カテゴリ:gastronomadeスケジュール( 167 )

アルザスらしい、素材の味わいがダイレクトに伝わるお惣菜タルト

a0100596_15092941.jpg

今月の料理教室ガストロノマードのテーマはフランス・アルザス料理

前菜に選んだのは

Tarte à l'oignon タルト・ア・ロニオン

素材の味わいがダイレクトに、滋味あふれる味わいが楽しめる玉ねぎのタルトです

ガルニチュール(フィリング)はしっかり炒めた玉ねぎと卵黄を加えてコクをプラスしたベシャメルソース
玉ねぎの凝縮した甘さと、とろ~り滑らかなベシャメルソースが一体となったそのおいしさったら♪

冬はなお一層美味しく頂けます

実はこのシンプルな一品はフランス料理の基本が凝縮されています

☆オニオンスープなどにも応用できる甘~い炒め玉ねぎ
☆基本のソース・ベシャメル
☆サクサクのタルト生地・パートブリゼ

写真の大皿はアンティークのアルザス伝統陶器
タルトフランベやタルト・ア・オニオンなどをのせると
一気にアルザスへ飛んで行った気分になります~♪
(大げさ?)

今月のメニューはこちら→☆☆☆



[PR]
by gastronomade2 | 2017-02-09 15:29 | gastronomadeスケジュール

ホワイトチョコレート×フランボワーズの甘酸っぱい大人な焼き菓子♪

a0100596_10450363.jpg
 
今月の料理教室ガストロノマードのデザート

Gâteau au chocolat blanc avec aux framboises 
ガトーショコラ・オ・ブラン・アヴェック・オ・フランボワーズ

ホワイトチョコレート×ラズベリーのガトーです

どのような形、大きさにしようかと悩みましたが
今回はヴァレンタイン仕様でハートのプティガトーに焼くことに
(型をお持ちでなくてもかわいく焼ける方法をお教えしますのでご心配なく!)

生地にはヴァローナのイヴォワールがたっぷり~
プティガトー1個にラズベリーは6個!
かなり贅沢な配合にしました

ホワイトチョコレートのお菓子は甘さが前に出てしまいがちだけれど
たっぷりのラズベリーの酸味と相まって最高のバランスに仕上がりました

試作中、ちょっと試食とつぶやきながら
あまりのおいしさに1個、2個とついつい手がのびてしまって、、、

甘酸っぱい大人なガトーはプレゼントにもピッタリ♪
簡単でかわいいラッピングもお教えします

今月のメニューはこちら→☆☆☆

 



[PR]
by gastronomade2 | 2017-02-09 11:07 | gastronomadeスケジュール

2月のレッスン日増設のお知らせ

a0100596_11174526.jpg

フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード2月のレッスン日増設のお知らせです

2月19日(日)11:00~

テーマはフランス・アルザス料理
この季節においしくて、ホッと気持も身体も温まるお料理を楽しんでいただきます

デザートはホワイトチョコレートとフランボワーズのおしゃれで美味な焼き菓子
プレゼントにもピッタリ♪

詳細はこちら→☆☆☆

皆様のご参加、お待ちしております!

*写真は一昨年のヴァレンタインのテーブルセッティング*



[PR]
by gastronomade2 | 2017-02-07 11:24 | gastronomadeスケジュール

料理教室ガストロノマード2月のレッスンメニュー

冬も本番。寒さが増してきましたね。フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの2月のレッスンメニューです。

a0100596_12574998.jpg


~2月のレッスンスケジュールとメニュー~

寒さのピークにふさわしい心も身体もほっくり温まるフランス・アルザス料理ホワイトチョコレートの焼き菓子です。

2月11日(土)11:00~
2月19日(日)11:00~ 増設しました!

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Tarte à l'oignon タルト・ア・ロニオン
・・・甘さがでるまでしっかり炒めた玉ねぎとベシャメルソースを合わせて焼いた、冬ならではの美味なタルトです。
*メイン
Poulet au riesling プレ・オ・リースリング
・・・アルザス地方の白ワイン・リースリングで鶏を煮込みます。付け合わせはアルザス地方の手打ちパスタSpätzle(シュペッツレ)。小さなまな板とナイフさえあれば作ることができるお手軽でおいしく、煮込みとの相性抜群なパスタです。

*デザート
Gâteau au chocolat blanc avec aux framboises ガトーショコラ・オ・ブラン・アヴェック・オ・フランボワーズ
・・・ホワイトチョコレートの優しい甘さとフランボワーズの甘酸っぱさが上品な焼き菓子です。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~3月のレッスンスケジュール~

春も間近なこの季節にふさわしいお料理を思案中です。お楽しみに♪

3月10日(金)11:00~
3月11日(土)11:00~

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。


[PR]
by gastronomade2 | 2017-01-19 12:44 | gastronomadeスケジュール | Comments(0)

