カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 180 )

ソーセージと相性抜群なドイツ風ハードパン

今月のガストロノマードのレッスンテーマはドイツ料理

ニュルンベルガーソーセージと共に、ドイツ風ハードパンも作ります♪

今までのパンレッスンでは
高加水のベタベタとした生地多かったのですが
こちらは加水少なめで扱いやすいです
だからこそ、こんなかわいい形に焼き上げることができるんですよ~

もちろん見た目だけでなはく味もよし!
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そして、こちらも発酵生地を使った
Apfel blechkuchen アプフェル・ブレッヒクーヘン
ホッと気持ちが和むドイツらしい焼き菓子です

ほわっとやさしくほんのり甘い発酵生地
たっぷりと敷き詰めたジューシーなリンゴ
サクッと香ばしいシュトロイゼル

3層の味わいと食感のハーモニーが楽しめます♪
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ご参加の皆様、どうぞお楽しみになさってくださいね♪

まだ残席ございます
ご都合がよろしければ是非お待ちしております!




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by gastronomade2 | 2017-03-07 11:52 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 3月のレッスン日増設のお知らせ

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横浜・料理教室ガストロノマード3月のレッスン日を増設いたしました。

3月12日(日)11:00~

詳しいレッスン内容はこちらです→☆☆☆

是非お待ちしております!





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by gastronomade2 | 2017-03-02 10:10 | gastronomadeスケジュール

3月のレッスンスケジュールとメニュー

まだまだ冷え込む日が続きますが、花屋さんにはチューリップやスイトピー、スイレンなどが並びすっかり春ですね♪


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~3月のレッスンスケジュールとメニュー~

今回は久々にドイツがテーマです!バイエルン地方ニュルンベルグのソーセージを手作りしたり、ドイツならではのふんわり焼き菓子など、ワークショップのような雰囲気の楽しくておいしいレッスンです。ソーセージとの相性のよいパン作りもいたします。皆さま、是非お待ちしております!

3月10日(金)11:00~
3月11日(土)11:00~ 
3月12日(日)11:00~ 増設しました!

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Linsensuppe リンゼンズッペ
・・・冬はもちろん、まだ寒さが残るこの季節にもおいしい野菜たっぷりドイツ風レンズ豆のスープ。栄養バランスがよく前菜としてだけでなく、軽いお食事にもピッタリ。覚えておくととても便利でおいしい一皿です。
*メイン
Nürnberger Bratwürste ニュルンベルグの焼きソーセージ & ドイツ風ハード系パン
・・・ニュルンベルグ名物、ほんのりマジョラムが香る指ほどの細い焼ソーセージを手作りします!レッスンでは腸詰めを行いますが、ケージ(腸)がなくても作ることができる方法も合わせてお伝えします。ソーセージとの相性のよいハード系のドイツパンも作ります。(パン作りは共同で捏ね作業と成型を行いご試食いただきます。今回は生地のお持ち帰りはございません)
*デザート
Apfel blechkuchen アプフェル・ブレッヒクーヘン
・・・ドイツにある様々なブレッヒクーヘン(=天板菓子)は天板で焼くイースト菓子。今回はリンゴとシュトロイゼルをのせて焼き上げます。ふわふわのイースト生地×リンゴのジューシーさ×シュトロイゼルのサクサク感、味わいと食感のコントラストが楽しめる一品です♪

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~4月のレッスンスケジュール~

4月はフランスより帰国後のレッスンですので、現地で調達した食材なども合わせた旬なパリの香りいっぱいのレッスンメニューを予定しております。お楽しみに~♪ 

~4月は前半パリに滞在するためレッスン週が通常と異なります。ご注意ください~

4月22日(土)11:00~

予備日(以下の日程でのご参加ご希望の方ご連絡お待ちしております)
4月23日(日)11:00~
4月24日(月)11:00~

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。



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by gastronomade2 | 2017-02-21 10:50 | gastronomadeスケジュール

