カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 167 )

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 12月のメニュー(メニュー詳細up)

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12月の横浜・フランス料理教室ガストロノマード。Noëlメニュー、新たに詳しい内容をUPいたします。

今年も無事にベラベッカが焼きあがりました。
ご参加いただきました皆さんに、ご試食&お持ち帰りとご用意しております。
お楽しみに~♪

それでは、皆さまのご参加をお待ちしています!

日程: 12月11日(金)11:00~ 12月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Foie gras foie gras poêlé et purée de pomme de terre à l'huile d'argan フォアグラポワレ・エ・ピュレー・ド・ポンム・ド・テール・ア・ウイルダルガン
  ・・・Noëlの前菜はちょっと贅沢♪ フォアグラのポワレをアルガンオイルで風味づけしたなめらかなジャガイモのピューレと合わせていただきます。
*メイン: Boeuf en crute de pain ブフ・アン・クルート・ド・パン
  ・・・牛肉の塊肉を塩パン包みしてロティーしたクリスマスのご馳走料理
*デザート: Entremet couronne de Noël アントルメ・クロンヌ・ド・ノエル
  ・・・ホワイトチョコレートのジェノワーズとシャンティー&フルーツで作るクリスマスリースの形をしたかわいいアントルメです♪ 

~前菜、デザートともに後日詳しくUPいたします~

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-12-04 16:52 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 12月のメニュー

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12月の横浜・フランス料理教室ガストロノマードはもちろんNoëlメニューです♪ 皆さまお待ちしています!

日程: 12月11日(金)11:00~ 12月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Foie gras フォアグラ
  ・・・Noëlの前菜はちょっと贅沢♪ フォアグラ料理を思案中です!
*メイン: Boeuf en crute de pain ブフ・アン・クルート・ド・パン
  ・・・牛肉の塊肉を塩パン包みしてロティーしたクリスマスのご馳走料理
*デザート: Noelのデザート
  ・・・Noëlらしいデザートとを思案中です! 

~前菜、デザートともに後日詳しくUPいたします~

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2015-11-11 10:46 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 11月のメニュー


横浜・フランス料理教室 ガストロノマード
の11月はクラシカルなフランス料理です。
皆さまお待ちしています!

日程: 11月13日(金)11:00~ 11月14日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Consommé aux brunoises コンソメ・オ・ブリュノワーズ
  ・・・フランス料理の中でも基本中の基本コンソメ。一見シンプルな一皿ですが、あの澄んだ色に仕上げる為には丁寧なフレンチのテクニックを要します。コンソメのデリケートな味わいを楽しむため、具材は野菜のブルノワーズを合わせます。
*メイン: Cordon bleu de poulet au jambon cru コルドンブルー・ド・プレ・オ・ジャンボンクリュ
  ・・・薄くたたいた鶏肉に生ハムとチーズを包んだ、カツレツ風のお料理。フランスでは子供も大人も大好きな、とてもポピュラーな一皿です。
*デザート: Tarte fine aux poires タルト・ファン・オ・ポワール
  ・・・旬の洋ナシの薄切りを敷き詰めた、香りのよい秋のタルト。ほんのり温かい状態のものに自家製アイスクリームを添えていただきます。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード

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by gastronomade2 | 2015-10-27 10:47 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード11月の日程

秋も深まり食欲が増しますね!(私だけかしら???)

