カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 183 )

レッスン日増設のお知らせ

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横浜・料理教室ガストロノマード1月のレッスン日を増設いたしました。

1月15日(日)11:00~ 

レッスン内容はこちら→☆☆☆

ご都合がよろしい方是非お待ちしております!
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by gastronomade2 | 2017-01-11 08:12 | gastronomadeスケジュール

2017年1月のレッスンメニュー

新年にふさわしいメニューをと熟考しているうち2017年に突入してしまいました。練に練った今年初のレッスンにて皆様にお会いできますこと、楽しみにしております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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~1月のレッスンスケジュールとメニュー~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のフレンチです。

1月13日(金)12:00~(開始時間が通常と異なります。ご注意ください)
1月14日(土)11:00~ 満席
1月15日(日)11:00~ 

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Velouté de pommes de terre,foie gras poêlé じゃがいものヴェルーテ・フォアグラのポワレと共に
・・・ちょっと贅沢にフォアグラを使った一皿で2017年の幕開けを。相性抜群のフォアグラ×じゃがいも。じゃがいもを使った滑らかなスープ・ヴェルーテとカリッと焼いたフォアグラ、口に含んだ瞬間幸せを感じます。
*メイン
Feuilletée aux legumes de hiver et fillet de porc 冬野菜と豚フィレ肉のパイ包み
・・・フィユタージュ(パイ)生地に冬野菜と豚フィレ肉を詰めて焼き上げます。見た目にかわいくておしゃれ、野菜がたっぷりやさしい味わいのパイ料理です。
*デザート
Galette de rois aux marrons glacés ガレット・デ・ロワ・オ・マロングラッセ
・・フランスの年始の風物詩ガレットデロワをマロングラッセを詰めた贅沢バージョンで作ります。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~2月のレッスンスケジュール~

寒さのピークにふさわしいあったかメニューとバレンタインにぴったりのショコラのお菓子です。

2月11日(土)11:00~

第二金曜日が幼稚園のイベントと重なってしまったため、日程を変更させていただきます。平日ご参加をご希望の方、是非ご都合がよろしい日にちをお知らせください。調整して日程を決定させていただきます。どうぞよろしくお願い致します。

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。
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by gastronomade2 | 2017-01-04 15:58 | gastronomadeスケジュール

明日からクリスマスレッスン開始♪

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只今、明日からのクリスマスレッスンの準備中。この時期は日が落ちてくるとろうそくを灯してホッと一息するのが楽しみ♪ 

今年のクリスマスのテーブルセッティング。ヨーロッパの田舎のお宅のクリスマスディナーに招かれたような気分を味わっていただけるようにほっこり系にしました。

レッスン前のおやつタイムではグリューワイン(ドイツで仕入れたスパイスで作りますよ~)と本場ニュルンベルグのエリーゼンレープクーヘンなども用意しておりますよ♪

デザートのベラベッカはおひとりずつラッピングをしてお持ち帰りいただきます。

先日、ドイツとオーストリアでクリスマスグッズを沢山仕入れてきたので、アトリエのデコレーションもパワーアップしています!

そんなヨーロッパの雰囲気のいっぱいのガストロノマードのクリスマスレッスンご参加の皆さま楽しみにしていてくださいね♪

今月は4日間開催いたします。まだお席がございますのでご興味がおありの方是非お待ちしております!

横浜フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-12-08 16:30 | gastronomadeスケジュール

12月のクリスマスレッスン日を増設いたしました

~レッスン日の増設のお知らせ~

12月11日(日)&19日(月)の2日、レッスン日を増設いたしました。ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を満喫できるレッスンです。ご興味おありのかた是非お待ちしております!

以下レッスン詳細です。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの12月はもちろんクリスマスレッスン♪ベラベッカ&ブーダンブラン、そしてフォアグラ!フランスらしいノエルメニューです。

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今年はドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りへ出掛けますので、本場のクリスマス菓子や、素敵な小物たちを抱えて帰国します。一緒にヨーロッパのクリスマスを楽しみましょう~♪(すでに残席が少ない日にちもございますので、ご参加をご希望の方はお早目にご予約お待ちしております!)

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~12月のレッスンスケジュールとメニュー~

レッスン日増設いたしました!

