カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 171 )

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード ~7月のタパスメニュー~

a0100596_11132492.jpg

今月の~サンセバスチャンのバル気分でスペイン・バスク料理~のレッスン。旬の食材でスペインらしいタパスメニューを吟味しました。

詳しくはこちら→☆☆☆
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-07 11:14 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 8月のレッスンスケジュール

~我が家の庭のブルーベリー。たわわに実っています♪~
a0100596_10432264.jpg

8月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! ワインに合わせたおしゃれなお料理、ワインを練りこんだパン作り、ワインを使った夏のドリンクなど盛り沢山なレッスンです。今回はSuntory様より試食用ワインと皆さまのお土産ワインをご提供いただいております。暑い夏をおいしいワインと共に楽しみましょう~♪

☆ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただけます。1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。
☆ワインお持ち帰り用にエコバックなどをお持ちください。

日程:
8月13日(土)11:00~ 満席
8月19日(金)11:00~
8月20日(土)11:00~
☆満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください☆

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

*パン作り
Pain au vin rouge aux noix パン・オ・ヴァン・ルージュ・オ・ノワ
・・・赤ワインを煮詰め、仕込み水として扱う贅沢なお食事パン。美しいヴァイオレット色とワインの風味が大人っぽいけれど、アルコールはしっかり飛ぶので年齢問わず誰もが味わえます。クルミ入り。
*前菜
Empanadillas de cerdo 豚肉のエンパナディーヤ 
・・・スペイン・ガリシア風ミニサイズのパイ料理・エンパナディーヤ。白ワインとパプリカが入った香りのよい生地に豚肉のフィリングを詰めて焼き上げます。
Buñuelos de Bacalao ブニェロス・デ・バカラオ
・・・スペインのポピュラーなタパス、塩鱈のフリッター。   
*メイン
Albondigas アルボンディガス
・・・スペイン風ミートボール・アルボンディガス。生ハムやパプリカをアクセントに入れたスペインならではの味わい。大人な味わいのメインにふさわしい一皿です。
*デザート
Gelée de prunes フレッシュプルーンのジュレ
・・・旬のフレッシュプルーンの爽やかで美しいジュレ。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。


~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(土)11:00~
9月10日(金)11:00~
*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-04 12:46 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 7月のレッスンメニュー

a0100596_11533929.jpg
フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード7月のメニューはスペイン・バスク料理。バルの聖地サンセバスチャンへ行った気分になってタパスやバスク料理を楽しみましょう! 皆さまお待ちしております♪

日程: 
7月8日(金)11:00~ 
7月9日(土)11:00~
7月23日(土)11:00~ 増設しました!
 
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Tapas variadas タパス・ヴァリアダス
  ・・・サンセバスチャンのバル巡り気分で味わうタパスの盛り合わせ(以下の5品を予定)
     Tortilla de pimientos y cebolla パプリカと玉ねぎのトルティーヤ
     Pincho de champiñones y gamba マッシュルームと海老のピンチョ
     pimientos del piquillos rellenos de bacalao ピミエントス・デル・ピキーヨスの塩鱈詰め
     Pincho de lomo adobada a la plancha y pimiento shishitou 
                        豚フィレ肉のマリネ焼きとしし唐のピンチョ
     Mejillones rellenos fritos ムール貝の詰め物フライ
*メイン: Bonito en piperada ボニート・エン・ピペラーダ
  ・・・ソテーしたカツオをパプリカソースでいただくバスクらしい一皿。
*デザート: Goxua ゴシュア
  ・・・バスク地方ヴィトリアの郷土菓子ゴシュア。ビスコッチョ(ビスキュイ)×クリーム×カスタードクリームを3層にし仕上げに表面をキャラメリゼ。子供から大人まで皆に喜ばれる味わい。20年ほど前にこのお菓子を目指して訪れたヴィトリア。私の思い出の味です。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

☆初めてご参加される方はこちらをご覧ください→教室のご案内

☆フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードHPはこちら→gastronomade
[PR]
by gastronomade2 | 2016-06-13 11:53 | gastronomadeスケジュール

横浜・料理教室ガストロノマード 6月のレッスンメニュー(レッスン日を増設しました)

a0100596_17365962.jpg


フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード6月のメニューは初夏のフレンチです。皆さまお待ちしております♪
(6月23日(木)にレッスン日を増設しました)

日程: 
6月10日(金)11:00~ 
6月11日(土)11:00~ 満席です
6月23日(木)11:00~ 

*2名様以上で6月12日(日)11:00~の開催が可能です。ご希望の方はご連絡をお待ちしております。

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Crème d'asperges au saumon et à l'oeuf poché アスパラガスのクレーム サーモンとポーチドエッグと共に
  ・・・旬のアスパラガスをクレーム。サーモンとポーチドエッグとあわせて頂きます。
*メイン: Fricassée de volaille aux morilles フリカッセ・ド・ヴォライユ・オー・モリーユ
  ・・・鶏のフリカッセをモリーユ茸のソースで頂きます。
*デザート: Gâteau au chocolat et aux cerises ショコラとさくらんぼのガトー
  ・・・ショコラのガトーをさくらんぼのコンポートと合わせて。ビターで甘酸っぱい大人なデザートです。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

