<   2008年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

旅の一枚

~マラケシュ ジャマ・エル・フナ広場の夕暮れ~

a0100596_17291522.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

日の沈みとともにぞくぞくと人々が集まり活気づいていくジャマ・エル・フナをパチリ

こちらもUPしました→世界味巡りの旅 モロッコ
[PR]
by gastronomade2 | 2008-09-30 17:16 | 世界おいしい旅

マレーシアに行ってきました!

a0100596_11442191.jpg

              写真: ペナン島 ブルーハウス


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

15年前くらいに社員旅行で訪れたマレーシア。その時はビーチリゾートでのんびり滞在。

今回は、首都KL→古い街並みが残るマラッカ→紅茶&高原野菜の里・キャメロンハイランド→ペナン島
と6日間の駆け足旅行。マレーシアとはどんな国かをサクッと知った感じ。

マンゴー、ジャックフルーツ、チクなどの南国フルーツは最高においしかったし、本場のロティ・チャナイ(層になった薄焼きパン)も食べれたし、海鮮料理や高原野菜、カレー、麺類、ニョニャ料理(マレーと中華の融合料理)etc・・・ どれもおいしかったけれど、ワクワクするような新たな味との出会いがあまりなかったのがちょっぴり残念。

東南アジア旅行の大きな楽しみの一つ雑貨探し。しかし、今まで訪れた他のアジアの国々に比べると収穫が少なかったのがちょっぴり寂しい。

といっても、知らない街を訪れるのはやっぱり楽しい。様々な発見がありました♪


a0100596_22325654.jpga0100596_22335579.jpga0100596_22352852.jpga0100596_22365666.jpg


写真左: ペナン島にて。最高においしかったバナナ入りロティ・チャナイ♪ 厚切りのバナナがごろごろっと、これでもかって程たっぷり入っています。早速我が家で再現してみることに。
(ロティ・チャナイはマレーシア人の友達からしっかり伝授済み)
写真中央左: ペナン島にあるタイ仏教の寺院の床。蓮のタイルがあまりにもかわいい♪
写真中央右: キャメロンハイランドの茶畑。起伏が激しく作業がたいへんそう~
写真右: 古い街並みの残る素敵な町マラッカにて。お花で飾られたド派手な人力三輪車トライショー。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2008-09-29 11:44 | 世界おいしい旅

南フランスのお料理

a0100596_954945.jpgこの週末の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードは南フランスがテーマでした。メニューは・・・

*前菜: ピサラディエール(南仏風ピッツァ)・・・アンチョビとオリーブ、そして甘く炒めたたっぷりの玉ねぎがのった南仏風ピッツァ‘ピサラディエール’ 南フランスのワインのお供に欠かせない一品。
*メイン: ズッキーニのファルシー・・・南フランスの定番料理‘野菜のファルシー’ズッキーニにお肉と野菜のファルスをたっぷり詰めて濃厚トマトソースでいただきます。野菜の甘味とお肉の旨みが一体化したおいしさです。
*デザート: ムース・オ・フランボワーズ・・・さわやかな酸味が口に広がるフランボワーズのムース。残暑の残る9月にぴったり♪

テーブルはプロヴァンスをイメージしてセッティング。
お気に入りのインテリアブランドPIERRE DEUXのランチョンマットとナプキン、プロヴァンスの伝統柄のテーブルセンターはフランスで仕入れました。縁の模様が個性的なディナー皿はイタリア、前菜用の小皿はスウェーデン、ガラスのナプキンリング(写真では分かりにくいのですが・・・)はアメリカ、花柄のグラスは日本のもの。それぞれお国は違うけれど黄色の濃淡でまとめたのでしっくりといきました。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2008-09-21 08:27 | レッスン風景

パリのワイン

a0100596_20115843.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

叔母&LAに住む弟と我が家で夕食。そこでとっておきのワインを開けることに。

パリのお友達Aちゃんの旦那さまが造ったパリ・ベルシー公園産のBIOワインです。(Jさん&AちゃんMerci~♪)

爽やかな香り、きりっと引き締まった酸が今日のような蒸し蒸しっとした日にぴったり。「おいしい♪」の声が揃う。

他にはチュニジアのロゼ、イタリア・サン ジミニャーノの白、スペイン・リオハの赤、オーストラリアのビールなどなど世界各国のお酒を楽しみました。 

お料理は、我が家風ハラコ飯(宮城県の鮭といくらのお寿司)やサンマのお刺身、生ハムのサラダなど和洋折衷。デザートは洋ナシのクランブルでした。

おいしい秋! 今日もよく食べて飲んだなぁ~ 
[PR]
by gastronomade2 | 2008-09-18 20:11

10月のレッスンスケジュール

10月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスン予定です。

皆さんのご参加をお待ちしております!

