カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 171 )

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 3月のレッスンメニュー

まだまだ寒い日々が続きますが、春ももうそこ。
球根の芽が出てきてわくわくしています。

横浜・フランス料理教室ガストロノマード3月のメニューはこの季節においしい3つの地域から選んだスペイン料理です。

皆さまお待ちしております~♪

日程: 3月11日(金)11:00~ 3月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Suquet de peix スケット・ディ・ペッシュ
  ・・・カタルーニャ風魚のスープ。季節の魚介のうまみがギュッと詰まった、サフランが香るスープです。
*メイン: Fabada ファバダ
  ・・・北スペイン・アストゥリアスの郷土料理。白インゲン豆、チョリソー、塩豚などを煮込んだ一皿です。
*デザート: Flores manchegas フロレス・マンチェガス
  ・・・お花の形の愛らしいラ・マンチャの揚げ菓子。セマナサンタ(聖週間・2016年は3月末)に食されるトラディッショナルなお菓子です。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp
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by gastronomade2 | 2016-02-08 10:32 | gastronomadeスケジュール

横浜・料理教室ガストロノマード 2月のスケジュール

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今朝の横浜は一年振りの雪景色でした。

横浜・料理教室ガストロノマード。2月のレッスンメニューです。
冬のフランス料理とヴァレンタインに合わせてショコラのデザートを作ります。

皆さまお待ちしております~♪

日程: 2月12日(金)11:00~ 2月13日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Crème d'Huîtres aux champignons クレーム・ドゥイートル・エ・オ・シャンピニョン
  ・・・旬の味♪ 牡蠣とマッシュルームの温かなクリームスープ。
*メイン: Langue de boeuf braisée ラング・ド・ブフ・ブレゼ
  ・・・たっぷりの野菜とやわらかな牛タン、ちょっと贅沢な冬の煮込み料理です。
*デザート: Tarte au chocolat framboise タルト・オ・ショコラ・フランボワーズ
  ・・・ヴァローナ社のショコラで作ったガナッシュとフランボワーズを詰めた、見た目も美しい大人な味わいのタルトレットです。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-01-18 11:12 | gastronomadeスケジュール

フランス料理教室ガストロノマード 2月の日程

今年に入ってから温かで気持ちの良いお天気が続きますね♪
寒がりなので嬉しい反面、我が家の庭がちょっと心配、、、チューリップ、ムスカリ、ブルーベル、スノードロップ、クロッカス他、球根を沢山植えているのですが、球根花は冬の寒さに充分にあたらないと美しく花が咲かないのだそう。

横浜・フランス料理教室ガストロノマード2月の日程です。

2月12日(金)&13日(土)11:00~ 

おいしい冬メニューを思案中です。
お楽しみに~♪
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by gastronomade2 | 2016-01-10 11:09 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード1月のレッスンメニュー

いよいよ明日はクリスマスイヴですね。
皆さんはどのように過ごされますか?
我が家は今年はこじんまりとしっとり過ごす予定です。

1月の横浜・フランス料理教室ガストロノマードは冬のヨーロッパ料理です。
皆さんのお越しをお待ちしています!

日程: 1月8日(金)11:00~ 1月9日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Tourte au saumon et légumes d'hiver トゥルト・オ・ソモン・レギューム・ディヴェール
  ・・・冬野菜とサーモンがたっぷり入った熱々のパイ料理です。
*メイン: Zürcher Geschnetzeltes ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス
  ・・・スイス・チューリッヒの郷土料理、仔牛(今回はビーフで)とマッシュルームのクリーム煮。シュレットしたジャガイモのガレットRösti(レシュティ)を添えていただきます。
*デザート: Orange pudding オレンジ・プディング
  ・・・オレンジの香りがギュッと詰まった温かくいただく冬のプディング。温かいオレンジのソースを添えて。 

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp
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by gastronomade2 | 2015-12-23 16:17 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 12月のメニュー(メニュー詳細up)

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12月の横浜・フランス料理教室ガストロノマード。Noëlメニュー、新たに詳しい内容をUPいたします。

今年も無事にベラベッカが焼きあがりました。
ご参加いただきました皆さんに、ご試食&お持ち帰りとご用意しております。
お楽しみに~♪

それでは、皆さまのご参加をお待ちしています!