レッスン日増設のお知らせ

a0100596_12185442.jpga0100596_1219397.jpg

横浜・料理教室ガストロノマード1月のレッスン日を増設いたしました。

1月15日(日)11:00~ 

レッスン内容はこちら→☆☆☆

ご都合がよろしい方是非お待ちしております!
[PR]
by gastronomade2 | 2017-01-11 08:12 | gastronomadeスケジュール

2017年1月のレッスンメニュー

新年にふさわしいメニューをと熟考しているうち2017年に突入してしまいました。練に練った今年初のレッスンにて皆様にお会いできますこと、楽しみにしております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

a0100596_2201538.jpg


~1月のレッスンスケジュールとメニュー~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のフレンチです。

1月13日(金)12:00~(開始時間が通常と異なります。ご注意ください)
1月14日(土)11:00~ 満席
1月15日(日)11:00~ 

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Velouté de pommes de terre,foie gras poêlé じゃがいものヴェルーテ・フォアグラのポワレと共に
・・・ちょっと贅沢にフォアグラを使った一皿で2017年の幕開けを。相性抜群のフォアグラ×じゃがいも。じゃがいもを使った滑らかなスープ・ヴェルーテとカリッと焼いたフォアグラ、口に含んだ瞬間幸せを感じます。
*メイン
Feuilletée aux legumes de hiver et fillet de porc 冬野菜と豚フィレ肉のパイ包み
・・・フィユタージュ(パイ)生地に冬野菜と豚フィレ肉を詰めて焼き上げます。見た目にかわいくておしゃれ、野菜がたっぷりやさしい味わいのパイ料理です。
*デザート
Galette de rois aux marrons glacés ガレット・デ・ロワ・オ・マロングラッセ
・・フランスの年始の風物詩ガレットデロワをマロングラッセを詰めた贅沢バージョンで作ります。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~2月のレッスンスケジュール~

寒さのピークにふさわしいあったかメニューとバレンタインにぴったりのショコラのお菓子です。

2月11日(土)11:00~

第二金曜日が幼稚園のイベントと重なってしまったため、日程を変更させていただきます。平日ご参加をご希望の方、是非ご都合がよろしい日にちをお知らせください。調整して日程を決定させていただきます。どうぞよろしくお願い致します。

*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。
[PR]
by gastronomade2 | 2017-01-04 15:58 | gastronomadeスケジュール

明日からクリスマスレッスン開始♪

a0100596_16245260.jpg


只今、明日からのクリスマスレッスンの準備中。この時期は日が落ちてくるとろうそくを灯してホッと一息するのが楽しみ♪ 

今年のクリスマスのテーブルセッティング。ヨーロッパの田舎のお宅のクリスマスディナーに招かれたような気分を味わっていただけるようにほっこり系にしました。

レッスン前のおやつタイムではグリューワイン(ドイツで仕入れたスパイスで作りますよ~)と本場ニュルンベルグのエリーゼンレープクーヘンなども用意しておりますよ♪

デザートのベラベッカはおひとりずつラッピングをしてお持ち帰りいただきます。

先日、ドイツとオーストリアでクリスマスグッズを沢山仕入れてきたので、アトリエのデコレーションもパワーアップしています!

そんなヨーロッパの雰囲気のいっぱいのガストロノマードのクリスマスレッスンご参加の皆さま楽しみにしていてくださいね♪

今月は4日間開催いたします。まだお席がございますのでご興味がおありの方是非お待ちしております!

横浜フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-12-08 16:30 | gastronomadeスケジュール

12月のクリスマスレッスン日を増設いたしました

~レッスン日の増設のお知らせ~

12月11日(日)&19日(月)の2日、レッスン日を増設いたしました。ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を満喫できるレッスンです。ご興味おありのかた是非お待ちしております!

以下レッスン詳細です。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの12月はもちろんクリスマスレッスン♪ベラベッカ&ブーダンブラン、そしてフォアグラ!フランスらしいノエルメニューです。

a0100596_12133090.jpg

今年はドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りへ出掛けますので、本場のクリスマス菓子や、素敵な小物たちを抱えて帰国します。一緒にヨーロッパのクリスマスを楽しみましょう~♪(すでに残席が少ない日にちもございますので、ご参加をご希望の方はお早目にご予約お待ちしております!)

a0100596_1118999.jpga0100596_1245610.jpg

~12月のレッスンスケジュールとメニュー~

レッスン日増設いたしました!

12月9日(金)11:00~ 残席1名様
12月10日(土)11:00~
12月11日(日)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Foie gras poêlé et risotto au radicchio フォアグラ・ポワレをトレビスのリゾットと共に 
・・・クリスマスならではの贅沢!フォアグラのポワレを大人なおいしさトレビスのリゾットと合わせます。
*メイン
Boudin blanc ブーダン・ブラン
・・・フランスのクリスマスの定番白いソーセージ、ブーダン・ブランを手作りします!
*デザート
Berawecka ベラベッカ
・・・フランス・アルザス地方クリスマスのパン菓子ベラベッカ。洋なし、いちじく、りんご、プルーン、デーツ、etc...12種のフルーツ&ナッツがギュギュっと詰まっています。毎年皆さまに味わっていただいておりますが「是非レッスンを!」とのリクエストでデザートメニューにいたしました。おひとり1つお持ち帰りもございます。お楽しみに~♪

