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グーズベリーのコンフィチュール

a0100596_9485830.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

雨続きで気が滅入ってしまいそうな今日この頃。大事にストックしていたフェルベールさんのコンフィチュール‘グーズベリー’を開けて気分をupすることに。

GROSEILLES MAQUEREAU
グロゼイユ マクロー(仏語)


小さな風船のようなかわいらしい風貌に反して、一粒口に入れるとその強い酸味にびっくりさせられるフルーツグーズベリー。ヨーロッパではポピュラーなフルーツですが、残念ながら日本ではごくたまにしかみかけません。
(でも、母と祖母にとっては北海道で暮らしていた頃の思い出のフルーツらしいのですが・・・)


a0100596_9543997.jpgグーズベリーの果実を丸ごと使って作られたこのコンフィチュール。フレッシュな酸味×凝縮したフルーツの味わい×かわいらしい甘さの三拍子。抜群のバランスはさすがフェルベールさん!

パンにつけるより、フロマージュに添えてワインと一緒にいただくのにピッタリのコンフィチュールです♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-08-30 10:28 | コンフィチュール

いちじくのシーズン到来!

a0100596_21491969.jpg横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

私が愛してやまないフルーツいちじくがシーズン真っ盛り。八百屋さんやスーパーにずらりと並ぶ様子を見ているだけで嬉しくて笑みがこぼれます。

昨日、グッとお買い得になったいちじくを発見。まとめ買いしてせっせせっせといちじくジャム作り。家中甘~い香りに満たされ幸せいっぱい♪

さらに仕事から帰宅した母の手にもいちじくが! 今日も朝早くから再びいちじくジャムづくりをしています。
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by gastronomade2 | 2008-08-29 11:58 | コンフィチュール

9月のガストロノマード・レッスン予定

9月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードレッスン予定です。

皆さんのご参加をお待ちしております!

***フランス料理クラス ~南フランスの料理~***

日程: 9月19日(金)11:00~ 20日(土)11:00~

受講料 1回 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~7名様 

メニュー: 

*前菜: ピサラディエール(南仏風ピッツァ) 
アンチョビとオリーブ、そして甘く炒めたたっぷりの玉ねぎがのった南仏風ピッツァ‘ピサラディエール’
南フランスのワインのお供に欠かせない一品です。
*メイン: ズッキーニのファルシー
南フランスの定番料理‘野菜のファルシー’
ズッキーニにお肉をたっぷり詰めてトマトソースでいただきます。
野菜の甘味とお肉の旨みが一体化したおいしさです。
*デザート: ムース・オ・フランボワーズ
さわやかな酸味が口に広がるフランボワーズのムース。残暑の残る9月にぴったり♪

***特別クラス ~パン作りと燻製料理~***  

日程: 9月11日(木)11:00~ 13日(土)11:00~
       
忙しい生活の中でも気軽に美味しいパンが作れるオーバーナイト法を利用したパン2種と、中華鍋を使って作る手軽な燻製料理です。

受講料 1回 7000円 (ワイン1グラス付き+750円) 定員2~7名様 

メニュー:

*パン2種: パン・コンプレ(全粒粉入り田舎風パン)&オリーブとローズマリーのフォッカチャ
*燻製料理: 魚(時期に手に入るもので)、鶏、チーズ など


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-08-28 17:49 | gastronomadeスケジュール

旅の味 ~モロッコ料理~

a0100596_1113080.jpg8月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンはこの春に旅した灼熱の国モロッコのお料理でした。

ホームステイ先のベルベル人家庭や、オーベルジュのキッチンなどで教えてもらったレシピの再現です!

*メニュー*

前菜: トマトたっぷりの‘ベルベル風オムレツ’ & 夏にぴったり、口が潤う‘ベルベル風サラダ’
メイン: モロッコの普段着料理といえばこれ!‘鶏と野菜のタジン’
デザート: モロッコ南西地方の貴重なアルガンオイルを使った‘アルガンオイル風味のアイスクリーム’ & オレンジフラワーウォーターで風味付けしたオレンジのサラダ
お飲み物: ミントティー/モロッコメクネスの赤ワイン&チュニジアの白ワイン

そして、モロッコパン‘ホブス’も焼きました!


a0100596_11152089.jpgブルーをメインカラーにした今回のテーブルセッティング。存在感のあるタジン鍋は、ただそこにあるだけでコーディネートに一役かってくれます。

お花は、透けた淡いブルーの花びらがさわやかなデルフィニィームをメインに、小さめのピンクのアリッサと紫のトルコキキョウをアクセントに。お気に入りのカフェオレボールにあしらいました。

a0100596_11173085.jpg〆はチュニジアのいちじくのスピリッツ‘BOUKHA L'OASIS ブッハ・ロアシス’で。 ふんわりやわらかで甘みのあるいちじくの香りがします。

アルコール度数は36%。食後にストレートでクイッといくと胃がすっきりします。



*今回ご紹介できなかったおいしいモロッコレシピで、~旅の味 モロッコ料理 2~を企画中です。
お楽しみに♪

*モロッコの旅の様子はこちらに綴っています→世界味巡りの旅


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-08-24 11:29 | レッスン風景

最近のお仕事

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

8月も下旬。しかし、まだまだ暑い日々が続きますね、、、

東京ガス・横浜ショールーム「わたしたちのPotluck Party(持ち寄りパーティー)」のリーフレットが完成しました。

4人の料理家がピピッとコンロの便利機能を使ったおしゃれな料理のご紹介。
私も参加させていただいています。
(ピピッとコンロはセミナーなどで何度か使わせていただきましたが、その機能性とシャープなデザインに惚れ惚れ~♪)

a0100596_22505970.jpga0100596_2251127.jpg*東京ガス・横浜ショールームにて配布中*

横浜市中区羽衣町1-2-1
営業時間:10:00~18:00
休館日: 水曜日、年末年始、夏期

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-08-21 10:12 | レッスン風景

暑中お見舞い申し上げます

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

8月に入り、ますます暑い日々が続いています。皆様お元気ですか?

私は「暑~い!!!」と文句を言いながらも食欲だけは落ちず、野菜たっぷりの料理を毎日食べ元気に過ごしています。夏やせとは無縁なのがちょっぴり悲しい、、、


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今週はパリ留学時代からのお友達2人が我が家にお泊りに来てくれました♪

チャプチェや海鮮チヂミ、グリーンカレーなど、夏においしいアジアン料理を作り、パリ在住のAちゃんリクエストのさんまの刺身(香草をたっぷりと添えて)やめかぶを用意。お飲み物は勝沼&小布施ワインやタヒチのHINANOビール(Aちゃん、H子ちゃんおいしいお酒をありがとう!!!)、ベトナム・ダラットから持ち帰ったストロベリーワインなどなど、たっぷり飲みました!

食べて、飲んで、しゃべって、笑って、修学旅行のノリで楽しかった~♪
(あ、修学旅行はお酒はありませんね・・・)

今月は友達と会う機会が多い一か月。たくさんのおしゃべりで暑さを吹き飛ばします!

写真左から: アジアンディナー/グリーンカレー&HINANO/小布施ワイナリーのスパークリング

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2008-08-07 09:39 | 色々