カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 185 )

ワークショップのご案内

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*****

再び、アトリエキッチン鎌倉にてワークショップをさせて頂くことになりました♪

おかげさまで、すでに沢山のお申込みを頂いております
ありがとうございます!

まだ若干お席ございます

どなたでもご参加いただけますので
ご興味おありの方是非ご参加をお待ちしております!

お申し込みはfacebookアトリエキッチン鎌倉イベントページにて参加ボタン+メッセージをお一言
あるいはgastronomade@hotmail.co.jpへメールにてお受けさせていただきます

*****

旅する気分で味わうフランス地方料理Vol.1 〜フランス・バスク料理~

フランスとスペインにまたがるバスク地方は世界中のグルメが押し寄せる土地
今回はフランス側のバスク料理にスポットを当てコース形式でご紹介します
バスク文化や見どころなどのお話しを交えながら、旅する気分を味わって頂けるようなワークショップです
滋味あふれるフランス地方料理の世界を一緒に楽しみましょう!

参加費:5000円
ドリンク:ワンコイン(500円)キャッシュオン

<メニュー>
Entre: Piperadeピペラード
トマトやピーマンなどの野菜とエスプレットの唐辛子が入ったoeufs brouillés(スクランブルエッグ)にさっと焼いた生ハムを添えます
前菜としてだけでなく、軽い食事にもぴったり。
...
Plat1 Chipirons a la Lucienne

良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町のイカの煮込み

Plat 2: Poulet Basquese プレバスケーズ
フランスバスク料理で最も知られる一皿
鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます

Dessert :Gateau Basque à la cerise チェリーのガトーバスク 
「バスクのお菓子」という名の通りこの地方を代表する焼き菓子
バター生地に自家製のチェリーのコンフィチュールを挟んで焼き上げます

*食材の入荷によりメニューは変更される場合がございます。ご了承ください。

なお
キャンセルポリシーは
7日前 30%
3日前 50%
1日前 100%
となりますのでよろしくお願い致します

*****

それでは
皆さま是非お待ちしております!




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by gastronomade2 | 2017-09-24 11:49 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 10月のレッスンメニュー

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料理教室ガストロノマード10月のレッスンテーマは

~秋を味わうヨーロッパの料理~

栗、キノコ、リンゴなど季節感いっぱいのメニューです!
是非皆さまお待ちしています♪

~10月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

10月21日(土)11:00~
(予備日10月23日(月)11:00~)

ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

:受講料: 

8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

:メニュ:

*前菜
Gnochi di castagne 栗粉のニョッキ(ラヴィオリからニョッキに変更になりました)
・・・手作りのニョッキを楽しみましょう!クルミのチーズクリームソースでいただきます♪
*メイン
Poulet aux châtaignes & champignons
・・・カリカリに焼いた鶏肉のソテーを栗とキノコのソースといただく秋の味
*デザート
Tarte Tatin タルトタタン
・・・フランス・ロワール地方の銘菓タルトタタン。キャラメリゼしたリンゴをぎっしり詰めてオーブン焼き。凝縮したリンゴの美味しさを楽しめる最高に美味なデザートです

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

11月のレッスン予定日

11月11日(土)11:00~
ご都合が合わない方、平日の開催ご希望の方、ご都合の良い日を是非お知らせください。
レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)



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by gastronomade2 | 2017-09-14 13:28 | gastronomadeスケジュール

レッスン日増設のお知らせ

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*****

先日、2.5キロのプルーンでレッスンのお土産用ジャムを仕込みました!

こだわって選んだジャー
24カットのガラス瓶と銅色をした蓋
エレガントでちょっとアンティークっぽい雰囲気♪

お知らせです

レッスン日を増設致しました

9月9日(土)11:00~15:30
9月11日(月)11:00~15:30 ←増設しました

ジャム作りtとパン2種をメインとしたスペシャルレッスン!
お料理やデザートもご用意しております

かなり欲張った濃い内容のレッスンですよ~♪

詳細はこちら→☆☆☆

皆さま是非お待ちしております!

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by gastronomade2 | 2017-09-02 12:32 | gastronomadeスケジュール

9月のレッスン「簡単なのに味は本格派・ハードパン&コンフィチュール作り」


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フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード主宰の大前麗(おおまえうらら)です。

あっという間に8月も末。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?