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)11:00~
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-12-01 01:48 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 12月のレッスンメニュー

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードの12月はもちろんクリスマスレッスン♪ベラベッカ&ブーダンブラン、そしてフォアグラ!フランスらしいノエルメニューです。

a0100596_12133090.jpg

今年はドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りへ出掛けますので、本場のクリスマス菓子や、素敵な小物たちを抱えて帰国します。一緒にヨーロッパのクリスマスを楽しみましょう~♪(すでに残席が少ない日にちもございますので、ご参加をご希望の方はお早目にご予約お待ちしております!)

a0100596_1118999.jpga0100596_1245610.jpg

~12月のレッスンスケジュールとメニュー~

レッスン日増設いたしました!

12月9日(金)11:00~ 残席1名様
12月10日(土)11:00~
12月11日(日)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*前菜
Foie gras poêlé et risotto au radicchio フォアグラ・ポワレをトレビスのリゾットと共に 
・・・クリスマスならではの贅沢!フォアグラのポワレを大人なおいしさトレビスのリゾットと合わせます。
*メイン
Boudin blanc ブーダン・ブラン
・・・フランスのクリスマスの定番白いソーセージ、ブーダン・ブランを手作りします!
*デザート
Berawecka ベラベッカ
・・・フランス・アルザス地方クリスマスのパン菓子ベラベッカ。洋なし、いちじく、りんご、プルーン、デーツ、etc...12種のフルーツ&ナッツがギュギュっと詰まっています。毎年皆さまに味わっていただいておりますが「是非レッスンを!」とのリクエストでデザートメニューにいたしました。おひとり1つお持ち帰りもございます。お楽しみに~♪

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)12:00~(開始時間が通常と異なります。ご注意ください)
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-11-19 10:42 | gastronomadeスケジュール

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード 11月のレッスンスケジュール

a0100596_11301310.jpg

横浜・フランス&世界旅の料理教室ガストロノマード11月のレッスンは、栗粉とマロングラッセのパン作りと深まる秋のお料理&デザート、旬の栗尽くしのレッスンです♪

栗粉とマロングラッセのパンは今まで幾度か秋のレッスンで味わっていただき大好評で、リクエストもありましたので今回メニューに加えました!おひとりずつ生地作りもいたします。ご自身が捏ねた生地はお持ち帰りいただきます。ご自宅で復習がてら再び焼き立てを召し上がってくださいね。(オーブンをお持ちでない方、レッスン後ご予定があり生地をお持ち帰りできない方はご相談ください)
☆パン生地お持ち帰り用に1Lサイズの密閉容器(あるいはジップロック)、保冷材、保冷バックをお持ちください。

~11月のレッスンスケジュールとメニュー~

11月11日(金)11:00~
11月12日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

受講料: 8000円(前菜&メインそれぞれに合わせた2種のワイン付は+1500円) 定員2~6名様

*パン作り
Pain aux marron glacé マロングラッセのパン
・・・フランス産栗粉を入れた生地にマロングラッセを練り込んだ栗尽くしの贅沢なパン。
*前菜

Radicchio braisé ラディッキオ・ブレゼ 
・・・最近スーパーなどでも手に入りやすくなった、大人っぽい紅色の葉野菜トレビスをブレゼ(蒸し焼き)にし、おしゃれな一皿に仕上げます。
*メイン
Poisson aux châtaiges 旬のお魚のエスキャロップ・栗を添えて
・・・季節のお魚を栗やベーコンと合わせた秋らしメイン料理です。
*デザート
Financier aux marrons フィナンシェ・オ・マロン
・・・フランス定番のお菓子フィナンシェに栗の渋皮煮を入れて焼き上げます。

☆食材の入荷状況などでメニューを変更させていただく場合がございます。ご了承ください。
☆アレルギー、あるいは苦手な食材がございます方は他の食材に変更させて頂くことができます。ご予約の際にご連絡ください。

~12月のレッスンスケジュール~

フランス・アルザス地方のクリスマス菓子ベラベッカ作りとクリスマス料理のレッスンです。ドイツ&オーストリアのクリスマスマーケット巡りから戻った後のレッスンですのでおいしいクリスマス土産も一緒に楽しんでいただきます。お楽しみに♪

12月9日(金)11:00~ 残席1名
12月10日(土)11:00~
12月19日(月)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。

~1月のレッスンスケジュール~

新しい年の幕開けにふさわしいおいしい冬のメニューを思案中です♪

1月13日(金)11:00~
1月14日(土)11:00~
*ご参加をご希望で上記の日程でご都合が合わない方は、ご都合がよろしい日をご連絡ください。皆さまのご都合を参考にさせて頂き、調整の上レッスン日の増設を検討致します。ご遠慮なくご連絡ください。


横浜・フランス&世界旅の料理教室 ガストロノマード
[PR]
by gastronomade2 | 2016-10-23 11:54 | gastronomadeスケジュール