アルザスらしい、素材の味わいがダイレクトに伝わるお惣菜タルト

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今月の料理教室ガストロノマードのテーマはフランス・アルザス料理

前菜に選んだのは

Tarte à l'oignon タルト・ア・ロニオン

素材の味わいがダイレクトに、滋味あふれる味わいが楽しめる玉ねぎのタルトです

ガルニチュール(フィリング)はしっかり炒めた玉ねぎと卵黄を加えてコクをプラスしたベシャメルソース
玉ねぎの凝縮した甘さと、とろ~り滑らかなベシャメルソースが一体となったそのおいしさったら♪

冬はなお一層美味しく頂けます

実はこのシンプルな一品はフランス料理の基本が凝縮されています

☆オニオンスープなどにも応用できる甘~い炒め玉ねぎ
☆基本のソース・ベシャメル
☆サクサクのタルト生地・パートブリゼ

写真の大皿はアンティークのアルザス伝統陶器
タルトフランベやタルト・ア・オニオンなどをのせると
一気にアルザスへ飛んで行った気分になります~♪
(大げさ?)

今月のメニューはこちら→☆☆☆



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by gastronomade2 | 2017-02-09 15:29 | gastronomadeスケジュール

ホワイトチョコレート×フランボワーズの甘酸っぱい大人な焼き菓子♪

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今月の料理教室ガストロノマードのデザート

Gâteau au chocolat blanc avec aux framboises 
ガトーショコラ・オ・ブラン・アヴェック・オ・フランボワーズ

ホワイトチョコレート×ラズベリーのガトーです

どのような形、大きさにしようかと悩みましたが
今回はヴァレンタイン仕様でハートのプティガトーに焼くことに
(型をお持ちでなくてもかわいく焼ける方法をお教えしますのでご心配なく!)

生地にはヴァローナのイヴォワールがたっぷり~
プティガトー1個にラズベリーは6個!
かなり贅沢な配合にしました

ホワイトチョコレートのお菓子は甘さが前に出てしまいがちだけれど
たっぷりのラズベリーの酸味と相まって最高のバランスに仕上がりました

試作中、ちょっと試食とつぶやきながら
あまりのおいしさに1個、2個とついつい手がのびてしまって、、、

甘酸っぱい大人なガトーはプレゼントにもピッタリ♪
簡単でかわいいラッピングもお教えします

今月のメニューはこちら→☆☆☆

 



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by gastronomade2 | 2017-02-09 11:07 | gastronomadeスケジュール

2月のレッスン日増設のお知らせ

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フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2月のレッスン日増設のお知らせです

2月19日(日)11:00~

テーマはフランス・アルザス料理
この季節においしくて、ホッと気持も身体も温まるお料理を楽しんでいただきます

デザートはホワイトチョコレートとフランボワーズのおしゃれで美味な焼き菓子
プレゼントにもピッタリ♪

詳細はこちら→☆☆☆

皆様のご参加、お待ちしております!

*写真は一昨年のヴァレンタインのテーブルセッティング*



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by gastronomade2 | 2017-02-07 11:24 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード2月のレッスンメニュー

冬も本番。寒さが増してきましたね。フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの2月のレッスンメニューです。

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~2月のレッスンスケジュールとメニュー~

寒さのピークにふさわしい心も身体もほっくり温まるフランス・アルザス料理ホワイトチョコレートの焼き菓子です。

2月11日(土)11:00~
2月19日(日)11:00~ 増設しました!

