<   2009年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ラッキーソウル♪ 2

a0100596_949270.jpgいつもソウルではゲストハウスやそこそこのランクのホテルの利用ですが、今回は世界のVIPの利用も多い豪華ホテルTHE SHILLA HOTEL(新羅ホテル)に滞在。私たちと同じくして訪韓中のイラク大統領が宿泊されていました。

私たちの部屋はEXCECTIVE FLOORにあり、エグゼクティブラウンジでのアペリティフ&アペタイザーのサービスやゆったりとした大浴場&サウナの利用で心からリラックス滞在ができます。

更に、ホテルの手違いで私たちの部屋がダブルブッキングだった為、DELUXE→GRAND DELUXEという広くて眺めのいい部屋へアップグレード! ここでもラッキーでした♪
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-27 10:46 | 世界おいしい旅

ラッキーソウル♪ 1

昨日ソウルから戻りました。

なんだかラッキーなことが続いた6回目のソウル滞在でした。

a0100596_947292.jpgまず第一のラッキー♪
空港に到着したその足で、人生2度目のカジノでルーレットに挑戦。
サービスでもらった40000W(約2800円)のチップを元手に、あれよあれよという間に30分間で230000W(16000円)、5倍以上に増えてしまいました! 
もっと時間があったらいくらになってたかな~?なんて想像するけど、欲がなかったから勝てたのでしょう。 
でも、20年前にラスベガスでも勝ったし、私ってギャンブルの才能あり???

第二のラッキーは明日に・・・
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-25 18:20 | 世界おいしい旅

1月のテーブル

ちょっとupが遅くなってしまいましたが、1月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのテーブルコーディネートです。

12月のクリスマスのテーブルが華やかだったので、1月はぐっと落ち着いた雰囲気にしました。

a0100596_1645055.jpg



a0100596_16512620.jpg



a0100596_16515334.jpg



横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-16 16:29 | レッスン風景

3月のスケジュール変更のお知らせ

gastronomadeの3月のレッスン日を一部変更させていただきました。

*フランス料理クラス 3月5日(木)→3月6日(金)
*ガストロノマードクラス 3月6日(金)→3月5日(木)

どうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-14 09:15 | gastronomadeスケジュール

落語鑑賞

a0100596_12244437.jpg

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

つい先日、気になっている落語家・五明樓玉の輔(ごめいろうたまのすけ)さんが出演される落語の会‘本日のおすすめ’に出かけてきました。

原宿駅そばにある小さな小さな地下ホールに観客は30名ほど。老若男女お客さんの層は様々でしたが、割と若い女性が多かったのには驚きました。お仲入りでは演者さんがお茶まで入れてくださり、本当にこじんまりとした会で演者さんとの距離が近いのがとても嬉しかったです。

お題と出演者は・・・

一、もてたい(山田浩康作) 五明樓玉の輔
一、後生鰻 春風亭柳朝
一、へっつい幽霊 橘家圓太郎
お仲入り
一、金明竹 春風亭朝也
一、幇間腹 春風亭 一左
一、藪入り 春風亭一之輔

まだまだ落語に関しては詳しくないのであれこれと語ることはできませんが、素直に楽しく噺を聞けました。

そして、玉の輔さんの私服姿が爽やかでかっこいい! 笑点Jr.の下ネタばかりの印象はそこにはありませんでした。

写真: 落語観賞前のアペリティフに寄った、大好きな日本酒バー‘はせがわ酒店・表参道ヒルズ店’新酒の飲み比べセット

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-13 08:39 | 楽しいできごと

モロッコ料理パーティー

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

モロッコの旅で出会った素敵で楽しいYさん&弟夫婦と我が家でモロッコ料理パーティーをしました。

a0100596_11513565.jpg


もちろんお料理担当は私です。

メニューは・・・

ハリラ・・・豆・パスタ・お肉が入ったコリアンダー風味のトマトスープ。
クスクス・・・鶏、ひよこ豆、そしてズッキーニやかぶ、にんじんなどの野菜がたっぷり!
ケフタタジン・・・スパイス風味の肉団子をトマトソースで煮込み、卵でとじました。
ラムとデーツ(なつめ)の煮込み・・・ラムの肩肉とデーツをじっくりと煮込みました。
柔らか野菜のサラダ・・・アボカドオイルとラズベリービネガーで和えて。
アルガンオイルのアイスクリーム・・・もちろん自家製。
リンゴのタルト・・・キャラメリゼしたりんごがたっぷり。私の冬の定番タルト。
ホブス風のパン・・・モロッコで味わったパン‘ホブス’をアレンジして焼きました。