私は、息子の夏休みが楽しい思い出となるように、息子の興味のある場所へあちこちお出掛け三昧。
忙しく、楽しい夏を過ごしております♪

9月のレッスンメニューです。

リクエストの多かったパンとコンフィチュール(ジャム)のレッスンを行います!

~パン2種×コンフィチュール×お料理×デザートの凝縮した内容です!~

ご自身が捏ねたパン生地はお持ち帰りいただきご自宅で復習をしていただけます。
そして、コンフィチュールのお土産(2種!)付き!

お楽しみに♪

~9月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

 9月9日(土)11:00~14:30 定員6名様
 9月11日(月)11:00~14:30 定員6名様 ←レッスン日増設致しました!
 予備日:9月8日(金)& 9月10日(日)11:00~14:30

 どちらのお日にちもご都合が合わない方はご都合の良い日をお知らせください。
 調整し増設を検討いたします。
 また、同じ内容でお友達同士のグループレッスン(4名様から)の開催も可能です。
 ご遠慮なくご相談ください!

:レッスン受講料:

 8000円(ワイン付をご希望の方はグラス・ワインコインでご用意しております) 

:お持物:(パン生地お持ち帰り用の容器・保冷バック・保冷剤をお忘れなく!)

 エプロン
 お手拭き
 筆記用具
 パン生地持ち帰り用密閉容器(タッパーなど)1Lサイズ
 保冷バック
 保冷剤

:ご予約:

 メール:gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookメッセンジャーでお受けさせていただきます。
 初めてご参加いただく方はこちらもご覧ください→教室のご案内

:メニュー:

*ハード系パン2種
 
 粉の風味を最大限に生かすパン作り!
 超微量のイースト、低温長時間発酵、捏ねはちょっとでパンチでつなげます
 
 雑穀を入れた香ばしいRustiqueリュスティック
 切ったままの成型が表情豊かでかわいいプティパン
 雑穀を入れて食感と香りを楽しみます
 お料理にも、コンフィチュールにも合うパン

 プロヴァンス地方の伝統パンFougasse フーガス
 葉っぱのような形がおしゃれなフーガス
 ドライトマトとオリーブを入れて焼きます
 ワインのお供にぴったり♪

*季節のフルーツのコンフィチュール(2種お持ち帰り付き♪) 

 Confiture de fruit de saison 季節のくだもののコンフィチュール
 コンフィチュール(ジャム)をおいしく作るコツをしっかり伝授いたします
 瓶の煮沸、真空の方法、保存方法などコンフィチュール作りのすべてをお教えします!
 今回はプルーン、またはイチジクを予定しております
 (入荷により他の果物に変更させていただくこともございます。ご了承ください)

*お料理
 
 野菜たっぷりの豚のブレゼ エルブ・ド・プロヴァンスの香り
 残暑の残るこの季節にピッタリな野菜がたっぷ~り入った、エルブ・ド・プロヴァンス香る豚の蒸煮

*デザート
 
 フレッシュフルーツのタルト

☆パンとコンフィチュール作りをしっかり行うため、お料理とデザートは前もってご用意させて頂く予定です。
☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。



gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)









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by gastronomade2 | 2017-08-25 16:45 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード 7月~9月のスケジュール

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夏も本番!

暑い日々が続きますが皆さまお元気でいらっしゃいますか?

料理教室ガストロノマードの7月から9月の予定です

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7月30日(日)はアトリエキッチン鎌倉(最寄駅大船)にてスペインタパスのワークショップの講師をさせて頂きます
まだ若干お席がございます
おひとりでも、お友達とご一緒でも、どなたでもご参加いただけます
是非ご興味おありの方是非お待ちしております!
詳細はこちら→☆☆☆

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8月の通常レッスンはお休みさせていただきます

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8月18日(金)&19日(土)はイタリア料理教室ピアチェーレ(最寄り駅祐天寺)にてパンレッスンの講師をさせて頂きます
こちらも若干お席がございます
おひとりでも、お友達とご一緒でも、どなたでもご参加いただけます
ご興味おありの方是非お待ちしております!
詳細はこちら→☆☆☆

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9月のレッスン日は9日(土)です
他の日にちでのご参加をご希望の方はご遠慮なくご連絡をください

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皆さま是非お待ちしております♪

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写真はおととい焼いた自家製パン
なかなかかっこよく焼けました~♪







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by gastronomade2 | 2017-07-17 09:53 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

祐天寺・イタリア料理教室ピアチェーレにて出張パンレッスンを開催します!