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Tarte à l'oignon タルト・ア・ロニオン
・・・甘さがでるまでしっかり炒めた玉ねぎとベシャメルソースを合わせて焼いた、冬ならではの美味なタルトです。
*メイン
Poulet au riesling プレ・オ・リースリング
・・・アルザス地方の白ワイン・リースリングで鶏を煮込みます。付け合わせはアルザス地方の手打ちパスタSpätzle(シュペッツレ)。小さなまな板とナイフさえあれば作ることができるお手軽でおいしく、煮込みとの相性抜群なパスタです。

*デザート
Gâteau au chocolat blanc avec aux framboises ガトーショコラ・オ・ブラン・アヴェック・オ・フランボワーズ
・・・ホワイトチョコレートの優しい甘さとフランボワーズの甘酸っぱさが上品な焼き菓子です。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~3月のレッスンスケジュール~

春も間近なこの季節にふさわしいお料理を思案中です。お楽しみに♪

3月10日(金)11:00~
3月11日(土)11:00~

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。


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by gastronomade2 | 2017-01-19 12:44 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

レッスン日増設のお知らせ

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横浜・料理教室ガストロノマード1月のレッスン日を増設いたしました。

1月15日(日)11:00~ 

レッスン内容はこちら→☆☆☆

ご都合がよろしい方是非お待ちしております!
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by gastronomade2 | 2017-01-11 08:12 | gastronomadeスケジュール

2017年1月のレッスンメニュー

新年にふさわしいメニューをと熟考しているうち2017年に突入してしまいました。練に練った今年初のレッスンにて皆様にお会いできますこと、楽しみにしております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

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~1月のレッスンスケジュールとメニュー~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のフレンチです。

1月13日(金)12:00~(開始時間が通常と異なります。ご注意ください)
1月14日(土)11:00~ 満席
1月15日(日)11:00~ 

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Velouté de pommes de terre,foie gras poêlé じゃがいものヴェルーテ・フォアグラのポワレと共に
・・・ちょっと贅沢にフォアグラを使った一皿で2017年の幕開けを。相性抜群のフォアグラ×じゃがいも。じゃがいもを使った滑らかなスープ・ヴェルーテとカリッと焼いたフォアグラ、口に含んだ瞬間幸せを感じます。
*メイン
Feuilletée aux legumes de hiver et fillet de porc 冬野菜と豚フィレ肉のパイ包み
・・・フィユタージュ(パイ)生地に冬野菜と豚フィレ肉を詰めて焼き上げます。見た目にかわいくておしゃれ、野菜がたっぷりやさしい味わいのパイ料理です。
*デザート
Galette de rois aux marrons glacés ガレット・デ・ロワ・オ・マロングラッセ
・・フランスの年始の風物詩ガレットデロワをマロングラッセを詰めた贅沢バージョンで作ります。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~2月のレッスンスケジュール~

寒さのピークにふさわしいあったかメニューとバレンタインにぴったりのショコラのお菓子です。

2月11日(土)11:00~

第二金曜日が幼稚園のイベントと重なってしまったため、日程を変更させていただきます。平日ご参加をご希望の方、是非ご都合がよろしい日にちをお知らせください。調整して日程を決定させていただきます。どうぞよろしくお願い致します。

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。
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by gastronomade2 | 2017-01-04 15:58 | gastronomadeスケジュール

明日からクリスマスレッスン開始♪

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只今、明日からのクリスマスレッスンの準備中。この時期は日が落ちてくるとろうそくを灯してホッと一息するのが楽しみ♪ 

今年のクリスマスのテーブルセッティング。ヨーロッパの田舎のお宅のクリスマスディナーに招かれたような気分を味わっていただけるようにほっこり系にしました。

レッスン前のおやつタイムではグリューワイン(ドイツで仕入れたスパイスで作りますよ~)と本場ニュルンベルグのエリーゼンレープクーヘンなども用意しておりますよ♪

デザートのベラベッカはおひとりずつラッピングをしてお持ち帰りいただきます。

先日、ドイツとオーストリアでクリスマスグッズを沢山仕入れてきたので、アトリエのデコレーションもパワーアップしています!

そんなヨーロッパの雰囲気のいっぱいのガストロノマードのクリスマスレッスンご参加の皆さま楽しみにしていてくださいね♪

今月は4日間開催いたします。まだお席がございますのでご興味がおありの方是非お待ちしております!

横浜フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
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by gastronomade2 | 2016-12-08 16:30 | gastronomadeスケジュール