写真:トルコの旅より
a0100596_974919.jpga0100596_9171933.jpga0100596_9242745.jpga0100596_9174721.jpg



***ガストロノマードクラス ~旅の味 トルコ料理~***

今年の4月に旅したトルコで出会った味をご紹介します!

日程: 10月10日(金)11:00~ 11日(土)11:00~

受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 
*Mercimek Çorbası  メルジメッキ・チョルバス
 ・・・トルコを代表するスープ‘赤レンズ豆のスープ’です!
*kisir クスール
 ・・・ひき割り小麦‘ブルグル’を使ったサラダ。プチプチっとした食感が病みつきになります。
*Balik Ekmek バルック・エキメッキ

 ・・・イスタンブール・ガラタ橋の名物‘サバサンド’!
*Lokum ロクム・・・トルコのお菓子と言ったらこれ!ゆべしのようなもちもちっとした食感のお菓子です。



***フランス料理クラス ~フランドル地方の料理~***  

北フランス・フランドル地方の代表料理3品をお料理します。

日程: 10月17日(金)11:00~ 18日(土)11:00~
       
受講料: 1回 8000円(料理に合わせて選んだベルギービール2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 
*前菜: Flamiche フラミッシュ(フランドル風 ねぎのタルト
 ・・・たっぷりのネギが甘くておいしいタルト。ブリオッシュのような発酵生地を使って作ります。
*メイン: carbonnade flamande カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
 ・・・ビールで柔らかく煮込んだ牛すね肉のおいしさを是非!
*デザート: Tarte au sucre タルト・オ・シュクル
 ・・・北フランスのお砂糖ベルジョワーズを使ったやさしい味わいのお菓子です。

_________________________________________________________

・日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。
_____________________________________

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2008-09-14 22:57 | gastronomadeスケジュール

燻製とパンのレッスン

a0100596_10324162.jpgこの週末の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンは「特別クラス: 燻製&パンづくり」でした。

中華鍋を使って作る家庭で手軽に作れる燻製料理と、忙しい生活の中でも気軽に美味しいパンが作れるオーバーナイト法を利用したパン2種

*メニュー*

~燻製いろいろ~
甘塩鮭のハラス・甘塩鱈・たらこ・ホタテ・鶏のささみ・うずらの卵・カマンベールチーズ・プロセスチーズ 
+ささみの燻製を使ったくるみとやわらかリーフのサラダ(マカダミアナッツオイルのドレッシングで和えて)
~パン~
・プティパン・コンプレ(全粒粉のハードパン)
・オリーブとローズマリーのフォカッチャ


まだまだ残暑が厳しいのですが、テーブルセッティングは秋色でまとめました。

北欧?それとも昭和レトロ?な雰囲気の花柄のテーブルクロスはイタリアで購入。アレッツォのマーケットで見つけた’60~70年頃(おそらく)のデットストックです。

グラスやコースター、テーブル中央のパン皿(イギリス製のアンティーク)、そして食後のティーセットなどアンバー色(琥珀色)のガラスで揃えました。色ガラスの食器が好きなのですが、特にアンバー色に惹かれていてコツコツと集めています。


a0100596_842483.jpg食後には私が愛してやまないフルーツ、今が旬のいちじくをたっぷりと使ったタルトを召し上がっていただきました。

私が作るいちじくのタルトはシュトルイゼル(クランブル)を上にかけて焼くので、いちじくのねっとりとした食感と共にカリッとした歯ざわりも楽しめます。今まであちこちのお店でいちじくのタルトを食べましたが、自分で作るものが一番好き♪ (自画自賛ですみません!) 

皆さんからも「おいしい!」の声をいただきました♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2008-09-14 17:26 | レッスン風景