☆初めてご参加される方はこちらをご覧ください→教室のご案内

☆フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードHPはこちら→gastronomade
[PR]
by gastronomade2 | 2016-05-29 23:29 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 7月の日程

a0100596_17541035.jpg


いよいよ梅雨入りも間近ですね。
不安定な天候が続きます。
皆さん体調など崩されませんように。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの7月の日程です。

7月8日(金)&9日(土)11:00~

夏らしいおいしいメニューを思案中です。
お楽しみに♪

皆さまお待ちしております!
[PR]
by gastronomade2 | 2016-05-27 15:46 | gastronomadeスケジュール

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード・6月の日程

a0100596_1013598.jpg


お花屋さんに私が一番好きな花、あじさいが沢山ならぶこの季節。ワクワクしています♪

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード6月の日程です。

6月10日(金)&11日(土)11:00~ 

おいしいメニューを思案中です。
お楽しみに~♪
[PR]
by gastronomade2 | 2016-05-12 10:37 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 5月のレッスンメニュー

5月のフランス&世界旅の料理教室ガストロノマードのレッスンは久しぶりのイタリア料理。ピエモンテやローマなど、調理はシンプルなのに美味な郷土料理&デザート4皿を作ります。しかし、パリから持ち帰った食材も味わって頂きフランス帰りの余韻も楽しんで頂けます~♪ 皆さま是非おまちしています! 

日程: 5月13日(金)11:00~ 5月14日(土)11:00~

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*アンティパスト: Vitello Tonnato 牛肉のツナソース
  ・・・仔牛肉で作るピエモンテの冷製料理を牛肉でアレンジ。肉×魚(ツナソース)え?と思われる方も多いかもしれませんが、それが意外なおいしさなのです!
*プリモ: Gnocchi di Patate al Burro e Salvia じゃがいものニョッキのセージバターソース
  ・・・フレッシュなセージの香りを移したバターソースをニョッキと絡めるシンプルかつ美味な一皿。自家製ニョッキ作りを楽しみましょう♪
*セコンド: Saltimbocca サルティンボッカ
  ・・・メインはローマ料理サルティンボッカ。こちらも仔牛の代わりに牛肉で。お肉×生ハム×セージの葉。シンプルでおいしい、イタリアならではの一皿。
*ドルチェ: Bonet ボネ
  ・・・ピエモンテ菓子ボネ。ココア×コーヒー風味のプリン風の生地をイタリアのアーモンドビスケット・アマレッティと合わせたデザート。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。
_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp




 
[PR]
by gastronomade2 | 2016-05-04 09:42 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 5月の日程

a0100596_8291813.jpga0100596_8293183.jpg


葉桜になり、初夏のような暖かな日々が続きますね。

横浜・フランス料理教室ガストロノマード5月のレッスンの日程です。

5月13日(金)&14日(土)11:00~

爽やかでおいしいメニューを後日UP致します。
お楽しみに!
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-20 08:28 | gastronomadeスケジュール

お知らせ

a0100596_1305095.jpg


早いもので今日で4日目のパリ。美味しく楽しく過ごしています♪

お知らせです。こちらでメールを確認することができなくなってしまいました。頂いたメールの返信は11日の帰国後にいたします。ご迷惑をおかけします。どうぞよろしくお願いします。

タイムリーなパリ日記をお送りしたいのに、iPadでの写真のアップロードがスムーズにいきません、、、facebookではマメに投稿していますので、ご興味のある方は見てみてくださいね♪
[PR]
by gastronomade2 | 2016-04-04 13:08 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス料理教室ガストロノマード 4月のスペシャルレッスン ~残席のご案内~

a0100596_16533074.jpg

a0100596_16532018.jpg

a0100596_165310100.jpg


フランス料理教室・ガストロノマードよりお知らせです。

4月初旬フランスを訪れますので、それに伴って4月はスペシャルレッスンを行います!

リクエストが多かったハード系のパン作り、春のフランス料理とデセール、そしてフランスのから持ち帰った美味しいお土産を味わったり。そんな欲張りなレッスンを企画しております。

皆さまお待ちしております!

日程: 4月22日(金)&4月23日(土)11:00~15:00 各クラス定員6名様
どちらの日程も残1名様です(3月28日現在)。ご参加をご検討されていらっしゃる方、是非お待ちしております♪

会費: 8000円(料理に合わせたワイン1グラス付は+750円)

内容: ☆自宅で手軽に焼く本格的な味わいの手捏ねパン2種
     お鍋(レッスンではSTAUBを使用)で焼くかっこいいハード系パン
     こちらのパンはご自身で捏ね作業を行い捏ねた生地はお持ち帰り頂けます。
     1Lサイズのタッパー、保冷材、保冷バックをお持ちください。
       Pain complet aux figues et aux noix
       フロマージュとの相性抜群のいちじくとくるみの全粒粉配合のパン
    ☆春のフランス料理&デセール
    ☆フロマージュなどフランスの美味しいお土産を味わいます♪


☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

_____________________________________

*レッスン時間は約4時間を予定しておりますが、終了時間が多少前後する場合がございます。ご了承ください。

*日程やメニューは変更される場合があります。ご了承ください。

*教室の詳細はこちらをご覧ください。

*お申し込みはgastronomade@hotmail.co.jp
[PR]
by gastronomade2 | 2016-03-28 13:28 | gastronomadeスケジュール