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ただいまパリです!

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

皆さん、おひさしぶりです!
昨日、2週間のモロッコの食を探究する旅を終えパリに戻りました。

今回も沢山の素晴らしい出会いがあり、数々の美味しいモロッコの家庭料理を習い、ステキなキッチン雑貨をたっぷりと仕入れ、大満足な旅をすることができました。

砂漠の街・グルミマ&ワルザザートではホームステイをしながらお料理やパン作りを習う日々を過ごし、マラケシュでは偶然知り合った現地の人達の家庭に招待され、ここでもお料理を習ったりご馳走になったり。

現地の人達、そしてさまざまな国籍の旅人達、いつも出合った誰かと一緒だったので一人旅だというのに全く淋しくなく過ごしました。

明日から2泊3日、友人とスペインバスクでタパス三昧の小旅行です♪

ではまた!
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by gastronomade2 | 2009-03-28 19:29 | 世界おいしい旅

ペルーのお菓子 TEJAS

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

明日からフランス&モロッコです! 懐かしい味との再会、新たな味との出会いに心躍ります。

今日はペルーのお菓子TEJAS(テハス)をご紹介。ナスカの地上絵で有名なNASCAから程近い町ICA(イカ)の銘菓です。

ナスカの地上絵のハチドリなどが描かれたラッピングがなんとも愛らしい♪ 

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アイシング(orチョコレート)、Dulce de Leche(ミルクジャム)、そしてレモンピール、プルーン、ピーカンナッツのいずれかが中心に入った3層構造。

やさしい甘さ、やわらかな食感、控え目に入ったフルーツやナッツ、一粒のバランスがとてもよく、ナチュラルな味わいでたまらなくおいしい♪

ペルーに行かないと買えないこのお菓子。またいつか会える日があるのかな。。。

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-03-09 14:53 | 世界のお土産

4月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード4月のレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: フランス料理クラスのメニューより
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***フランス料理クラス***  

4月はフランス料理に欠かせない鶏のフォンやタルト生地、ジェノワーズを覚えていただきながら、春らしいお料理を作ります。

日程: 4月10日(金)11:00~  4月11日(土)11:00~
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Quiche Lorraine キッシュ・ロレーヌ
 ・・・北東フランス、ロレーヌ地方出身のキッシュロレーヌ。地方料理らではの素朴なおいしさを是非!
*メイン: Navarin d'Agneau ナバラン・ダニョ
 ・・・野菜たっぷりの仔羊の煮込み。フランスの春の味です。
*デザート: Agneau Pascal アニョ・パスカル
 ・・・愛らしいこひつじの形が特徴的なアルザス地方で有名な復活祭のガトーです。


***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス)***  

今回は3月に旅した北スペイン・バスク地方の料理をご紹介します!

日程:  4月12日(日)11:00~   4月13日(月)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: ピンチョス3種
 ・・・バスクのタパスといったらピンチョス。おいしいて見た目にもかわいいピンチョス3種の盛り合わせです。
*メイン: Bacalao en salsa verde バカラオ・エン・サルサ・ベルデ
 ・・・バスクの代表的な一品「鱈のグリーンソース」
   鱈、あさり、アスパラガス、そしてグリーンピースをパセリと白ワインのあっさりソースでいただきます。
   魚介と野菜の旨みの二重奏をお楽しみください。
*デザート: Manzana asada マンサナ・アサダ
 ・・・りんごの栽培で知られる北スペイン。素朴でほっとする味わいのスペイン風焼きりんごです。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2009-03-04 10:55 | gastronomadeスケジュール

3月3日

今日はひな祭り。
昔から我が家では女の子の日というより、上の弟の誕生日の印象が強い日です。

そして、今日この日にスイスのいとこ夫婦に男の子誕生のお知らせ!

スイスの新しいベイビーに、そしてLAの弟に、おめでとう♪
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by gastronomade2 | 2009-03-03 21:38 | 楽しいできごと

またまたおいしいソウル♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード

今回のソウルもおいしかった!

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「元祖馬山ハルメアグチム」のカンジャンケジャンはいつも通りに最高の満足度で、
お粥専門店「瑞源・ソウォン」のたっぷりとアワビが入ったお粥に幸せな気分になり、
牡蠣料理専門店「クルマウル」で牡蠣のジョンと牡蠣クッスなどの大好きな牡蠣料理をに舌鼓、
居酒屋「百歳酒マウル」で韓国の薬草酒・百歳酒の生酒を楽しみながらアサリの雑炊で体を温め、
連日ホテルのエグゼクティブラウンジで七色に光るソウルタワーを眺めながらワインやビールでちょっとおしゃれなアペリティフタイム、
etc・・・

お腹も心も満たされました♪
お陰で、たったの3泊4日の間に2.5kもウェイトが増えましたが。。。

瑞源・ソウォン 中区忠武路2街62-8 営業時間:7:30~20:00(日~13:00) 休:無休
クルマウル 中区明洞2街4-2 B1F 営業時間: 10:00~22:30 休:無休 
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by gastronomade2 | 2009-03-02 21:02 | 世界おいしい旅

ラッキーソウル♪ 3

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

今回の滞在はいつも以上にお買いものが充実。円高ウォン安なので、何もかもほんとうに安い!
(2年前は1000w=約120円 1年前は1000w=約100円 今回は1000w=約65円) 

その上、不況の為冬のセール期間が延び、各免税店では様々なブランドが最終価格まで落ちていました。更に、私たちが利用したTHE SHILLA DUTY FREEでは購入金額に応じてギフト券贈答。ホテルからプレゼントされたギフト券と合わせて合計120000Wを手に入れました。

そんな恩恵を受け、私はMAX MARAのコートを、母は大好きなカンペールの靴を2足、いずれも日本の1/3くらいの価格で購入。 円高ウォン安、バーゲン最終価格で格安で手に入れた上に、ギフト券までもらって、すこぶるラッキーなお買いものができました♪

他にも、満席ながらも往復のフライトの席がよかったり、あちこちの食堂でいつも以上に心地良い食事ができたり、大好きな金属工芸のお店「阿園工房」(アウォンコンバン)で嬉しいおもてなしを受けながら素敵なピアスを3点購入、陶器作家のグループ展で個性的でキュートなコーヒーフィルターを見つけたり、etc・・・ 様々な嬉しい出来事に遭遇し、本当に充実したソウルでの4日間でした♪
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by gastronomade2 | 2009-03-02 21:01 | 世界おいしい旅