ワインはシュニジアのロゼ、モロッコの赤、アルゼンチンの赤、フランスの白、そして世界のビールなどなどお飲み物はインターナショナルな顔揃え。

年末年始を再びモロッコで過ごしたYさんのお話、弟夫婦の世界一周話、そして私のペルー話など旅話に華が咲いた楽しいお食事会でした♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-12 09:08 | 日々おいしい

3月のレッスンスケジュール

3月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードレッスンスケジュールです。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真: ペルーにて
a0100596_1139393.jpga0100596_11434937.jpga0100596_11214329.jpg



***フランス料理クラス ~ブルターニュ料理~***  

北西フランス・ブルターニュは他のフランスの地方とは異なった独特の食文化を持っています。良質な魚介類、クレープやそば粉のガレット、シードル、そしてbeurre salé(塩バター)などで知られた土地です。

日程: 3月6日(金)11:00~ 
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Galette そば粉のガレット
 ・・・そば粉の香ばしい風味が食欲をそそるおかずクレープ。
*メイン: Cotriade コトリヤード
 ・・・ブルターニュの代表料理‘コトリヤード’は様々な魚を煮込んだブルターニュ風のブイヤベース。
*デザート: Far Breton  ファーブルトン
 ・・・ラム酒漬けのプルーンが入った、プルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。

***ガストロノマードクラス(ヨーロッパ料理と旅の料理クラス) ~ペルー料理~***  

1月に旅したペルーで味わったお料理の数々の中から特にお気に入りのものをご紹介します!

日程: 3月5日(木)11:00~     3月7日(土)11:00~  
       
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*食前酒: Pisco Sour ピスコサワー
 ・・・ペルーのブドウの蒸留酒ピスコを使ったカクテルです。
*前菜1: Seviche セビーチェ
 ・・・あっさりとしたシーフードサラダ‘セビーチェ’はペルーの代表料理。
*前菜2:  Papa Rellena パパ・レジェーナ
 ・・・ペルー風ジャガイモの詰め物。ホクホクしたジャガイモの中にお肉の煮込みが詰まっています。今回の旅でとっても気に入った一品♪
*メイン: Aji de Gallina アヒ・デ・ガジーナ 
 ・・・鶏肉をaji amarillo(イエローペッパー)のソースに絡め、ご飯といただきます。ペルーの代表料理。
*デザート: Mazamorra Morada マサモーラ・モラーダ
 ・・・紫とうもろこしを使った葛湯風のデザートです。

_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みの際にはワインの有無をお知らせください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-11 11:34 | gastronomadeスケジュール

ペルーのお人形

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

ペルーのあちこちで、伝統衣装を身にまとったかわいいお人形に出会いました。
(もちろん私の世界の人形コレクションに加わりました♪)

お澄まし顔の色白で上品な女の子。赤ちゃんをおんぶ&抱っこしています。

a0100596_2246111.jpg


お目目パッチ~リのラテン顔の女の子。私にそっくりとの意見が。

a0100596_22464825.jpg


すやすやと気持ちよさそうに寝ている三つ子ちゃん。

a0100596_2247862.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-09 23:22 | 世界のお土産

ティティカカ湖の日の出前

a0100596_2214339.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

プーノではすべての部屋からティティカカ湖が望めるデラックスなホテル・Libertador lago titicacaにに宿泊しました。まもなく日の出という頃のティティカカ湖は幻想的で吸い込まれるような風景でした。
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-06 00:16 | 世界おいしい旅

クスコ

a0100596_22282454.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

標高約3400mに位置するクスコ。空が近い!赤い屋根瓦で統一された美しい街並みはスペインやイタリアのような趣です。
[PR]
by gastronomade2 | 2009-02-03 22:29 | 世界おいしい旅