日程: 12月11日(金)11:00~ 12月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Foie gras foie gras poêlé et purée de pomme de terre à l'huile d'argan フォアグラポワレ・エ・ピュレー・ド・ポンム・ド・テール・ア・ウイルダルガン
  ・・・Noëlの前菜はちょっと贅沢♪ フォアグラのポワレをアルガンオイルで風味づけしたなめらかなジャガイモのピューレと合わせていただきます。
*メイン: Boeuf en crute de pain ブフ・アン・クルート・ド・パン
  ・・・牛肉の塊肉を塩パン包みしてロティーしたクリスマスのご馳走料理
*デザート: Entremet couronne de Noël アントルメ・クロンヌ・ド・ノエル
  ・・・ホワイトチョコレートのジェノワーズとシャンティー&フルーツで作るクリスマスリースの形をしたかわいいアントルメです♪ 

~前菜、デザートともに後日詳しくUPいたします~

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-12-04 16:52 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 12月のメニュー

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12月の横浜・フランス料理教室ガストロノマードはもちろんNoëlメニューです♪ 皆さまお待ちしています!

日程: 12月11日(金)11:00~ 12月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Foie gras フォアグラ
  ・・・Noëlの前菜はちょっと贅沢♪ フォアグラ料理を思案中です!
*メイン: Boeuf en crute de pain ブフ・アン・クルート・ド・パン
  ・・・牛肉の塊肉を塩パン包みしてロティーしたクリスマスのご馳走料理
*デザート: Noelのデザート
  ・・・Noëlらしいデザートとを思案中です! 

~前菜、デザートともに後日詳しくUPいたします~

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-11-11 10:46 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 11月のメニュー


横浜・フランス料理教室 ガストロノマード
の11月はクラシカルなフランス料理です。
皆さまお待ちしています!

日程: 11月13日(金)11:00~ 11月14日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Consommé aux brunoises コンソメ・オ・ブリュノワーズ
  ・・・フランス料理の中でも基本中の基本コンソメ。一見シンプルな一皿ですが、あの澄んだ色に仕上げる為には丁寧なフレンチのテクニックを要します。コンソメのデリケートな味わいを楽しむため、具材は野菜のブルノワーズを合わせます。
*メイン: Cordon bleu de poulet au jambon cru コルドンブルー・ド・プレ・オ・ジャンボンクリュ
  ・・・薄くたたいた鶏肉に生ハムとチーズを包んだ、カツレツ風のお料理。フランスでは子供も大人も大好きな、とてもポピュラーな一皿です。
*デザート: Tarte fine aux poires タルト・ファン・オ・ポワール
  ・・・旬の洋ナシの薄切りを敷き詰めた、香りのよい秋のタルト。ほんのり温かい状態のものに自家製アイスクリームを添えていただきます。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

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by gastronomade2 | 2015-10-27 10:47 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード11月の日程

秋も深まり食欲が増しますね!(私だけかしら???)

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
の11月の日程です。

11月13日(金)&14日(土)11:00~ 

詳しいメニューは後日UP致します。
お楽しみに!
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by gastronomade2 | 2015-10-06 21:22 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

今回はスペイン料理。前菜は北スペイン、メインはカタルーニャ、デザートはアンダルシア、北~東~南、スペインを食で旅しましょう~♪

日程: 10月9日(金)11:00~ 10月10日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Ajoarriero アホアリエロ
  ・・・バカラオ(塩鱈)、ピミエントス・デル・ピキーヨス(ナヴァラの赤ピーマン)など、スペインならではの食材を煮込んだ料理。サンフェルミン祭(牛追い祭)に参加するため友人を訪ねたナバラ地方・パンプローナ。沢山の美味なる郷土料理をご馳走になった中で一番印象に残った思い出の一皿。
*メイン: Arroz negro アロス・ネグロ & Espinacas a la catalana エスピナカス・ア・ラ・カタラーナ
  ・・・カタルーニャ地方のイカ墨のパエリア、アロス・ネグロとはスペイン語で黒いごはんという意味。その名の通りイカ墨でまっ黒な見た目ではありますが、滋味深いその味わいは魚介好きにはたまりません。今回はいかの他に海老も入れて美味しさUP♪ カタルーニャ風ほうれん草炒めを付け合せて。
*デザート: Pastel cordobés パステル・コルドベス
  ・・・アンダルシア地方・コルドバ菓子パステル・コルドベス。そうめんかぼちゃのジャムを詰めた素朴でスペインらしい味わいのタルト。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jpまで。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
 
~写真は北スペイン・サンセバスチャンのバル~
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by gastronomade2 | 2015-09-25 11:02 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 10月の日程

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの10月の日程です。

10月9日(金)&10日(土) 11:00~ 

今回はスペイン料理!

Bacalao(塩鱈・バカラオ)やCaballo de angel(そうめんかぼちゃのジャム)、Pimientos del piquellos(炭火で焼いた小さなパプリカ)など、この夏スペインを訪れた母が運んできてくれた貴重な食材も使用します。

詳しメニューは近日中にupいたします。
お楽しみに♪

(写真: バルの聖地スペイン・サンセバスチャンのラ・コンチャの夕焼け)
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by gastronomade2 | 2015-09-17 12:59 | gastronomadeスケジュール