと身が締まっていて美味。

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昨年、フィンランド・ヘルシンキの人気レストランKolme Kruunuaで食べたミートボールは少し大きめで、ふっくらとした食感。クリーム無しの濃い目のソースが添えられていました。こちらも大変美味! 付け合わせはさいの目に切られたビーツ、マッシュポテト&ピクルス。フィンランドではリンゴンベリージャムは添えてありませんでした。

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*お店の中が暗くてどちらのミートボールもあまりおいしそうに写っていないのが残念、、、

~レストランのご紹介~

ストックホルム
Oscars Café
Narvavägen 32 115 22 Stockholm Tel. 08-6625226
軽いランチや手作りケーキとお茶が楽しめるカジュアルなカフェ・レストラン。とても居心地がいいお店です。

ヘルシンキ
Kolme Kruunua
Liisankatu 5,00170 Helsinki Tel. (09)135 4172
にしんのフライやミートボールなどフィンランドの家庭的な料理とおいしいビールが味わえるレストラン。地元の人たちでにぎわっています。すごくお勧めの一軒。予約は必須。
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by gastronomade2 | 2009-06-28 13:27 | 世界おいしい旅

デンマークの衛兵交代

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

今まで様々な国の衛兵交代を見てきました。衛兵さんのほとんどが背が高くイケメン揃いでかっこよく制服を着こなし、皆の足踏みがぴったりと揃い、それはそれは美しいものでしたが・・・

デンマーク・コペンハーゲンの衛兵交代はあまりぴっちりと揃っていない気の抜けた感じ。そのリラックス感がかえって微笑ましい。やや猫背ぎみに見えるのは、制服のデザインのせいかしら? 

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身長は高い人からそれほどでもない人まで、体系もスマートさんからぽっちゃりさんまで色々。

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皆が身につけていたバックが素敵でした♪ パンツはスモーキーなブルーカラーでどことなく北欧の空のイメージ。

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-06-27 18:27 | 世界おいしい旅

スウェーデンのハンドソープ Bliw

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

スウェーデンのスーパーには素敵なパッケージデザインの商品がずらりと並び、それらを眺めているだけでワクワク♪
今回の旅のお土産もたくさん仕入れました。

特に気に入ったのはBliwのハンドソープ。
しずくのようなころんとした形がとってもキュート♪ 洗面台をかわいく演出してくれます。

スカイブルー&ブラックは私の大好きなフィンランドのアパレルブランドnansoのデザイン。

消耗品までこんなにかわいくしてしまうなんて。さすが北欧デザイン!
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by gastronomade2 | 2009-06-27 00:08 | 世界のお土産

駆け足の北欧の旅

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

スウェーデン、デンマーク、ノルウェーの北欧3カ国を忙しく旅してきました。

スウェーデンでは町歩きと食材や雑貨のお買いもの、デンマークでは蚤の市でたっぷりと食器を仕入れ、ノルウェーではフィヨルドクルージングで自然美を堪能。大充実な一週間でした。

ただ、物価があまりにも高くて!(特にお酒が・・・)
例えば、缶ビール500ml1本がスーパーで500円前後、レストランで飲むと1000円前後。お酒好きにはちょっと辛い、、、といいながらも、どの料理もお酒とばっちり合うので飲んでいました。

勿論、おいしい北欧料理も楽しんできました♪

スウェーデン・ストックホルム・地元の人達で賑わう食堂で食べた国民食のミートボール‘KOTTBULLAR’、ノルウェーのスモークサーモンや干し鱈料理などなど。素材を生かした、手を加え過ぎない素朴なおいしさを堪能しました。

かわいい雑貨もたんまり仕入れてきましたので、その辺も含めての旅日記を徐々にUPしてきますね。

写真: ノルウェー ソグネフィヨルドにて
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by gastronomade2 | 2009-06-25 22:34 | 世界おいしい旅

クロアチアのおやつ

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

クロアチアで見つけたおやつ。パン生地にジャム、ポピーシード、野菜、チーズなどが包まれています。ドイツやオーストリアでも似たものがありますし、東欧の国々でもポピュラーなようです。私はブルーシードのものを購入。おばあちゃんの手作りの素朴さがにじみ出た味でした。
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by gastronomade2 | 2009-06-16 04:16 | 世界おいしい旅

金沢八景のワイン屋さん Re:Vini

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

4月に足の骨折のため入院した叔母のお見舞いの際、10年以上ぶりに降りた京急金沢八景駅。一見何も変わっていないように思われた駅前に、見たことのないワイン屋さんの看板がふと目に入った。やや急いではいたものの、なんだかピピッとくるものがあったので入ってみた。

やっぱり勘って当たるもの!

