カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 180 )

祐天寺・イタリア料理教室ピアチェーレにて出張パンレッスンを開催します!

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私の尊敬する料理家で、ミクララキッチンで一緒に活動している長内美補子さん主宰のイタリア料理教室「ピアチェーレ」にて、今年も出張パンレッスンの講師としてお声をかけていただきました!

昨年はお蔭様で満員御礼、ご好評を頂いたこちらのパンレッスン♪
ご興味おありの方、どなたでもご参加いただけますのでお気軽にご参加をお待ちしております!

*女性の方限定とさせて頂いております

<日程>

8月18日(金)11:30~15:00 満席
8月19日(土)11:30~15:00 残1名様

<定員>

各レッスン6名様

<メニュー> 

~低温長時間発酵・微量のイーストの使用・粉の風味を味わうパン作り~
 簡単なのにこんなにおいしい!クラストパリッとクラムはもちっと、本格的な味わいのハード系パン2種
 パン作り初心者から普段パン作りをされていらっしゃる方までご満足いただける内容です
 
 ☆おいしくて、かわいいドイツパン・ブロートヘェン(写真)
  お食事にも、ジャムなど甘いものとも相性のよいハード系プチパンです。
  こちらのパンは各自捏ね作業をし、生地をお持ち帰り頂きます。
  おうちで成型~発酵~焼成の復習をしながら、再び焼きたてを楽しんでいただけます!
  生地お持ち帰り用に1Lサイズの密閉容器(タッパーなど)・保冷バック・保冷剤をお持ちください。
 
 ☆ココット鍋で焼くかっこいいハード系オリーブパン
  夏のお料理との相性抜群。そのままでワインのおつまみにもなる味わいです。

*パンに合わせた夏の一皿
 ☆鶏の白ワインビネガー煮
  さっぱりとした味わいの鶏の煮込みは暑い夏ならではの美味しさ!

*パンと味わう美味なる食材
 ブルターニュ産の生乳バターやパリの有名はちみつ屋さん「レ・ザベイユ」のはちみつ、自家製コンフィチュールなどもご用意します♪

*お料理に合わせたグラスワイン

<レッスン料>
 
 6500円(すべて込み)

<持ち物>
 
 エプロン
 お手拭き用タオル
 生地お持ち帰り用の1Lサイズの密閉容器(タッパーなど)
 保冷バック
 保冷剤
 
<開催場所>

 最寄駅:東急東横線 祐天寺
 ご予約後詳細をお伝えいたします

<お申込み>
 
 こちらのメールアドレスまで→gastronomade@hotmail.co.jp
 ガストロノマードの生徒様は☆お名前とご参加ご希望の日をお知らせください
 ガストロノマードの生徒様以外は☆お名前☆ご住所☆お電話番号☆ご参加ご希望日をお知らせください
 facebookのメッセンジャーでもお受けいたします→https://www.facebook.com/urara.omae

<キャンセルポリシー>

 6日前から3日前まで会費の30%
 2日前から前日まで会費の50%
 当日 会費の100%
 

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by gastronomade2 | 2017-07-11 21:12 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

料理教室ガストロノマード 7月のメニュー


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梅雨真っただ中。
じめじめとした日々が続きますね。

7月の料理教室ガストロノマードは先月に引き続きバスク地方のお料理。
今月はフランスバスクがテーマです。

なんと、スペイン産の生ハムの原木(写真)を取り寄せました!
スライスしたての生ハムも味わっていただきます。

どうぞお楽しみに~♪

~7月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

7月8日(土)11:00~
予備日:7月9日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方、平日のほうがご都合が良い方など、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

*前菜
Chipirones a la Luzienne チピロネス・ア・ラ・ルジエンヌ
・・・良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小イカのトマト&パプリカ煮込み
*メイン
Poulet Basquese プレバスケーズ
・・・フランスバスク料理で最も知られる一皿。鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます
*デザート
Gateau Basque à la cerise チェリーのコンフィチュール入りガトーバスク
・・・・「バスクのお菓子」という名の通り、この地方を代表する焼き菓子。バター生地に自家製チェリーコンフィチュールを挟んで焼き上げます

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)



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by gastronomade2 | 2017-07-02 09:21 | gastronomadeスケジュール

満員御礼!「アトリエキッチン鎌倉」にてスペインタパスのワークショップを行います!

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ありがとうございます!
お蔭様で満員となりました
 →キャンセルがでました!
ご興味おありの方是非お待ちしております!

7月30日(日)11:00~

と題したワークショップを行います!

*****

20年以上前、スペイン料理好きが高じて暮らしたスペイン

グラナダとバルセロナに1年以上暮らしながら通ったバルの味
スペイン中を旅しながら味わったご当地タパスの数々
友人のママ達のお手製おうちタパス

帰国後もスペイン通いを続けてしまうほどの魅力をもつタパスの味とスペインバル文化

そんなスペインで味わってきた数々のタパス料理やスペインのバル事情などを皆様にご紹介

スペインを旅した気分になれるおいしいワークショップ♪

この夏は皆様のご家庭でも「おうちバル」を楽しみませんか?