12月9日(金)11:00~ 残席1名様
12月10日(土)11:00~
12月11日(日)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Foie gras poêlé et risotto au radicchio フォアグラ・ポワレをトレビスのリゾットと共に 
・・・クリスマスならではの贅沢!フォアグラのポワレを大人なおいしさトレビスのリゾットと合わせます。
*メイン
Boudin blanc ブーダン・ブラン
・・・フランスのクリスマスの定番白いソーセージ、ブーダン・ブランを手作りします!
*デザート
Berawecka ベラベッカ
・・・フランス・アルザス地方クリスマスのパン菓子ベラベッカ。洋なし、いちじく、りんご、プルーン、デーツ、etc...12種のフルーツ&ナッツがギュギュっと詰まっています。毎年皆さまに味わっていただいておりますが「是非レッスンを!」とのリクエストでデザートメニューにいたしました。おひとり1つお持ち帰りもございます。お楽しみに~♪

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)11:00~
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-12-01 01:48 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 12月のレッスンメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの12月はもちろんクリスマスレッスン♪ベラベッカ&ブーダンブラン、そしてフォアグラ!フランスらしいノエルメニューです。

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今年はドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りへ出掛けますので、本場のクリスマス菓子や、素敵な小物たちを抱えて帰国します。一緒にヨーロッパのクリスマスを楽しみましょう~♪(すでに残席が少ない日にちもございますので、ご参加をご希望の方はお早目にご予約お待ちしております!)

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~12月のレッスンスケジュールとメニュー~

レッスン日増設いたしました!

12月9日(金)11:00~ 残席1名様
12月10日(土)11:00~
12月11日(日)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Foie gras poêlé et risotto au radicchio フォアグラ・ポワレをトレビスのリゾットと共に 
・・・クリスマスならではの贅沢!フォアグラのポワレを大人なおいしさトレビスのリゾットと合わせます。
*メイン
Boudin blanc ブーダン・ブラン
・・・フランスのクリスマスの定番白いソーセージ、ブーダン・ブランを手作りします!
*デザート
Berawecka ベラベッカ
・・・フランス・アルザス地方クリスマスのパン菓子ベラベッカ。洋なし、いちじく、りんご、プルーン、デーツ、etc...12種のフルーツ&ナッツがギュギュっと詰まっています。毎年皆さまに味わっていただいておりますが「是非レッスンを!」とのリクエストでデザートメニューにいたしました。おひとり1つお持ち帰りもございます。お楽しみに~♪

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)12:00~(開始時間が通常と異なります。ご注意ください)
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-11-19 10:42 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 11月のレッスンスケジュール

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード11月のレッスンは、栗粉とマロングラッセのパン作りと深まる秋のお料理&デザート、旬の栗尽くしのレッスンです♪

栗粉とマロングラッセのパンは今まで幾度か秋のレッスンで味わっていただき大好評で、リクエストもありましたので今回メニューに加えました!おひとりずつ生地作りもいたします。ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただきます。ご自宅で復習がてら再び焼き立てを召し上がってくださいね。(オーブンをお持ちでない方、レッスン後ご予定があり生地をお持ち帰りできない方はご相談ください)
☆パン生地お持ち帰り用に1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。

~11月のレッスンスケジュールとメニュー~

11月11日(金)11:00~
11月12日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*パン作り
Pain aux marron glacé マロングラッセのパン
・・・フランス産栗粉を入れた生地にマロングラッセを練り込んだ栗尽くしの贅沢なパン。
*前菜

Radicchio braisé ラディッキオ・ブレゼ 
・・・最近スーパーなどでも手に入りやすくなった、大人っぽい紅色の葉野菜トレビスをブレゼ(蒸し焼き)にし、おしゃれな一皿に仕上げます。
*メイン
Poisson aux châtaiges 旬のお魚のエスキャロップ・栗を添えて
・・・季節のお魚を栗やベーコンと合わせた秋らしメイン料理です。
*デザート
Financier aux marrons フィナンシェ・オ・マロン
・・・フランス定番のお菓子フィナンシェに栗の渋皮煮を入れて焼き上げます。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~12月のレッスンスケジュール~

フランス・アルザス地方のクリスマス菓子ベラベッカ作りとクリスマス料理のレッスンです。ドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りから戻った後のレッスンですのでおいしいクリスマス土産も一緒に楽しんでいただきます。お楽しみに♪

12月9日(金)11:00~ 残席1名
12月10日(土)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)11:00~
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-10-23 11:54 | gastronomadeスケジュール

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード10月のレッスンは、秋のフランス料理と手打ちパスタづくりを楽しみます♪ メインとデザートにはナッツ類を使って香ばしく秋らしい味に仕上げています。皆さま、お待ちしております!