そのお店には私がパリで暮らしていた頃に好んで飲んでいたワインがずらりと並び、懐かしさでドキドキ♪

お店の名前はRe:Vini
オープンは昨年12月。店主はフランスのロワールでワイン修行を経験した方で、ワインへの愛情がたっぷり。

小さいお店ながらバーカウンターもあります。グラス500円でワインを飲みながら軽くおつまみを楽しむことができ、夜は会社帰りの立ち飲みの方々で賑わうそうです。

私もこれからも通わせていただきますし、地元のワイン好きの皆さんも是非訪れてみてください!

Caviste Re:Vini
横浜市金沢区瀬戸17-10 2F(パン屋・青木屋さんの2F)
tel: 045-788-5831
月~土 11:00~23:00
日・祝日 11:00~19:00
休: 水曜日
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by gastronomade2 | 2009-06-15 21:22 | 楽しいお酒

7月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード7月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

a0100596_14374946.jpga0100596_1439779.jpg写真: フランス料理クラス
‘Rillettes リエット’
‘Porc aux Pruneaux ポーク・オ・プリュノ’



***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)*** 

7月はフランスのヴァカンス気分になれる南フランスのお料理です。

日程:  7月10日(金)11:00~   7月11日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Salade Niçoise  サラダ・ニソワーズ
 ・・・様々な具がのったニース風のサラダです。
*メイン: Bouillabaisse ブイヤベース
 ・・・マルセイユの代表料理、魚貝の煮込みブイヤベース。旬の海の幸で作る贅沢な一品です。
*デザート: Soufflé glacé スフレ・グラセ
 ・・・夏にぴったりの冷ややかなスフレ風アイスクリーム‘スフレ・グラセ’。

***フランス料理クラス***  

‘フランスの庭’と呼ばれる美しいロワール地方の料理をご紹介します。

日程: 7月24日(金)11:00~  7月25日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Rillettes リエット
 ・・・豚肉のペースト‘リエット’。フランスではワインのお供としてポピュラーな一品です。
*メイン: Porc aux pruneaux ポーク・オ・プリュノ
 ・・・プルーンを忍ばせた豚フィレ肉のグリルを白ワインソースでいただくおしゃれな一品。
*デザート: Crème d'Anjou クレメ・ダンジュ
 ・・・フワフワと泡雪のようなフロマージュのデザート‘クレメ・ダンジュ’。フランボワーズソースを添えて。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-06-14 21:35 | gastronomadeスケジュール

アドリア海沿岸の国々の食材と雑貨

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

アドリア海沿岸の国々でも、おいしい食材やキッチングッズを見つけてきました♪

a0100596_1765555.jpgクロアチア・・・小粒でおいしいドライ白いちじく(計1.5キロ!)・セップが練りこまれたショートパスタ・クロアチアではとてもポピュラーなローズヒップティー・SPECURAAS(スパイスビスケット)・いちじくのビスケットSTRUDLE・いちじくジャム・1911年創業のチョコレートメーカー‘KRAS’のチョコーレトはヘーゼルナッツ&アーモンドペーストが練りこまれたBajaderaをチョイス

スロヴェニア・・・1952年創業のメーカーの素敵なパッケージのマスタード。とてもおいしい!

モンテネグロ・・・オリーブオイル


a0100596_1771458.jpg帰国で利用したオーストリア・グラーツの空港のスーパーではお菓子の材料などを中心にお買いもの。

ヘーゼルナッツパウダー・くるみパウダー・ポピーシードパウダー・オレンジピール・ビールのおつまみプリュツェル・ベリーのミューズリー・スープ用の極細パスタ2種・ベリーグミ・ウィンターティー・モーツァルトチョコレート・リューベッカのマジパンチョコレート(これはルフトハンザの機内販売で)


a0100596_1775682.jpgクロアチア、スロベニア、モンテネグロのワイン。土着の品種の物を中心に選んでみました


a0100596_1773615.jpgクロアチアの海塩&SPLITの魚市場で買ったすごくおいしいアンチョビ


a0100596_1795719.jpgオーストリアのチーズ色々
グラーツの空港で購入


a0100596_1781365.jpgハートグッズ3品。シュガーでデコレートされたパンデピス&マグネット
SLOVENIAは国名にLOVEの文字が入ることからハートの国(愛の国)と言われているそう。町にはハートグッズが沢山売られていました。
スロヴェニアで


a0100596_1783693.jpgおいしそうなレシピ満載のスロヴェニアの料理本


a0100596_1764194.jpgクロアチアで見つけたかわいくて使いやすいホーローポット


a0100596_1792822.jpgボツニア・ヘルツェゴビナの手刺繍のクロス


これだけあれば、しばらく旅の余韻を日々の料理で楽しむことができそうです♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-06-14 10:24