*****

お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)で
「参加希望」ボタンを押して頂いた後、メッセージ欄にお一言をお願い致します

facebookアカウントをお持ちでない方はメールでのご予約も可能です
gastronomade@hotmail.co.jp

*****

おひとりさまでも、お友達とご一緒でも、ご夫婦やカップルでも
皆さまに楽しんでいただけるワークショップです

是非お待ちしております!



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by gastronomade2 | 2017-06-29 11:35 | gastronomadeスケジュール

6月のスペインバスクレッスン・増設検討中です!


横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 今月のレッスン日の増設を検討しております。

6月26日(月)11:00~15:00

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

6月と7月は2か月に渡って私が愛するバスク地方を満喫するレッスン。
6月はスペインバスク、7月はフランスバスク。海あり山ありの土地ならではの郷土料理を楽しんで頂きます♪
25年以上、数えきれないほど通い続けているこの地方の魅力を皆さんにお伝えできればと思っております。
もちろん、テーブルもバスクにこだわったセッティングで♪

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
是非みなさまお待ちしております!

*********

~6月のレッスンメニュー&Photo~

アトリエにはバスク柄のアンティーク食器をディスプレー
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バスクワイン・チャコリ
本場の注ぎ方をお教えします!
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*前菜
Pinchos variadas ピンチョス・バリアダス
スペインバスクといえばおつまみピンチョス!サンセバスチャンの旧市街のバルをはしごする気分で色々と盛り合わせます♪
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スペインのタパスに欠かせないトルティーヤ
今回はたっぷりのキノコ入りです♪
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*メイン
Bacalao a la Koskera バカラオ・ア・ラ・コスケーラ
塩鱈をアスパラガス、グリーンピース、浅利などの旬の食材と軽く煮込む、今の季節にぴったりな魚料理です
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*デザート
Canutillos de Bilbao カヌティヨス・デ・ビルバオ 
スペインバスクの中心地ビルバオのお菓子
筒状に焼いたパイ生地にカスタードクリームを絞り込みます
サクッとトロッとした食感が良く、子供から大人までに好まれる味わいのお菓子です

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*****

7月フランスバスクのメニューはこちら→☆☆☆

*****

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
お待ちしております!

******


☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。







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by gastronomade2 | 2017-06-15 10:39 | gastronomadeスケジュール

バスクレッスンの準備中♪

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***バスク柄の食器コレクション***

料理教室ガストロノマード6月 & 7月のレッスンテーマ

「スペインバスク & フランスバスク」

に合わせてアトリエをディスプレイ中です!

レッスンメニューはこちら→☆☆☆

お待ちしております♪



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by gastronomade2 | 2017-06-07 13:30 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 6月と7月のレッスンメニュー ♪Basque♪

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今年の5月はまるで真夏のような暑さが続きますね。
私は大好きな花、あじさいのシーズンに突入しワクワクしています♪

横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 6月と7月は2か月に渡って私が愛するバスク地方を満喫するレッスンです!

6月はスペインバスク、7月はフランスバスク。海あり山ありの土地ならではの郷土料理を楽しんで頂きます♪

25年以上、数えきれないほど通い続けているこの地方の魅力を皆さんにお伝えできればと思っております。

もちろん、テーブルもバスクにこだわったセッティングで♪

~6月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

6月10日(土)11:00~
6月26日(月)増設検討中!ご参加をご希望の方、ご連絡をお待ちしております!

どちらのお日にちもご都合が合わない方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Pinchos variadas ピンチョス・バリアダス
・・・スペインバスクといえばおつまみピンチョス!サンセバスチャンの旧市街のバルをはしごする気分で色々と盛り合わせます♪
*メイン
Bacalao a la Koskera バカラオ・ア・ラ・コスケーラ
・・・塩鱈をアスパラガス、グリーンピース、浅利などの旬の食材と軽く煮込む、今の季節にぴったりな魚料理です
*デザート
Canutillos de Bilbao カヌティヨス・デ・ビルバオ 
・・・スペインバスクの中心地ビルバオのお菓子。筒状に焼いたパイ生地にカスタードクリームを絞り込みます。サクッとトロッとした食感が良く、子供から大人までに好まれる味わいのお菓子です。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~7月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

7月8日(土)11:00~
予備日:7月9日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方、平日のほうがご都合が良い方など、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

*前菜
Chipirones a la Luzienne チピロネス・ア・ラ・ルジエンヌ
・・・良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小イカの煮込み
*メイン
Poulet Basquese プレバスケーズ
・・・フランスバスク料理で最も知られる一皿。鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます
*デザート
Gateau Basque à la cerise チェリーのコンフィチュール入りガトーバスク
・・・・「バスクのお菓子」という名の通り、この地方を代表する焼き菓子。バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げます

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

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大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)

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by gastronomade2 | 2017-05-30 12:05 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 5月のレッスンスケジュールとメニュー

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お天気に恵まれたGWですね♪
皆さまどのように過ごされていらっしゃいますか?

