カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 167 )

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

a0100596_9553449.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード10月のレッスンは、秋のフランス料理と手打ちパスタづくりを楽しみます♪ メインとデザートにはナッツ類を使って香ばしく秋らしい味に仕上げています。皆さま、お待ちしております!

~10月のレッスンスケジュールとメニュー~

10月7日(金)11:00~
10月8日(土)11:00~
10月18日(火)11:00~ レッスン日を増設しました

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Cavatelli con bottarga e pomodorini カヴァテッリからすみとプチトマトのソースで 
・・・南イタリアの手打ちパスタ・カヴァテッリ。テーブルナイフあるいは指だけで成型でき特別な道具を必要としないところも魅力。イタリア産ボラのからすみボッタルガ・ムジーナとプチトマトのソースでいただきます。
*メイン
Filet mignon de porc farci aux champignons et noix de pécan 豚フィレ肉にキノコとピーカンナッツを詰めて
・・・じっくり炒めた香りよいきのこ類とピーカンナッツを豚フィレ肉に詰めてローストします。秋らしい美味な一皿です。
*デザート
Croquants aux amandes アーモンドのクロッカン
・・・ザクッとした食感が特徴のフランス伝統菓子クロッカンを自家製アイスクリームと共に。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~11月のレッスンスケジュール~

11月11日(金)11:00~
11月12日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

栗粉とマロングラッセのパン(贅沢!)作りと深まる秋のお料理&デザートレッスンです。

~12月のレッスンスケジュール~

12月9日(金)11:00~
12月10日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

フランス・アルザス地方のクリスマス菓子ベラベッカ作りとクリスマス料理のレッスンです。

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-09-18 09:57 | gastronomadeスケジュール

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニュー

a0100596_1762144.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンメニューは、初秋のフランス料理とココット鍋で作るかっこいい赤ワインパン(写真)です。

引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン。ワイン(フルボトル)のお土産付きです♪

皆さま、お待ちしております!

☆ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただけます。1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。
☆ワインお持ち帰り用にエコバックなどをお持ちください。

~9月のレッスンスケジュールとメニュー~

9月9日(金)11:00~ 
9月10日(土)11:00~

*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。日程を調整致しますのでご興味おありの方はお問合せください。

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

*パン作り
Pain au vin rouge en cocotte ココット鍋で焼く赤ワインパン
・・・8月に作った「クルミ入り赤ワインのプティパン」とは配合も形も変え、食感も趣も変えたニューバージョン。ココット鍋で焼くダイナミックでかっこいい大型パンです。講師が用意した生地でご試食を。各自ご自身で捏ねた生地はお持ち帰り。ご自宅でも焼き立てを味わって頂けます。
*前菜
Beigne de poisson et legumes 季節の魚と野菜のベニエ 
・・・旬のお魚と野菜をフランス風てんぷら・ベニエにします。ふわりとした衣が特徴。白ワインにぴったり♪
*メイン
Carré d'agneau en sauce aux figues 仔羊のいちじくソース
・・・仔羊を旬のフレッシュいちじくのソースでいただくおしゃれな一皿です。(仔羊が苦手な方は豚肉をご用意致します。事前にご連絡ください)
*デザート
Mousse glacée aux figues いちじくのムースグラッセ
・・・残暑の厳しいこの季節にぴったりなデザート・ムースグラッセを旬のいちじくで大人っぽい味わいに仕上げます。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。


~10月のレッスンスケジュール~

10月7日(土)11:00~
10月8日(金)11:00~

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-08-21 17:06 | gastronomadeスケジュール

8月のレッスン~大人色な赤ワインのプティパン~

a0100596_2074422.jpg


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマードの8月レッスンで皆さまに作って頂く「Pain au vin rouge aux noix 赤ワインのクルミパン」です。