~10月のレッスンスケジュールとメニュー~

10月7日(金)11:00~
10月8日(土)11:00~
10月18日(火)11:00~ レッスン日を増設しました

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Cavatelli con bottarga e pomodorini カヴァテッリからすみとプチトマトのソースで 
・・・南イタリアの手打ちパスタ・カヴァテッリ。テーブルナイフあるいは指だけで成型でき特別な道具を必要としないところも魅力。イタリア産ボラのからすみボッタルガ・ムジーナとプチトマトのソースでいただきます。
*メイン
Filet mignon de porc farci aux champignons et noix de pécan 豚フィレ肉にキノコとピーカンナッツを詰めて
・・・じっくり炒めた香りよいきのこ類とピーカンナッツを豚フィレ肉に詰めてローストします。秋らしい美味な一皿です。
*デザート
Croquants aux amandes アーモンドのクロッカン
・・・ザクッとした食感が特徴のフランス伝統菓子クロッカンを自家製アイスクリームと共に。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~11月のレッスンスケジュール~

11月11日(金)11:00~
11月12日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

栗粉とマロングラッセのパン(贅沢!)作りと深まる秋のお料理&デザートレッスンです。

~12月のレッスンスケジュール~

12月9日(金)11:00~
12月10日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

フランス・アルザス地方のクリスマス菓子ベラベッカ作りとクリスマス料理のレッスンです。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-09-18 09:57 | gastronomadeスケジュール

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニュー

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニューは、初秋のフランス料理とココット鍋で作るかっこいい赤ワインパン(写真)です。

引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン。ワイン(フルボトル)のお土産付きです♪

皆さま、お待ちしております!

☆ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただけます。1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。
☆ワインお持ち帰り用にエコバックなどをお持ちください。

~9月のレッスンスケジュールとメニュー~

9月9日(金)11:00~ 
9月10日(土)11:00~

*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。日程を調整致しますのでご興味おありの方はお問合せください。

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

*パン作り
Pain au vin rouge en cocotte ココット鍋で焼く赤ワインパン
・・・8月に作った「クルミ入り赤ワインのプティパン」とは配合も形も変え、食感も趣も変えたニューバージョン。ココット鍋で焼くダイナミックでかっこいい大型パンです。講師が用意した生地でご試食を。各自ご自身で捏ねた生地はお持ち帰り。ご自宅でも焼き立てを味わって頂けます。
*前菜
Beigne de poisson et legumes 季節の魚と野菜のベニエ 
・・・旬のお魚と野菜をフランス風てんぷら・ベニエにします。ふわりとした衣が特徴。白ワインにぴったり♪
*メイン
Carré d'agneau en sauce aux figues 仔羊のいちじくソース
・・・仔羊を旬のフレッシュいちじくのソースでいただくおしゃれな一皿です。(仔羊が苦手な方は豚肉をご用意致します。事前にご連絡ください)
*デザート
Mousse glacée aux figues いちじくのムースグラッセ
・・・残暑の厳しいこの季節にぴったりなデザート・ムースグラッセを旬のいちじくで大人っぽい味わいに仕上げます。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。


~10月のレッスンスケジュール~

10月7日(土)11:00~
10月8日(金)11:00~

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-21 17:06 | gastronomadeスケジュール

8月のレッスン~大人色な赤ワインのプティパン~

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横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの8月レッスンで皆さまに作って頂く「Pain au vin rouge aux noix 赤ワインのクルミパン」です。

煮詰めた赤ワインを100%仕込み水として使った贅沢なパン。切った断面のワイン色が大人っぽくおしゃれ。まちのパン屋さんではなかなか出会えない素敵なパンです♪

アクセントにクルミを入れました。

味は本格、でも工程はシンプルに。ご家庭で気軽に本格パンが焼けるコツを伝授いたします。

皆さまご自身が捏ねた生地はお持ち帰り。おうちでも焼き立てパンを味わって頂けます。

19日(金)&20日(土)はまだお席ございます。

ご興味おありの方、是非お待ちしております♪

8月レッスンの詳細はこちら☆☆☆

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-11 20:17 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 9月のレッスンスケジュール

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横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンスケジュールです。引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! ワインのお供にピッタリな残暑の残る初秋らしいメニューを思案中です。なんと、9月もワインのお土産付き!お楽しみに~♪

~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(金)11:00~ 
9月10日(土)11:00~ 残席1名様

*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。日程を調整致しますのでご興味おありの方はお問合せください。

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-08-11 09:28 | gastronomadeスケジュール