私は遠出はせず、がっつりと息子のお相手をしています♪

~5月のレッスンスケジュールとメニュー~

5月は良質な魚介類、シードル、バターの風味が豊かな郷土菓子などで有名な北西フランス・ブルターニュ地方のお料理

:日程:

5月13日(土)11:00~
5月14日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方、平日のほうがご都合が良い方など、ご都合の良い日を是非お知らせください。
レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡をください!

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Galette ガレット
・・・ブルターニュ風そば粉のクレープ、ガレット。今回パリより持ち帰ったフランス産そば粉を使用します(もちろん、そば粉が苦手な方は小麦粉バージョンで作りますのでご安心を!)ガルニチュール(具材)は旬の野菜などを取り入れて美味しく仕上げます♪
*メイン
Cotriade コトリアード
・・・良質な魚介類が豊富なブルターニュの代表料理コトリヤード。様々な魚を煮込んだブルターニュ風ブイヤベースです。あっさりといただけるのでこれからのシーズンに美味しく頂けます♪
*デザート
Far Breton  ファーブルトン
・・・・ラム酒漬けのプルーンが入ったプルンとした食感が特徴の卵たっぷりやさしいデザート。子供から大人まで誰もでに喜ばれる味です♪

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~6月の日程~

6月は私が愛するバスク地方のお料理とお菓子をご紹介します♪
お楽しみに~

6月10日(土)11:00~

予備日:6月9日(金)& 6月11日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方、ご都合の良い日を是非お知らせください。
レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡をください!

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大前麗

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blog: http://gastroblog.exblog.jp/

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by gastronomade2 | 2017-05-04 12:06 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

料理教室ガストロノマード パリ帰りスペシャルレッスンメニュー

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横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの4月はパリ帰りスペシャルレッスン

食材からテーブルコーディネート、食後のコーヒーまでパリ尽くしです

今回の目玉はやっぱりキャトルオムのフロマージュ!
今年11月より海外から日本への持ち込みに乳製品も検疫の対象になるので
レッスンで味わうことができるのは今回が最後のチャンスかもしれません

まだお席ございますので、ご興味おありの方是非お待ちしております♪

********メニュー(は実習)********

ガストロノマード恒例レッスン前のおやつタイム・ビスキュイとBioのハーブティーverveine(ヴェルヴェーヌ)

アスパラガス・Mailleのマヨネーズを添えて

豚肉のロースト・パリ近郊の町Meauxの有名マスタードPommeryの黒トリフ入りマスタード風味

ハード系のパン・生乳のバターと共に

フロマージュの熟成士女性初のMOF(国家最優秀職人賞)マリー・キャトルオムのフロマジュリー
Quatrehomme(キャトルオム)のフロマージュ盛り合わせ
 自家製ベラベッカと共に

アルザス地方の復活祭のひつじの形のお菓子Agneau pascal(アニョーパスカル)
メゾンフェルベールのミラベルのコンフィチュールと共に

コーヒー Comtoirs Richard Café bio Champ de Mars ville de Paris

***********************

4月22日(土)11:00~ 残席3名様
4月23日(日)11:00~ 残席1名様
4月27日(木)11:00~ 残席2名様

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

***********************

料理教室ガストロノマードご参加に際しての詳細はこちらをご覧ください

***5月のレッスンスケジュール***

5月13日(土)11:00~
予備日:5月14日(日)11:00~

☆平日の日程は後日ご案内いたします。
☆ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。
皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。
ご遠慮なくご連絡ください。

**************



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by gastronomade2 | 2017-04-19 06:53 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

レッスン日を増設いたしました!

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4月の料理教室ガストロノマード「パリ帰りスペシャルレッスン」
レッスン日を増設いたしました!

4月27日(木)11:00~

レッスンの詳細はこちらです
☆☆☆

是非お待ちしております!
 



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by gastronomade2 | 2017-03-30 10:34 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

横浜・料理教室ガストロノマード ~パリ帰りの4月はちょっとスペシャルなレッスン♪~

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横浜・フランス&世界旅料理教室ガストロノマードの4月は、パリで仕入れた食材などを味わいながら楽しむちょっと特別なレッス。メニューは帰国後のお楽しみに♪

いつものようにフロマージュを持ち帰る予定です。フロマージュとの相性のよいパン作りも組み込こもうと思案中。

今回も素敵なテーブル小物なども沢山探してきますね。

お料理も、テーブルもパリを感じて頂けるレッスンになること間違いなし!

昨年も大好評だったパリ帰りレッスン。皆さま、是非ご参加をお待ちしております!

***4月のレッスンスケジュール***

4月22日(土)11:00~ 残席3名様
4月23日(日)11:00~ 残席1名様
4月27日(木)11:00~ 残席2名様

☆ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。
皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。
ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

☆☆☆

4月3日~13日 (滞在日が変更になりました)→4月5日~17日パリに滞在しておりますので、ネット環境によってはメールを拝見することができない可能性がございます。いただいたメールの返信は帰国後に必ずいたします。ご了承ください。

***5月のレッスンスケジュール***

5月13日(土)11:00~
5月14日(日)11:00~

☆平日の日程は後日ご案内いたします。
☆ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。
皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。
ご遠慮なくご連絡ください。







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by gastronomade2 | 2017-03-17 08:11 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)