煮詰めた赤ワインを100%仕込み水として使った贅沢なパン。切った断面のワイン色が大人っぽくおしゃれ。まちのパン屋さんではなかなか出会えない素敵なパンです♪

アクセントにクルミを入れました。

味は本格、でも工程はシンプルに。ご家庭で気軽に本格パンが焼けるコツを伝授いたします。

皆さまご自身が捏ねた生地はお持ち帰り。おうちでも焼き立てパンを味わって頂けます。

19日(金)&20日(土)はまだお席ございます。

ご興味おありの方、是非お待ちしております♪

8月レッスンの詳細はこちら☆☆☆

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-08-11 20:17 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 9月のレッスンスケジュール

a0100596_9263165.jpg

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード9月のレッスンスケジュールです。引き続き【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! ワインのお供にピッタリな残暑の残る初秋らしいメニューを思案中です。なんと、9月もワインのお土産付き!お楽しみに~♪

~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(金)11:00~ 
9月10日(土)11:00~ 残席1名様

*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。日程を調整致しますのでご興味おありの方はお問合せください。

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-08-11 09:28 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 8月のレッスンメニュー

a0100596_10571898.jpg

毎日本当に暑いですね! 

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの8月の詳しいレッスンメニューをUP致しました。
こちら→☆☆☆

今回は【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! サンタの白&赤ワインに合わせたスペイン料理中心のメニュー構成です。皆さまからリクエストのあった塩鱈のフリッターも前菜に組み込みました。赤ワインを練り込んだパン作りも行い、イベント的な盛り沢山な内容のレッスンです。

ご自身で捏ねて頂いた生地のお持ち帰り用容器&保冷バック&保冷材、そしてお土産ワインお持ち帰り用のエコバックをお忘れなく!

19日(金)&20日(土)は残席がございます。是非ご参加をお待ちしています!

詳しくはこちら→☆☆☆


~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(土)11:00~
9月10日(金)11:00~
*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪



☆過去のレッスン風景はこちらよりご覧ください→ガストロノマード・レッスン風景
[PR]
by gastronomade2 | 2016-08-10 10:59 | gastronomadeスケジュール

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 7月レッスン日増設のお知らせ

a0100596_9344877.jpg

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。

7月23日(土)にレッスン日を増設しました。
料理、テーブルセッティング、デコレーションまで、バスク気分がたっぷり味わえるレッスンです♪
(レッスンメニューはこちら→☆☆☆

ワインはチャコリを2種ご用意(ワイン付をご希望の方)。バスク式チャコリのサーブ方もお伝えします。

母のイタリア土産、シエナの郷土菓子パンフォルテやピエンツァのチーズ・ペコリーノ・ディ・ピエンツァなども味わっていただきますよ〜♪

ご興味がおありの方、是非お待ちしております!

☆写真:バスクリネンにアンティークのバスク食器を並べました。お皿の上にあるのはバスク十字ラウブルの焼きごて。
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-10 09:04 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード ~7月のタパスメニュー~

a0100596_11132492.jpg

今月の~サンセバスチャンのバル気分でスペイン・バスク料理~のレッスン。旬の食材でスペインらしいタパスメニューを吟味しました。

詳しくはこちら→☆☆☆
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-07 11:14 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 8月のレッスンスケジュール

~我が家の庭のブルーベリー。たわわに実っています♪~
a0100596_10432264.jpg

8月の横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード【Suntory サンタ バイ サンタカロリーナ& ELLE à table】とのタイアップレッスン! ワインに合わせたおしゃれなお料理、ワインを練りこんだパン作り、ワインを使った夏のドリンクなど盛り沢山なレッスンです。今回はSuntory様より試食用ワインと皆さまのお土産ワインをご提供いただいております。暑い夏をおいしいワインと共に楽しみましょう~♪

☆ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただけます。1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。
☆ワインお持ち帰り用にエコバックなどをお持ちください。

日程:
8月13日(土)11:00~ 満席
8月19日(金)11:00~
8月20日(土)11:00~
☆満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください☆

受講料: 8000円(ワイン込) 定員2~6名様

*パン作り
Pain au vin rouge aux noix パン・オ・ヴァン・ルージュ・オ・ノワ
・・・赤ワインを煮詰め、仕込み水として扱う贅沢なお食事パン。美しいヴァイオレット色とワインの風味が大人っぽいけれど、アルコールはしっかり飛ぶので年齢問わず誰もが味わえます。クルミ入り。
*前菜
Empanadillas de cerdo 豚肉のエンパナディーヤ 
・・・スペイン・ガリシア風ミニサイズのパイ料理・エンパナディーヤ。白ワインとパプリカが入った香りのよい生地に豚肉のフィリングを詰めて焼き上げます。
Buñuelos de Bacalao ブニェロス・デ・バカラオ
・・・スペインのポピュラーなタパス、塩鱈のフリッター。   
*メイン
Albondigas アルボンディガス
・・・スペイン風ミートボール・アルボンディガス。生ハムやパプリカをアクセントに入れたスペインならではの味わい。大人な味わいのメインにふさわしい一皿です。
*デザート
Gelée de prunes フレッシュプルーンのジュレ
・・・旬のフレッシュプルーンの爽やかで美しいジュレ。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。