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私の尊敬する料理家で、ミクララキッチンで一緒に活動している長内美補子さん主宰のイタリア料理教室「ピアチェーレ」にて、今年も出張パンレッスンの講師としてお声をかけていただきました!

昨年はお蔭様で満員御礼、ご好評を頂いたこちらのパンレッスン♪
ご興味おありの方、どなたでもご参加いただけますのでお気軽にご参加をお待ちしております!

*女性の方限定とさせて頂いております

<日程>

8月18日(金)11:30~15:00 満席
8月19日(土)11:30~15:00 残1名様

<定員>

各レッスン6名様

<メニュー> 

~低温長時間発酵・微量のイーストの使用・粉の風味を味わうパン作り~
 簡単なのにこんなにおいしい!クラストパリッとクラムはもちっと、本格的な味わいのハード系パン2種
 パン作り初心者から普段パン作りをされていらっしゃる方までご満足いただける内容です
 
 ☆おいしくて、かわいいドイツパン・ブロートヘェン(写真)
  お食事にも、ジャムなど甘いものとも相性のよいハード系プチパンです。
  こちらのパンは各自捏ね作業をし、生地をお持ち帰り頂きます。
  おうちで成型~発酵~焼成の復習をしながら、再び焼きたてを楽しんでいただけます!
  生地お持ち帰り用に1Lサイズの密閉容器(タッパーなど)・保冷バック・保冷剤をお持ちください。
 
 ☆ココット鍋で焼くかっこいいハード系オリーブパン
  夏のお料理との相性抜群。そのままでワインのおつまみにもなる味わいです。

*パンに合わせた夏の一皿
 ☆鶏の白ワインビネガー煮
  さっぱりとした味わいの鶏の煮込みは暑い夏ならではの美味しさ!

*パンと味わう美味なる食材
 ブルターニュ産の生乳バターやパリの有名はちみつ屋さん「レ・ザベイユ」のはちみつ、自家製コンフィチュールなどもご用意します♪

*お料理に合わせたグラスワイン

<レッスン料>
 
 6500円(すべて込み)

<持ち物>
 
 エプロン
 お手拭き用タオル
 生地お持ち帰り用の1Lサイズの密閉容器(タッパーなど)
 保冷バック
 保冷剤
 
<開催場所>

 最寄駅:東急東横線 祐天寺
 ご予約後詳細をお伝えいたします

<お申込み>
 
 こちらのメールアドレスまで→gastronomade@hotmail.co.jp
 ガストロノマードの生徒様は☆お名前とご参加ご希望の日をお知らせください
 ガストロノマードの生徒様以外は☆お名前☆ご住所☆お電話番号☆ご参加ご希望日をお知らせください
 facebookのメッセンジャーでもお受けいたします→https://www.facebook.com/urara.omae

<キャンセルポリシー>

 6日前から3日前まで会費の30%
 2日前から前日まで会費の50%
 当日 会費の100%
 

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by gastronomade2 | 2017-07-11 21:12 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

料理教室ガストロノマード 7月のメニュー


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梅雨真っただ中。
じめじめとした日々が続きますね。

7月の料理教室ガストロノマードは先月に引き続きバスク地方のお料理。
今月はフランスバスクがテーマです。

なんと、スペイン産の生ハムの原木(写真)を取り寄せました!
スライスしたての生ハムも味わっていただきます。

どうぞお楽しみに~♪

~7月のレッスンスケジュールとメニュー~

:日程:

7月8日(土)11:00~
予備日:7月9日(日)11:00~

どちらのお日にちもご都合が合わない方、平日のほうがご都合が良い方など、ご都合の良い日を是非お知らせください。レッスン日を調整し増設を検討いたします。ご遠慮なくご連絡ください!