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
の11月の日程です。

11月13日(金)&14日(土)11:00~ 

詳しいメニューは後日UP致します。
お楽しみに!
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by gastronomade2 | 2015-10-06 21:22 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードです。

今回はスペイン料理。前菜は北スペイン、メインはカタルーニャ、デザートはアンダルシア、北~東~南、スペインを食で旅しましょう~♪

日程: 10月9日(金)11:00~ 10月10日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Ajoarriero アホアリエロ
  ・・・バカラオ(塩鱈)、ピミエントス・デル・ピキーヨス(ナヴァラの赤ピーマン)など、スペインならではの食材を煮込んだ料理。サンフェルミン祭(牛追い祭)に参加するため友人を訪ねたナバラ地方・パンプローナ。沢山の美味なる郷土料理をご馳走になった中で一番印象に残った思い出の一皿。
*メイン: Arroz negro アロス・ネグロ & Espinacas a la catalana エスピナカス・ア・ラ・カタラーナ
  ・・・カタルーニャ地方のイカ墨のパエリア、アロス・ネグロとはスペイン語で黒いごはんという意味。その名の通りイカ墨でまっ黒な見た目ではありますが、滋味深いその味わいは魚介好きにはたまりません。今回はいかの他に海老も入れて美味しさUP♪ カタルーニャ風ほうれん草炒めを付け合せて。
*デザート: Pastel cordobés パステル・コルドベス
  ・・・アンダルシア地方・コルドバ菓子パステル・コルドベス。そうめんかぼちゃのジャムを詰めた素朴でスペインらしい味わいのタルト。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jpまで。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
 
~写真は北スペイン・サンセバスチャンのバル~
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by gastronomade2 | 2015-09-25 11:02 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 10月の日程

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの10月の日程です。

10月9日(金)&10日(土) 11:00~ 

今回はスペイン料理!

Bacalao(塩鱈・バカラオ)やCaballo de angel(そうめんかぼちゃのジャム)、Pimientos del piquellos(炭火で焼いた小さなパプリカ)など、この夏スペインを訪れた母が運んできてくれた貴重な食材も使用します。

詳しメニューは近日中にupいたします。
お楽しみに♪

(写真: バルの聖地スペイン・サンセバスチャンのラ・コンチャの夕焼け)
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by gastronomade2 | 2015-09-17 12:59 | gastronomadeスケジュール

9月のレッスンスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの9月のレッスンのテーマは「北イタリア・リグーリア料理」です。

フランスとの国境に接する北イタリア・リグーリア地方。美しいイタリアン・リヴィエラの海の幸、そして山の幸。どちらも堪能できる土地です。

手打ちパスタ・コルツェッティを目指して旅したリグーリアの山間の村ヴァレゼ・リグレ、本場のジェノベーゼを味わいに訪れた港町ジェノバ、ローカル線で巡ったリグーリア海岸の絶景を望むチンクエッテッレの村々で出会った美味しいシーフード。口福な思い出がギュッと詰まっています♪

そんなお料理を是非ご一緒に!
みなさま、お待ちしております。

☆コルツッェティ型の工房を訪問した際の写真。レッスンでもこちらの型を使います♪☆
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随分前ですが、リグーリアの旅の様子はこちらで
ヴァレゼ・リグレ
チンクエテッレ
ポルトフィーノ
ジェノバ

日程: 9月11日(金)11:00~ 9月12日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Corxetti al battuto di pinoli  コルツェッティ・アル・バットゥ-ト・ディ・ピノーリ
  ・・・素敵な模様が入ったコイン状の手打ちパスタ・コルツェッティを松の実のソースで頂きます。
*メイン: Tommaselle トマセッレ
  ・・・リグーリア地方料理トマセッレは、薄切り肉に具材を包み煮込んだお料理です。
     ポルチーニなどのキノコたっぷりなソースを添え、秋にピッタリな一皿に仕上げます。
*デザート:  Figues fraîches farcies à la mousse aux figues フィグ・フレッシュ・ファルシ・ア・ラ・ムース・オフィグ
  ・・・フレッシュないちじくにいちじくのムースを詰め、いちじくのソースと共にいただく、いちじくづくしのデザートです。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。
     ご予約の際にご連絡ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはメールにてお受けしております。gastronomade@hotmail.co.jp

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード 
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by gastronomade2 | 2015-08-20 14:56 | gastronomadeスケジュール