~9月のレッスンスケジュール~

9月9日(土)11:00~
9月10日(金)11:00~
*満席になりましたら2名様以上でクラスを増設いたします。ご興味おありの方はお問合せください

季節の素材を生かしたおいしいメニューを思案中です。お楽しみに♪


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-07-04 12:46 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 7月のレッスンメニュー

a0100596_11533929.jpg
フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード7月のメニューはスペイン・バスク料理。バルの聖地サンセバスチャンへ行った気分になってタパスやバスク料理を楽しみましょう! 皆さまお待ちしております♪

日程: 
7月8日(金)11:00~ 
7月9日(土)11:00~
7月23日(土)11:00~ 増設しました!
 
受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Tapas variadas タパス・ヴァリアダス
  ・・・サンセバスチャンのバル巡り気分で味わうタパスの盛り合わせ(以下の5品を予定)
     Tortilla de pimientos y cebolla パプリカと玉ねぎのトルティーヤ
     Pincho de champiñones y gamba マッシュルームと海老のピンチョ
     pimientos del piquillos rellenos de bacalao ピミエントス・デル・ピキーヨスの塩鱈詰め
     Pincho de lomo adobada a la plancha y pimiento shishitou 
                        豚フィレ肉のマリネ焼きとしし唐のピンチョ
     Mejillones rellenos fritos ムール貝の詰め物フライ
*メイン: Bonito en piperada ボニート・エン・ピペラーダ
  ・・・ソテーしたカツオをパプリカソースでいただくバスクらしい一皿。
*デザート: Goxua ゴシュア
  ・・・バスク地方ヴィトリアの郷土菓子ゴシュア。ビスコッチョ(ビスキュイ)×クリーム×カスタードクリームを3層にし仕上げに表面をキャラメリゼ。子供から大人まで皆に喜ばれる味わい。20年ほど前にこのお菓子を目指して訪れたヴィトリア。私の思い出の味です。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

☆初めてご参加される方はこちらをご覧ください→教室のご案内

☆フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードHPはこちら→gastronomade
[PR]
by gastronomade2 | 2016-06-13 11:53 | gastronomadeスケジュール

横浜・料理教室ガストロノマード 6月のレッスンメニュー(レッスン日を増設しました)

a0100596_17365962.jpg


フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード6月のメニューは初夏のフレンチです。皆さまお待ちしております♪
(6月23日(木)にレッスン日を増設しました)

日程: 
6月10日(金)11:00~ 
6月11日(土)11:00~ 満席です
6月23日(木)11:00~ 

*2名様以上で6月12日(日)11:00~の開催が可能です。ご希望の方はご連絡をお待ちしております。

受講料: 8000円(料理に合わせて選んだワイン2種付+1500円) 定員2~6名様 

*前菜:Crème d'asperges au saumon et à l'oeuf poché アスパラガスのクレーム サーモンとポーチドエッグと共に
  ・・・旬のアスパラガスをクレーム。サーモンとポーチドエッグとあわせて頂きます。
*メイン: Fricassée de volaille aux morilles フリカッセ・ド・ヴォライユ・オー・モリーユ
  ・・・鶏のフリカッセをモリーユ茸のソースで頂きます。
*デザート: Gâteau au chocolat et aux cerises ショコラとさくらんぼのガトー
  ・・・ショコラのガトーをさくらんぼのコンポートと合わせて。ビターで甘酸っぱい大人なデザートです。

☆ アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

☆初めてご参加される方はこちらをご覧ください→教室のご案内

☆フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードHPはこちら→gastronomade
[PR]
by gastronomade2 | 2016-05-29 23:29 | gastronomadeスケジュール