*前菜
Chipirones a la Luzienne チピロネス・ア・ラ・ルジエンヌ
・・・良港として有名なサンジャン・ド・リュズの町の小イカのトマト&パプリカ煮込み
*メイン
Poulet Basquese プレバスケーズ
・・・フランスバスク料理で最も知られる一皿。鶏肉をバスク国旗のイクリニャの色でもある赤&緑2色のパプリカ、生ハム、トマトと煮込みます
*デザート
Gateau Basque à la cerise チェリーのコンフィチュール入りガトーバスク
・・・・「バスクのお菓子」という名の通り、この地方を代表する焼き菓子。バター生地に自家製チェリーコンフィチュールを挟んで焼き上げます

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

gastronomade

大前麗

HP: http://gastro-nomade.com

instagram: https://www.instagram.com/urara_gastronomade/ (お気軽にフォローしてくださいね♪)



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by gastronomade2 | 2017-07-02 09:21 | gastronomadeスケジュール

満員御礼!「アトリエキッチン鎌倉」にてスペインタパスのワークショップを行います!

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ありがとうございます!
お蔭様で満員となりました
 →キャンセルがでました!
ご興味おありの方是非お待ちしております!

7月30日(日)11:00~

と題したワークショップを行います!

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20年以上前、スペイン料理好きが高じて暮らしたスペイン

グラナダとバルセロナに1年以上暮らしながら通ったバルの味
スペイン中を旅しながら味わったご当地タパスの数々
友人のママ達のお手製おうちタパス

帰国後もスペイン通いを続けてしまうほどの魅力をもつタパスの味とスペインバル文化

そんなスペインで味わってきた数々のタパス料理やスペインのバル事情などを皆様にご紹介

スペインを旅した気分になれるおいしいワークショップ♪

この夏は皆様のご家庭でも「おうちバル」を楽しみませんか?

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お申込みはfacebookイベントページ(☆☆☆)で
「参加希望」ボタンを押して頂いた後、メッセージ欄にお一言をお願い致します

facebookアカウントをお持ちでない方はメールでのご予約も可能です
gastronomade@hotmail.co.jp

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おひとりさまでも、お友達とご一緒でも、ご夫婦やカップルでも
皆さまに楽しんでいただけるワークショップです

是非お待ちしております!



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by gastronomade2 | 2017-06-29 11:35 | gastronomadeスケジュール

6月のスペインバスクレッスン・増設検討中です!


横浜フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 今月のレッスン日の増設を検討しております。

6月26日(月)11:00~15:00

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

6月と7月は2か月に渡って私が愛するバスク地方を満喫するレッスン。
6月はスペインバスク、7月はフランスバスク。海あり山ありの土地ならではの郷土料理を楽しんで頂きます♪
25年以上、数えきれないほど通い続けているこの地方の魅力を皆さんにお伝えできればと思っております。
もちろん、テーブルもバスクにこだわったセッティングで♪

ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
是非みなさまお待ちしております!

*********

~6月のレッスンメニュー&Photo~

アトリエにはバスク柄のアンティーク食器をディスプレー
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バスクワイン・チャコリ
本場の注ぎ方をお教えします!
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*前菜
Pinchos variadas ピンチョス・バリアダス
スペインバスクといえばおつまみピンチョス!サンセバスチャンの旧市街のバルをはしごする気分で色々と盛り合わせます♪
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スペインのタパスに欠かせないトルティーヤ
今回はたっぷりのキノコ入りです♪
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*メイン
Bacalao a la Koskera バカラオ・ア・ラ・コスケーラ
塩鱈をアスパラガス、グリーンピース、浅利などの旬の食材と軽く煮込む、今の季節にぴったりな魚料理です
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*デザート
Canutillos de Bilbao カヌティヨス・デ・ビルバオ 
スペインバスクの中心地ビルバオのお菓子
筒状に焼いたパイ生地にカスタードクリームを絞り込みます
サクッとトロッとした食感が良く、子供から大人までに好まれる味わいのお菓子です

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7月フランスバスクのメニューはこちら→☆☆☆

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ご予約はメール→gastronomade@hotmail.co.jp
あるいはfacebookのメッセージにてお受けさせて頂いております
お待ちしております!

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☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。







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by gastronomade2 | 2017-06-15 10:39 | gastronomadeスケジュール

バスクレッスンの準備中♪

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***バスク柄の食器コレクション***

料理教室ガストロノマード6月 & 7月のレッスンテーマ

「スペインバスク & フランスバスク」

に合わせてアトリエをディスプレイ中です!

レッスンメニューはこちら→☆☆☆

お待ちしております♪



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by gastronomade2 | 2017-06-07 13:30 | gastronomadeスケジュール