8月のレッスンメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの8月のレッスンメニューです。

今回は、パン作りとパンとの相性のよいお料理、そして話題のチアシードを使ったケーキを作ります。アメリカから持ち帰った食材も一緒に味わいましょう♬

パンは、どんなお食事とも相性のよいフランス産小麦を使用したハードブレッドを作ります。
前日に仕込み~翌日に仕上げをする、時間に余裕を持って手軽に家庭でパン作りができる、オーバーナイト法(低温長時間発酵法)で行います。

日程: 8月14日(金)11:00~ 8月15日(土)11:00~

受講料:8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Eggslut エッグスラット
   ・・・マッシュポテトと半熟卵、シンプルな組み合わせの一皿ですがパンとの相性抜群。ロサンゼルスで話題の味を是非ご家庭で! 
*メイン:Pot roast porc ポット・ロースト・ポーク
   ・・・お鍋で蒸し焼きして作るローストポークを夏野菜と共に。
*デザート: Blueberry and chiaseed cake ブルーベリー&チアシードケーキ
   ・・・栄養たっぷり、プチプチとした食感が楽しい話題の食材チアシードとブルーベリーを焼き込んだケーキです。ひんやりと冷やしても美味しい、夏向きの焼き菓子です。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jpへ。

横浜・フランス料理教室 ガストロノマード
 
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by gastronomade2 | 2015-07-31 14:09 | gastronomadeスケジュール

8月のレッスンスケジュール

毎日じとじと、じめじめ、本当に雨のよく降る、梅雨らしい梅雨ですね。

今まで横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード8月のレッスンはお休みさせて頂いておりましたが、今年は開催致します!

パン作りを交えたおいしく楽しいレッスンを企画しています。

7月中旬より2週間、LAに住む弟を訪ねアメリカに滞在します。
アメリカの美味しいお土産なども一緒に楽しみたいと思っています。
詳しいメニューのUPは帰国してから致します。
お楽しみに♪

日程は、8月14日(金)&15日(土)11:00~

皆さま、お待ちしています!
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by gastronomade2 | 2015-07-06 20:26 | gastronomadeスケジュール

7月のレッスンスケジュール

梅雨真っ盛り。
雨空を見ると少々気分がダウンしてしまいますが、満開のあじさいに癒されています。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの7月のレッスンテーマは~イギリスの伝統的なサンデーランチを楽しもう♪~です。

イギリスのサンデーランチは、ホームステイしていた頃の週末の楽しみでした。
「サンデーランチ」とは言葉通り「日曜日のランチ」ですが、「サンデーロースト」とも言われローストしたお肉を日曜日のランチにいただく事。チキン、ポーク、ビーフ、ラムなど週によって異なるお肉をローストし、付け合せと共に味わいます。

今回のレッスンのお肉はビーフ。ローストビーフの付け合せの定番「ヨークシャープディング」(シューの皮のようなもの)も焼きます。

みなさま、お待ちしています!

日程: 7月10日(金)11:00~ 7月11日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜: Savory Crumpet セイボリー・クランペット
   ・・・ポコポコと空いた穴が愛らしいイギリス伝統の薄焼きパン「クランペット」を塩味系のフィリングと合わせおしゃれな一皿にします。
*メイン:Sunday Roast(Roast Beef) サンデーロースト(ローストビーフ)
   ・・・ローストビーフをヨークシャープティングや野菜を付け合せていただきます。
*デザート:  Seasonal Fruit Fool 季節のフルーツのフール
   ・・・15世紀にはすでに記述がみられるという歴史あるデザート'fool フール'。フルーツとクリームを合わせたおしゃれなグラスデザートです。レッスンではフレッシュアプリコットをコンポートから作る予定です(ほかの季節のフルーツに変更の場合もあります)。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。
     ご予約の際にご連絡ください。

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*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード 
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by gastronomade2 | 2015-06-16 11:16 | gastronomadeスケジュール